Введение
Глава 1. Теоретические аспекты Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза
1.1. Понятие и сущность Единого таможенного тарифа
1.2. Роль, цели и принципы реализации Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза
Глава II. Анализ и проблемы механизма практической реализации Единого таможенного тарифа ЕАЭС
2.1. Анализ механизма практической реализации Единого таможенного тарифа ЕАЭС
2.2. Проблемы и направления по совершенствованию таможенно-тарифного регулирования в ЕАЭС
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность исследования. Одной из основных задач государства выступает создание условий, благоприятствующих развитию бизнеса и привлечению инвестиций. Приоритет отдается местным производственным и коммерческим организациям, обеспечивающим поступление значительного объема налогов, а также формирующим рабочие места, необходимые населению. Глобализация экономических рынков, несмотря на общее положительное влияние, стала одним из факторов, повышающих входной порог в сферу предпринимательства. Конкурировать с крупными корпорациями и зарубежными товарами, особенно на стадии открытия, еще не имея достаточной финансовой поддержки, крайне сложно. Одним из решений стало таможенно-тарифное регулирование — это комплекс мер, применение которых целесообразно как с точки зрения защиты интересов отечественного бизнеса, так и в плане пополнения бюджета — за счет введения дополнительной пошлины на определенные категории импортируемой продукции.
Таможенные тарифы регулируют внешнеэкономическую деятельность, и призваны обеспечить экономическую стабильность государства, необходимую для полноценного и всестороннего развития. Российская Федерация является участником ЕАЭС — Евразийского Экономического союза — что обуславливает общность торговой зоны и принципов, на которых выстраивается система контроля. В качестве правовой основы в данном случае выступают Кодекс организации, а также федеральный закон №289, в которых закреплены положения, определяющие порядок совершения коммерческих операций между контрагентами разных стран.
Цель данной курсовой работы – исследовать механизм практической реализации Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза.
В соответствие с заданной целью необходимо последовательно решить ряд задач:
- Изучить понятие и сущность Единого таможенного тарифа;
- Рассмотреть роль, цели и принципы реализации Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза ;
- Провести анализ механизма практической реализации Единого таможенного тарифа ЕАЭС;
- Выявить проблемы и наметить направления по совершенствованию таможенно-тарифного регулирования в ЕАЭС .
Объект исследования – Единый таможенный тариф.
Предметом исследования - реализация Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза.
Методология работы основана на корреляционно-регрессионном анализе, общих методах научного познания: методах эмпирического исследования (сравнение, сбор и изучение данных), сравнительного и статистического исследования.
Структура исследования. Структура работы обуславливается целью исследования и поставленными задачами, отражая логику и порядок изучения. Курсовая работа состоит из введения, двух основных глав, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Теоретические аспекты Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза
1.1. Понятие и сущность Единого таможенного тарифа
Таможенный тариф – это свод ставок таможенных пошлин, которыми облагаются товары при пересечении таможенной границы. Ставки приводятся в соответствие с систематизированным перечнем товарной номенклатуры. Требуется уточнить, что таможенная граница может не совпадать с границами государства, и включает в себя все точки отправления и поступления товаров, например, порты, аэропорты, вокзалы. Она может включать в себя границы государств, объединившихся в таможенный союз, на территории которого применяется единый таможенный тариф.
Структура таможенного тарифа строится из товарной номенклатуры и ставок таможенных пошлин. Строка таможенного тарифа включает в себя: код товара, его название и описание, соответствующие им значения ставок. В более сложной структуре могут указываться различные преференции, льготы, квоты.
Существует множество классификаций таможенных тарифов. В первую очередь выделяют два вида: простые и сложные.
1) Простой подразумевает, что каждому товару соответствует только одна ставка таможенной пошлины, применяемая в любом случае.
2) Сложный подразумевает, что к каждому товару соответствует несколько ставок таможенных пошлин (две или больше). Практически во всех странах используются сложные таможенные тарифы, дающие возможность гибкого применения таможенных пошлин.
Виды таможенных тарифов по перемещению товара:
- Тариф на импорт.
- Тариф на экспорт.
Суть и цель применения таможенного тарифа – управление внешнеторговой деятельностью.
Применение таможенного тарифа позволяет добиваться несколько целей:
- управление потоком товаров, перемещаемых через таможенную границу для достижения оптимального соотношения между импортом и экспортом;
- регулярное пополнение бюджета страны;
- защита интересов товаропроизводителей страны от конкуренции с зарубежными товарами;
- создание условий для эффективной интеграции в мировую экономику.