Курсовая работа|Страховое право

Виды и характеристика договоров обязательного медицинского страхования

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2022 | Страниц: 38

Введение

Глава 1. Теоретические основы договоров обязательного медицинского страхования

1.1 Понятие, система и задачи обязательного медицинского страхования

1.2 Договор обязательного медицинского страхования

Глава 2. Правовое регулирование и перспективы развития обязательного медицинского страхования в России

2.1 Виды договора обязательного медицинского страхования в России

2.2 Финансовые основы обязательного медицинского страхования в России

2.3 Актуальные проблемы в сфере медицинского страхования и пути их решения

Заключение

Список использованной литературы

Обязательное медицинское страхование является одним из наиболее важных элементов системы социальной защиты населения в части охраны здоровья и получения необходимой медицинской помощи в случае заболевания. В Российской Федерации обязательное медицинское страхование является государственным и всеобщим для населения. Государство в лице своих законодательных и исполнительных органов определяет основные принципы организации обязательного медицинского страхования, устанавливает тарифы взносов, круг страхователей и создает специальные государственные фонды для аккумуляции взносов на обязательное медицинское страхование. Всеобщность обязательного медицинского страхования заключается в обеспечение всем гражданам равных гарантированных возможностей получения медицинской, лекарственной и профилактической помощи в размерах, устанавливаемых государственными программами обязательного медицинского страхования[1].

Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что страхование сейчас является одной из важнейший сфер экономики и наименее изученной из всех. Несмотря на то, что в России страхование находится лишь на этапе своего развития, возникло оно достаточно давно. И с тех пор развивалось, имея своим конечным назначением удовлетворение разнообразных потребностей человека через систему страховой защиты от случайных опасностей.

В страховании реализуются определенные экономические отношения, складывающиеся между людьми в процессе производства, обращения, обмена и потребления материальных благ. Оно предоставляет всем хозяйствующим субъектам и членам общества гарантии в возмещении ущерба.

Объектом работы определено медицинское страхование граждан.

Предмет исследования: договора обязательного медицинского страхования.

Цель курсовой работы - изучить виды договоров медицинского страхования граждан и рассмотреть актуальные проблемы в сфере медицинского страхования и пути их решения. 

Данная цель обусловила решение следующих задач:

  1. Рассмотреть теоретические основы договоров обязательного медицинского страхования;
  2. Разобрать виды договоров обязательного медицинского страхования в России;
  3. Представить финансовые основы обязательного медицинского страхования в России;
  4. Выявить актуальные проблемы в сфере медицинского страхования и пути их решения.

Теоретической основой работы послужили международные правовые акты, законодательные и нормативные акты СССР, РСФСР, Российской Федерации, публикации специализированной периодической печати и материалы сайтов в Интернет, посвященные рассматриваемым проблемам.

Для написания работы применялись методы анализа информации и синтеза полученных данных.

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДОГОВОРОВ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

1.1 Понятие, система и задачи обязательного медицинского страхования

Обязательное медицинское страхование (ОМС) – вид обязательного социального страхования, представляющий собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на обеспечение при наступлении страхового случая гарантий бесплатного оказания застрахованному лицу медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования в пределах территориальной программы обязательного медицинского страхования и в установленных законом случаях в пределах базовой программы обязательного медицинского страхования[2].

Системой обязательного медицинского страхования является обеспечение конституционных прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи (ст. 41 Конституции РФ), и возложено оно на Министерство труда и социальной защиты, которое претворяет его в жизнь действиями бюджетных и внебюджетных фондов. К ним относятся следующие федеральные, региональные и местные фонды:

- пенсионный фонд;

- фонд социального страхования;

- фонд обязательного медицинского страхования.

В основу системы обязательного медицинского страхования положен принцип финансирования охраны здоровья предприятиями, гражданами, предпринимателями непосредственно или через страховые медицинские организации.

Система обязательного медицинского страхования гарантирует гражданам России бесплатное предоставление услуг при возникновении страхового случая, при наличии заключенного договора со страховой компанией. Страховая компания несет затраты, связанные с оплатой за предоставленную медицинскую помощь, которая относится к страховому риску с момента времени, когда страхователем вносится первоначальный взнос в соответствующий фонд.

Страхователь по обязательному медицинскому страхованию согласно указаниям закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» обязан заключить договор обязательного медицинского страхования, таким образом, он наделяется определенными правами и обязанностями[3]. К страхователям относятся:

- физические лица, заключившие трудовой договор с наемными работниками, выплачивающие за них и за себя страховые платежи;

- индивидуальные предпринимателями, занимающиеся частной практикой нотариусы, адвокаты;

- физические лица, имеющие правовое положение индивидуального предпринимателя;

- органы местного самоуправления;

- органы исполнительной власти, являющиеся субъектами Российской Федерации;

- юридические лица, представленные предприятиями, организациями частными компаниями и фирмами.

Каждому застрахованному гражданину присваивается персональный страховой номер, который остается неизменным на протяжении всей жизни, в него заносятся сведения о застрахованном лице для осуществления целей, преследуемых обязательным медицинским страхованием.

Стабильное функционирование системы обязательного медицинского страхования покрывается ее финансовой устойчивостью. На финансовую устойчивость этой системы обязательного медицинского страхования оказывают влияние:

- размер взносов за работающее и неработающее население;

- количество регистрации плательщиков;

- объем программы обязательного медицинского страхования и ее стоимость;

- размер региональных дифференцированных подушевых нормативов.

В связи с этим для стабильного функционирования системы обязательного медицинского страхования необходима разработка определенных мер, направленных на усиление, влияния Федерального фонда, Росстрахнадзора на соблюдение законодательной базы обязательного медицинского страхования, при создании различных моделей системы обязательного медицинского страхования в ходе реализации Закона «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», соответствие их экономической политике государства и гарантирующих финансовую устойчивость системы обязательного медицинского страхования.

В целях стабильного функционирования и повышения финансовой устойчивости системы обязательного медицинского страхования на территориях необходим пересмотр образовавшихся функционально-организационных взаимосвязей системы обязательного медицинского страхования и изменение сложившихся моделей в соответствии с законодательной базой.

Основными принципами осуществления обязательного медицинского страхования являются[4]:

- обеспечение за счет средств ОМС гарантий бесплатного оказания застрахованному лицу медицинской помощи при наступлении страхового случая в рамках территориальной и базовой программ ОМС;

- устойчивость финансовой системы ОМС, обеспечиваемая на основе эквивалентности страхового обеспечения средствам обязательного медицинского страхования;

- обязательность уплаты страхователями страховых взносов на обязательное медицинское страхование в размерах, установленных федеральными законами, государственная гарантия соблюдения прав застрахованных лиц на исполнение обязательств по ОМС в рамках базовой программы ОМС независимо от финансового положения страховщика;

- создание условий для обеспечения доступности и качества медицинской помощи, оказываемой в рамках программ ОМС;

- паритетность представительства субъектов ОМС и участников ОМС в органах управления обязательного медицинского страхования.

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016) [Электронный ресурс] — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/
  2. Федеральный закон от 27.11.1992 N 4015-1 (ред. от 03.07.2016) «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) [Электронный ресурс] — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1307/
  3. Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» [Электронный ресурс] — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_36528/
  4. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) [Электронный ресурс] — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895/
  5. Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.01.2017) [Электронный ресурс] — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_107289/
  6. Указание Банка России от 19.09.2014 N 3384-У (ред. от 20.03.2015) «О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов и коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (Зарегистрировано в Минюсте России 30.09.2014 N 34187) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2015) [Электронный ресурс] — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_169312/
  7. Абалтусова, А.А. Анализ современного положения, проблем и перспектив развития российского рынка обязательного страхования / А.А. Абалтусова // Научный альманах. 2019. № 3-1 (17). С. 15-20.
  8. Бальтанова, Г.Ж., Студеникина, Ю.И. Особенности последних изменений в правовом регулировании ОСАГО / Г.Ж. Бальтанова, Ю.И. Студеникова // Новое слово в науке: перспективы развития. 2018. № 2 (8). С. 279-280.
  9. Гасанов, А.К. Закон об ОСАГО: достоинства и недостатки в свете последних изменений /А.К. Гасанов // Тенденции науки и образования в современном мире. 2019. № 10 (10). С. 17-19.
  10. Глинка, В.И. Обязательное страхование: теоретические и практические аспекты / В.И. Глинка // Научно-практическое пособие. М.: Юрист, 2017. 145 с. С.19.
  11. Годин, А. М. Страхование: Учебник / А. М. Годин, С. Р. Демидов, С. В. Фрумина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2018. — 504 с.
  12. Громова, С.М., Огородова, М.В. Современные аспекты развития страховой отрасли / С.М. Громова, М.В. Огородова // Актуальные вопросы финансов и страхования России на современном этапе: сборник статей по материалам II региональной научно-практической конференции. Н.Новгород: Изд-во: ФГБОУ ВПО «Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина». 2017. С. 36-41.
  13. Дедиков, С.А. Субъектный состав страхового правоотношения в системе ОСАГО / С.А. Дедиков // Хозяйство и право. 2018. № 6. С. 42-55.
  14. Егорова, А.А., Дергунова, Е.Е. Тенденции развития ОСАГО в России / А.А. Егорова, Е.Е. Дергунова // Символ науки. 2019. № 5-1 (17). С. 97-100.
  15. Измайлов, Е.Ф. Проблемы, возникающие у страхователей при заключении договора и пути их решения / Е.Ф. Измайлов // Вестник магистратуры. 2017. № 7-2 (58). С. 183-184.
  16. Исламов, Ф.Ф. Проблемы страхования ОСАГО / Ф.Ф. Исламов // Международный научно-исследовательский журнал. 2020. № 11-1 (53). С. 38-40.
  17. Корнеева, О. В. Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью: Научно-практическое пособие / О.В. Корнеева. — 2-e изд. — М.: ИЦ РИОР: НИЦ ИНФРА-М, 2019. — 148 с.
  18. Кострюков, А.Ю. Об уступке права (требования) по договору обязательного страхования / А.Ю. Кострюков // В сборнике: Актуальные проблемы юридической науки: сборник материалов XVII Международной научно-практической конференции. 2016. С. 37-40.
  19. Лейба, А.А. Правовые аспекты рынка страхования в Российской Федерации / А.А. Лейба // Гражданин и право. 2018. № 7. С. 44-52.
  20. Надтачаев, П.В. Актуальные проблемы заключения договора обязательного медицинского страхования / П.В. Надтачаев // В сборнике: Молодежь и наука: реальность и будущее VIII Международная научно-практическая конференция. 2019. С. 459-461.
  21. Огородова, М.В., Курылева, О.И. О современных проблемах системы обязательного страхования в РФ /М.В. Огородова, О.И. Курылева // Вестник Мининского университета. 2017. № 1-1 (13). С. 11.
  22. Сокол, П.В. Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств /П.В. Сокол // Научно-практическое пособие. М.: Деловой двор, 2018. 169 с.
  23. Тузовский, А.С. Основные виды обязательного страхования в РФ / А.С. Тузовский // Международный научно-исследовательский журнал. 2019. №7. С. 26-30
  24. Тумасян, А.К. Обязательное медицинское страхование и его особенности / А.К. Тумасян // Ученые записки Российской Академии предпринимательства. 2018. № 48. С. 195-200.
  25. Хоминич, И. П. Страхование: Учебник / Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова; Под ред. проф. И.П. Хоминич. — М.: Магистр: ИНФРА-М, 2019. — 624 с.
  26. Шарифьянова, З.Ф. Виды страхования в РФ и перспективы их развития / З.Ф. Шарифьянова // Инновационная наука. 2018. № 3-1. С. 148-150.
  27. Шихов, А. К. Страхование: организация, экономика, правовые аспекты: Учебное пособие для вузов / А.К. Шихов. — 2-e изд., перераб. и доп. — М.: КУРС: НИЦ ИНФРА-М, 2017. — 368 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Страховое право
2014 год 26 стр.
Курсовая Общая характеристика страховых обязательств
Курсовая работа Страховое право
2012 год 54 стр.
Курсовая Объекты имущественного страхования
Курсовая работа Страховое право
2017 год 38 стр.
Курсовая Договор перестрахования
antiplagiatpro
Курсовая работа Страховое право
2019 год 36 стр.
Договор личного страхования
antiplagiatpro
Курсовая работа Страховое право
2020 год 36 стр.
Договор личного страхования
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское