Введение
Глава 1. Профессиональная деятельность футбольного арбитра: сущность, технологии, имидж.
1.1. Сущность и содержание деятельности футбольного арбитра.
1.2. Технологии профессиональной подготовки футбольного арбитра.
1.3. Методы психодиагностики арбитров
1.4. Профессиональный отбор футбольных арбитров
1.5. Имидж, репутация и авторитет арбитра.
Глава 2. Практические особенности формирования профессионально значимых качеств футбольного арбитра.
2.1 Формирование навыков правильно разминки в системе физической подготовки арбитра.
2.2 Комплекс психологической подготовки арбитра по формированию непредвзятости и стрессоустойчивости.
2.3 Методическое формирование личности арбитра в рамках обучения правильному трактованию хода игры
Заключение.
Список литературы.
Актуальность темы курсовой работы состоит в том, что футбол сейчас - это не просто спортивная игра, а уникальное общественное явление, которое абсолютно никого не может оставить равнодушным. Вместе с тем футбол - это соперничество, стремление показать результат на пределе возможностей, победить в спортивной борьбе.
В своем развитии футбол достиг таких высот, когда всё труднее и труднее становится объективно оценить и точно зафиксировать показанный результат или определить превосходство одного спортсмена над другим. Это обстоятельство указывает на то, что современный спорт (особенно футбол) нуждается в достаточно развитом институте судейства.
Сложность судейства с каждым годом возрастает. Объективные трудности судейской деятельности в значительной мере обусловлены высокой динамичностью, краткостью и быстрой сменой игровых ситуаций в футболе, в которых от судей ожидают абсолютно беспристрастных и безошибочных решений, а также высокими физическими нагрузками, которые должны выполнять арбитры во время матча, психологической напряженностью и ответственностью за принятые решения. По мнению ведущих футбольных арбитров России, спортивный судья должен уметь поставить себя на место игрока или тренера, что позволит ему правильно оценить их поведение в каждом конкретном случае с учетом всех нюансов, сохранить объективность, взвесить все «за» и «против» и найти оптимальное решение.
Однако в судействе, как и в любой другой деятельности, возможны различные ошибки, связанные с недостаточной квалификацией судей, отсутствием единства в понимании философии и механики судейства, Правил игры, различными практическими навыками. При этом следует учитывать критическое отношение к футбольным арбитрам со стороны зрителей, некорректные оценки судейства в средствах массовой информации, официальными лицами и, конечно же, игроками команд. Совершенно очевидно, что в настоящее время в связи с прогрессом развития футбола, с изменениями в Правилах игры необходимо повышать качество подготовки футбольных судей, уровень квалификации которых должен соответствовать и уровню футбола.
Таким образом, данные аспекты обусловили постановку цели данной курсовой работы в следующем виде: провести комплексное исследование профессионально-значимых качеств футбольного арбитра и формирования данных качеств в пределах его подготовки и реализации функций.
Задачи работы:
- Анализ профессиональной деятельности футбольного арбитра
- Исследование технологии профессиональной подготовки футбольного арбитра
- Изучение практических особенностей формирования профессионально значимых качеств футбольного арбитра
Объект исследования - футбольный арбитр.
Предмет исследования - личность и профессиональные факторы футбольного арбитра.
Глава 1. Профессиональная деятельность футбольного арбитра: сущность, технологии, имидж
1.1. Сущность и содержание деятельности футбольного арбитра
В России и в других странах довольно большим вниманием пользуются соревнования по спортивным играм.
Спортивные игры способствуют разностороннему развитию человека, совершенствованию физических и психических возможностей, формированию полезных в жизни навыков и умений. Одним из существенных факторов, обусловливающих прогресс любой спортивной игры, ее воспитательное значение и эстетическую сторону, является судейство[1].
Важность проблемы эффективности судейской деятельности заключена в том, что высококвалифицированное судейство создает необходимые условия для повышения мастерства спортсменов. Совершенствование игроков возможно лишь в условиях нормального спортивного соперничества, когда качество судейства не вступает в противоречие с законами игры[2].
Проблема разработки четкой регламентации профессиональной деятельности футбольного арбитра обусловлена необходимостью научного обоснования средств и методов подготовки арбитров высокой квалификации.
Спортивной наукой глубоко разработаны и внедрены методы подготовки спортсменов и тренеров, многие команды в игровых видах спорта оснащены современной аппаратурой видеозаписи, разнообразными техническими средствами обучения, к занятиям со спортсменами привлекаются специалисты различного профиля, в спортивных коллективах осуществляется постоянный комплексный контроль за подготовленностью игроков. Однако сферы судейства аналогичные исследования и разработки, передовые методы обучения пока не коснулись.
Слабое отражение вопросов судейства в научно-методической литературе, отсутствие методики отбора и обучения этой деятельности обусловили заметное отставание мастерства футбольных арбитров от уровня развития футбола как игрового вида спорта. Невысокое в общем качество судейства наиболее заметно проявилась в настоящее время именно футболе.
Достаточно отметить, что лишь несколько российских арбитров, находящихся сегодня в листе ФИФА, рассматриваются для участия в финальной части престижных международных соревнований, как Чемпионат Мира или Европы[3].
Футбол - одна из наиболее массовых спортивных игр. По данным Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), объединяющей в настоящее время 208 стран, этим видом спорта занимается сегодня более миллиарда человек. В России около 4 миллионов зарегистрированных футболистов, игры которых проводят всего лишь 3500 тысячи арбитров[4].
Федеральный закон 2007 года «О физической культуре и спорте в РФ» дает в п.21 статьи 2 определение спортивному судье: «спортивный судья - физическое лицо, уполномоченное организатором спортивного соревнования обеспечить соблюдение правил вида спорта и положения (регламента) о спортивном соревновании, прошедшее специальную подготовку и получившее соответствующую квалификационную категорию».
Особенностью развития в России спортивного судейства является то, что такие судьи, как правило, не являются работниками физкультурно-спортивных организаций (в отличие от спортсменов, тренеров, врачей, массажистов и т.д.). В большинстве случаев с судьями организаторами спортивного соревнования (спортивной федерацией, лигой или независимой судейской организацией) заключается гражданско-правовой договор на оказание услуг (выполнение работ). Это логично и обоснованно, так как судья исполняет свои функции, по общему правилу, не подчиняясь внутреннему трудовому распорядку, не гарантированно регулярно (в силу, например, жеребьевки или особой процедуры назначения на судейство конкретных этапов соревновании или матчей) и т.д., иными словами явно не является работником, как это определяет Трудовой кодекс РФ в статьях 15, 20, 56 и т.д. Абсурдно (хотя и возможно) нанимать по трудовому договору спортивного судью на один матч или на один день.
[1] Кузнецов, Ю.Ф. Спортивное судейство в футболе в XXI веке / Ю.Ф. Кузнецов // Теор. и практ. физ. культ. 2010. - № 7.-С.34-38.
[2] Зуев,В.Н.Спортивныйарбитр/В.Н.ЗуевМ.:Советскийспорт,2011.-380с.
[3] Подготовка футбольных судей к сдаче теста ФИФА. Краснодар: Краевая федерация футбола, 2011. - 11 с.
[4] Савин, Я.О. Типология судей / Я.О.Савин М.: «Центр - «Футбольный арбитр», 2010. - 16 с.