Введение
1 Теоретико-методологические основы защиты коммерческой тайны хозяйствующего субъекта
1.1 Экономическая сущность понятия «экономическая безопасность предприятия»
1.2 Роль и место коммерческой тайны в сис.теме эконом.ической без.опасности пре.дприятия
1.3 Нормативно-прав.овое об.еспечение за.щиты коммерческой тайны
2 Анализ об.еспечения за.щиты коммерческой тайны ООО «ЭТТО - СВЯЗЬ НИЖНИЙ НОВГОРОД»
2.1 Организационно-эконом.ическая характер.истика пре.дприятия
2.2 Анализ по.казателей финансов.о-хозяйств.енной де.ятельности пре.дприятия
2.3 Оценка уровня за.щищенности коммерческой тайны на пре.дприятии
Заключение
Библиографический список
Актуальность темы работы определена реалиями сложившейся ситуации в современной экономической системе. На сегодняшний день экономические субъекты не зависимо от размеров сталкиваются с очень жесткой конкуренцией сложившейся на рынке товаров и услуг. На фоне недавнего кризиса и постоянной инфляции, а также колебаниями курсов валют предприятия испытывают сильнейшее давление как со стороны внешних, так и со стороны внутренних факторов. В это время, наиболее остро, встал вопрос об экономической безопасности предприятия и ее обеспечении непосредственно внутри самой организации.
Экономическая безопасность предприятия является сложной, многоуровневой системой одним из элементов которой является организация защиты коммерческой тайны.
Коммерческая тайна – режим конфиденциальности информации, при котором владелец, в случае сложившихся обстоятельств, может увеличить свои доходы, снизить расходы или сохранять свою позицию на рынке товаров и услуг.
В связи с важностью каждой организации сохранять позиции на рынке, получать прибыль и быть конкурентоспособной возрастает и необходимости в защите коммерческой тайны. Система защиты коммерческой тайны подразумевает основательный подход со стороны руководства и подразделений к обеспечению ее сохранности, т. к. недоработки или даже небольшие упущения с легкостью могут привести к утечке информации и разглашению. В связи с тем, что технологии не стоят на месте и постоянно развиваются, можно предположить, что и сама система защиты коммерческой тайны на предприятии должна постоянно дорабатываться и обеспечивать безопасность на современном уровне.
Степень разработанности проблемы. Тема организации защиты коммерческой тайны активно развивается в последнее время и была затронута многими российскими учеными – такими как: Д.Р. Песковой, Е.И. Мельниковой, Н.А. Потаповым, Р.В. Северином, А.Э. Сорокиной, А.В. Мельничук и другими.
Цель работы – анализ и оценка организации защиты коммерческой тайны на предприятии.
Для достижения поставленной цели в исследовании определены следующие задачи:
- Изучить экономическую сущность понятия «экономическая безопасность предприятия»;
- Исследовать методические основы защиты коммерческой тайны предприятия;
- Дать организационно-экономическую характеристику организации;
- Проанализировать текущие проблемы организации защиты коммерческой тайны на предприятии;
- Произвести оценку уровня организации защиты коммерческой тайны на предприятии.
Методологической основой исследования послужили такие методы научного исследования как исторический анализ, системный подход, принципы формальной логики, сравнительный анализ, экспертная оценка, методы экономического синтеза и анализа, финансового прогнозирования, приемы дедуктивного и индуктивного изучения.
Объект исследования – Общество с ограниченной ответственностью «ЭТТО - СВЯЗЬ НИЖНИЙ НОВГОРОД».
Предмет исследования – финансовое состояние предприятия, оценка уровня организации защиты коммерческой тайны на предприятии и выявление показателей влияющих на данный уровень.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы.
1 Теоретико-методологические основы защиты коммерческой тайны хозяйствующего субъекта
1.1 Экономическая сущность понятия «экономическая безопасность предприятия»
После распада СССР и ее систем государственной безопасности в России произошла утрата концептуальной, институционально-организованной и стратегической основы охраны национально-государственных интересов РФ. Старая парадигма безопасности государства и ее идеология больше не могла отвечать стандартам, которые сформировались вследствие крупных социально- экономических, политических и международных изменений, происходящих на постсоцилистическом пространстве.
В 1992 г. был принят первый закон «О безопасности», в котором, были определены основные понятия, субъекты и элементы безопасности. На сегодняшний день действует закон № 390 «О безопасности» принятый в 2010 г. в котором более точно определены цели и задачи, расширены полномочия Президента РФ, Федерального Собрания РФ, Правительства РФ и функции федеральных органов исполнительной власти[1].
В законе «О безопасности» 1992 г. объектами безопасности являются личность, общество с его материальными и духовными ценностями, а также государство. Субъектами обеспечения безопасности были выделены «общественные и иные организации и объединения», таким образом, в данном законе сформулировали такие категории как «предприятие», «организация» и «экономическая безопасность»[2].
На основе действующего закона «О безопасности» от 2010 г. на сегодняшний день действует Указ Президента «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года» в которой также определены угрозы экономической безопасности и направления по ее обеспечению. Данный Указ определяет экономическую безопасность – как один из важнейших элементов общей системы национальной безопасности страны.
Экономическая безопасность предприятия – это состояние, при котором наиболее эффективно используются ресурсы в целях предупреждения угрози обеспечения стабильного ее функционирования.
Предприятием является юридическое лицо любой форм ы собственности, организационно-правовой форм ы и основной деятельностью которого является извлечение прибыли (коммерция).
Таким образом, экономическая безопасность организации основывается на том, насколько эффективно у служб данного предприятия, получается, предотвращать различного рода угрозы и устранять ущерб от негативного воздействия на разные аспекты деятельности организации.
На основе изученных работ ученых на тему экономической безопасности предприятия можно привести ряд определений этого понятия иными авторами.
Таблица 1.1.
Определение экономической безопасности организации[3]
Автор
|
Определение
|
Е.А. Олейников
|
Экономическая безопасность предприятия есть такое состояние предприятия, при котором более эффективно используются его ресурсы с целью предотвращения разного рода угроздля обеспечения устойчивой работы
предприятия в настоящем и будущем.
|
Н.М. Матвеев
|
Экономическая безопасность предприятия – это состояние организации, при котором обеспечивается его финансовое равновесие, стабильность функционирования и постоянное извлечение прибыли, возможность выполнения поставленных задач и целей, способность к дальнейшему
совершенствованию и росту.
|
О.В. Климочкин
|
Экономическая безопасность предприятия является состоянием защищенности его жизненно важных интересов в производственно-хозяйственной, технологической, финансово-экономической сферах от различного рода угроз,
причем в первую очередь угрозсоциально-экономического плана.
|
А.М. Арипшев
|
Экономическая безопасность предприятий является одним из аспектов
характеристики, который отображает уровень защищенности организации от различных внешних и внутренних угроз.
|
В.К. Сенчагов
|
Под экономической безопасностью следует понимать конкретное состояние объекта в системе связей с точки зрения его способности к выживанию и совершенствованию в условиях различных внутренних и внешних угроз, а также воздействия тяжело прогнозируемых и непредсказуемых факторов.
|
Из таблицы 1.1. видно, что такие авторы как Е.А. Олейников, О.В. Климочкин, А.М. Арипшев, В.К. Сенчагов при определении экономической безопасности предприятия применяют понятие угрозы и защиты от нее, а Н.М. Матвеев в своем определении отталкивается от управленческих и экономических понятий, используя такие термины как «функционирование», «рост», «финансовое равновесие».
Причины, по которым состояние экономической безопасности предприятия может быть не стабильным, делятся на две группы[4]:
- Субъективные, возникают вследствие неэффективной работы руководства и предприятия в целом, а также от действий различных органов и организаций, в том числе государственных и международных организаций и конкурентов.
- Объективные, возникают помимо воли и без участия предприятия, его сотрудников и действий менеджера, данные причины находятся вне зависимости от принятых менеджером решений – это состояние финансовое рынка, его коньюктура, форс-мажорные обстоятельства, инновации и т.д.
Факторы экономической безопасности предприятия – это совокупность условий, оказывающих влияние на параметры экономической безопасности.