ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В РОСИИ
1.1. Понятие и сущность медико-социальной экспертизы
1.2. Правовое регулирование осуществления медико-социальной экспертизы
1.3. Органы осуществляющие деятельность по медико-социальной экспертизе
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В РОССИИ
2.1. Порядок направления и оформление результатов медико-социальной экспертизы
2.2. Порядок обжалования решений бюро медико-социальной экспертизы
2.3. Актуальные проблемы медико-социальной экспертизы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность темы дипломной работы: здоровье и трудоспособность населения, очень важные социальные ценности государства. Это потенциал, который обеспечивает развитие общества и в сохранении которого большую роль играет медико-социальная экспертиза.
Знание особенностей правового регулирования отношений в области медико-социальной экспертизы позволяет решать специфические задачи в сфере социальной защиты населения.
Данная область требует наиболее пристального изучения для наилучшего определения круга проблем и для выявления потребностей населения в социальной защите.
Проблема инвалидности интересовала людей с глубокой древности. Люди, страдающие от тяжелых заболеваний и имеющие ограниченные возможности для жизни и деятельности, на Руси традиционно являлись одним из объектов благотворительности и милосердия.
В Российской Федерации на протяжении многих лет уровень инвалидности является одним из главных показателей уровня здоровья населения страны. Это означает, что рост данного показателя свидетельствует о снижении уровня здоровья нации в целом.
Рост уровня инвалидности в большинстве стран мира, связанный с усложнением производственных процессов, ухудшения экологической обстановки, возникновением военных конфликтов с использованием ядерного вооружения и другим причинам, обусловил появление новых областей в системе здравоохранения всего мира.
Основным направлением социальной политики любого государства является направление на уменьшение некого неравенства в вопросах жизнеобеспечения тех групп населения, которые находятся в наименее благоприятном социальном положении, а именно имеющих инвалидность.
В настоящее время Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Министерства труда и социальной защиты российской Федерации является многопрофильным экспертным, лечебно-профилактическим и реабилитационным учреждением, осуществляющим практическую экспертную, медицинскую и реабилитационную деятельности.
Объектом исследования являются правоотношения возникающие в процессе организации медико-социальной экспертизы в Российской Федерации.
Предметом исследования являются правовые и организационные основы медико-социальной экспертизы в России.
Целью данной работы является правовой анализ осуществления медико-социальной экспертизы в России, выявление существующих проблем законодательства в указанной сфере и возможных путей его совершенствования.
Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи:
- Рассмотреть основные подходы к определению понятия и сущности медико-социальной экспертизы.
- Проанализировать специфику правового регулирования медико-социальной экспертизы.
- Исследовать порядок направления граждан на медико-социальную экспертизу.
- Установить порядок проведения медико-социальной экспертизы.
- Изучить принципы оформления результатов медико-социальной экспертизы.
- Выявить порядок обжалования решений бюро медико-социальной экспертизы.
- Исследовать актуальные проблемы медико-социальной экспертизы.
- Обозначить возможные пути совершенствования законодательства в данной сфере.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В РОСИИ.
1.1. Понятие и сущность медико-социальной экспертизы.
Медико-социальная экспертиза – это один из важнейших видов медицинской экспертизы, которая определяет в установленном порядке потребности освидетельствуемого лица, меры социальной защиты, которая включает в себя реабилитацию, но только по оценки ограничений жизнедеятельности лица, вызванных расстройством функции организма. Такая экспертиза осуществляется федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.
Реабилитация инвалидов - система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности. Абилитация инвалидов - система и процесс формирования отсутствовавших у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности.
История развития медико-социальной экспертизы в постсоветской и современной России определяет, что после 2010 года работа бюро медико-социальной экспертизы строилась в тесном взаимодействии с центрами занятости населения, органами социальной защиты населения, учреждениями здравоохранения, что позволило добиться эффективных результатов реабилитационных мероприятий в отношении инвалидов.
Колесникова, Г. И отмечает, что с принятием нового законодательства в области социальной защиты инвалидов изменилось не только название служб, а также и их задачи. Ранее практические задачи врачебно-трудовой экспертной комиссии сводились, к определению характера нетрудоспособности, установлению группы инвалидности, времени и причины ее наступления, и определению трудовой рекомендации. [1]
Эти же задачи сохранились у нынешней медико-социальной экспертизы. Но их число пополнили разработка индивидуальных программ реабилитации инвалидов, определение их потребностей в различных видах социальной защиты и ряд других мероприятий, которые направлены на профилактику инвалидности, также повышение качества социальной защиты инвалидов. Таким образом, главной задачей медико-социальной экспертизы является выявление реабилитационного потенциала инвалида и разработка комплекса мероприятий с целью возвращения гражданина к его полноценной жизнедеятельности.
Фуряева, Т. В описывает взаимодействие инвалидов и общество в современном мире, где заявляется о равенстве прав и свобод граждан, несмотря на индивидуальные особенности, различия, в том числе выраженные в нарушении здоровья. В силу объективных условий жизнедеятельности и наличия барьеров для эффективной жизни в обществе граждан с нарушениями здоровья, то есть инвалидов, научные дискуссии о необходимости полной реализации их прав не утихают. Сделанные исследования позволили составить уровень жизнедеятельности инвалидов, а именно их уровень жизни, занятости, образования, доступности, качеству медицинских, социальных и реабилитационных услуг, жилищные условия. Данное исследование позволило получить характеристику и выявить особенности социальной жизни инвалидов.[2]
Целью медико-социальной экспертизы является установление структуры и степени ограничения жизнедеятельности гражданина и его реабилитационного потенциала.
Базовым законодательным актом, раскрывающим основные понятия в сфере социальной защиты инвалидов и уровень её предоставления, а также определяющим само понятие медико-социальной экспертизы, является Федеральный закон от 24.11.1995 (ред. от 28.12.2022) № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»,[3] в соответствии со ст. 7 медико-социальная экспертиза - признание лица инвалидом и определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.
В ст. 65 Федерального закона от 21.11.2011 (ред. от 28.12.2022) № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2023)[4], дается определение медицинского освидетельствования. Медицинское освидетельствование лица представляет собой комплекс методов медицинского осмотра, медицинских исследований, которые направлены на подтверждение такого состояния здоровья человека, которое в последующем влечет за собой наступление юридически значимых последствий.
Бегидов М. В дает свои комментарии к федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» о социальной защищенности. Под социальной защищенностью понимается обеспеченность граждан, утративших свое здоровье, комплексом социальных мер разнопланового характера, которые направлены на поддержку со стороны государства. Медицинское освидетельствование допускается без согласия граждан или их законных представителей только в случаях если лицо страдает тяжелыми психическими расстройствами, или лиц совершившие общественно опасные деяния, на основании и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации.[5]
Социальная защита инвалидов - система гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.
Зелинская, Д. И. разъяснила, что Конвенция о правах инвалидов содержит положения, которые направлены на защиту и поощрение их прав, ликвидацию дискриминации, обеспечение права на работу, здравоохранения, образования и полное участие в жизни общества.[6]
К этому объяснению Бегидов, М. В. пояснил, что большинство норм направлено на применение позитивных мер для поощрения и защиты инвалидов. Они придают особый характер Конвенции и в значительной степени содействуют тому, что инвалиды стали субъектами прав, которые способны к отстаиванию в качестве полноправных членов общества. [7]
Экспертиза – это специальное исследование, которое проводится экспертом с целью получения новых фактических данных, которые другим способом не могут быть получены. Множество видов социального обеспечения и обслуживания, а также и другие различные льготы предоставляются в связи с наступлением инвалидности. К таким видам можно отнести пенсию по инвалидности, и в некоторых случаях пенсия по потери кормильца.