ВВЕДЕНИЕ
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОПРЕЕМСТВА В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ
1.1. Понятие и сущность правопреемства в международном праве
1.2. Теории правопреемства в международном праве
- ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ПРАВОПРЕЕМСТВА В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ
2.1. Правопреемство государств в отношении международных договоров
2.2. Правопреемство государств в отношении государственной собственности
2.3. Правопреемство в отношении государственных архивов
2.4. Правопреемство в отношении государственных долгов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность темы курсового исследования обоснованна тем, что правопреемство государств является одним из тех институтов международного права, на развитие которого оказали большое влияние исторические события последних десятилетий. Глубокие изменения в международном сообществе, будучи связанными с процессом деколонизации, появлением новых государств на политической карте мира, а также с объединением, разделением и другими изменениями в судьбе отдельных государств, предопределили развитие этого института.
Необходимость правового оформления последствий правопреемства, в частности, в отношении международных договоров, государственной собственности, архивов и долгов, имеет важное значение для развития и упрочения международного сотрудничества.
Кроме того, произошедшие за последние годы во многих странах изменения подчеркивают актуальность проблемы правопреемства государств.
Объектом курсового исследования являются общественные отношения, возникающие при правопреемстве государств.
Предметом данной работы являются нормативно-правовые акты, закрепляющие положения о правопреемстве в международном праве.
Целью курсовой работы признается детальное изучение общих положений о правопреемстве в международном праве.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие и сущность правопреемства в международном праве;
- выявить теории правопреемства в международном праве;
ознакомиться с правопреемством государств в отношении международных договоров;
- изучить правопреемство государств в отношении государственной собственности;
- проанализировать правопреемство государств в отношении государственных архивов;
- рассмотреть правопреемство государств в отношении государственных долгов.
Рассматриваемая в работе тема исследовалось большим количеством авторов.
Теоретическую основу исследования составляют научные достижения в области международного права. В процессе исследования опирались на труды таких авторов, как М.М. Аваков, К.А. Барченкова, К.А. Бекяшев, П.Н. Бирюков, А.Н. Вылегжанин, Р.В. Винникова, И.В. Гетьман-Павлова, Е.В. Гулин, Н.В. Захарова, Т.Ш. Рияд, и др.
Нормативной основой исследования являются Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении договоров[1], Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении государственной собственности, государственных архивов и государственных долгов[2] и другие источники международного права.
Методологической основой исследования является системный подход к анализу объекта исследования и общенаучный диалектический метод, предполагающий объективность и всесторонность познания исследуемых явлений. Также использованы частно-научные методы, применяемые в современном правоведении: системный, формально-логический, исторический, сравнительно-правовой, межотраслевой.
Научная значимость курсовой работы выражается тем, что выводы и предложения, изложенные в работе, могут быть использованы в дальнейшем при разработке методических рекомендаций по изучению некоторых вопросов, связанных непосредственно с международным правом. Материалы данной работы также могут быть использованы при подготовке лекций по правоведению и международному праву.
Практическое значение полученных результатов заключается в том, что изложенные в работе выводы и предложения могут быть использованы в повседневной жизни граждан.
Теоретическая значимость курсового исследования заключается в том, что понятие и виды имущественных отношений исследуется очень большим количеством ученых.
Научная новизна заключается в том, что, основываясь на уже имеющихся в науке данных, выявляются ранее досконально не изученные вопросы в определенной сфере и находятся пути их разрешения.
Структура и содержание курсовой работы обусловлены целью и задачами курсовой работы. Работа состоит из введения, двух глав, шести параграфов, заключения и списка использованных источников.