ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1. Понятие и место института гражданства в правовой семье России
1.2. Характеристика принципов гражданства
ГЛАВА 2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.1. Приобретение гражданства РФ
2.2. Прекращение гражданства РФ
2.3. Ответственность за нарушение законодательства в области гражданства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Актуальность темы исследования. Гражданство – один из основных правовых институтов современного общества, один из критериев отношения государства и государственной власти к своим гражданам. Последнее связано с тем, что нормы гражданства определяют положение человека в обществе, основные показатели статуса личности, а также принципы взаимоотношений государства и гражданина. В современном мире институт гражданство играет важную роль для правового аспекта государственной деятельности. Это связано с двумя факторами. В Российской Федерации права и свободы человека и гражданина являются высшей ценностью, а также связь «личность-государство-общество». Принятие Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»[1], в связи, с чем основания приобретения и прекращении гражданства РФ более четко дифференцированы. Данный закон вызвал всплеск интереса со стороны ряда ученых по вопросам раскрытия существенных характеристик его основных положений, а также по вопросам сложности содержания. Этими проблемами занимались такие ученые, как О.Е. Кутафин, Н.М. Смородин, В.Я. Кикоть, А.И. Прудников и многие другие.
Обилие различных концепций исследования института гражданства привело к неоднозначности его понимания. В настоящий момент существует два направления рассмотрения гражданства. Первое – гражданство как принадлежность лица к конкретному государству. Этого направления придерживаются такие ученые как А.И. Лепешкин, Б.В. Щетинин, Н. Т. Самарцева, Д.А. Гайдуков и И.Е. Фербер. Второе направление – гражданство – политико-правовая связь лица с государством. Последователями этой точки зрения выступают А.В. Мицкевич, С.А. Авакьян, В.В. Полянсикй, В.С. Шевцов, Е.И. Козлова и другие. Однако труды данных ученых не являются исчерпывающими, рассмотрение гражданства носит фрагментарный характер.
Все вышеназванное определили выбор и актуальность темы данной курсовой работы.
Объект данной работы – отношения между государством и личностью, связанные с гражданством РФ.
Предмет исследования – нормы действующего законодательства России, регламентирующие основания и порядок приобретения и утраты Российского гражданства.
Цель работы – исследование института гражданства как одной из главных сторон взаимодействия государства и человека.
Для достижения цели необходимо решение следующих задач:
- раскрыть понятие и место института гражданства в правовой семье России;
- дать характеристику принципов гражданства;
- исследовать приобретение и прекращение гражданства РФ;
- охарактеризовать ответственность за нарушение законодательства в области гражданства.
При проведении теоретического анализа использовались труды В.Е. Чиркина, М.В. Баглая, В.В. Чернышева, интернет-ресурсы и публикации периодической печати.
Нормативно-правовая база исследования – Конституция Российской Федерации[2], Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», международные акты и договоры, ратифицированные РФ, постановления Конституционного суда, а также иные нормативные правовые акты.
Структура курсовой работы обусловлена спецификой и логикой исследования. Работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованной литературы.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1. Понятие и место института гражданства в правовой семье России
Гражданство – это совокупность связующих элементов, которые существуют между народным суверенитетом и свободой личности.
Статья 6 Конституции гласит, что каждый гражданин РФ обладает равными правами и обязанностями, закрепленных в Конституции[3]. Гражданство, будучи правовым явлением, образует взаимные обязательства государства и гражданина. В юридической литературе прошлого века под гражданством как научно-правовой категорией понимали индивидуальную связь лица с государством. Так, С. С. Кишкин в 20-х годах ХХ века считал, что гражданство – это личная связь индивида с государством. Однако затем ученые-государствоведы отказались от категории связи как главной содержательной характеристики государства. В 1940 году под гражданством понималось принадлежность людей к государству, которая гарантирует право граждан на их активное участие в различных сферах жизни страны, а также исполнять политические обязанности. Такой же позиции придерживается А. Турубинер, который считал, что гражданство – это принадлежность лица к государству. Близкую трактовку дает А. Х. Махненко, который определяет гражданство как юридическую принадлежность физического лица к определенному государству. Вышеприведенные определения обозначают, что на граждан, не только находящихся на территории государства, но и за его пределами, распространяется все его законодательство. С одной стороны такой подход подчеркивает юридическую связь государства и гражданина. Но с другой стороны, этот подход имеет существенные недостатки, которые выражаются в неполноте раскрытия явления гражданства[4]. Сейчас в научных кругах существует другая позиция, которая выражается не только в устойчивости связи между гражданином и государством, но и в наличии взаимных прав и обязанностей. Это нашла закрепление и в статье 3 Федерального закона гражданство Российской Федерации. Однако гражданство включает в себя не только политико-юридическую связь между государством и гражданином. Гражданство синтезирует в себе также социальные, моральные, психологические аспекты, которые выражаются во взаимоотношениях личности, общества и государства. Следовательно, гражданство – это категория, которая отражает не только сугубо политико-правовые отношения, но различного рода социальные, психологические и нравственные отношения. Если первый аспект устанавливает правовой режим взаимосвязи между государством и гражданином, то второй – фактическую составляющую этой взаимосвязи[5].
Исходя из вышесказанного, гражданство можно определить как устойчивую политико-правовую, социальную, психологическую и нравственную связь гражданина и государства, которая предусматривает взаимные права и обязанности, находящие свое применение, как в рамках родного государства, так и за рубежом. Из данного определения следует выделить следующие составляющие: личность, гражданин, физическое лицо, которое находится под покровительством того или иного государства; государство обладает верховенством по отношению к личности, даже за пределами его территорий; наличие политико-правовой, социальной, нравственной и психологической связи между гражданином и государством; наличие у гражданина и государства взаимных прав и обязанностей.
Все вышеперечисленные трактовки в основании имеют под собой общий критерий – наличие устойчивой связи, что, по мнению автора, является, главным элементом в определении гражданства. Однако в юридической литературе гражданство рассматривает не только как устойчивая связь, но и как особый статус, предполагающий юридическое признание принадлежности лица к тому или иному государству, а также наделение этого лица всеми правами обязанностями, которые предусмотрены законодательством страны, которой оно принадлежит.
Таким образом, стоит отметить, что в современной учебной литературе выделяют три подхода к пониманию сущности гражданства: гражданство как устойчивая связь между человеком и государством. Автор привел свои рассуждения об этом подходе выше; гражданство как конституционно-правовой институт. Гражданство с точки зрения конституционно-правовой отрасли – это система правовых норм, которые регулируют принципы, основания, порядок приобретения и прекращения гражданства РФ; гражданство как суверенное право государства. В данном случае имеется в виду возможность государства в одностороннем порядке регулировать отношения в сфере гражданства[6].
Исходя из вышеперечисленных трактовок, необходимо выделить следующие характерные признаки гражданства:
Устойчивость. Устойчивая связь между гражданином и государством вовсе не означает удержание человека на территории того или иного государстве в качестве гражданина. Гражданство следует воспринимать как явление, существующее в пространстве и времени. В пространстве гражданство характеризуется тем, что оно сохраняется не только в рамках территории государства, но и за рубежом. Устойчивость гражданства во времени проявляется в его непрерывности и автоматизме.
Правовая связь. Данный признак заключается в том, что гражданство всегда существует в юридической форме и регламентируется законодателем.
Взаимность прав и обязанностей. Эта черта предполагает, что связь между государством и гражданином является взаимной, что выражается в существовании как прав и обязанностей государства по отношению к гражданину, так и существование прав и обязанностей гражданина по отношению к государству.