Изучаемая тема представляет большой интерес для исследования принципов правового регулирования экономики, как в историческом разрезе, так и на современном этапе, в целях выявления императивных и диспозитивных типов воздействия на специфические правоотношения, субъектами которых являются публично-правовые образования (органы государственной власти), а также юридические и физические лица. Анализ тенденций развития законодательства указывает на наличие пробелов в регулировании отдельных групп общественных отношений, в том числе в сфере производства и оборота товарно-материальных ценностей. В условиях ускоренного темпа развития экономических отношений, внутри страны и за её пределами, необходимо проводить постоянный мониторинг правоприменительной практики, своевременно обновлять нормативно правовые базу, отвечающую новым реалиям.
Экономические отношения имеют свою специфику, к которой можно отнести широту распространения, особую важность для поддержания жизнедеятельности частных, общественных и публичных институтов, наличие ряда закономерностей, не подающихся правовому регулированию, а также являющимся определяющим значением для обеспечения суверенитета государства, выполнения им правоохранительной, социальной и иных функций.
Объектом настоящего исследования являются урегулированные нормами конституционного и другими отраслями права общественные отношения в сфере экономики. Рассмотрение этапов формирования нормативно правовых актов, регламентирующих экономические отношения в стране, объем правомочий их участников, позволяет проанализировать изучаемые вопросы с учетом конкретных исторических условий. Научную и практическую ценность несут использованные в работе тексты конституций советского периода, позволяющие выделить эволюцию содержания правовых норм.
Принятая в 1993 году Конституция Российской Федерации сформировала основы правового регулирования всех правоотношений в стране, в том числе в сфере экономики, с одной стороны, на основании демократических подходов, сформированных в других государствах, с другой, – воспринимая национальный опыт, особенности географического, геополитического положения нашего государства.
Важной целью проведения исследования норм основного закона и положений отраслевого законодательства является выделение императивных и диспозитивных типов регулирования, и установления критериев, в связи с которыми они применяются. В ходе исследования с целью полного раскрытия темы использовались частно-научные и общенаучные методы исследования.
Очевидно, что общеобязательные нормы, с помощью которых формируется бюджет страны и другие материальные резервы, устанавливаются основы товарно-денежных отношений, оборот отечественной и иностранной валюты, ценных бумаг, функционирования банковской системы, отличаются от положений, регулирующих свободу договора и предпринимательской деятельности. Выявление таких отличий поставлено в качестве одной из задач настоящей работы. Авторы, которые занималась изучением вопроса конституционного регулирования экономических отношений сформировали информационную основу данной работы. А именно труды: С.А Авакьяна, Николаенко М.В, Борисов Е.Ф
По итогам проведенного анализа планируется выдвинуть и обосновать предложения о необходимости совершенствования действующего законодательства.