ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Понятие конституции и ее основополагающее значение для правового регулирования
1.1 Понятие и сущность конституции
1.2 Способы подготовки, принятия и изменения конституций: сравнительно-правовая характеристика
Глава 2. Конституция Российской Федерации и конституции (уставы) субъектов Российской Федерации в контексте развития государства на современном этапе
3.1 Конституция Российской Федерации: функции, основные черты, юридические свойства, место в системе источников права
2.2. Конституция (устав) субъекта Российской Федерации как источник права
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Актуальность. Важнейшим условием благоприятного развития общества и государства является стабильность Основного Закона страны - Конституции. Конституция должна быть жесткой и неизменной в своей основе. При всем этом она должна быть динамичной, развивающейся в соответствии с изменениями общественных отношений. Одна из аксиом теории и практики конституционного права состоит в том, что в правовом государстве недопустим разрыв между конституцией и общественной практикой. Государством необходимо управлять только на основе конституции, в тех формах и теми методами, которые предусмотрены в ней.
Отношение главы российского государства к проблемам конституционной реформы ярко демонстрируют президентские послания Федеральному Собранию. Они основывались на понимании российской Конституции как фактора стабилизации политической жизни страны, исходили из предпосылки максимального использования юридического потенциала Основного Закона. Так, в Послании Федеральному Собранию 1995 г. Президент указывал на необходимость максимальной взвешенности и глубокой проработки вопросов о поправках к Конституции России.
Цель исследования состоит в том, чтобы на основе комплексного анализа действующих нормативно-правовых актов, правоприменительной и судебной практики, научной литературы проанализировать понятие, юридическую сущность Конституции РФ как основного закона государства.
На основе намеченной цели поставлены следующие основные задачи:
- исследовать функции конституции и ее место в системе источников национального права
- рассмотреть модели принятия и изменения конституций
- проанализировать Конституцию (устав) субъекта Российской Федерации как источник конституционного права
Объектом исследования являются правоотношения, возникающие в связи с пониманием Конституции РФ как основного закона государства, рассмотренные в теоретическом и практическом аспектах.
Теоретическую основу исследования составили научные труды в области конституционного права, а также теории государства и права. Комплексное исследование научных проблем, затронутых в исследовании, вызвало необходимость обратиться к трудам ученых-юристов в области конституционного права.
Научно-теоретическую базу дипломной работы составляют труды современных ученых-цивилистов: Бабича М..Е., Сергеевой К.А., Солдатовой Л.А., Черемных Г.Г., Шахбазян А.А. и др.
Нормативную базу исследования составляют действующее российское законодательство с использованием источников отечественного права советского и дореволюционного периодов, регулирующие общественные отношения, составляющие объект курсового исследования.
Методологическую основу исследования составляет совокупность методов научного познания, среди которых ведущее место занимает диалектический метод, обосновывающий взаимообусловленность всех социально-экономических процессов. В исследовании также использованы общенаучные методы познания, в том числе формально-логические методы (синтез, индукция, дедукция, анализ), а также специальные юридические методы (формально-юридический, сравнительно-правовой, историко-правовой и методы).
Структура исследования. Работа состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения, списка использованной литературы.