Введение.
- Обязательства в гражданском праве.
1.1. Основные понятия обязательств
1.2. Основные элементы обязательств
1.3. Исполнение обязательств.
- ФОРМЫ обеспечения обязательств.
2.1. Понятие обеспечения исполнения обязательств.
2.2. Анализ практики обеспечения обязательств в российском законодательстве.
Заключение
Список литературы.
Право Российской Федерации образует определенную систему, наиболее крупные звенья которой называются отраслями права. В качестве критериев разграничения отраслей права обычно используют предмет и метод правового регулирования. С помощью предмета и метода можно не только выделить гражданское право из единой системы российского права, но и выявить также его особенности.
Как и любая отрасль, гражданское право состоит из правовых норм, регулирующих соответствующие общественные отношения. Предмет гражданского права также составляет общественные отношения. Поэтому понятие предмета тесно связано с вопросом о том, какие общественные отношения регулируются нормами гражданского права.
Российское гражданское право регулирует широкий круг различных имущественных и неимущественных отношений, участниками которых являются физические, а также и юридические лица. Предмет правового регулирования обязательного права, естественно, уже предмета регулирования гражданского права в целом. Это объясняется тем, что ряд отношений, относящихся к последнему из названных предметов, регулируется иными подотраслями и институтами гражданского права (право собственности, авторское, избирательское право и др.).
При заключении любого хозяйственного договора стороны всегда стремятся предусмотреть дополнительные гарантии исполнения его условий. Нормы гражданского права регулируют многие, но далеко не все вопросы, касающиеся обеспечения обязательств и ответственности за их неисполнение. Поэтому юристам предприятий необходимо постоянно отслеживать обширный опыт решения проблем обеспечения обязательств, накопленный практикой гражданско-правовых отношений, что и определяет важность и актуальность данной работы.
Содержащиеся в обязательном праве правовые нормы регулируют обширный круг общественных отношений. При посредстве обязательного права осуществляется перемещение имущества и других материальных благ из сферы производства в сферу обращения, а из последней - в сферу производственного и личного потребления. Образно говоря, обязательное право представляет собой кровеносную систему, с помощью которой в гражданско-правовом организме происходит обмен веществ.
Целью работы является анализ:
- общая характеристика способов обеспечения исполнения обязательств. Неустойка. Залог. Удержание. Поручительство. Банковская гарантия
- Определение в договоре условий об ответственности. Процессуальные особенности применения норм об ответственности, в том числе при субсидиарной и солидарной ответственности
- Более подробно рассмотреть один из видов обеспечения исполнения обязательств.
1. Обязательства в гражданском праве
1.1. Основные понятия обязательств
Обязательство как институт гражданского права представляет собой самостоятельную обособленную группу юридических норм, регулирующих однородные имущественные и связанные с ними неимущественные отношения в сфере экономического оборота, которые устанавливаются в процессе товарного перемещения материальных благ, опосредуя передачу материальных ценностей от одних лиц к другим. Обязательство является правовой формой экономического оборота, то есть представляет собой правовую форму экономических связей в динамике.
Эти отношения составляют предмет обязательственного права.
Обязательственное право является наиболее крупной подотрослью гражданского права и понимается как совокупность норм прав, которые регулируют отношения, связанные с переходом имущественных благ от одних лиц к другим, а также с использованием нематериальных благ в товарном обороте.
Данные отношения возникают в связи и по поводу передачи имущества в собственность или другое вещное право; выполнения работ; реализации результатов творческой деятельности; оказанию услуг; а также возникают из совместной деятельности, либо из односторонних действий; наконец, вследствие причинения вреда и неосновательного обогащения. Сущность же обязательства «заключается в имущественном интересе, соединенном с обязательственными отношениями»[1].
Основные задачи, которые призвано решать обязательственное право, то есть его функции, составляют организация хозяйственных связей между субъектами рыночных отношений, закрепление и охрана отношений товарного оборота.
С усложнением и развитием товарного оборота возрастает роль обязательственного права.
Все многообразие отношений, возникающих в гражданском обороте, описывают одним термином - «обязательственные правоотношения», которые при всем их внешнем различии обладают некой юридической общностью, позволяющей систематизировать эти отношения, выявляя их характерные признаки.
Обязательственные правоотношения в гражданском праве принято именовать обязательствами. К обязательствам относятся разнообразные гражданские правоотношения.
Разнообразен характер общественных отношений, на урегулирование которых направлены обязательства. В форму обязательства облекаются и нормальные отношения между субъектами гражданского права, связанные с реализацией продукции, производством работ, оказанием услуг и т.д., и отношения, возникшие вследствие ненормальных, недозволенных действий - причинения вреда, неосновательного обогащения.
Специфика обязательства как гражданского правоотношения заключается в следующем.
Обязательства опосредуют процесс перемещения имущества или иных результатов труда, также носящих имущественный характер[2].
Обязательственные правоотношения устанавливаются с каким-либо конкретным субъектом и, следовательно, носят относительный характер.
Обязательства призваны к определенным активным положительным действиям. Редко - пассивная функция, которая не исчерпывает объекта обязательства, а обычно выступает в качестве результата или дополнения к положительным действиям его субъектов. Например, пассивная обязанность наймодателя не мешать нанимателю пользоваться имуществом есть следствие уже ранее совершенного им положительного действия по передаче имущества в пользование или владение.
[1] Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. - М., «Спарк», 1995, с. 287.
[2] Иоффе О.С. Обязательственное право - М., 1975