- Введение.
- Общие особенности жизни и деятельности С.Ю. Витте.
- Основные направления и методы реформ Витте на посту министра Финансов.
- Особенности денежной реформы.
- Состояние бюджета в конце XIX — начале XX вв. Основные доходы бюджета.
- Основные направления расходования бюджетных средств в конце XIX — начале XX вв.
- Заключение.
Литература:
Экономическое развитие России в конце XIX века отличалось рядом характерных особенностей, которые говорили о необходимости совершенствования и реформирования в целом ряде сфер. Если, например, говорить оздоровления денежной системы, то в 1860— 1870-е гг. Государственный банк не способствовал решению этой задачи, ибо его функции сводились лишь к обмену ветхих и поврежденных кредитных билетов и к постоянным выпускам их новых партий для покрытия бюджетного дефицита. Коренным образом изменилась в этом плане роль Государственного банка только в связи с денежной реформой 1895—1897 гг.
Государственный банк превратился в центральный орган проведения этой реформы — накопления золотого запаса, эмиссии кредитных билетов, теперь уже обеспеченных золотом, организации размена кредитных билетов на золото, то есть всех тех акций, которые в конце XIX — начале XX вв. обеспечили устойчивость и конвертируемость российской денежной единицы.
Во всех странах Запада по мере развития капитализма происходило размежевание сферы деятельности между эмиссионными и коммерческими банками. Государственный банк дореволюционной России в отличие от Запада сочетал функции и эмиссионного, и коммерческого кредитного учреждения.
Реформированием государственных кредитных учреждений не исчерпывалась перестройка кредитной системы. Решающее значение имела демонополизация этой системы, создание частных коммерческих банков, не находившихся (в отличие от дореформенных банков) в подчинении у государства, независимых от него. Коммерческие банки стали составной частью формирующегося рыночного хозяйства, именно на их основе происходило образование столь нужного для этого хозяйства свободного рынка капиталов.
Образование частной кредитной системы началось в 1860-х гг. Большую роль в этом процессе сыграл тогдашний министр финансов И.Х. Рейтерн (1862—1878 гг.). Он придерживался концепции открытой рыночной экономики, при его активном содействии началось широкое развитие и акционерных коммерческих банков, и железнодорожных обществ, и акционерных предприятий в промышленности и торговле. России повезло, что в конце XIX в. большая часть руководителей финансового ведомства — министры финансов Н.Х. Бунге (1881 — 1887 гг.), И.А. Вышнеградский (1887-1892 гг.), С.Ю. Витте (1892-1903 гг.) являлись сторонниками таких взглядов.
Особую роль в финансовой реформе на рубеже XIX и XX годов сыграл именно С.Ю. Витте. Целью данной работы станет именно анализ его реформаторской деятельности.
- Ананьин Б.В., Ганелин Р.Ш. С.Ю.Витте и его время. СПб, 1999
- Вощанов Г.П., Годзина Г.С., История экономики, М., 2002
- История России в портретах, т. М., 1998
- КазарезовВ.В. Самые знаменитые реформаторы России. М., 2002
- Карелин А.П., Степанов С.А. С.Ю.Витте – финансист, политик, дипломат. М., 1998
- Труды С.Ю.Витте: Воспоминания. В3-х тт. М., 1960; Воспоминания. В 2-х тт. СПб, 2003.