Введение
Глава 1. Конституционное право на судебную защиту прав и свобод человека и гражданина в структуре конституционного правоотношения
1.1. Общая характеристика конституционно-правовых отношений по реализации права на судебную защиту прав и свобод человека и гражданина
1.2. Структура и принципы конституционного права на судебную защиту
1.3. Содержание конституционного права на судебную защиту прав и свобод человека и гражданина
Глава 2. Реализация конституционного права на судебную защиту прав и свобод человека и гражданина
2.1. Гарантии реализации конституционного права на судебную защиту
2.2. Ограничения конституционного права на судебную защиту прав и свобод человека и гражданина
2.3. Некоторые проблемы реализации конституционного права на судебную защиту
Заключение
Библиографический список
Актуальность темы исследования обусловлена следующими обстоятельствами. Главным законом нашей страны является Конституция Российской Федерации[1]. Конституция Российской Федерации провозгласила высшей ценностью права и свободы человека и гражданина, а также установила государственно-правовой механизм их гаранта и защиты. Основным гарантом, положившим начало этому, является Президент Российской Федерации.
Права человека и гражданина, а также их защита является одной из важнейших проблем правовой, политической и культурной стороны общества и государств. Конституцией Российской Федерации предусмотрено, что обязанностью государства является обеспечение соблюдения прав и свобод граждан посредством правосудия. Конституционное право человека и гражданина является абсолютным правом. Судебная защита является одной из наиболее эффективных конституционных и юридических закрепленных гарантий граждан, важной мерой, как защиты, так и восстановления нарушенных прав и свобод в конституционном механизме их гарантирования.
Формирование в России демократического государства как раз порождает актуальность исследования правового положения человека и гражданина, а также же их взаимоотношений с государством.
Судебная защита, или защита судебными органами прав личности – эффективная правая гарантия, которая заключается в восстановлении нарушенных прав граждан, применения судами мер государственного принуждения к тем, кто совершает посягательство или угрожает совершением такого посягательства на права граждан, а также на их законные интересы.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с обладанием и реализацией человеком и гражданином конституционного права на судебную защиту прав и свобод человека и гражданина, а также в связи с исполнением государством обязанности создать все необходимые для этого условия.
Предмет исследования составляют конституционные и иные юридические нормы Российской Федерации решения Европейского Суда по правам человека и Конституционного Суда РФ, которые регулируют различные аспекты права на судебную защиту прав и свобод человека и гражданина.
Цель исследования заключается в раскрытии конституционного содержания права на судебную защиту прав и свобод человека и гражданина.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
- дать характеристику конституционно-правовым отношениям по реализации права на судебную защиту прав и свобод человека и гражданина;
- изучить структуру и принципы конституционного права на судебную защиту;
- исследовать содержание конституционного права на судебную защиту прав и свобод человека и гражданина;
- раскрыть гарантии реализации конституционного права на судебную защиту;
- выявить ограничения конституционного права на судебную защиту прав и свобод человека и гражданина;
- определить некоторые проблемы реализации конституционного права на судебную защиту.
Были проанализированы труды ведущих правоведов, связанные с темой настоящего исследования: С.А. Авакьяна, М.В. Баглая, Г.Н. Банникова, A.B., О.А. Белявской, А.Н. Ведерникова, Т.П. Ерохиной, В.А. Панюшкина, П.М. Филиппова и др.
Необходимо отметить важность диссертационного исследования конституционного права на судебную защиту О.Я. Беляевской, в которой подробно описано содержание исследуемого права с выделением входящих в него правомочий, а также гарантий эффективной реализации.
Методологическую основу работы составил диалектический метод познания. В решении поставленных задач также были использованы общие и частные методы научного познания: анализ, синтез, логический, сравнительно-правовой, исторический, системно-структурный, конкретно-социологический, статистический и др.
Курсовая работа состоит из введения, основной части, заключения и библиографического списка.