ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. СОГЛАШЕНИЕ О РАЗДЕЛЕ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ И АЛИМЕНТНОЕ СОГЛАШЕНИЕ
1.1. Соглашение о разделе имущества супругов: теория и практика
1.2. Алиментное соглашение: теория и практика
ГЛАВА 2. БРАЧНЫЙ ДОГОВОР, КАК ВИД СОГЛАШЕНИЙ В СЕМЕЙНОМ
ПРАВЕ.
2.1.Понятие, форма и содержание брачного договора.
2.2.Признание брачного договора недействительным в суде.
2.3.Практика применения брачного договора.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность темы исследования. Договорное регулирование брачных отношений на сегодняшний день изучено не в полной в мере, в связи с чем необходимо его комплексное исследование. Так, современное состояние российского законодательства, правоприменительной практики, науки и социальных проблем свидетельствует о важности изучения темы исследования.
Степень разработанности проблемы. Рассматриваемой проблеме были посвящены труды многих известных ученых, среди которых необходимо отметить исследования
Объектом исследования являются имущественные отношения супругов, брачные отношения.
Предметом исследования выступают нормы российского права, которые регулируют договорное регулирование брачных отношений, положения отечественной правовой доктрины, а также судебная практика.
Целью работы выступает всесторонний анализ и решение проблем договорного регулирования брачных отношений.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
- Проанализировать теорию и практику соглашения о разделе имущества супругов;
- Проанализировать теорию и практику алиментного соглашения;
- Установить понятие, форму и содержание брачного договора;
- Раскрыть вопросы признания брачного договора недействительным в суде;
- Исследовать практику применения брачного договора.
Теоретическая база представляет собой учебная и монографическая литература отечественных авторов по семейному праву, гражданскому праву и гражданскому процессу.
В ходе данного исследования также изучались: судебная практика по признанию брачного договора недействительным; Постановления Пленума Верховного суда РФ, содержащие в себе разъяснения по договорному регулированию брачных отношений; теоретические учения и положения советских и российских ученых.
Методологическую основу данной работы составили общенаучные методы познания: методы аналогии, анализа и синтеза; а также частноправовые методы исследования: системно-правовые и формально-юридические, статистические и логические методы.
ГЛАВА 1. СОГЛАШЕНИЕ О РАЗДЕЛЕ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ И
АЛИМЕНТНОЕ СОГЛАШЕНИЕ
1.1.Соглашение о разделе имущества супругов: теория и практика
В том случае, если при расторжении брака или после его расторжения супруги обращаются с требованием о разделе их совместно нажитого имущества, или при наличии заявления кредитора, на такое имущество может быть обращено взыскание. Речь идет о разделе совместно нажитого супругами имущества. Так, при наличии соглашения о разделе имущества супругов, производится их раздел. Следует отметить, что бывшие супруги имеют право уже после расторжения своего брака, заключить соглашение о разделе имущества. Это связано с тем, что после расторжения брака совместно нажитое имущества не меняет своего режима, то есть права на него имеют также оба супруга.
Муж и жена при заключении вышеуказанного соглашения самостоятельно определяют его содержание, то есть они имеют право включить в его содержание все необходимые по их мнению условия, не противоречащие российскому законодательству. Так, к примеру, в соглашении можно указать, что купленный в браке автомобиль переходит жене, а совместно купленная квартира переходит мужу и т.д. В соглашении также можно указать, например, что муж имеет право выкупить у жены автомобиль, определить сроки порядок уплаты денежных средств за него, сумму выкупа, можно установить условия штрафа в случае обязательного выкупа автомобиля.
В соглашении о разделе имущества может быть указано только то имущество, которое действительно существует. При этом речь может идти как о том совместном имуществе, которое имелось у супругов на момент заключения соглашения, так части совместного имущества, которое находится в это время у третьих лиц.
Согласно части 2 статьи 34 СК РФ при расторжении брака разделу подлежит все то недвижимое и движимое имущество, которое было ими нажито совместно в период брака. При этом такое имущество должно отвечать признакам объекта права собственности. При разделе совместно нажитого имущества не имеет значения на чье имя оно оформлено или кем было куплено, а также на чьи денежные средства. Такие положения могут быть урегулированы отдельно с помощью брачного договора. Так, если с помощью брачного договора супругами был установлен другой режим совместно нажитого имущества, то при его разделе суд будет руководствоваться теми положениями, которые в нем указаны. Однако следует помнить, что согласно части 3 статьи 42 Семейного кодекса Российской Федерации брачный договор не может содержать в себе условия, ставящие одного из супругов в крайне неблагоприятные отношения. При наличии таких условий суд признает брачный договор недействительным. К примеру, брачный договор будет признан недействительным в том случае, если в нем будет предусмотрено условие о том, что жена или муж не имеет никакого права на то имущество, которое было приобретено ими в браке.