Введение
- Теоретические основы учета непроизводственных расходов
1.1 Понятие, состав, классификация непроизводственных расходов
1.2. Состав, классификация и порядок учета непроизводственных затрат
в торговле и в общественном питании
2.Организация управленческого учета непроизводственных расходов в
ООО «Горизонт»
2.1 Краткая характеристика предприятия
2.2 Состав, классификация непроизводственных затрат в ООО
«Горизонт»
2.3 Учет и анализ непроизводственных затрат в ООО «Горизонт»
- Рекомендации по совершенствованию управленческого учета
непроизводственных расходов на предприятии ООО «Горизонт»
Заключение
Список литературы
Залогом успешного функционирования хозяйствующих субъектов в современных условиях является выработка оптимальных управленческих решений по обеспечению снижения уровня расходов как важнейшего средства оценки деятельности предприятия в целом и его структурных подразделений. В системе мер, направленных на повышение эффективности хозяйствования, важная роль принадлежит снижению и устранению различного рода непроизводительных расходов и потерь.
Экономия и рациональное использование всех видов ресурсов актуальны во всех отраслях экономики, включая и общепит. Важное место в решении этой проблемы принадлежит рациональной организации формирования первичной информации, являющейся начальным этапом отражения деятельности организации. К сожалению, в настоящее время во многих предприятиях общепита проблеме предупреждения, сокращения и устранения непроизводительных расходов и потерь не уделяется должного внимания. Исследования показали, что существующая в современных предприятиях организация первичного учета и контроля не обеспечивает получения достоверной и полной информации о непроизводительных расходах и потерях, а также не способствует их предотвращению и устранению.
Целью курсовой работы является исследование учета непроизводственных расходов на предприятиях общественного питания и выявление резервов их снижения.
Предметом исследования является организация управленческого учета на примере конкретного предприятия.
Объектом исследования является предприятие общественного питания ООО «Горизонт». Период исследования – 2008 – 2010г.г.
Актуальность темы работы подтверждается тем, что современная экономика России диктует организациям общественного питания необходимость постоянного изыскания резервов снижения себестоимости, прогнозирования рыночной цены производимой продукции, принятия альтернативных решений для успешного проведения финансовой и инвестиционной политики.
Задачами курсовой работы являются:
- изучить теоретические основы непроизводственных издержек, полемику авторов и законодательство по теме исследования;
- изучить характеристику предприятия, дать оценку организации управленческого учета конкретного предприятия, проанализировать состояние непроизводственных расходов;
- выявить резервы сокращения непроизводственных затрат ООО «Горизонт» и на основании этого представить рекомендации по совершенствованию управленческого учета непроизводственных расходов.
В этих условиях неизбежно возникает необходимость создания соответствующей системы учета и контроля производственных затрат и расходов на продажу в организациях общественного питания. Прежде всего речь идет о совершенствовании бухгалтерского и управленческого учета в части классификации затрат по признакам, местам возникновения, центрам ответственности, применительно к общественному питанию, а также о разработке системы анализа, планирования и контроля затрат, внедрения компьютерных систем обработки информации.
Невозможно решить указанную проблему без знания того, сколько теряется различных видов ресурсов на всех стадиях производства продукции животноводства, её хранения, реализации и т.д. Поэтому первичная информация, по нашему мнению, должна формироваться на базе обоснованной классификации возникающих потерь.
Методологической основой разработки темы курсовой работы являются труды отечественных и зарубежных ученых экономистов, а также нормативные и законодательные документы и личные исследования.
Для реализации методологической основы курсовой работы применялись общенаучные методы. В частности: статистический, монографический, экспериментальный, балансовый, расчетно-конструктивный, экономико-математический и др.
Источниками информации, которые использовались при написании курсовой работы, являются материалы различных публикаций по данной теме, бухгалтерская отчетность исследуемой организации, первичные документы по счетам затрат, регистры аналитического и синтетического учета.
- Теоретические основы учета непроизводственных расходов
1.1 Понятие, состав, классификация непроизводственных расходов
Большинство авторов определяют непроизводительные расходы как следствие недостатков в технологии и организации производства. При этом отмечается, что непроизводительные расходы не планируются, но предприятие должно быть к ним готово, для чего рекомендуется создавать определенные резервы и запасы.
Более точную характеристику понятию непроизводственных расходов предлагает в своей статье О.В. Грищенко: «Непроизводственные затраты (периодические) – это издержки, которые нельзя проинвентаризировать. Размер этих затрат зависит не от объемов производства, а от длительности периода».
К таким затратам относят коммерческие и административные расходы. Их учет ведут на счете 26 «Общехозяйственные расходы» и счете 44 «Расходы на продажу». Периодические затраты всегда относятся на месяц, квартал, год, в течение которых они были произведены. Они не проходят стадию запасов, а сразу оказывают влияние на исчисление прибыли. Таким образом периодические затраты всегда имеют характер исходящих, производственные затраты можно считать входящими.
Близко к непроизводительным расходам и потерям по значению понятие «затраты на качество», которое используется в зарубежной экономической литературе. Необходимость определения затрат на качество впервые была обоснована в 60-х годах прошлого столетия известными американскими учеными в области качества – Дж. Джураном и А. Фейгенбаумом.
Они предложили следующий состав этих затрат: на предупреждение дефектов, на оценку уровня качества, убытки от брака. Несмотря на то, что такой состав затрат на качество получил широкое распространение (на его основе в различных странах разработаны национальные стандарты, в частности британский стандарт BS 6143 «Руководство по экономике качества»), рассматривать его как научно обоснованную классификацию не целесообразно по причине отсутствия определяющего признака. По этой причине затраты на качество фактически отождествляются с потерями – убытками от брака.
Определение экономической категории непроизводственных затрат зарубежными авторами достаточно кратки и на первый взгляд просты.
Например, Ч.Т.Хонгрен [45;с.6] пишет: «… расходы – стоимостная оценка потребления товаров и услуг», или «…обычно под расходами понимают потребленные ресурсы или деньги, которые нужно заплатить за товары и услуги».
У российских авторов существуют свои мнения по данному определению. Так, например С.А. Николаева [36;с.112] дает следующее определение: непроизводственные расходы представляют собой отток экономических выгод в течение отчетного периода в форме уменьшения или использования активов организации или увеличения ее обязательств, приводящий к уменьшению капитала, отличный от распределения капитала между участниками организации.
Некоторые виды затрат при определенных условиях в непроизводственные расходы не включаются, а возмещаются за счет чистой прибыли организации. К таким расходам можно отнести затраты, связанные с ревизией или аудиторской проверкой финансово- хозяйственной деятельности организации, проводимой по инициативе одного из учредителей этой организации. Расходы по обязательному аудиту включаются в издержки обращения.
П.С. Пизенгольц [39;с.212] обращает внимание на активы, которые не относятся к непроизводственным расходам. По мнению автора, не признается расходами организации выбытие активов:
- в связи с приобретением (созданием) внеоборотных активов (основных средств, незавершенного строительства, нематериальных активов и т.п.);
- в виде вкладов в уставные (складочные) капиталы других организаций, приобретение акций акционерных обществ и иных ценных бумаг не с целью перепродажи (продажи);
- перечисление средств (взносов, выплат и т.п.), связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно – просветительского характера и иных аналогичных мероприятий;
- по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т.п.;
- в порядке предварительной оплаты материально – производственных запасов и иных ценностей (работ, услуг);
- в виде аванса (задатка) в счет оплаты материально – производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг;
- в погашение кредита (займа), полученного организацией.
Выбытие активов считается оплата чего – либо.
Эффективность организации учета непроизводственных расходов во многом зависит от их группировки и классификации.
Н.П. Кондраков [29;с.287] группирует непроизводственные расходы по месту их возникновения, видам продукции и видам расходов.
По месту их возникновения непроизводственные расходы группируются по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям. Такая группировка затрат необходима для внутрихозяйственного хозрасчета и определения производственной себестоимости продукции.