Введение
- Общая характеристика конституционно-правовой ответственности
1.1. Понятие и признаки конституционно-правовой ответственности
1.2. Особенности конституционно-правовой ответственности
- Основания наступления конституционно-правовой ответственности
2.1. Основания конституционно-правовой ответственности
2.2. Состав конституционного правонарушения
Заключение
Список использованных источников
Актуальность исследования обусловлена тем, что конституционно-правовая ответственность впервые появилась не в правовых актах, а в научных исследованиях, причем по сравнению с другими видами юридической ответственности относительно недавно.
Литература, содержащая положения относительно конституционной правовой ответственности, отражает разнообразие существующих позиций по поводу юридической ответственности. В результате, а также из-за неоднозначности восприятия самой конституционно-правовой ответственности существуют серьезные различия в теоретических подходах к этому виду ответственности, отсутствует единство категориального аппарата, который ее характеризует. Однако можно констатировать, что в отечественной юридической литературе — несмотря на все различия — мнения сходятся в том, что невозможно отрицать как саму необходимость такой ответственности, так и существование целого комплекса мер конституционно-правовой ответственности в российском законодательстве.
Конституционно-правовая ответственность является основным видом юридической ответственности. Особенности конституционно-правовой ответственности и, соответственно, ее выделение в качестве самостоятельного вида юридической ответственности объясняются предметом и методом конституционно-правового регулирования общественных отношений, функциями, выполняемыми конституционным правом в общей правовой системе; особенностями статуса субъектов конституционно-правовых отношений; особенностями правовой природы неправомерных действий в конституционно-правовой сфере; характером конституционных положений, на основании которых возникает ответственность, определяет особый порядок ее реализации.
Объект – общественные отношения, возникающие в процессе подготовки привлечения к конституционно-правовой ответственности.
Предмет – нормы права, содержащие положения о конституционно-правовой ответственности.
Цель работы – всестороннее исследование конституционно-правовой ответственности.
Поставленная в работе цель обусловила необходимость решения следующих задач:
- рассмотреть понятие и признаки конституционно-правовой ответственности;
- проанализировать особенности конституционно-правовой ответственности;
- исследовать основания конституционно-правовой ответственности;
- выявить состав конституционного правонарушения.
Степень разработанности рассматриваемой проблемы достаточно обширна. Изучению конституционно-правовой ответственности к конституционном праве посвящены научные работы следующих авторов: С. А. Авакьян, Н. Н. Аверьяновой, В. А. Белова, Н. И. Бородиной, С. Н. Братановского, С. А. Буданова, Б. А. Булатова, В. С. Бялт, С. Л. Гривцовой, С. Ф. Гусейновой, И. Г. Ефимова, П. А. Катигарова, Г. Н. Комковой, П. И. Кучура, С. В. Нарутто, и др.
Нормативную основу исследования составляют Конституция Российской Федерации.
Методологической основой исследования является системный подход к анализу объекта исследования и общенаучный диалектический метод, предполагающий объективность изучаемых явлений и полноту их познания. Применялись и частные научные методы, применяемые в современной юриспруденции: системный, формально-логический, исторический, сравнительно-правовой, межотраслевой.
Практическая значимость выводов состоит в том, что содержащиеся в них выводы и предложения могут быть использованы в повседневной жизни граждан. Изложенные в работе выводы и предложения могут быть использованы в дальнейшем при разработке методических рекомендаций по изучению отдельных вопросов, непосредственно относящихся к Конституции РФ. Материалы данной работы также могут быть использованы при подготовке лекций по отраслевым правовым дисциплинам.
Курсовая работа состоит из введения, основной части, заключения и включает в себя список использованных источников.
Введение раскрывает актуальность, определяет степень научной разработки темы, объект, предмет, цель, задачи и методы исследования.
Основная часть работы состоит из двух глав: первая глава включает в себя два параграфа, посвященных общей характеристики конституционно-правовой ответственности. Вторая глава включает в себя два параграфа об основаниях наступления конституционно-правовой ответственности.
В заключении подводятся итоги проделанной работы, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.
Список использованных источников содержит нормативные правовые акты, основную и специальную литературу, материалы судебной и другой практики.