Курсовая работа|Конституционное право

Институт личных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2022 | Страниц: 34

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. ЛИЧНЫЕ ПРАВА И СВОБОДЫ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ   

1.1 История становления личных прав и свобод человека и гражданина

1.2 Понятие и признаки личных прав и свобод человека и гражданина

ГЛАВА II. ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

2.1 Классификация личных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации

2.2 Особенности реализации личных прав и свобод человека и гражданина в период особых обстоятельств

ГЛАВА III. ГАРАНТИИ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

3.1 Понятие гарантий прав и свобод человека и человека, их сущность и содержание  

3.2 Общие и специальные (юридические) гарантии прав и свобод человека и гражданина

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность курсовой работы. На сегодняшний день, одним из основных достижений человечества в области государства и права являются права и свободы человека. Права и свободы человека и гражданина по-прежнему остаются самой дискуссионной темой. Современный этап развития Конституции и законодательства, как Российской Федерации, так и иных стран мира характеризуется постоянным совершенствованием системы прав и свобод человека и гражданина. Идеи прав человека уже являются неотъемлемой частью общественного сознания граждан Российской Федерации, что, несомненно, связанно с демократизацией всего государство в настоящий момент. Российская Федерация, следуя главным стандартам мирового сообщества в области гуманитарного права, взяла на себя обязанность гарантировать, защищать и ценить права и свободы граждан признала, что данные права являются естественными, неотъемлемыми и принадлежат всем людям с рождения.

Современная правовая и политическая жизнь Российской Федерации характеризуется становлением новой структуры взаимоотношений между государством и гражданином. Поэтому на данный момент функциями России как правового демократического государства являются признание и обеспечение личных прав и свобод человека и гражданина, а также формирование условий гарантирующих достойную жизнь и развитие граждан. Реформирование характера взаимоотношений между гражданином и государством, а также провозглашение приоритета общепринятых ценностей требуют основательного исследования личных прав и свобод человека и гражданина в условиях их реализации.

Объектом курсовой работы являются общественные отношения, в сфере реализации личных прав и свобод человека в Конституции Российской Федерации, обеспечения их законности и правопорядка, а также принципы правовых гарантий защиты прав и свободы человека и гражданина в Российской Федерации.

Предметом курсовой работы являются теоретические вопросы, рассматривающие особенности конституционно-правового института личных прав и свобод человека и гражданина в правовом государстве и закрепление правового статуса личности в Конституции Российской Федерации.

Цель курсовой работы – выявление конституционно-правовых проблем развития и закрепления института личных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации, их исследование, разработка предложений по совершенствованию способов защита личных прав и свобод.

Для реализации обозначенной цели определены следующие задачи:

− исследовать исторические предпосылки становления основных личных прав и свобод человека и гражданина;

− раскрыть понятие и признаки личных прав и свобод человека и гражданина на основе современного российского законодательства;

− изучить систему основных личных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации;

− обозначить особенности реализации личных прав и свобод человека и гражданина в период особых обстоятельств;

− раскрыть сущность гарантий основных личных прав и свобод человека и гражданина;

− провести анализ различных видов гарантий прав и свобод человека и гражданина;

Степень освещенности конституционно-правового регулирования личных прав и свобод человека и гражданина вызвало значительный интерес в научных кругах. Данной проблематике посвящено немало диссертационных исследований, среди которых можно выделить труды Г.В. Антиповой, М.В. Баглая, Н.В. Вечкановой, А.Н. Гайнетдинова, Е.Д. Костылевой, О.Е. Кутафина, Д.Д. Невирко, Ф.М. Рудинского, Е.Н. Хазова, В.Е. Чиркина и других ученых.

Методологическую основу исследования составили общенаучные и частнонаучные методы, применяемые в юридической науке. В их числе – системный анализ, а также исторический, формально-юридический, сравнительно-правовой методы.

Теоретическая база исследования. Для разработки темы курсовойработы были изучены основные международные акты о правах человека,Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные ифедеральные законы и иные нормативно-правовые акты РоссийскойФедерации соответствующая социологическая, теоретико-правовая и другаяотраслевая юридическая литература в области конституционного права: С.А.Авакьян, В.В. Андрианова, Е.И. Воронина, А.Н. Гайнетдинов, О.Н.Коршунова, Е.А. Лукашева, И.В. Мерсиянова и другие.

Структура курсовой работы состоит из введения, трех глав, включающих в себя шесть параграфов, заключения и списка источников и литературы.

 

ГЛАВА I. ЛИЧНЫЕ ПРАВА И СВОБОДЫ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

  • История становления личных прав и свобод человека и гражданина

На протяжении длительного времени, проблема прав и свобод человека имела первостепенную значимость в политико-правовой мысли и общественном сознание людей и не утратила ее и по сей день. Поэтому, чтобы наиболее полно исследовать проблему личных прав и свобод человека и гражданина необходимо обратиться к историческому аспекту данного вопроса.

Становление прав и свобод человека и гражданина является результатом длительного исторического развития человеческого общества, которое оказывало непосредственное влияние на формирование, развитие и расширение института личных прав и свобод, упрочения его общественного и политического статуса на основе принципов формального (правового) равенства и свободы.

Процесс формирования и развития, а также своеобразие складывающейся политико-правовой культуры прав и свобод человека в истории российской государственности во многом объясняется рядом факторов. Во-первых, это географическое положение страны. Россия с давних времен находилась между двух различных политических полюсов, а именно между Западом и Востоком. Это не могло не оказывать влияние на ее политико-правовую систему, в частности в сфере прав человека. Во-вторых, немалое значение оказало разнообразие этнического и национального состава, а также различные конфессиональные группы, издавна присутствующие на территории России. В-третьих, крепко закрепленные традиции, особо почитаемые русским народом. На протяжении многих столетий рациональными и традиционно моральными идеалами служили такие традиционные черты, как патриархальность, вера в особое предназначение, идеократический тип государственности и т. п.

На протяжении длительного периода истории России права и свободы человека не могли укрепиться в правовой и законодательной системе российского права. Данное положение объясняется многовековым феодально-крепостным устройством и абсолютной монархией России, которые были несовместимы с признанием и закреплением фундаментальных прав и свобод человека. Несмотря на различные попытки конституционной реформации Российской империи Александром I, импульсом к демократизации жизни общества послужили отмена крепостного права и проведение прогрессивных реформ Александра II в судебной, земельной и военной сфере. Однако наряду с этим, вплоть до начала XX века в обществе сохранялось сословное деление и неравенство перед законом различных слоев населения.

Ситуация начала двигаться с мертвой точки лишь с началом революционных событий в России. Основной вехой в становлении института основных прав человека в России многие ученые считают издание царского Манифеста от 17 октября 1905 года «Об усовершенствовании государственного порядка», который декларировал населению: «незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»[1], а также предоставлял «...дальнейшее развитие начала общего избирательного права»[2].

Вскоре были приняты различные нормативные акты, направленные на регулирование реализации отдельных политических прав и свобод. Среди них можно выделить Временные правила о повременных изданиях 24 ноября 1905 г.[3], Временные правила о собраниях от 4 марта 1906 г.[4], Временные правила об обществах и союзах от 4 марта 1906 г.[5] и некоторые другие.

Новым этапом развития прав и свобод человека в России послужили Февральская, а затем и Октябрьская революции 1917 гг. Однако формально о данных правах лишь упоминалось в различных декларациях. Только с принятием Конституции РСФСР в 1918 г. можно говорить о правовом закреплении прав всех трудящихся независимо от пола, расовой и национальной принадлежности. В последующее время правовой статус личности характеризовался различными дополнениями. Конституция СССР 1936 г. устраняла имеющиеся на тот момент юридические ограничения отдельных категорий лиц. Вводился комплекс социально-экономических прав граждан с соответствующими гарантиями.

Однако речь по-прежнему шла не о правах человека вообще, а лишь о правах «советского человека», которые предоставляла ему власть, а также об их поднадзорной реализацией. Период времени последующий после сталинского правления, характеризовался введением разнообразных прогрессивных тенденций в области прав и свобод человека. Времена «хрущевской оттепели» характеризуются демократизацией и совершенствованием отраслевого законодательства, обеспечивающих права граждан. В это же время СССР были ратифицированы Международные пакты о правах человека 1966 г.

Последняя Конституция СССР, принятая в 1977 г., закрепляла в статье некоторые общепризнанные принципы, такие как «уважение прав и свобод человека»[6], а также «добросовестное выполнение обязательств, вытекающих из общепризнанных принципов и норм международного права, из заключенных СССР международных договоров»[7].

Период горбачевской «перестройки социализма» характеризовался либерализацией режима, при этом власть стремилась следовать марксистско- ленинской концепции правового статуса личности. Коренным переломом в становлении прав и свобод человека и гражданина в СССР и России, в частности, стало принятие Декларации прав и свобод человека[8] 5 сентября 1991 г. на Внеочередном Съезде народных депутатов СССР. В Декларации было закреплено, что каждый человек обладает естественными, неотъемлемыми правами (ст. 1).

Многочисленные перемены произошли после распада СССР и образования суверенной Российской Федерации. Россия пошла по пути строительства правового государства, развития демократии, признания прав и свобод человека и гражданина.

Основной вехой начала развития демократической России можно считать принятую в 1991 г. Российскую Декларацию прав и свобод человека и гражданина[9]. Принятая в 1993 г., Конституция Российской Федерации подтвердила, что «права и свободы человека и гражданина признаются высшей ценностью»[10] (ст. 2), а также «...признаются и гарантируются согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией» (ст. 17)[11].

Последующий период после принятия ныне действующей Конституции Российской Федерации и по настоящее время характеризуется перманентным развитием демократических принципов, совершенствованием законодательства согласно взглядам правового государства, а также строительством гражданского общества.

Таким образом, можно сделать вывод, что институт прав и свобод человека и гражданина, а в частности и личных прав, в России имеет весьма объемную историю становления. Тем не менее, институт прав и свобод человека стремительно развивался и пришел к тому виду, какой мы наблюдаем на сегодняшний момент.

1. Источники

    • Опубликованные
  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 01.07.2020 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020, N 31, ст. 4398.
  2. Всеобщая декларация прав человека: [принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.] // Рос. газета. – 1998. – 10 декабря (№ 245). – С. 3.
  3. «Конвенция о защите прав человека и основных свобод» (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) (вместе с «Протоколом [N 1]» (Подписан в г. Париже 20.03.1952), «Протоколом N 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней» (Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), «Протоколом N 7» (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984)) // «Собрание законодательства РФ», 08.01.2001, N 2, ст. 163.
  4. О чрезвычайном положении: федер. конституционный закон [от 30 мая 2001 года N3-ФКЗ (в ред. от 03 июл. 2016 г. №6-ФКЗ)] // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2001.– №23.– Ст. 2277; 2016.– №27.– Ст. 4153.
  5. О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера: федеральный закон [от 21 декабря 1994 года N68-ФЗ] // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 1994.– №35.– Ст. 3648.
  6. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения: федеральный закон [от 30 марта 1999 года N52-ФЗ] // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 1999. – №14. – ст. 1650.
  7. Конституция (Основной закон) Союза Советских Социалистических Республик (принята на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва 7 октября 1977 г.) (в редакции от 14 марта 1990 г).
  8. Декларация прав и свобод человека: Постановление Съезда Народных Депутатов СССР от 5 сентября 1991 г. № 2393-1 // Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета СССР. – 1991. – № 37. – Ст. 1083.
  9. Декларация прав и свобод человека: Постановление Съезда Народных Депутатов СССР от 22 ноября 1991 г. №3845-1 // Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. – 1991. – №52. – Ст. 1865.
  10. Указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. №12-УМ (ред. от 7 мая 2020 г.) «О введении режима повышенной готовности».
  11. Постановление Губернатора Московской области от 12 марта 2020 г. №108-ПГ «О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Московской области».
  • Судебная практика
  1. По делу о проверке конституционности постановления Губернатора Московской области "О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области" в связи с запросом Протвинского городского суда Московской области: постановление Конституционного Суда РФ [от 25 декабря 2020 г. N49-П] // Рос. газета. – 2020. – №6(8357).
  2. Литература
    1. Бондарь Н.С. Права человека и Конституция России: трудный путь к свободе / Бондарь Н.С. // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература - Ростов н/Д : Изд-во Рост. ун-та, 1996. – 239 с.
    2. Венгеров А.Б. Теория государства и права: учебник / Венгеров А.Б. - 9-е изд., стер. – М.: Изд-во Омега-Л, 2013. – 607 с.
    3. Витрук Н.В. Общая теория правового положения личности / Витрук Н.В. // Российская акад. правосудия. – М.: Норма, 2008. – 447 с.
    4. Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России: Учеб. пособие / Воеводин Л.Д. // М. : Изд-во Моск. ун-та, 1997. – 298 с.
    5. Гайнетдинов А.Н. Конституционные гарантии защиты прав и свобод граждан от неправомерных действий (бездействий) субъектов правоохранительной системы Российской Федерации: автореферат дис. ... кандидата юридических наук: 12.00.02 / Ставроп. гос. ун-т. - Ставрополь, 2004. - 29 с.
    6. Головистикова А.Н. Права человека: учебник / Головистикова А.Н., Грудцына Л.Ю. // М.: Эксмо, 2006 (Ульяновск : Ульяновский Дом печати). - 445 с.
    7. Гулиев В.Е. Социалистическая демократия и личные права / Гулиев В.Е., Рудинский Ф.М. // М.: Юрид. лит., 1984. - 192 с.
    8. Диноршоев А.М. Закрепление прав и свобод человека в Конституции / Диноршоев А. М. // М.:Юрид. лит., 2014. - 143 с.
    9. Копейчиков В.В. Реализация субъективных прав граждан // Советское государство и право. - М.: Наука, 1984, № 3. - С. 13-19
    10. Перевалов В.Д. Теория государства и права : Учебник / [Архипов С. И., Корельский В. М., Леушин В. И. и др.; Отв. ред. В. М. Корельский, В. Д. Перевалов]; Урал. гос. юрид. акад. - Екатеринбург: Изд-во УрГЮА, 1996. – 558 с.
    11. Романова П.А. Личные права и свободы человека // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2021. №11-4. С. 110-112.
    12. Ростовщиков И.В. О структуре юридических гарантий обеспечения прав человека // Legal Concept. 2008. №10. – С. 37-42.
    13. Серпик В.Д. Права и свободы человека и гражданина // Образование и право. 2022. №4. – С. 30-35.
    14. Фарыма В.И., Ладыгина А.И. Понятие и классификация основных прав и свобод личности // Правопорядок: история, теория, практика. 2014. №1 (2). – С. 47-50.
    15. Хазов Е.Н. Конституционные гарантии прав и свобод человека и гражданина в России : теоретические основы и проблемы реализации : монография : научная специальность 12.00.02 "Конституционное право; муниципальное право" / Хазов Е.Н. // М. : ЮНИТИ : Закон и право, 2012. - 342 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Конституционное право
2010 год 35 стр.
Курсовая Конституционный Суд
diplomstud
Курсовая работа Конституционное право
2014 год 28 стр.
Курсовая Приобретение российского гражданства и выход из него
VAshueva
Курсовая работа Конституционное право
2011 год 35 стр.
Курсовая Формирование и функционирование гражданского общества
diplomstud
Курсовая работа Конституционное право
2013 год 25 стр.
Курсовая Конституционные свободы и обязанности человека и гражданина в России
Telesammit
Курсовая работа Конституционное право
2014 год 42 стр.
Курсовая Институт президента РФ
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское