Введение
Глава 1. Основные положения об охране избирательных прав граждан в законодательстве России и зарубежных стран
1.1. Развитие ответственности за преступления против избирательных прав по законодательству России
1.2. Охрана избирательных прав граждан в законодательстве России и зарубежных стран
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика воспрепятствования осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий (ст. 141 УК РФ)
2.1. Характеристика основного состава преступления
2.2. Характеристика квалифицированных признаков преступления
2.3. Проблемные аспекты ответственности за воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий
Заключение
Список использованных источников
Актуальность темы исследования, определяется тем обстоятельством, что в Российской Федерации, на протяжении последних десятилетий проходит реформирование действующего законодательства в целом, и уголовного, административного законодательства, в частности. В результате этого процесса в нормы этого законодательства, неоднократно вносились изменения и дополнения, в том числе касающиеся вопросов ответственности за воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий. Вместе с тем, как показал предварительный анализ нормативных положений, действующее законодательство в последней редакции, к сожалению, еще далеко от совершенства. В связи с чем, автором сделана попытка проанализировать недостатки законодательного регулирования в рассматриваемой области, и предложить пути их устранения
Степень разработанности темы исследования. Необходимо отметить, что вопросы правового регулирования ответственности за воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий, а также связанные с ними проблемы, неустанно привлекают к себе внимание ученых и практиков, довольно подробно исследуется в юридической литературе. Подобная заинтересованность объясняется тем, что правильное разрешение этих вопросов на различных уровнях (теоретическом и практическом, включая закрепление их в законодательстве) является одним из важных условий соблюдения законных интересов граждан по реализации ими избирательных прав. Вопросы, имеющие отношение к исследуемой теме нашли достойное отражение в исследованиях, авторов, чьи работы представлены в списке использованных источников. Предыдущие разработки ученых-юристов, безусловно, являются ценными и в большинстве случаев не утратили своей актуальности и сегодня. Вместе с тем, данная тема не перестала быть актуальной и по-прежнему она имеет свои проблемы как научного, так и практического характера. В этой связи в настоящем исследовании, на основании изученного материала, рассматривается современное состояние проблематики, ответственности за воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий.
Объектом исследования охраняемые уголовным законодательством общественные отношения, возникающие в связи с воспрепятствованием осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий.
Предметом исследования выступает совокупность закрепленных в действующем законодательстве правовых норм, регламентирующих указанные правоотношения, а также научный и учебный материал, посвященные изучаемой проблематике.
Целью работы является анализ теоретических и нормативных положений, регламентирующих ответственность за воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий, выявление пробелов в действующем законодательстве в рассматриваемой области, обоснование предложений по их устранению.
Для достижения этой цели требуется разрешение следующих задач:
- дать краткий историко-правовой анализ развития ответственности за преступления против избирательных прав по законодательству России;
-рассмотреть основные положения об охране избирательных прав граждан в законодательстве России и зарубежных стран;
-дать уголовно-правовую характеристику воспрепятствования осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий (ст. 141 УК РФ);
- проанализировать проблемные аспекты ответственности за воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий в российском и международном законодательстве, а также правоприменительной практике;
- на основе анализа научного, нормативно-правового и практического материала и обобщения его результатов, сформулировать предложения по совершенствованию действующего законодательства, в рассматриваемой области.
Методологическая основа исследования. Для решения указанных задач, в работе использовались общенаучные методы исследования: диалектический метод познания объективной действительности, предполагающий изучение правовых явлений в их развитии и взаимообусловленности, применялись анализ и обобщение, логический метод, а также специально-юридические методы исследования, историко-правовой, сравнительно-правовой, формально-юридический, системный.
Нормативной базой исследования выступают: Конституция РФ, Уголовный и Административный кодексы РФ, Федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»; «О выборах Президента Российской Федерации», «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», а также положения ряда иных законов, имеющих отношение к теме исследования.
Теоретическую базу исследования составили научные труды отечественных и зарубежных авторов по уголовному, административному, избирательному праву, раскрывающие аспекты, связанные с правовой охраной избирательных прав граждан в России и за рубежом. При подготовке работы были изучены и использованы положения и выводы, содержащиеся в работах таких авторов как: О.Ю. Антонов, Л.Г. Алехичева, А.М. Багмет, В.Н. Бровченко, Е.И. Бычкова, А.А. Вешняков, Б.В. Волженкин, С.В. Горяный, Е. Добрынина, В.М. Елин, В.И. Елинский, О.В. Зайцева, А.В. Иванченко, А.Н. Игнатов, А.Д. Исхаков, Ю.Н. Климова, А.С. Колышницын, С.Д. Князев, Т.А. Лесниевски-Костарева, Л.Г. Мачковский, А.В. Паленов, А. Павлинов, А.Е. Постников, А.В. Серебренникова, А.Г. Сидякин, С.Г. Соловьев, А.Ю. Смирнова, Н.Ю. Турищева, Н.Н. Чучелина, С.М. Шапиев и др.
Структура работы включает: Введение; две главы, объединяющие пять параграфов; заключение, библиографический список.