Курсовая работа|Экономика предприятия

Учет непроизводственных расходов на предприятиях общественного питания

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2012 | Страниц: 33

Введение

  1. Теоретические основы учета непроизводственных расходов

1.1  Понятие, состав, классификация непроизводственных расходов

1.2. Состав, классификация и порядок учета непроизводственных затрат

в торговле и в общественном питании

2.Организация управленческого учета непроизводственных расходов в

ООО «Горизонт»

2.1   Краткая характеристика предприятия

2.2 Состав, классификация непроизводственных затрат в ООО

«Горизонт»

2.3 Учет и анализ непроизводственных затрат в ООО «Горизонт»

  1. Рекомендации по совершенствованию управленческого учета

непроизводственных  расходов на предприятии ООО «Горизонт»

Заключение

Список литературы

Залогом успешного функционирования хозяйствующих субъектов в современных условиях является выработка оптимальных управленческих решений по обеспечению снижения уровня расходов как важнейшего средства оценки деятельности предприятия в целом и его структурных подразделений. В системе мер, направленных на повышение эффективности хозяйствования, важная роль принадлежит снижению и устранению различного рода непроизводительных расходов и потерь.

Экономия и рациональное использование всех видов ресурсов актуальны во всех отраслях экономики, включая и общепит. Важное место в решении этой проблемы принадлежит рациональной организации формирования первичной информации, являющейся начальным этапом отражения деятельности организации. К сожалению, в настоящее время во многих предприятиях общепита проблеме предупреждения, сокращения и устранения непроизводительных расходов и потерь не уделяется должного внимания. Исследования показали, что существующая в современных предприятиях  организация первичного учета и контроля не обеспечивает получения достоверной и полной информации о непроизводительных расходах и потерях, а также не способствует их предотвращению и устранению.

Целью курсовой работы является исследование учета непроизводственных расходов на предприятиях общественного питания и выявление резервов их снижения.

Предметом исследования является организация управленческого учета на примере конкретного предприятия.

 Объектом исследования является предприятие общественного питания ООО «Горизонт». Период исследования – 2008 – 2010г.г.

Актуальность темы работы подтверждается тем, что современная экономика России диктует организациям общественного питания необходимость постоянного изыскания резервов снижения себестоимости, прогнозирования рыночной цены производимой продукции, принятия альтернативных решений для успешного проведения финансовой и инвестиционной политики.

Задачами курсовой работы являются:

- изучить теоретические основы непроизводственных издержек, полемику авторов и законодательство по теме исследования;

- изучить характеристику предприятия, дать оценку организации управленческого учета конкретного предприятия, проанализировать состояние непроизводственных расходов;

- выявить резервы сокращения непроизводственных затрат ООО  «Горизонт» и на основании этого представить рекомендации по совершенствованию управленческого учета непроизводственных расходов.

В этих условиях неизбежно возникает необходимость создания соответствующей системы учета и контроля производственных затрат и расходов на продажу в организациях общественного питания. Прежде всего речь идет о совершенствовании бухгалтерского и управленческого учета в части классификации затрат по признакам, местам возникновения, центрам ответственности, применительно к общественному питанию, а также о разработке системы анализа, планирования и контроля затрат, внедрения компьютерных систем обработки информации.

Невозможно решить указанную проблему без знания того, сколько теряется различных видов ресурсов на всех стадиях производства продукции животноводства,  её хранения, реализации и т.д. Поэтому первичная информация, по нашему мнению, должна формироваться на базе обоснованной классификации возникающих потерь.

Методологической основой разработки темы курсовой работы являются труды отечественных и зарубежных ученых экономистов, а также норматив­ные и законодательные документы и личные исследования.

Для реализации методологической основы курсовой работы применялись общенаучные методы. В частности: статистический, монографический, экспериментальный, ба­лансовый, расчетно-конструктивный, экономико-математический и др.

Источниками информации, которые использовались при написании курсовой работы, являются материалы различных публикаций по данной теме, бухгалтерская отчетность исследуемой организации, первичные документы по счетам затрат, регистры аналитического и синтетического учета.

 

  1. Теоретические основы учета непроизводственных расходов

 1.1  Понятие, состав, классификация непроизводственных расходов

Большинство авторов определяют непроизводительные расходы как следствие недостатков в технологии и организации производства. При этом отмечается, что непроизводительные расходы не планируются, но предприятие должно быть к ним готово, для чего рекомендуется создавать определенные резервы и запасы.

         Более точную характеристику понятию непроизводственных расходов предлагает в своей статье О.В. Грищенко: «Непроизводственные затраты (периодические) – это издержки, которые нельзя проинвентаризировать.     Размер этих затрат зависит не от объемов производства, а от длительности периода».

         К таким затратам относят коммерческие и административные расходы. Их учет ведут на счете 26 «Общехозяйственные расходы» и  счете 44 «Расходы на продажу». Периодические затраты всегда относятся на месяц, квартал, год, в течение которых они были произведены. Они не проходят стадию запасов, а сразу оказывают влияние на исчисление прибыли. Таким образом периодические затраты всегда имеют характер исходящих, производственные затраты можно считать входящими.

Близко к непроизводительным расходам и потерям по значению понятие «затраты на качество», которое используется в зарубежной экономической литературе. Необходимость определения затрат на качество впервые была обоснована в 60-х годах прошлого столетия известными американскими учеными в области качества – Дж. Джураном и А. Фейгенбаумом.

Они предложили следующий состав этих затрат: на предупреждение дефектов, на оценку уровня качества, убытки от брака. Несмотря на то, что такой состав затрат на качество получил широкое распространение (на его основе в различных странах разработаны национальные стандарты, в частности британский стандарт BS 6143 «Руководство по экономике качества»), рассматривать его как научно обоснованную классификацию не целесообразно по причине отсутствия определяющего признака. По этой причине затраты на качество фактически отождествляются с потерями – убытками от брака.

         Определение экономической категории непроизводственных затрат зарубежными авторами достаточно кратки и на первый взгляд просты.

         Например, Ч.Т.Хонгрен [45;с.6] пишет: «… расходы – стоимостная оценка потребления товаров и услуг», или «…обычно под расходами понимают потребленные ресурсы или деньги, которые нужно заплатить за товары и услуги».

         У российских авторов существуют свои мнения по данному определению. Так, например С.А. Николаева [36;с.112] дает следующее определение: непроизводственные расходы представляют собой отток экономических выгод в течение отчетного периода в форме уменьшения или использования активов организации или увеличения ее обязательств, приводящий к уменьшению капитала, отличный от распределения капитала между участниками организации.

         Некоторые виды затрат при определенных условиях в непроизводственные расходы не включаются, а  возмещаются за счет чистой прибыли организации. К таким расходам можно отнести затраты, связанные с ревизией или аудиторской проверкой финансово- хозяйственной деятельности организации, проводимой по инициативе одного из учредителей этой организации. Расходы по обязательному аудиту включаются в издержки обращения.

         П.С. Пизенгольц [39;с.212] обращает внимание на активы, которые не относятся к непроизводственным расходам. По мнению автора, не признается расходами организации выбытие активов:

  • в связи с приобретением (созданием) внеоборотных активов (основных средств, незавершенного строительства, нематериальных активов и т.п.);
  • в виде вкладов в уставные (складочные) капиталы других организаций, приобретение акций акционерных обществ и иных ценных бумаг не с целью перепродажи (продажи);
  • перечисление средств (взносов, выплат и т.п.), связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно – просветительского характера и иных аналогичных мероприятий;
  • по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т.п.;
  • в порядке предварительной оплаты материально – производственных запасов и иных ценностей (работ, услуг);
  • в виде аванса (задатка) в счет оплаты материально – производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг;
  • в погашение кредита (займа), полученного организацией.

Выбытие активов считается оплата чего – либо.

        Эффективность организации учета непроизводственных расходов во многом зависит от их группировки и классификации.

        Н.П. Кондраков  [29;с.287] группирует непроизводственные расходы  по месту их возникновения, видам продукции  и видам расходов.

         По месту их возникновения непроизводственные расходы   группируются по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям. Такая группировка затрат  необходима для внутрихозяйственного хозрасчета и определения производственной себестоимости продукции.

  1. НК РФ, в ред. от 17.02.2009г.
  2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской от­четности в Российской Федерации, Приказ Минфина РФ от07.98. №34-н.
  3. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99.Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 06.05.1999г. №34н.
  4. Международные стандарты финансовой отчетности, в ред. от 05.04.2009г.
  5. Абрютина М.С., Грачев А.В. «Анализ финансово – экономической деятельности предприятия» - М: Дело и сервис, 2008г.
  6. Астахов В.П. «Анализ финансовой устойчивости фирмы и процедуры, связанные с банкротством» - М: Ось – 89, 2009г.
  7. Баканов М.И., Шеремет А.Д. «Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование» - М: Финансы и статистика, 2009г.
  8. Безруких П.С. «Бухгалтерский учет» М:- Бухгалтерский учет, 2008г.-718с.
  9. Бочаров В.В. «Финансовый анализ» - Санкт-Петербург: Питер, 2009г.
  10. Быкадоров В.Л., Алексеев П.Д. «Финансово – экономическое состояние предприятия» - М: ПРИОР, 2008г.
  11. Волков О.И., Девяткин О.В. «Экономика предприятия (Фирмы)» - М: Инфра – М, 2009г.
  12. Горфинкель В.Я., Швандар В.А. «Экономика предприятия» - М: Юнити, 2008г.
  13. Грачев А.В. «Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия» - М: Финпресс, 2009г.
  14. Грузинов В.П. «Экономика предприятия (предпринимательская)» - М: Юнити – Дана, 2009г.
  15. Заяц Н.Е., Василевская Т.И. «Финансы предприятий» - Минск: Высшая школа, 2009г.
  16. Ковалев В.В., Волкова О.Н. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» - М: Проспект, 2010г.
  17. Ковалев В.В., Ковалев Вит.В. «Финансы предприятий» - М: Проспект, 2010г.
  18. Колчина Н.В. «Финансы предприятий» - М: Юнити, 2009г.
  19. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. «Анализ финансово – экономической деятельности предпрятия» - М: Юнити – Дана, 2009г.
  20. Маркарян Э.А., Герасименко Г.П. «Финансовый анализ» - М: Приор, 2008г.
  21. Николаева С.А. «Особенности учета в условиях рынка: система «директ – костинг». Теория и практика. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 128с.
  22. Пизенгольц М.З. «Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве», М- «Финансы и статистика»,2009г.-399с.
  23. Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности» - М: Инфра – М, 2009г.
  24. Савицкая Г.В, «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» Минск: ООО «Новое знание», 2011г.
  25. Семенов В.М. «Экономика предприятия» - Санкт-Петербург: Питер, 2010г.
  26. Сергеев И.В. «Экономика предприятия» - М: Финансы и статистика, 2009г.
  27. 27) Поклад И.И. Курс бухгалтерского учета 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы, 2008г. – 256с.
  28. 28) Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие 6-е изд.перераб. и доп. – М.; Новое знание ,2009. –704с.
  29.      29) Соколов Я.В. Пятов М.Л. Бухгалтерский учет для руководителя. – М.: Проспект, 2009.
  30. 30) Сотникова Л.В. Особенности бухгалтерского отчета за 2010год // Бухгалтерский учет, № 1, 2010.
  31. 31) Студенкова Н.М., Что надо знать о себестоимости продукции. – М: Финансы и статистика, 2009г. – 112с.
  32. 32) Суйц В.П., Ахметбеков А.Д., Дубровина Т.А. Аудит общий, банковский, страховой.- М, ИНФРА, 2009.-283с.
  33. 33) Тишков И.Е. «Бухгалтерский учет»  Учебник.-М: Проспект,   2010г.-392с.
  34.      34)  Учетная политика ООО «Горизонт».
  35.      35)  Учетная политика на 2011год: Бухгалтерский учет. Налоговый учет / Под ред. и с предисл. И.Д. Юцковской. 3-е изд., пересмотр. и расшир. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2009.
  36.      36) Финансовый менеджмент: Учебное пособие / Под ред. проф. Е.И. Шохина. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2009.
  37.       37) Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник / Под ред. Е.С. Стояновой - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во «Перспектива», 2010.
  38.       38)  Хорнгрен Ч.Т., Форстер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект: Пер. с англ./ Под ред. Я.В. Соколова – М.: Финансы и статистика, 2009.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Экономика предприятия
2016 год 33 стр.
Курсовая по анализу себестоимости промышленной продукции
Telesammit
Курсовая работа Экономика предприятия
2010 год 37 стр.
Курсовая Анализ формирования и использования прибыли предприятия
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское