Дипломная работа|Право

Правовые обязательства по осуществлению предпринимательской деятельности

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2012 | Страниц: 90

Цена: 1 600
Купить работу

Введение                                                                                                  

  1. Общие положения об обязательствах, используемых при осуществлении предпринимательской деятельности 

1.1 Понятие и правовое регулирование обязательств, используемых при осуществлении предпринимательской деятельности                                          

1.2 Перемена лиц в обязательстве (перевод долга, уступка права требования) и поручение исполнения обязательства третьим лицам                

  1. Основные способы обеспечения исполнения обязательств 

2.1 Неустойка                                                                                         

2.2 Задаток                                                                                             

2.3 Поручительство                                                                                

2.4 Банковская гарантия                                                                         

2.5 Залог, понятие и виды                                                                      

2.6 Удержание имущества должника                                                     

  1. Понятие и основания прекращения обязательств. Правовые проблемы использования отдельных способов прекращения обязательств в хозяйственном обороте 

3.1 Основные направления совершенствования гражданского законодательства о прекращении обязательств                                                 

3.2 Формализация порядка прекращения обязательств                         

Заключение                                                                                            

Список использованной литературы

Происшедшие в Российской Федерации социально-экономические преобразования повлекли за собой существенную модификацию содержания общественных отношений, коренным образом изменилось законодательство.

Стала формироваться судебная практика в ходе применения новейшего гражданского законодательства. Однако в настоящее время наша гражданско-правовая наука не имеет специального монографического исследования, посвященного учению об обеспечении обязательств.

Актуальность избранной темы обнаруживает себя в следующих четырех аспектах.

Во-первых, современное положение российской экономики общеизвестно. Одним из многих проявлений такого положения является чрезвычайно широко распространившаяся неисполнительность продавцов и покупателей, заказчиков и подрядчиков, а также нанимателей, заемщиков и т.д. и т.п. Разумеется, юридическая наука не может выработать рекомендации по производственным, технологическим и иным материальным проблемам. Однако правовая наука может предложить юридические приемы, использование которых в совокупности с иными средствами в какой-то мере способствовало бы надлежащей организации оборота (экономический аспект).

Во-вторых, состояние договорной дисциплины в нашей стране всегда вызывало опасения. Создание условий (в том числе юридического свойства), которые способствовали бы организации надлежащего исполнения обязательств, имеет большое значение для нормализации политической ситуации в стране (государственно-политический аспект).

В-третьих, в судебной практике нередко возникают споры о взыскании неустойки, об обращении взыскания на заложенное имущество, о привлечении к ответственности поручителя, а также иные, связанные с применением норм законодательства об обеспечении обязательств (правоприменительный аспект).

Целью настоящего исследования является изучение гражданско-правовых обязательств по осуществлению предпринимательской деятельности.

Задачи работы:

- рассмотреть понятие и правовое регулирование обязательств, используемых при осуществлении предпринимательской деятельности;

- охарактеризовать особенности перемены лиц в обязательстве (перевод долга, уступка права требования) и поручение исполнения обязательства третьим лицам;

- изучить основные способы обеспечения исполнения обязательств (неустойку, задаток, поручительство, банковскую гарантию, залог, удержание имущества должника);

- проанализировать понятие и основания прекращения обязательств; правовые проблемы использования отдельных способов прекращения обязательств в хозяйственном обороте.

Объектом исследования в данной работе является обязательства в предпринимательской деятельности.

Предмет исследования - понятие и способы обеспечения исполнения обязательств.

Теоретическую основу настоящего диссертационного исследования составили научные труды отечественных правоведов, таких как: Бабанин ВА., Богданов В.Я., Брагинский М.И., Витрянский В. В., Белов В.А., Гришаев С.П., Голованов Н.М., Ермаков С.Л., Завидов Б.Д., Иоффе О.С., Королев Р.А., Сарбаш С.В. и др.

 

  1. Общие положения об обязательствах, используемых при осуществлении предпринимательской деятельности

1.1 Понятие и правовое регулирование обязательств, используемых при осуществлении предпринимательской деятельности

Предпринимательское обязательство - одна из гражданско-правовых категорий. Она выражает содержание особой правовой формы предпринимательских отношений, составляющих предмет предпринимательского права. Таким образом, предпринимательское обязательство - это урегулированное гражданским законодательством отношение планово-стоимостного характера, в котором в целях достижения установленных планом и договором результатов один субъект обязан в пользу другого совершить определенного вида хозяйственно-оперативные и(или) хозяйственно-управленческие предпринимательские действия, а другой вправе требовать их совершения.

Следует напомнить, что в современных условиях экономической деятельности в обиход введено новое определение этой деятельности - предпринимательство.

В соответствии с предпринимательско-правовой концепцией предпринимательско-правовые формы объединяются в три крупные группы, подсистемы обязательств применительно к трем группам предпринимательских отношений - горизонтальным, вертикальным, внутрихозяйственным - гражданско-правовые-оперативные, производственно-управленческие, внутрипроизводственные[1].

Гражданско-правовые-оперативные - это обязательства, в форму которых облекается выполнение предпринимательскими структурами производственно-оперативных функций, т.е. непосредственная производственная деятельность предпринимательских организаций. Производственно-управленческие обязательства - обязательства, в форму которых облекается выполнение органами хозяйственного руководства планово-организационных функций. Внутрипроизводственные - обязательства, в форму которых облекается выполнение гражданско-правовых-оперативных и производственно-управленческих функций в рамках одного хозяйствующего субъекта, предпринимательской структуры. Названные термины определяют научные понятия обязательств указанных групп. Действующее законодательство их не использует. В актах предпринимательского законодательства и в документах договорные обязательства между предпринимательскими организациями в сфере народного хозяйства всегда обозначались термином «хозяйственный договор», теперь будем использовать термин «предпринимательский договор». Для предпринимательского обязательства как формы правовой связи субъектов предпринимательских отношений характерно, что:

а) сторонами его выступают конкретные субъекты предпринимательского права - предпринимательские организации или их подразделения;

б) содержание составляют определенные корреспондирующие права и обязанности, вытекающие из предпринимательства;

в) объектом являются определенные действия по осуществлению предпринимательской деятельности и руководству ею.

Указанные признаки характеризуют обязательство как относительное правоотношение в предпринимательстве.

Понятие предпринимательского обязательства не совпадает с понятием предпринимательского правоотношения. Во-первых, последнее не сводится к относительному. Во-вторых, не все относительные предпринимательские правоотношения трактуются в качестве обязательства[2].

С юридической точки зрения предпринимательские отношения характеризуются следующим образом.

Сторонами обязательств выступают участники предпринимательских отношений, субъекты предпринимательского права.

Содержание предпринимательского обязательства составляют права и обязанности, вытекающие из предпринимательства.

В обязательственном правоотношении одна сторона имеет право требовать исполнения обязанности от другой стороны (право на чужое действие). Поэтому субъективное право в производственном обязательстве (в качестве его содержания) можно определить как возможность требовать в собственных интересах и в интересах государства (народного хозяйства) от обязанной стороны совершения определенных действий в планово-организационной и имущественной сферах.

Объектом гражданско-правового обязательства в предпринимательской деятельности являются конкретные действия по изготовлению и реализации продукции, выполнению работ, оказанию услуг или по осуществлению иной экономической деятельности и руководству ею, входящие в единую сферу хозяйствования, предпринимательства.

Обязательственные правоотношения в предпринимательской сфере возникают на основе различных юридических фактов, из которых наиболее важное значение имеют акты хозяйственного руководства, прежде всего акты планирования и предпринимательские договоры.

[1] Голованов Н.М. Обязательственное право. - СПб.: Питер, 2008. – С. 187.

[2] Королев Р.А. Понятие обязательства: теория и практика // Юрид. мир . - 2008.- № 9. - C. 39-42.

Нормативно-правовые акты

  1. Конституция РФ. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. – М.: Спарк, 2010. – 43 с.
  2. Гражданский кодекс РФ. Часть первая. 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (в ред. от 27.12.2009 г. //СПС Консультант Плюс.
  3. Налоговый кодекс РФ. Часть первая. 31.07.1998 г. № 146-ФЗ (в ред. от 29.01.2010 г.) //СПС Консультант Плюс.
  4. Налоговый кодекс. Часть вторая 05.08.2008 г. № 117-ФЗ (в ред. от 29.01.2010 г.) //СПС Консультант Плюс.
  5. Таможенный кодекс РФ. 28.05.2003 г. № 61-ФЗ (в ред. от 28.11.2009 г.) //СПС Консультант Плюс.
  6. ФЗ РФ от 16.06.1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости» (в ред. от 17.07.2009 г.). //СПС Консультант Плюс.
  7. Закон РФ от 29.05.1992 г. № 2872-1 «О залоге» (в ред. от 30.12.2008 г. //СПС Консультант Плюс.
  8. Постановление Пленума ВС РФ № 6 и Пленума ВАС РФ № 8 от 1 июля 1996 г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». //СПС Консультант Плюс.
  9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. № 13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами» //СПС Консультант Плюс.
  10. Информационное письмо ВАС РФ от 14 июля 1997 г. № 17 «Обзор практики применения арбитражными судами статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации» //СПС Консультант Плюс.
  11. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 января 1998 г. № 26 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о залоге» // ВВАС РФ. 1998. № 3. С. 82.
  12. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 года № 104 «Обзор практики применения арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о некоторых основаниях прекращения обязательств» //СПС Консультант Плюс.

Специальная литература

  1. Бабанин ВА. Поручительство и банковская гарантия: особенности правового регулирования обеспечения исполнения обязательств // Законодательство и экономика. - 2007. - № №11-12.
  2. Богданов В.Я. Принципы и механизм правового регулирования обязательственных отношений. - М.: ИПКгосслужбы, 2008. - 139 с.
  3. Брагинский М.И., Витрянский В. В. Договорное право. Книга первая: Общие положения. - М.: Статут, 2001. – 676 с.
  4. Белов В. А. Содержание и действие договора уступки требования // Законодательство. - 2005. - № 2. – С. 5-7.
  5. Бояринцев В.Ю. Гражданское право России. Ч. 1. - М.: Гарардики, 2007. – 455 с.
  6. Виноградова Р.И. Образцы нотариальных документов. - М.: Российское право, 2006. – 300 с.
  7. Витрянский В. Понятие обязательства // Хоз-во и право. - 2009. - № 3. - С. 19-24.
  8. Витрянский В. Ответственность за нарушение обязательств // Хоз-во и право. - 2009. - № 4. - С. 28-34.
  9. Волнухин Д. Институт поручительства // Право и экономика. - 2008.- № 1. - C. 25-27.
  10. Гришаев С.П. Особенности ипотеки как способа обеспечения обязательства. - СПб.: Питер, 2008. – 155 с.
  11. Гаврилов Э. Некоторые аспекты ответственности за нарушение денежных обязательств // Хозяйство и право. - 2007. - № 9. - С. 92.
  12. Гражданское право. Часть первая: Учебник / Под ред. А.Г. Калпина, А.И. Масляева. - М.: Юристъ, 3008. – 580 с.
  13. Гражданское право/Под ред. Е.А. Суханова. Т. 2. - М.: Академия, 2005. – 466 с.
  14. Гражданское право/ Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. Т. 1. 6-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, 2008.- 854 с.
  15. Гизатуллин Ф. Правовые вопросы практического использования банковской гарантии // Хоз-во и право. - 2008. - № 6. - С. 89-101.
  16. Голованов Н.М. Обязательственное право. - СПб.: Питер, 2008. - 445 с.
  17. Еремычева И. Банковская гарантия как способ обеспечения исполнения обязательств // Право и экономика. - 2007.- № 10. - С. 17-22.
  18. Ермаков С.Л. Обеспечение исполнения обязательств использованием банковской гарантии // Финансовый бизнес. - 2007. - № 2. - С. 17 - 24.
  19. Ефимова Л. Банковская гарантия: понятие и практическая применимость // Хоз-во и право. - 2008. - № 3. - С. 116-120.
  20. Ермошкина М. Ф. Современные аспекты использования задатка при обеспечении предварительных договоров // Закон. - 2008. - № 12. - С. 15-22.
  21. Завидов Б.Д. Общие положения и отдельные особенности обязательственных правоотношений // Юрист. - 2007.- № 1. - С. 27-33.
  22. Завидов Б. Залог как форма обеспечения обязательства // Финансовая газ. - 2007. - №№ 19. - С. 7.
  23. Завидов Б.Д. Общие правовые проблемы обязательств // Юрист. - 2007.- 12. - С. 4-10.
  24. Зверева Е. Исполнение договорных обязательств предпринимателем // Право и экономика. - 2008. - № 7. - С. 69-73.
  25. Иоффе О.С. Обязательственное право. - М.: Просвещение, 1975. – 390 с.
  26. Казанцев В.И. Гражданско-правовые способы обеспечения исполнения обязательств//Законы России: опыт, анализ, практика. 2006. № 12. С. 53.
  27. Кречет Н.А. Нотариальные свидетельства. Сделки (образцы документов и комментарии). Практическое пособие. - М.: Экспертное бюро-М, 2008. – 225 с.
  28. Карпова Н.В. К вопросу о процентах по заемному обязательству // Бюл. нотар. практики. - 2007. - № 2. - С. 21-23.
  29. Королев Р.А. Понятие обязательства: теория и практика // Юрид. мир . - 2008.- № 9. - C. 39-42.
  30. Кулаков В.В. О понятии способа обеспечения исполнения обязательства // Рос. судья. - 2007. - № 12. - С. 10-14.
  31. Кузнецова Л. Независимость банковской гарантии // Право и экономика. - 2008. - № 10. - С. 58-64.
  32. Ласк Г. Гражданское право США (право торгового оборота). - М.: Наука, 1988. – 377 с.
  33. Новоселова Л.А. О правовых последствиях нарушения денежного обязательства // Вестник ВАС РФ. - 2006. - № 4. - С. 69.
  34. Новоселова Л.А. Поручительство и банковская гарантия как способы обеспечения исполнения обязательства // Гражданин и право. - 2008. - № 10. С. 11.
  35. Мелихов Е.И. Предварительный договор и задаток // Юрист. - 2007.- № 4. - С. 15-22.
  36. Мещеряков В. Поручительство как способ обеспечения исполнения обязательств // Домаш. адвокат. - 2006. - № 12. - С. 28-29.
  37. Новоселова Л. О перемене лиц в обязательстве // Хоз-во и право. - 2009. - №№ 4-5.
  38. Некоторые основания прекращения обязательств: рекомендации Высш. Арбитр. суда РФ // Общепит: бизнес и искусство. - 2006. - № 8. - С. 14 - 32.
  39. Ракитина Л. Комментарий судебной практики // Нотариальный вестник. - 2007. - № 7. - С. 42.
  40. Сарбаш С.В. Способы обеспечения исполнения обязательств // Хозяйство и право. - 2006. - № 10, 11.
  41. Сарбаш С.В. Некоторые проблемы обеспечения исполнения обязательств // Вестник ВАС РФ. - 2007. - № 7. – 14.
  42. Символоков О.А. Гражданско-правовая ответственность за нарушение обязательств при осуществлении предпринимательской деятельности: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - Волгоград, 200 7. – 224 с.
  43. Станкевич А.В. Соглашение о выдаче банковской гарантии: проблемы теории и практики // Журнал российского права. - 2006. - № 1. - С.22.
  44. Сарбаш С. Исполнение обязательств // Хоз-во и право. - 2009. - № 3. - С. 24-49.
  45. Сарбаш С.В. Неустойка как способ обеспечения исполнения обязательств // Дело и право. - 2007. - № 5. - С. 41-44.
  46. Сапожников М.В. Залог как способ обеспечения обязательств // Юрид. мир. - 2007. - № 1. - С. 51-56.
  47. Семенченко Н.П. Прекращение обязательств // Бухгалт. учет. - 2008.- № 15-17.
  48. Сироткина А. Прекращение обязательств // Хоз-во и право. - 2009. - № 4. - С. 47-53.
  49. Сквирская Е. Исполнение обязательств: залог // Аудит и налогообложение. - 2008.- № 7. - С. 5-11.
  50. Тариканов Д.В. Система способов обеспечения исполнения обязательств // Законодательство. - 2007. - № 5. - С. 9-14.
  51. Шичанин А.В. Соглашение об удержании как способ обеспечения гражданско-правовых обязательств // Адвокат. - 2007.- № 11. - С. 16-19.
  52. Шилохвост О. Перемена лиц в обязательстве // Рос. юстиция. - 2008. - № 2. - С. 18-21.
  53. Щенникова Л. В. Гражданско-правовое понятие обязательства // Законодательство. - 2007. - № 8. - С. 8-11.
  54. Южанин Н.В. Обзор судебной практики применения права удержания как способа обеспечения исполнения обязательств // Рос. судья. - 2008. - № 2. - С. 33-35.
  55. Южанин Н.В. Удержание как способ обеспечения исполнения обязательств / Рыбаков В.А. // Арбитр. и гражд. процесс. - 2008.- № 2. - С. 22-26.

Юридическая практика

  1. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21.04.2008 по делу N А29-4930/2007. Списание банком денежных средств в безакцептном порядке со счета поручителя до истечения срока, предоставленного заемщику кредитным договором для возврата суммы кредита, не может свидетельствовать об отсутствии у поручителя правовых оснований для взыскания спорного долга // БВС. 2004. № 12. С. 11.
  2. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 мая 2007 г. № 3132/07. Договор о залоге, основные объекты которого - недвижимое имущество, в связи с несоблюдением нотариальной формы и требования о его государственной регистрации является недействительной (ничтожной) сделкой // ВВАС РФ. 2007. № 9. С. 47.
  3. Постановление Президиума ВАС РФ от 17.09.2004 N 2860/04. Производство по делу о взыскании основного долга по кредитному договору и процентов за пользование кредитом неправомерно прекращено в части обращения взыскания на предмет залога, так как требования к залогодателю об обращении взыскания на предмет залога не могут рассматриваться в деле о банкротстве и положения Закона "О несостоятельности (банкротстве)" на эти требования не распространяются//ВВАС РФ. 2004. № 3. С. 43.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа Право
2015 год 85 стр.
Диплом Правовое регулирование ипотечного кредитования
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское