Наступившее третье тысячелетие, которое может быть охарактеризовано качественным увеличением уровня международного общения, усложнением общественных отношений в связи с появлением и действием множества новых субъектов права в соответствии с общей тенденцией демократизации и глобализации, развитием и унификацией законодательства различных государств на основе международных принципов и норм, нуждаясь в эффективной, внутренне согласованной и высокоорганизованной системе права, не может обойтись без качественно совершенного правового регулятора, на плечи которого и возлагается такая роль. Функционируя в системе норм, будучи специализированными, предназначенными для разрешения различного рода несогласованностей, коллизий, такого рода регуляторы, обычно именуемые коллизионными нормами.
Латинский термин collisio, переводимый как столкновение противоположных сил, стремлений или интересов, в юридическом значении определяемый как расхождение между отдельными законами одного государства, а также противоречие законов, решений судебных органов различных государства, в основе на различные правовые взгляды, правопонимание, правовых позициях и юридических действиях (бездействии).
Ключевое в данном случае понятие юридическая коллизия связана с понятием коллизионном нормы таким образом, что первое обозначает существо проблемы, второе – способ ее разрешения, не единственно возможный, но один из наиболее эффективных в данном случае. Иными словами, для случаев конкуренции норм, когда две или более норм касается определенного круга ситуаций, выводится норма (правило) о том, как следует поступить правоприменителю в выяснении связи фактов с нормой. Так существуют случае, когда в рамках права установлены особое регулирование для частных отношений, т.е. более конкретная норма той же юридической силы имеет приоритет при решении вопроса. Таковой принцип существует как в российской, так и зарубежной правовой доктрине, существование таких ситуаций неизбежно, а в настоящей работе исследуются возможные способы их разрешения, основываясь на применении коллизионных норм.
Отдельные вопросы проблемы использования коллизионных норм уже были исследованы в работах С.С. Алексеева, В.Н. Кудрявцева, и др. Можно отметить, что в истории отечественной и зарубежной правовой мысли проблемы юридических коллизий чаще всего выдвигалась и решалась косвенно, в связи с анализом соотношения правовых актов и их действия, т.е. комплексному исследованию не. Более того, в монографии С.С. Алексеева по общей теории права всего лишь несколько раз упоминается о коллизионных нормах, коллизионность им никак не выявляется. Впрочем, существует и другое мнение, обоснованное Г. Лысаковским в статье «К вопросу о коллизиях норм права»[1]. Он пишет о том, что в своих работах С.С. Алексеев неоднократно указывал на необходимость исследования фундаментальных противоречий. Обращая внимание на коллизии, возникающие вследствие противоречия естественно – правовых начал права, прав человека, и позитивного (писаного права), он подчеркивал проявления фундаментальных коллизий, в частности заключающихся в « в действии права власти (чиновников и т.п.), консервирующим развитие права и общества, мешающим реализации процессов и явлений, направленных на дальнейшее развитие права и государства, общественного прогресса в целом, и преследующим главную цель – сохранение правового положения определенно социальной группы, находящейся у власти в государстве, на длительный период времени … » (Цит. По История политических и правовых учений: Учебник для вузов / Под общей ред. В.С. Нерсесянца 2 – изд. .М Издательская группа ИНФРА * М, 1997)[2].
Всесторонние исследования таких норм как коллизионные, в наибольшей степени раскрывающие сущность этого явления в неотрывной связи с правом, правовой системой и другими категориями теории государства и права - исследования Власенко В.А. «Коллизионные нормы в советском праве» и работа Ю.А. Тихомирова «Коллизионное право» - вот, пожалуй, те редкие издания, которые в первую очередь и представляют собой результаты комплексного теоретического исследования вопросов применения коллизионных норм как одного из способов разрешения юридических коллизий. Но даже в работе Ю.А. Тихомирова отсутствует исследование отдельных аспектов этого явлений.
Все это и предопределило необходимость исследования указанных вопросов. В современных условиях поэтапного реформирования национальной законодательной базы в соответствии с международными стандартами обеспечения прав человека, переосмысления принципов, подходов и ценностей, исследование использования коллизионных норм в процессе реализации права становится особо актуальным.
Все вышеизложенное обуславливает актуальность проблемы и предопределяет выбор темы настоящей работы.
Целью настоящей работы является исследование теории и практики применения коллизионных норм в российском праве. В соответствии с ней поставлены следующие задачи:
- исследование такого явления как коллизия в российской праве, причин их возникновения и возможностей использования специальных коллизионных норм в качестве одного из способов их разрешения и предотвращения;
- анализ коллизионных норм, используемых в российском праве, характеристика основных их видов;
- исследование коллизий в национальной правовой системе и коллизии норм иностранных законов.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в случае столкновения нескольких норм права. Предметом настоящего исследования выступают правоотношения, определяющие возможности и пути их разрешения.
Методологическую основу исследования составила система различных методов, логических приемов и средств познания исследуемой проблемы. Раскрытие темы проводилось с позиций диалектического материализма как всеобщего метода познания, с использованием научных положений и выводов, содержащихся в трудах по юриспруденции, социологии права, теории познания.
В ходе исследования были использованы общенаучные, частные и специальные методы познания, в их числе формально - юридический, исторический, логический, системный, сравнительный, метод анализа документов и другие. Предмет исследования обусловил широкое применение сравнительно-правового и системно - структурного методов. Конечным результатом явилось сведение всех полученных знаний в единое системное целое.
Эмпирическая база исследования состоит из результатов обобщения судебной практики судов общей юрисдикции; практики деятельности Европейского Суда по правам человека; опубликованных решений Конституционного Суда Российской Федерации, судебной практики Верховных Судов РФ.
Теоретическими источниками исследования, применявшимися для обоснования исходных и основных положений, стали труды по общей теории права и государства, отраслевым юридическим дисциплинам и другим областям знаний. В частности, были использованы исследования А.Н. Вопленко «Коллизионные нормы в советском праве», Ю.А. Тихомирова «Коллизионное право», монографии и диссертационные исследования по выбранной теме исследования.
Выводы, сделанные в работе, основаны на аналитическом исследовании Конституции РФ 1993 года, Гражданского Кодекса Российской Федерации, Семейного Кодекса Российской Федерации и ряда других нормативных актов, содержащих нормы, принципы, которые возможно назвать коллизионными.
Теоретическая и практическая значимость работы заключаются в том, что результаты исследования способствовали теоретическому обоснованию коллизионных норм в российском праве. Выводы могут использоваться для дальнейшей разработки значения и проблем применения коллизионных норм в российском праве, шире – проблем согласованности в праве России.
1. КОЛЛИЗИИ В ПРАВЕ И ЗНАЧЕНИЕ КОЛЛИЗИОННЫХ НОРМ КАК РАЗНОВИДНОСТЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ РЕГУЛЯТОРОВ
1.1. Понятие социальной нормы. Коллизии в праве
Общество, понимаемое как совокупность людей не может мыслиться без существования всяческих правил, черпаемых из различного рода источников. Каждый и всякий в процессе своей жизнедеятельности неизбежно такова социальная сущность человека, соприкасается с ними, первоначально принимая их на веру, соглашаясь с ними, усваивая их в процессе своего общения с окружающим миром, затем отрицая или принимая их. «Во времена падения нравов, всеобщего ожесточения ощущается особенная потребность в его человеческом потенциале, гуманистической сущности, вспоминается его божественное начало»[3]. Любое государственное образование устанавливает в этих отношениях определенный порядок, устанавливая тот оптимум, минимум, который служит идее сохранения и развития общества. Такого назначение права.
Формулируя порядок в правовых нормах в обеспечение защиты и охраны государства и общества, получающих системное изложение в законах и подзаконных актах, законодатель (в широком значении этого слова) основывается на его понимании как объективного феномена, вырабатываемого исторически в процессе общечеловеческого общения, познания и деятельности. Общепризнанно - существование права вытекает из объективной необходимости упорядочения отношений между людьми, признания ими стабильности и определенности (Керимов Д. А.). Принято считать, что это обеспечивается действием в первую очередь социальных норм (а также актов индивидуального регулирования). Определение сущности и специфики таковых полезно начать с уточнения содержания базового понятия норма.
С философских позиций норма – это средняя величина, характеризующая какую-либо массовую совокупность случайных событий, явлений (в таком смысле это понятие употребляется в исследованиях, проводимых с применением теории вероятности и математической статистики). Норма же социальная – это общепризнанное правило, образец поведения или действия[4].
В социологии распространена точка зрения, согласно которой в понятии «норма» обычно выделяют четыре аспекта. В частности, норма понимается как «мера, образец, средняя величина» или «узаконенное установление, признанный обязательный порядок, строй чего-нибудь», а так же как «правило поведения в определенной ситуации» и «форма регуляции поведения в т.ч. в социальной системе»[5].
Во-первых, отмечается, что норма – есть естественное состояние некоторого объекта (процесса, отношения, системы и т.д.), которое предопределено его природой. Это так называемая естественная норма. Во-вторых, указывается, что «норма – это руководящее начало, правило поведения, связанное с сознанием и волей людей, возникающее в процессе культурного развития и социальной организации общества – социальная норма.
Например, возникновение проституции как социального феномена повлекло за собой и борьбу государства с нею, в том числе и уголовно-правовыми мерами, причем специфика России состоит в том, что в ней никогда не предусматривалась уголовная ответственность собственно за занятие проституцией, правовая борьба с ней велась посредством воздействия на такие явления как вербовка для занятий проституцией, сводничество, притоносодержание. В России сложилось традиционно негативное отношение к проституции.
[1]Лысаковский Г.И. К К вопросу о коллизиях норм права // Юрист. №1. 2002. С.32 - 33
[2] Лысаковский Г. К вопросу о коллизиях норм права // Юрист. №1. 2002. С.32
[3] Предисловие к изданию. Латинские юридические изречения / Составитель и автор предписловия проф. Е.И. Темнов. – М.: Издательство «Экзамен» (Серия «Исследования и тексты по истории и теории права», Право и закон, 2003. – с. 6;
[4]Философский энциклопедический словарь.- М., 1997. -С. 665.
[5] Энциклопедический социологический словарь. - М., 1993. - С. 451.