Введение.
- Общие положения договора строительного подряда.
1.1. Понятие договора строительного подряда.
1.2. Заключение договора строительного подряда.
- Содержание договора строительного подряда.
2.1. Права и обязанности подрядчика.
2.2. Права и обязанности заказчика.
Заключение.
Библиографический список.
В настоящее время в условиях перехода нашей страны к рыночной экономике и повсеместного роста производства, происходит значительное возрастание потребности населения в недвижимых объектах, в частности, в строительстве промышленных предприятий, торговых площадей, и жилого фонда.
Естественно, такой спрос на порядные работы создает предпосылки для развития такой отрасли народного хозяйства как строительство. Строительство занимает особое место среди других отраслей материального производства, поскольку строительные отношения имеют свою особую специфику, т.к. от того, каким образом будут распределены права и обязанности сторон, зачастую зависит успешное завершение работы. Здесь также важное место занимают нормативно-правовые акты, регулирующие строительную деятельность, основным из которых является Гражданский Кодекс РФ. Но помимо правовых актов отношения в области строительства регулируются договором (контрактом) строительного подряда, который наравне с законом определяет порядок проведения работ по строительству и реконструкции объектов.
Актуальность настоящей работы состоит в том, что договор строительного подряда может быть назван наиболее распространенным. В России сейчас, строительная деятельность процветает, и количество строительных фирм продолжает расти.
Целью настоящей работы является рассмотрение заключения и содержания договора строительного подряда.
На основании вышеизложенного были сформулированы следующие задачи:
- Рассмотреть понятие договора строительного подряда;
- Определить порядок заключения договора строительного подряда;
- Охарактеризовать права и обязанности подрядчика;
- Показать права и обязанности заказчика.
При написании данной курсовой работы были использованы нормативно-правовые источники российского законодательства. Основным законом, регулирующим договор строительного подряда является Гражданский кодекс РФ.
При написании данной курсовой работы также были использованы материалы судебной практики Верховного Суда РФ.
При написании данной курсовой работы использована литература, посвященная вопросам договора строительного подряда. Вопросы понятия, заключения, содержания договора строительного подряда рассматривались такими авторами, как Н. Адамова, Е. Виговского, Л.К. Гаврилюк, А.Ю. Гладкова, О.В. Трошина, Б. Завидова, Ж.А. Морозова, А. Тимофеева, А.С. Чижова, А.А. Шмелева и рядом других.
1. Общие положения договора строительного подряда
1.1. Понятие договора строительного подряда
По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену (п.1 ст.740 ГК).
Договор строительного подряда носит консенсуальный, возмездный и взаимный характер. Основной сферой его применения является предпринимательская деятельность.
Субъектами договора строительного подряда являются заказчик и подрядчик. В роли заказчиков могут выступать в принципе любые физические и юридические лица.
В качестве подрядчиков выступают различные строительные и строительно-монтажные организации, независимо от форм собственности, а также индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на строительную деятельность. В строительстве широко применяется система генерального подряда, при которой функции генеральных подрядчиков принимают на себя организации общестроительного профиля, а для выполнения специальных работ привлекаются специализированные фирмы и организации. В этом случае подрядчик становится генеральным подрядчиком, а привлеченное им лицо - субподрядчиком.
Предметом договора строительного подряда, как и договора обычного подряда, является результат деятельности подрядчика, имеющий конкретную овеществленную форму. Им может быть объект нового строительства, в том числе построенный «под ключ»; реконструкция и технического перевооружение действующего предприятия; капитальный ремонт здания или сооружения; монтаж технологического, энергетического и другого специального оборудования; выполнение пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ. Договор может охватывать как весь комплекс работ по объекту, так и лишь часть из них. В случаях, предусмотренных договором, подрядчик может принимать на себя обязанность не только сдать построенный им объект в эксплуатацию, но и обеспечить его эксплуатацию в течение указанного в договоре срока.
Цена в договоре строительного подряда имеет значение существенного условия, которое подлежит обязательному согласованию. Ввиду большого объема строительных работ цена договора обычно определяется путем составления сметы, представляющей собой постатейный перечень затрат на выполнение работ, приобретение оборудования, закупку строительных материалов и конструкций и т.п. Вместе с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие, предъявляемые к ним требования, смета образует проектно-сметную документацию, являющуюся неотъемлемым элементом договора строительного подряда.[1]
[1] Чижова А.С. Договор строительного подряда: основные положения // Главбух. Отраслевое приложение «Учет в строительстве». 2001. N 1. С. 131.