Введение.
Глава 1. Общая сущность и содержание системы принципов гражданского процесса.
1.1 Понятие гражданского процессуального принципа.
1.2 Система гражданских процессуальных принципов.
Глава 2. Анализ содержания гражданских процессуальных принципов и их практического применения.
2.1 Принцип законности.
2.2 Принцип процессуального равенства.
2.3 Принцип диспозитивности.
2.4 Принцип состязательности.
2.5 Принципы устности, непосредственности и непрерывного судебного разбирательства.
Заключение.
Библиография:
В каждой отрасли права выделяются основополагающие начала, характеризующие и определяющие правовое регулирование и правореализационную деятельность. Такие начала, объективированные и отраженные в содержании норм отрасли, получили название принципов права.
Гражданское процессуальное право является одной из отраслей российского права, и поэтому его принципы имеют характерные признаки общеправового принципа, выражают основные начала, ключевые идеи права.
Особенность данных принципов связана с природой юридических норм, в которых они закреплены (гражданские процессуальные нормы), и средой их реализации (гражданское судопроизводство).
В литературе принципы гражданского процессуального права определяются как «основополагающие начала, на которых строится гражданский процесс и которые выражают задачи правосудия по гражданским делам и определяют методы их осуществления»[1]. Некоторые из них выделены в качестве принципов в отдельных статьях раздела первого ГПК РФ «Общие положения» (например, ст. 6 ГПК РФ - равенство всех перед законом и судом, ст. 8 ГПК РФ -принцип независимости судей, ст. 10 ГПК РФ - принцип гласности, ст. 12 ГПК РФ - принцип состязательности и равноправия Сторон и т.д.), другие выводятся из анализа иных норм ГПК РФ, либо процессуальных норм, содержащихся в других источниках. Значение принципов права вообще и гражданского процессуального права в частности состоит в том, что они:
а) служат одним из критериев объединения разных юридических институтов в конкретную отрасль права (другой критерий - наличие собственного предмета регулирования);
б) выступают основой для толкования норм конкретной отрасли права, либо применения к ней по аналогии норм другой отрасли (ст. 1, 11 ГПК РФ).
В целом, принципы гражданского процесса постоянно фигурируют в практике деятельности судов, что повышает важность и актуальность их детального исследования. Именно исследование развития системы принципов гражданского процесса станет целью данной работы.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить ряд важных задач:
- Рассмотреть понятие гражданского процессуального принципа;
- Определить систему гражданских процессуальных принципов;
- Провести детальный анализ содержания гражданских процессуальных принципов и их практического применения: законности, процессуального равенства, диспозитивности, состязательности, устности, непосредственности и непрерывного судебного разбирательства.
Глава 1. Общая сущность и содержание системы принципов гражданского процесса
1.1 Понятие гражданского процессуального принципа
Гражданские процессуальные принципы представляют собой нормативно установленные основополагающие начала, определяющие построение процесса, его природу и методы по осуществлению правосудия по гражданским делам.
Гражданские процессуальные принципы отличаются тем, что в них сформулированы качественные особенности гражданского судопроизводства, социально-юридическая направленность отрасли права. В судебной практике процессуальные принципы всегда представляют собой правовые директивы, обращенные в первую очередь к суду.
Все принципы устанавливают наиболее важные обязанности суда либо по осуществлению правоприменительной деятельности (принципы законности и обоснованности), либо по обеспечению прав, предоставленных сторонам и лицам, участвующим в деле (принципы процессуального равенства сторон, диспозитивности и состязательности).
В юридической литературе широко распространено образное определение принципов как скелета гражданского процессуального права (М.Г. Авдюков, М.А. Гурвич).[2]
Практическое назначение принципов состоит в том, чтобы выступать гарантами законного, обоснованного и справедливого правосудия по гражданским делам. Принципом можно признавать только такое правило действующего Гражданского процессуального кодекса, при несоблюдении или нарушении которого результаты всей судебной деятельности в производстве по конкретному Делу становятся незаконными и подлежат отмене.
Принципы гражданского процессуального права также неразрывно связаны с законом, и связь эта носит двоякий характер.
Во-первых, каждый принцип должен быть закреплен действующим законом, поскольку то, что нормативно не закреплено, не может считаться процессуально-правовым принципом.
Во-вторых, принципы призваны обеспечивать логическое единство всех элементов изучаемого права — норм, институтов, производств, а также стабильность гражданского процессуального права в целом. Поэтому при каждом обновлении Гражданского процессуального кодекса необходимо учитывать уже существующую систему принципов и любые вносимые изменения в Кодекс всегда должны соответствовать данным принципам, в противном случае гражданское процессуальное право может получить внутреннюю согласованность и системность.
При этом не следует слишком преувеличивать роль принципа в праве. В конечном счете принцип это положение, выводимое из существующего права и он вторичен по отношению к системе процессуально-правовых норм, так как обусловлен и зависим от права.
Гражданский процессуальный принцип представляет собой самостоятельный правовой институт и всегда закреплен не одной, а несколькими нормами. Из этого следуют два вывода: нельзя произвольно изменять, учреждать или отказываться от какого-либо принципа, поскольку это всегда повлечет радикальное изменение сути данной отрасли права; принципов гражданского процессуального права не может быть много, если только не объявлять принципом всей отрасли положение какой-либо одной статьи Гражданского процессуального кодекса, пусть даже она и имеет важное значение для гражданского процессуального регулирования (например, гласность).
В учебной литературе принято вместе с собственно процессуальными принципами излагать начала судоустройства (судоустройственные принципы), такие, как принцип осуществления правосудия только судом (ст. 118 Конституции РФ и ст. 5 ГПК).[3]
Данный принцип можно отнести как к принципам организации правосудия, так и к конституционным принципам. Сущность данного принципа заключается в том, что правосудие состоит в рассмотрении и разрешении государственными судами в установленном законом процессуальном порядке конкретных судебных дел с принятием по ним законных и обоснованных судебных постановлений.
Из этого следуют два вывода практического характера: другие государственные и общественные органы не должны нарушать судебную компетенцию и пытаться разрешать дела, отнесенные законом к исключительному ведению суда; разрешение правовых вопросов иными органами в рамках их компетенции правосудием не является (например, третейским судом и т.п.).
Другой принцип — сочетание единоличного и коллегиального начал в рассмотрении и разрешении гражданских дел (ст. 7 ГПК). Он также является принципом организации правосудия, из которого следует, что гражданские дела в суде первой инстанции рассматриваются единолично или в предусмотренных законом случаях коллегиально.
Мировой судья рассматривает все дела, отнесенные к его подсудности, единолично. В апелляционной инстанции дела рассматриваются в единоличном порядке; в кассационной — в коллегиальном; в надзорной — в единоличном и коллегиальном порядке (ст. 382, 386 ГПК).
Принцип независимости судей и подчинении их только закону (ст. 120 Конституции РФ, ст. 8 ГПК) также является принципом организации правосудия и конституционным принципом. В соответствии с данным принципом независимость судей, в частности, обеспечивается:
предусмотренной законом процедурой осуществления правосудия;
запретом, под угрозой ответственности, чьего бы то ни было вмешательства в деятельность по осуществлению правосудия;
установленным порядком приостановления и прекращения полномочий судьи;
правом судьи на отставку;
неприкосновенностью судьи;
системой органов судейского сообщества;
[1] Гражданский процесс: Учебник для вузов/Отв. редактор проф. Ю.К. Осипов. - М., 1995. С. 22.
[2] См. подробнее: Авдюков М.Г., Принцип законности в гражданском судопроизводстве.- М ., 1970., Советское гражданское процессуальное право / Под ред. М.А. Гуровича. – М., 1964. С. 25-29.
[3] Гражданское процессуальное право Российской Федерации. Учебник для вузов. – М., 2006. С. 56.