Курсовая работа|Конституционное право

Вопросы правового регулирования приобретения и прекращения российского гражданства

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2022 | Страниц: 39

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1.1. Понятие и место института гражданства в правовой семье России

1.2. Характеристика принципов гражданства

ГЛАВА 2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

2.1. Приобретение гражданства РФ

2.2. Прекращение гражданства РФ

2.3. Ответственность за нарушение законодательства в области гражданства

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Актуальность темы исследования. Гражданство – один из основных правовых институтов современного общества, один из критериев отношения государства и государственной власти к своим гражданам. Последнее связано с тем, что нормы гражданства определяют положение человека в обществе, основные показатели статуса личности, а также принципы взаимоотношений государства и гражданина. В современном мире институт гражданство играет важную роль для правового аспекта государственной деятельности. Это связано с двумя факторами. В Российской Федерации права и свободы человека и гражданина являются высшей ценностью, а также связь «личность-государство-общество». Принятие Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»[1], в связи, с чем основания приобретения и прекращении гражданства РФ более четко дифференцированы. Данный закон вызвал всплеск интереса со стороны ряда ученых по вопросам раскрытия существенных характеристик его основных положений, а также по вопросам сложности содержания. Этими проблемами занимались такие ученые, как О.Е. Кутафин, Н.М. Смородин, В.Я. Кикоть, А.И. Прудников и многие другие.

Обилие различных концепций исследования института гражданства привело к неоднозначности его понимания. В настоящий момент существует два направления рассмотрения гражданства. Первое – гражданство как принадлежность лица к конкретному государству. Этого направления придерживаются такие ученые как А.И. Лепешкин, Б.В. Щетинин, Н. Т. Самарцева, Д.А. Гайдуков и И.Е. Фербер. Второе направление – гражданство – политико-правовая связь лица с государством. Последователями этой точки зрения выступают А.В. Мицкевич, С.А. Авакьян, В.В. Полянсикй, В.С. Шевцов, Е.И. Козлова и другие. Однако труды данных ученых не являются исчерпывающими, рассмотрение гражданства носит фрагментарный характер.

Все вышеназванное определили выбор и актуальность темы данной курсовой работы.

Объект данной работы – отношения между государством и личностью, связанные с гражданством РФ.

Предмет исследования – нормы действующего законодательства России, регламентирующие основания и порядок приобретения и утраты Российского гражданства.

Цель работы – исследование института гражданства как одной из главных сторон взаимодействия государства и человека.

Для достижения цели необходимо решение следующих задач:

- раскрыть понятие и место института гражданства в правовой семье России;

- дать характеристику принципов гражданства;

- исследовать приобретение и прекращение гражданства РФ;

- охарактеризовать ответственность за нарушение законодательства в области гражданства.

При проведении теоретического анализа использовались труды В.Е. Чиркина, М.В. Баглая, В.В. Чернышева, интернет-ресурсы и публикации периодической печати.

Нормативно-правовая база исследования – Конституция Российской Федерации[2], Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», международные акты и договоры, ратифицированные РФ, постановления Конституционного суда, а также иные нормативные правовые акты.

Структура курсовой работы обусловлена спецификой и логикой исследования. Работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованной литературы.

 

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1.1. Понятие и место института гражданства в правовой семье России

Гражданство – это совокупность связующих элементов, которые существуют между народным суверенитетом и свободой личности.

Статья 6 Конституции гласит, что каждый гражданин РФ обладает равными правами и обязанностями, закрепленных в Конституции[3]. Гражданство, будучи правовым явлением, образует взаимные обязательства государства и гражданина. В юридической литературе прошлого века под гражданством как научно-правовой категорией понимали индивидуальную связь лица с государством. Так, С. С. Кишкин в 20-х годах ХХ века считал, что гражданство – это личная связь индивида с государством. Однако затем ученые-государствоведы отказались от категории связи как главной содержательной характеристики государства. В 1940 году под гражданством понималось принадлежность людей к государству, которая гарантирует право граждан на их активное участие в различных сферах жизни страны, а также исполнять политические обязанности. Такой же позиции придерживается А. Турубинер, который считал, что гражданство – это принадлежность лица к государству. Близкую трактовку дает А. Х. Махненко, который определяет гражданство как юридическую принадлежность физического лица к определенному государству. Вышеприведенные определения обозначают, что на граждан, не только находящихся на территории государства, но и за его пределами, распространяется все его законодательство. С одной стороны такой подход подчеркивает юридическую связь государства и гражданина. Но с другой стороны, этот подход имеет существенные недостатки, которые выражаются в неполноте раскрытия явления гражданства[4]. Сейчас в научных кругах существует другая позиция, которая выражается не только в устойчивости связи между гражданином и государством, но и в наличии взаимных прав и обязанностей. Это нашла закрепление и в статье 3 Федерального закона гражданство Российской Федерации. Однако гражданство включает в себя не только политико-юридическую связь между государством и гражданином. Гражданство синтезирует в себе также социальные, моральные, психологические аспекты, которые выражаются во взаимоотношениях личности, общества и государства. Следовательно, гражданство – это категория, которая отражает не только сугубо политико-правовые отношения, но различного рода социальные, психологические и нравственные отношения. Если первый аспект устанавливает правовой режим взаимосвязи между государством и гражданином, то второй – фактическую составляющую этой взаимосвязи[5].

Исходя из вышесказанного, гражданство можно определить как устойчивую политико-правовую, социальную, психологическую и нравственную связь гражданина и государства, которая предусматривает взаимные права и обязанности, находящие свое применение, как в рамках родного государства, так и за рубежом. Из данного определения следует выделить следующие составляющие: личность, гражданин, физическое лицо, которое находится под покровительством того или иного государства; государство обладает верховенством по отношению к личности, даже за пределами его территорий; наличие политико-правовой, социальной, нравственной и психологической связи между гражданином и государством; наличие у гражданина и государства взаимных прав и обязанностей.

Все вышеперечисленные трактовки в основании имеют под собой общий критерий – наличие устойчивой связи, что, по мнению автора, является, главным элементом в определении гражданства. Однако в юридической литературе гражданство рассматривает не только как устойчивая связь, но и как особый статус, предполагающий юридическое признание принадлежности лица к тому или иному государству, а также наделение этого лица всеми правами обязанностями, которые предусмотрены законодательством страны, которой оно принадлежит.

Таким образом, стоит отметить, что в современной учебной литературе выделяют три подхода к пониманию сущности гражданства: гражданство как устойчивая связь между человеком и государством. Автор привел свои рассуждения об этом подходе выше; гражданство как конституционно-правовой институт. Гражданство с точки зрения конституционно-правовой отрасли – это система правовых норм, которые регулируют принципы, основания, порядок приобретения и прекращения гражданства РФ; гражданство как суверенное право государства. В данном случае имеется в виду возможность государства в одностороннем порядке регулировать отношения в сфере гражданства[6].

Исходя из вышеперечисленных трактовок, необходимо выделить следующие характерные признаки гражданства:

Устойчивость. Устойчивая связь между гражданином и государством вовсе не означает удержание человека на территории того или иного государстве в качестве гражданина. Гражданство следует воспринимать как явление, существующее в пространстве и времени. В пространстве гражданство характеризуется тем, что оно сохраняется не только в рамках территории государства, но и за рубежом. Устойчивость гражданства во времени проявляется в его непрерывности и автоматизме.

Правовая связь. Данный признак заключается в том, что гражданство всегда существует в юридической форме и регламентируется законодателем.

Взаимность прав и обязанностей. Эта черта предполагает, что связь между государством и гражданином является взаимной, что выражается в существовании как прав и обязанностей государства по отношению к гражданину, так и существование прав и обязанностей гражданина по отношению к государству.

Нормативные правовые акты:

  1. «Международный пакт о гражданских и политических правах» (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // «Бюллетень Верховного Суда РФ», N 12, 1994.
  2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 14.03.2020 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
  3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 19.12.2022) // «Собрание законодательства РФ», 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 1.
  4. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 21.11.2022, с изм. от 08.12.2022) // «Собрание законодательства РФ», 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
  5. Федеральный закон от 24.04.2020 N 134-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства» // «Российская газета», N 92, 28.04.2020.
  6. Федеральный закон от 25.07.1998 N 128-ФЗ (ред. от 01.07.2021) «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» // «Собрание законодательства РФ», 03.08.1998, N 31, ст. 3806.
  7. Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 14.07.2022) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.12.2021) // «Парламентская газета», N 144, 31.07.2002..
  8. Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ (ред. от 19.12.2022) «О гражданстве Российской Федерации» // «Российская газета», N 100, 05.06.2002.
  9. Указ Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 (ред. от 16.08.2021, с изм. от 30.09.2022) «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2021) // «Собрание законодательства РФ», 18.11.2002, N 46, ст. 4571.

Иностранные источники:

  1. Immigration, Asylum and Nationality Act 2006 (UK) s 56 // https://www.legislation.gov.uk/ukpga/2006/13/contents (дата обращения: 26.12.2022).
  2. Immigration Act 2014 (UK) s 66 // https://www.legislation.gov.uk/ukpga/2014/22/contents/enacted (дата обращения: 26.12.2022).
  3. Hamilton F. and Fisher L.: Jihadist Ban: Theresa May Says Use of Temporary Exclusion Orders Is “a Matter for Police. London: The Times, 2017. URL: www.thetimes.co.uk/article/may-defends-single-use-of-jihadist-ban-dnxnqr6p3 (дата обращения: 26.12.2022).

Учебная и специальная литература:

  1. Авакьян С. А. Гражданство Российской Федерации. М.: Российский юридический издательский дом, 1994. 425 с.
  2. Авакьян С.А. Российское гражданство: опыт и проблемы // Законодательство.   №5. С. 68-70.
  3. Административное право. Часть 1: учебник / под общ. ред. А. С. Телегина. Пермь: ФКОУ ВПО Пермский институт ФСИН России, 2016. 358 с.
  4. Астафичев П. А. Конституционное право России. М.: РИОР; ИНФРА-М., 2018. 523 с.
  5. Астафичев П. А. Представительная демократия в России: 25 лет в условиях действия Конституции РФ 1993 года // Вестник поволжского института управления. 2018. № 5. С. 13-18.
  6. Баглай М.В. Конституционное право России: Учебник. 2-е изд., изм. и доп. М.: НОРМА-ИНФРА, 2018. 951 с.
  7. Басик В.П. Количественные и качественные изменения правовых принципов гражданства Российской Федерации // Государство и право. 2018. № 6. С. 5-9.
  8. Варлен М. Новые аспекты института российского гражданства // Законность. 2016. № 12. С. 6-9.
  9. Витрук Н. В. Общая теория правового положения личности. М.: Норма: ИНФРА-М, 2017. 488 с.
  10. Гаджиахмедова А.Г. Теоретико-правовое понимание гражданства // Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Общественные и гуманитарные науки.   №2. С. 12-15.
  11. Головистикова А.Н. Гражданство: справочник по правовым вопросам. М.: Эксмо, 2016. 533 с.
  12. Головистикова А.Н. Комментарий к Федеральному закону от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». М.: Эксмо, 2017. 742 с.
  13. Давудова Д.К. Актуальные проблемы института гражданства в Российской Федерации // Актуальные вопросы юридических наук: материалы Междунар. заочной науч. конф. (г. Челябинск, ноябрь 2012 г.). Челябинск: Два комсомольца, 2012. С. 16-20.
  14. Добрынин Н.М. Гражданство Российской Федерации: понятие, Принципы, общая характеристика порядка приобретения и прекращения. М. Новосибирский филиал Федерального государственного унитарного предприятия «Академический научно-издательский и книгораспространительский центр «Наука» (Новосибирск), 2016. 325 с.
  15. Зиновьев А.А. Конституционное право России: проблемы теории и практики. СПб.: Герда, 2017. 489 с.
  16. Кишкин С. С. Советское гражданство. М.: Юридическое издательство НКЮ РСФСР, 1925. 266 с.
  17. Кутафин О.Е. Российское гражданство. М.: Юристъ, 2018. 599 с.
  18. Миронов В.Ф. Гражданство в Российской Федерации: Российские и международные акты. Комментарий законодательства. М.: Норма, 2016. 415 с.
  19. Непомнящая А.А. Проблемы института гражданства Российской Федерации // Вестник Омской юридической академии. 2013. №1(20). С. 7-11.
  20. Омельченко О. А. Римское право. М.: ЭКСМО, 2007. 421 с.
  21. Права человека: Учебник / Е.А.Лукашева. 3-е изд. М.: Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2018. 369 с.
  22. Рогова М.И. Конституционно-правовой статус ребенка в Российской Федерации // Современное право. 2015. № 6. С. 11-15.
  23. Российское гражданство: условия признания, приобретения, восстановления: путеводитель по новейшим законодательным и другим нормативным актам / И.В. Местюков, М.В. Самон. М.: Библиотечка РГ, 2016. 799 с.
  24. Смородин Н.М. Основания и порядок приобретения гражданства Российской Федерации // Закон и право. 2015. № 5. С. 5-9.
  25. Толстик В. А. Проблемы классификации юридической терминологии // Актуальные проблемы экономики и права. 2013. № 2 (26). С. 176180.
  26. Шахрай С. М. Конституционное право Российской Федерации. М.: Статут, 2017. 485 с.
  27. Эбзеев Б. С. Человек, народ, государство в конституционном строе Российской Федерации. М.: Юридическая литература, 2005. 620 с.
  28. Югов А.А. Гражданство в Российской Федерации: размышления об уникальном правовом феномене // Адвокатская практика. 2015. № 1. С. 8-11.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Конституционное право
2010 год 35 стр.
Курсовая Конституционный Суд
diplomstud
Курсовая работа Конституционное право
2014 год 28 стр.
Курсовая Приобретение российского гражданства и выход из него
VAshueva
Курсовая работа Конституционное право
2011 год 35 стр.
Курсовая Формирование и функционирование гражданского общества
diplomstud
Курсовая работа Конституционное право
2013 год 25 стр.
Курсовая Конституционные свободы и обязанности человека и гражданина в России
Telesammit
Курсовая работа Конституционное право
2014 год 42 стр.
Курсовая Институт президента РФ
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское