Введение
Глава 1. Основные положения об ограниченных вещных правах
1.1. Понятие, перечень ограниченных вещных прав в теории и действующем законодательстве
1.2. Анализ концепции развития законодательства об ограниченных вещных правах
Глава 2. Характеристика отдельных новых ограниченных вещных прав
2.1. Сервитут
2.2. Право постоянного землевладения (эмфитевзис) и право застройки (суперфиций)
2.3. Право преимущественной покупки чужой недвижимости
2.4. Право пользования чужим помещением как ограниченное вещное право
Заключение
Список использованных источник
Актуальность темы исследования. В связи с тем, что вещное право занимает центральное место в структуре гражданско-правовой отрасли, интерес к изучению основных проблем в этой сфере всегда является достаточно высоким. Системные изменения действующего российского гражданского законодательства, предопределенные Концепцией развития гражданского законодательства[1] и Концепцией развития законодательства о вещном праве[2], также обусловливают своевременность и необходимость научных исследований как общих, так и отдельных проблем вещно-правового регулирования.
Степень разработанности темы исследования. Вопросы правового регулирования ограниченных вещных прав, а также связанные с ними проблемы, неустанно привлекают к себе внимание ученых и практиков, довольно подробно исследуется в юридической литературе. Подобная заинтересованность объясняется тем, что правильное разрешение этих вопросов на различных уровнях (теоретическом и практическом, включая закрепление их в законодательстве) является одним из важных условий соблюдения законных интересов участников гражданских правоотношений. Вопросы, имеющие отношение к исследуемой теме нашли достойное отражение в исследованиях, авторов, чьи работы представлены в списке использованных источников. Предыдущие разработки ученых-юристов, безусловно, являются ценными и в большинстве случаев не утратили своей актуальности и сегодня. Вместе с тем, данная тема не перестала быть актуальной и по-прежнему она имеет свои проблемы как научного, так и практического характера. В этой связи в настоящем исследовании, на основании изученного материала, рассматривается современное состояние проблематики, правового регулирования ограниченных вещных прав в Российской Федерации.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе применения ограниченных вещных прав, а также перспективы развития этих прав в российском гражданском законодательстве.
Предметом исследования выступает совокупность закрепленных в гражданском законодательстве правовых норм, регламентирующих указанные правоотношения, а также научный и учебный материал, посвященные изучаемой проблематике.
Целью работы является анализ теоретических и нормативных положений, регламентирующих ограниченные вещные права, оценка перспектив развития ограниченных вещных прав в российском гражданском праве, определение эффективности действующего законодательства, обоснование предложений по его совершенствованию.
Для достижения этой цели требуется разрешение следующих задач:
-рассмотреть понятие, перечень ограниченных вещных прав в теории и действующем законодательстве;
-провести анализ концепции развития законодательства об ограниченных вещных правах;
- дать характеристику отдельных новых ограниченных вещных прав (сервитут; право постоянного землевладения (эмфитевзис) и право застройки (суперфиций); право преимущественной покупки чужой недвижимости;
-обосновать введение в законодательство права пользования чужим помещением как ограниченного вещного права;
- на основе анализа научного, нормативно-правового и практического материала и обобщения его результатов, сформулировать предложения по совершенствованию действующего законодательства, в области вещно-правового регулирования.
Методологическая основа исследования. Для решения указанных задач, в работе использовались общенаучные методы исследования: диалектический метод познания объективной действительности, предполагающий изучение правовых явлений и понятий в их взаимообусловленности, применялись также анализ и обобщение, логический метод. Методологической основой работы служат системный и аналитико-синтетический подходы к анализу российского законодательства, регулирующего ограниченные вещные права в редакции действующего ГК РФ и проекта Федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации». Осуществлен анализ видового ряда новых ограниченных вещных прав и дана их обобщающая характеристика.
Нормативной базой исследования выступают: Конституция РФ, Гражданский, Земельный, Жилищный кодексы, Концепция развития гражданского законодательства РФ, Проект концепции развития законодательства о вещных правах, положения ряда законов, имеющих отношение к теме исследования.