ВВЕДЕНИЕ
1 Общая характеристика пенсионного обеспечения инвалидов
1.1 Понятие инвалидности и порядок ее установления
1.2 История пенсионного обеспечения инвалидов и его виды
2 Проблемы пенсионного обеспечения инвалидов в России и пути их решения
2.1 Размер и условия назначения трудовой пенсии по инвалидности
2.2 Проблемы пенсионного обслуживания инвалидов
2.3 Рекомендации по минимизации проблем в пенсионном обеспечении инвалидов
Заключение
Список используемых источников
Актуальность исследования. Количество нетрудоспособных россиян с каждым годом увеличивается. По данным Федерального реестра инвалидов, по состоянию на 1 октября 2021 года в Российской Федерации насчитывается 11,95 млн инвалидов, в том числе 679,9 тыс. детей-инвалидов.
Инвалид — лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. Признание лица инвалидом осуществляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Порядок и условия признания лица инвалидом устанавливаются Правительством РФ.
Ограничение жизнедеятельности — полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.
Доля нетрудоспособного населения в стране ежедневно растет из-за старения населения, вооруженных конфликтов, распространения инфекционных заболеваний и низкого уровня оказания медицинской помощи, транспортных аварий и других различных причин. Основные причины инвалидности - "общее заболевание" (85%) и "инвалид с детства" (10,4%). Трудовые увечья составляют 1,4%, "заболевания в период военной службы" - 1,1%, военные травмы - 0,5%, остальное приходится на "прочие причины". В целом ряде зарубежных стран и в России дети и взрослые, имеющие инвалидность, изображаются объектами заботы — как своеобразное бремя, которое вынуждены нести заботящиеся о них близкие, общество и государство.
Правовой статус инвалидов в Российской Федерации – вопрос, которому уделяется недостаточно внимания в научной литературе и средствах массовой информации. В стране происходят коренные конфигурации в подходах к определению и решению особенностей инвалидности в согласовании с международными нормами. В настоящее время инвалидами признаются не только лица, у которых снижена либо утрачена трудоспособность, но и лица, имеющие остальные ограничения жизнедеятельности (самообслуживания, передвижения, общения, обучения).
Это повлекло изменение государственной политики в отношении инвалидов: усиление реабилитационной направленности, структурную реорганизацию служб экспертизы и реабилитации инвалидов, развитие системы реабилитационной промышленности и формирование российского рынка средств реабилитации и реабилитационных услуг, оказываемых инвалидам.
Минтруд также отмечает увеличение финансирования на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР, к ним относятся, например, инвалидные коляски, ходунки, протезы и слуховые аппараты).
Многие виды социального обеспечения и обслуживания, а также различные льготы предоставляются в связи с наступлением инвалидности. К ним относится и пенсия по инвалидности. Пенсия по инвалидности – наиболее «ранний» вид пенсионного обеспечения как в нашей стране, так и в других странах.
Проблема пенсий по инвалидности имеет ключевое значение для российской политики в сфере социальной защиты населения по ряду причин. Во-первых, доля нетрудоспособного населения, а также численность лиц, впервые признанных инвалидами в России значительно возросла с момента проведения первых реформ социальной сферы в начале 90-х. В связи с прогнозируемым старением населения, доля нетрудоспособного населения будет продолжать увеличиваться. Одной из проблем российской системы пенсионного обеспечения по инвалидности является эффективность предоставления пенсий и наличие системных изъянов. Одновременно важно представлять состав и особенности нетрудоспособного населения, в частности, возможную степень сокращения его численности при условии благоприятного развития общей экономической ситуации в стране.
Современная пенсионная система России представляет собой совокупность правовых, организационно-управленческих и финансово-экономических отношений, с одной стороны, между наемными работниками и индивидуальными предпринимателями (а также иными категориями граждан, деятельность которых направлена на извлечение дохода, материальной выгоды), с работодателями и государством, с другой стороны, которые созданы для реализации долгосрочных государственных обязательств по пенсионному обеспечению.
Деятельность пенсионной системы государства должна быть направлена на реализацию конституционных прав всех граждан на получение материального обеспечения при наступлении установленного законом возраста либо иного страхового случая, влекущего за собой невозможность трудиться.
Исследования пенсионного обеспечения инвалидов востребованы в связи с ежедневным увеличением их общего числа.
Объект исследования: инвалиды, как особенная группа населения – получатели пенсионных выплат.
Предмет исследования: особенности назначения пенсии по инвалидности в Российской Федерации.
Цель исследования: изучение нормативно-правовой документации по пенсионному обеспечению инвалидов в Российской Федерации.
Задачи исследования:
- Изучить понятие пенсионного обеспечения по инвалидности в Российской Федерации;
- Выделить основные условия предоставления пенсии по инвалидности, порядок назначения.
- Предложить меры по оптимизации назначения пенсии по инвалидности в РФ.
Для выполнения поставленных задач были использованы следующие методы исследования: анализ научной литературы, обобщение, сравнение и метод обработки эмпирических данных.
Теоретическую основу данного исследования составили работы, посвященные изучению инвалидности, пособиям и компенсационным выплатам по инвалидности, государственной социальной помощи населению. Это работы А.Н. Борисова, Ю.В. Беляниновой, М.О. Буяновой, С.И. Кобзевой, З.А. Кондратьевой и др.
Глава 1. Теоретические основы правового регулирования пенсионного обеспечения граждан по инвалидности
1.1 Понятие, сущность и признаки пенсии по инвалидности
Инвалид – лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.
Ограничение жизнедеятельности – полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.
К главным видам нарушений функций организма относятся: нарушения психологических функций (восприятия, интереса, памяти); нарушения языковых и речевых функций; нарушения сенсорных функций; нарушения функций кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, кроветворения, обмена препаратов и энергии; нарушения, обусловленные телесным уродством. Данные всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) свидетельствуют, что число таких жителей в мире достигает 13%.
Все инвалиды по разным основаниям делятся на несколько групп:
- По возрасту — дети-инвалиды, инвалиды-взрослые.
- По происхождению инвалидности: инвалиды с детства, инвалиды войны, инвалиды труда, инвалиды общего заболевания.
- По степени трудоспособности: инвалиды трудоспособные и нетрудоспособные, инвалиды I группы (нетрудоспособные), инвалиды II группы (временно нетрудоспособные или трудоспособные в ограниченных сферах), инвалиды II группы (трудоспособные в щадящих условиях труда).
- По характеру заболевания инвалиды могут относиться к мобильным, маломобильным или неподвижным группам.
В зависимости от принадлежности к той или иной группе решаются вопросы трудоустройства и организации быта инвалидов.
Инвалид также вправе реализовать свои трудовые возможности. Но работодатели, которые обязаны предоставлять льготы по ТК РФ и создавать соответствующие условия труда, с не особым рвением принимают инвалидов на работу.
Так, из числа инвалидов трудоспособного возраста работают только 25%. В связи с тем, что у инвалидов в сфере реализации своего труда имеются льготы, то необходимо законодательное регулирование.
В РФ каждый гражданин, в т.ч. инвалид, может реализовать свои возможности в труде.
Маломобильные инвалиды (способные передвигаться только с помощью колясок или на костылях) могут работать на дому или с доставкой их к месту работы. Это люди, которым мешают барьеры и препятствия: обыкновенные ступени лестниц для них уже непреодолимы, не говоря уже о тротуарных бордюрах, на которые в обычной жизни другие люди даже не обращают внимания. Поэтому так важно уделить вопросу доступной среды серьезное внимание. Данные группы населения изначально более уязвимы по сравнению с другими слоями населения. Следовательно, им должна оказываться дополнительная помощь, а городская инфраструктура должна быть переделана таким образом, чтобы обеспечить максимально комфортные условия проживания для членов этих групп.
Это обстоятельство обусловливает много дополнительных проблем: оборудование рабочего места на дому или на предприятии, доставка заказов на дом и готовых изделий на склад или потребителю, материально-сырьевое и техническое снабжение, ремонт, профилактика оборудования на дому, выделение транспорта для доставки инвалида на работу и с работы и т. д.
Кроме инвалидов к маломобильным группам населения (МГН) относятся:
- лица преклонного возраста (60 лет и старше);
- временно нетрудоспособные;
- беременные женщины;
- люди с детскими колясками;
- дети дошкольного возраста;
- люди с тяжелой поклажей, тележками.