Введение
Глава 1. Общая характеристика института лекарственного обечспечния в Российской Федерации
1.1. Система лекарственного обеспечение населения как приоритетное направление современной политики РФ
1.2. Правовое регулирование лекарственной помощи и лекарственного обеспечения
Глава 2. Особенности и рооблемы лекарственного обеспечения в Российской Федерации
2.1. Категории граждан, имеющих право на бесплатное лекарственное обеспечение
2.2. Проблемы лекарственного обеспечения в РФ и пути решения
Заключение
Актуальность темы исследования. Становление социального государства невозможно без развития такого института, как медицина. Медицина есть залог благосостояния и здоровья не только ныне существующего населения страны, но и будущих поколений россиян, что делает ее важнейшим направлением государственной социальной политики на сегодняшний день. Продолжают существовать определенные проблемы в данной сфере, однако государство в последние годы взяло курс на совершенствование отрасли здравоохранения, повышение качества и продолжительности жизни граждан. На данный момент продолжает быть актуальным вопрос обеспечения населения бесплатными жизненно важными лекарствами. Лекарства – это основа современного лечения, которая позволяет поддерживать уровень здоровья на стабильном уровне и бороться с заболеваниями вне медицинских учреждений.
В условиях существенного роста цен на основные лекарственные препараты, а также преобладания на российском фармацевтическом рынке особенно дорогостоящих импортных медикаментов, которые не имеют отечественных аналогов, возникновение огромного количества числа хронических заболеваний, которые требуют периодического или постоянного лечения, предоставление гражданину качественной и доступной медицинской помощи приобретает большую актуальность. Сегодня для некоторых категорий населения предусматривается возможность непосредственного льготного обеспечения лекарственными препаратами. Для этого формируются современные механизмы льготного лекарственного обеспечения. Лекарственная помощь, по оценке специалистов, составляет от 70% до 95% всех врачебных назначений, поэтому она является важнейшей составляющей лечебного процесса.
Поэтому столь важно раскрыть тему права граждан на лекарственную помощь и лекарственное обеспечение.
Итак, целью настоящего исследования является комплексное изучение теоретических вопросов, возникающих при осуществлении такого вида социального обеспечения как лекарственная помощь.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие основные задачи:
- рассмотреть систему лекарственного обеспечения населения как приоритетное направление современной политики РФ;
- проанализировать особенности правового регулирования лекарственного обеспечения и лекарственной помощи;
- определить категории граждан, имеющих право на бесплатное лекарственное обеспечение;
- исследовать проблемы лекарственного обеспечения в РФ и пути их решения.
Объектом курсовой работы является круг общественных отношений, возникающих в процессе оказания лекарственной помощи гражданам.
Предметом исследования являются нормативно-правовые акты, регламентирующие указанные общественные отношения.
Методологическую основу исследования составляют общенаучный метод познания, базирующийся на системном изучении объекта исследования в сочетании с частнонаучными методами, использованием законов формальной логики, методов доктринального и сравнительного исследования, научного анализа и синтеза теоретических концепций.
Теоретическую основу исследования составляют труды российских ученых как: Г.Ю. Бударин, Т.Н. Бударина, В.В. Власов, О.В. Котовский, Я.Г. Кузьменко, И.П. Лапин, Л В. Лопатин, В.И. Петров и других. Также используются статьи периодических журналов и электронные ресурсы.
Глава 1. Общая характеристика института лекарственного обечспечния в Российской Федерации
1.1. Система лекарственного обеспечение населения как приоритетное направление современной политики РФ
Социальная политика государства - явление частное по отношению к политике в целом. Ее направленность на специфическую сферу общества конкретизирует лишь термин «социальная». Оба понятия считаются изученными не в полной мере, и обусловливается вариативность понимания сущности социальной политики как явления. Понимание ее природы остается проблемным несмотря на наличие значительного количества теоретических конструкций объяснения политики[1].
Социальную политику можно типологизировать по пяти критериям (основаниям), не претендуя на всеобъемлемость, строгость и бесспорность предложенной классификации:
- ценностные ориентации;
- степень своевременности принятия государственных социальных программ;
- временной критерий;
- масштабность;
- степень государственного содействия и охвата социальной помощью населения.
По ценностным ориентациям можно выделить следующие типы социальной политики: индивидуалистическая, коллективистская, популистская. В зависимости от своевременности принятия или корректировки действующих государственных программ социальная политика может быть упреждающей и запаздывающей, «догоняющей». По временному критерию выделяется долговременная, текущая и ситуативная социальная политика.