Курсовая работа|Таможенное дело

Таможенные процедуры как средства таможенного регулирования

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2022 | Страниц: 39

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты применения таможенных процедур

1.1 Сущность понятия «таможенная процедура»

1.2 Нормативная основа применения таможенных процедур

Глава 2. Классификация таможенных процедур и особенности их применения

2.1 Виды таможенных процедур

2.2 Права и обязанности участников таможенных правоотношений в процессе применения таможенных процедур

Глава 3. Направления совершенствования института таможенных процедур

3.1 Проблемы влияния таможенных процедур на развития внешнеторговой деятельности участника ВЭД

3.2 Пути развития таможенных процедур

Заключение

Список использованных источников

Актуальность выбранной темы исследования для научного анализа обусловлена несколькими фактами.

Первая причина важности изучения особенностей таможенных процедур определяется сущностью и содержанием данного института таможенного дела, который представляет собой особый вид процедурной деятельности уполномоченных государственных органов в таможенной сфере с точки зрения определения особенностей ее модернизации в рамках проводимой государством общей административной реформы. Это привело к трансформации данного института, адаптации его к новым принципам и методам государственного управления в сфере таможенного дела.

Вторая причина актуальности данного исследования заключается в существующих различий во взглядах ученых и исследователей на проблемы дифференциации и классификации таможенных процедур по различным основаниям.

Поэтому целью данной работы является изучение таможенных процедур как средства таможенного регулирования.

Для достижения поставленной цели были выдвинуты следующие задачи:

- исследовать сущность понятия «таможенная процедура»;

- определить нормативную основу применения таможенных процедур;

- уточнить виды таможенных процедур исходя из их правового регулирования;

- уточнить права и обязанности участников таможенных правоотношений в процессе применения таможенных процедур;

- выявить проблемы влияния таможенных   процедур на развития внешнеторговой деятельности участника ВЭД;

- предложить пути развития таможенных процедур.

В этой связи объектом исследования являются таможенные процедуры.

Предметом исследования является совокупность вопросов правового регулирования применения таможенных процедур, а также теоретические и практические аспекты их применения.

В число методов научного познания, используемых в данной работе, входят: метод научного анализа используемой литературы, метод системного подхода к изучаемому материалу, а также логический и сравнительный методы.

Информационными источниками для изучения рассматриваемой темы послужили нормативно-правовые акты, учебные пособия, научные публикации, а также ресурсы Интернет.

Значительное внимание вопросам исследования теоретических и практических аспектов применения таможенных процедур уделяется в работах ученых К. А. Бекяшева, Е. Г. Моисеева, Г. А. Маховикова, Е. Е. Павлова и других.

Правовую основу исследования составили Киотская конвенция, Таможенный кодекс ЕАЭС и иные нормативные правовые акты по тематике исследования.

Эмпирическую основу исследования составили официальные данные государственной и таможенной статистики.

Структура и объем работы определены целью и задачами исследования, которое состоит из введения, основной части, объединяющей шесть параграфов, заключения и списка использованных источников.

 

Глава 1. Теоретические аспекты применения таможенных процедур

1.1 Сущность понятия «таможенная процедура»

Термин «процедура» используется в различных отраслях права: административном, земельном, гражданском, уголовном, в различных отраслях процессуального права и т. д.

В зависимости от применяемой отрасли права, в которой данный термин используется, он приобретает определенные особенности.

Этимология данного термина происходит от латинского слова «Proceedere» - двигаться вперед. В этой связи в юридической литературе под термином «процедура» понимает порядок действий, последовательность в выполнении действий для достижения определенного юридического результата[1].

Особенности правовой процедуры состоит в том, что она применяется в сфере права. Поэтому в правовом понимании данный термин трактуется как «регулируемый законом, иными правовыми актами порядок, состоящий из последовательных действий и направленный ​​на достижение правового результата»[2].

Исходя из этого, можно выделить, что процедура в правовом понимании характеризуется следующими особенностями:

а) регулируется нормами национального и международного права;

б) наличие участника публичной власти является необходимым условием осуществления процедуры;

в) совокупность последовательных действий;

г) ориентирована на достижение определенного правового результата.

Эти особенности раскрывают особенности, которые могут применяться ко всем отраслям права, включая сферу таможенного дела, в отношении таможенных процедур.

Сразу следует отметить, что таможенная процедура как понятие является достаточно новым в российском таможенном праве.

Ранее также использовалось понятие «таможенный режим». В историческом контексте Таможенных уставов Российской империи (1904 и 1910 гг.), Таможенного кодекса СССР (1928 г., 1964 г. и 1991 г.) норм о таможенных режимах не содержится, хотя последний в СССР Таможенный кодекс 1991 г. предусматривал общие положения о пропуске через таможенную границу СССР.

Таможенный кодекс СССР (1991) не обращался к понятию «таможенная процедура», несмотря на фактическое использование правовых конструкций, определявших правила перемещения товаров через таможенную границу и применения ограничений со стороны таможенного законодательства, таких как пропуск для свободного обращения (включающий ввоз и вывоз - ст. 24 ТК СССР), пропуск в целях временного ввоза или временного вывоза (ст. 25 ТК СССР) и пропуск для транзита через территорию СССР (ст. 26 ТК СССР)[3].

Начиная с Таможенного кодекса Российской Федерации (1993) в практике законодательного регулирования стал употребляться термин «таможенный режим», под которым понималась таможенная процедура, определяющая совокупность требований и условий, включающих порядок применения в отношении товаров и транспортных средств таможенных пошлин, налогов и запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, а также статус товаров и транспортных средств для таможенных целей в зависимости от целей их перемещения через таможенную границу и использования[4].

Таким образом, в историческом контексте законодательством исследуемый термин определяется как таможенная процедура, включающая совокупность требований и условий о порядке применения к товарам и транспортным средствам таможенных пошлин, налогов, а также запретов и ограничений, о статусе товаров и транспортных средств для таможенных целей в зависимости от целей их перемещения и использования в России или за ее пределами (подп. 22 п. 1 ст. 11 ТК РФ).

Неудивительно, что такая трактовка таможенного режима, отождествляющая его с таможенной процедурой, имеющей отдельное толкование в ТК РФ, вызвало недоумение среди ученых, не склонных таким образом рассматривать одну из важнейших категорий таможенного законодательства[5].

В статье Н. А. Назаренко, М. С. Савченко «О понятии и содержании таможенной процедуры», авторы предлагают рассматривать «таможенную процедуру как систему и рассматривать ее в качестве элемента системы более высокого порядка - механизма правового регулирования, становится очевидным, что среди элементов механизма правового регулирования таможенная процедура не может быть одновременно и правовой нормой, и правоотношением» и авторы предлагают рассматривать таможенную процедуру как правоотношение[6].

В литературе существуют и иные взгляды относительно определения понятия и содержания «таможенная процедура».

Например, К.А. Бекяшев и Моисеев Е. Г. приводят следующее определение таможенных процедур: «это – контроль за соблюдением порядка перемещения товаров и имущества, осмотр предметов, оформление таможенных документов, наложение таможенного обеспечения, проверка правильности заполнения грузовой таможенной декларации, начисления таможенных платежей, передача статистических сведений органам статистики и другие действия органов государственного таможенного контроля на выполнение законодательства по таможенным вопросам»[7].

Можно привести еще одну точку зрения на определение данного понятия. К. Г. Борисов приравнивает таможенные процедуры к таможенным операциям, которые предусматривают разнообразную деятельность таможенных служб государств по реализации условий международных договоров по таможенному сотрудничеству, а именно: выполнение любых предварительных таможенных формальностей, организации таможенного сопровождения товаров, таможенного оформления товаров и контроля за порядком выдачи груза после уплаты таможенных платежей и таможенной очистки. В состав этих операций входит и надзор за условиями создания и эксплуатации таможенных составов и зон выдачи груза, а также систематическая проверка правильности классификации грузов в соответствии с таможенной декларацией и т.п[8].

Нормативные правовые акты

  1. Договор о Евразийском экономическом союзе (Подписан в г. Астане 29.05.2014) (ред. от 01.10.2019) // Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 16.01.2015, N 0001201501160013.
  2. Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур (совершено в Киото 18.05.1973) (в ред. Протокола от 26.06.1999) // Бюллетень международных договоров. - № 5. 2012 г.
  3. Соглашение по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны (Заключено в г. Санкт-Петербурге 18.06.2010) (ред. от 11.04.2017) //
  4. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ред. от 29.05.2019) (приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза) // Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 09.01.2018, N 0001201801090004.
  5. Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 декабря 2017 г. № 32 «О целесообразности имплементации и использования в рамках Евразийского экономического союза наилучших практик Организации экономического сотрудничества и развития» // Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 14.12.2017.
  6. Федеральный закон от 03.08.2018 № 289-ФЗ (ред. от 21.11.2022) «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 04.08.2018, N 0001201808040005.
  7. Федеральный закон «О принятии Протокола о внесении изменений в Марракешское соглашение об учреждении Всемирной торговой организации» от 02.03.2016 № 38-ФЗ // Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 02.03.2016, N 0001201603020050.
  8. Распоряжение Правительства РФ от 23.05.2020 № 1388-р «Стратегия развития таможенной службы Российской Федерации до 2030 года» // Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 26.05.2020, N 0001202005260026.
  9. Таможенный кодекс СССР от 26.03.1991 № 2052-I // Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР от 24.04.1991г. - № 17. - Ст. 484. (Документ утратил силу).
  10. Таможенный кодекс Российской Федерации (утв. ВС РФ 18.06.1993 № 5221-1) (ред. от 26.06.2008) // Российская газета. - № 138. - 21.07.93. (Документ утратил силу).

Научная и учебная литература

  1. Бекяшев К. А., Моисеев Е. Г. Таможенное право. / К.А. Бекяшев, Е. Г. Моисеев. – М.: Проспект, 2019. – 230 с.
  2. Буваева, Н. Э. Международное таможенное право : учебник для бакалавриата и магистратуры / Н. Э. Буваева ; под общ. ред. А. В. Зубача. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2020. — 298 с.
  3. Демичев, А. А. Основы таможенного дела [Текст] : учебник / А. А. Демичев, А. С. Логинова. – СПб: ИЦ «Интермедия», 2019. – 188 с.
  4. Дубровский О.Н., Хертек О.О. Таможенные процедуры при экспорте и импорте товаров / О. Н. Дубровский, О. О. Хертек // Современная наука: актуальные вопросы, достижения, инновации: сборник статей VII Международной научно-практической конференции : в 4 ч.. 2019. - С. 231-233.
  5. Дмитриева О.А. Рекомендации по совершенствованию применения таможенной процедуры таможенного транзита в Российской Федерации при перевозках товаров автомобильным транспортом // Транспортное право и безопасность. - 2019. - № 1 (29). - С. 157-165.
  6. Истомин С.И. О спорных вопросах содержания таможенного дела, таможенного оформления и таможенного режима // Таможенное дело. - 2020. - № 1. - С. 2 – 7.
  7. Квятковский, А. В. Международное регулирование и применение таможенного порядка в Евразийском экономическом союзе/ А. В. Квятковский, Н. Н.  Косаренко //Евразийская адвокатура. – 2019. -  № 5. – С. 135-140.
  8. Коркунов, Н. М. Лекции по общей теории права / Н. М. Коркунов. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 420 с.
  9. Назаренко Н. А. О понятии и содержании таможенной процедуры / Н.А. Назаренко, М.С. Савченко // Ленинградский юрид. журнал. – 2019. – № 3 (41). – С. 227-237.
  10. Очирова, Н. Э. Международное таможенное право : учебник для бакалавриата и магистратуры / Н. Э. Очирова, А. В. Зубач ; под общей редакцией А. В. Зубача. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 298 с.
  11. Покровская, В. В. Таможенное дело в 2 ч. Часть 2 : учебник для академического бакалавриата / В. В. Покровская. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. :Юрайт, 2019. — 344 с.10.
  12. Попова, Л. И.  Организация таможенного контроля товаров и транспортных средств : учебное пособие для вузов / Л. И. Попова. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Юрайт, 2020. — 237 с.
  13. Халилов Э.А. Правовое регулирование таможенных процедур / Э. А. Халилов // Вестник студенческого научного общества ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет». – Донецк: ДонНУ, 2019. – Вып. 11, том 4: Юриспруденция, часть 3. – С. 209-213.

Электронные ресурсы

  1. Учебное пособие для начинающих экспортеров. Школа экспорта РЭЦ – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ved.gov.ru/files/images/2019/school regs.pdf (дата обращения 22.12.2022)
  2. Doing Business, 2020 // World Bank [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.doingbusiness.org/ en/reports/global-reports/doing-business-2020 (Дата обращения: 22.12.2022).

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Таможенное дело
2016 год 38 стр.
Курсовая Анализ и оценка функций и целей таможенного регулирования
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское