Введение
- Общая характеристика недвижимости как объекта гражданских правоотношений
1.1. Понятие объекта гражданских правоотношений
1.2. Недвижимость в системе объектов гражданских правоотношений
1.3. Понятие и признаки недвижимого имущества
- Классификация и порядок государственной регистрации
2.1. Классификация недвижимого имущества
2.2. Типы недвижимого имущества
2.3. Порядок государственной регистрации недвижимого имущества
Заключение
Список использованных источников и литературы
В настоящее время недвижимое имущество является значимым объектом гражданских правоотношений, что обуславливается распространением практики возникновения на основе него правоотношений. Недвижимость является наиболее распространенным объектом гражданских правоотношений, который определяет особенность наделения сторонами совокупностью прав и обязанностей, а также ответственностью в случае нарушения законодательства. В связи с эти, возникает необходимость создания эффективной системы правового регулирования недвижимого имущества и определение особого правового режима.
С развитием отечественного гражданского права и усложнением гражданского правового оборота правовой режим недвижимого имущества, как одного из основных объектов гражданских прав, сложного комплексного градостроительного объекта, наиболее распространенного инструмента инвестиционной политики, ценного объекта культурного и исторического наследия, наконец, продолжительное время занимает умы ученых цивилистов современности, и до сей поры вызывает множество дискуссий.
Многолетние споры, как на частноправовом, так и на судебном поле, вызывает, в частности, интегративный подход к законодательному регулированию недвижимого имущества, поскольку юридический статус недвижимого имущества не ограничен в его определении рамками гражданского законодательства, а определяется также нормами различного отраслевого законодательства, в том числе: градостроительного, жилищного и земельного
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что действующее отечественное законодательство до сих пор дает неоднозначное определение недвижимого имущества, закрепляя различные критерии и соответствующие им группы объектов, что порождает различные юридические проблемы. Так, к правовому режиму недвижимости гражданским законодателем причисляются такие разнородные по своей материальной природе объекты, как природные (к примеру, недра), рукотворные, которые связаны с землей непосредственно (к примеру, здания), связаны с землей опосредованно (к примеру, квартира в многоквартирном доме) и совершенно не связаны с землей (к примеру, воздушные суда).
Такое выделение на законодательном уровне различных самостоятельных, по сути, категорий недвижимого имущества, которые обладают своими особенностями и спецификой, заставляет законодателя принимать новые правовые нормы для их регулирования, несмотря на уже непосредственно существующие общие правила определения любого объекта недвижимости, что вызывает некоторые сложности в практике применения.
В итоге, сложившаяся ситуация не только не помогла ликвидировать проблемы объектов гражданских прав, но напротив, вызвала появление новых теоретических и практических вопросов. В их числе и существующая на протяжении довольно длительного периода времени проблема, связанная с достоверностью сведений, внесенных в реестр прав на недвижимое имущество, которые имеют ключевое значение для субъектов гражданского оборота при проверке сведений во время различных сделок с объектами недвижимости.
Проблема с достоверностью сведений, внесенных в реестр прав на недвижимое имущество, обусловлена, прежде всего, существующей судебной практикой, фиксирующей рост числа споров об оспаривании зарегистрированных прав на недвижимое имущество. В связи с этим, изучение особенностей недвижимого имущества как объекта гражданских правоотношений представляет собой актуальное направление исследования.
Объект: общественные отношения в области недвижимого имущества.
Предмет: недвижимое имущество как объект гражданских правоотношений.
Цель: проанализировать недвижимое имущество как объект гражданских правоотношений.
Задачи:
- изучить понятие объекта гражданских правоотношений;
- характеристика недвижимости в системе объектов гражданских правоотношений;
- рассмотреть понятие и признаки недвижимого имущества;
- определить классификацию недвижимого имущества;
- выявить типы недвижимого имущества;
- проанализировать порядок государственной регистрации недвижимого имущества.
Методы исследования:
- общенаучные (анализ, синтез и дедукция, индукция);
- эмпирические (метод юридической статистики);
- частно–научные (юридический).
Теоретическую основу исследования составили научные труды следующих авторов: Тужилова-Орданская Е.М., Осипова В. С., Баринова Е.В., Шеметова Н.Ю., Салпагарова А. С., Васечко В. В., а также других.
Структура исследования: введение, две главы, разделенные на шесть параграфов, заключение, списка использованных источников и литературы.
1.2. Недвижимость в системе объектов гражданских правоотношений
Недвижимость представляет собой сложный и комплексный объект градостроительной деятельности, а также российского культурного и исторического наследия [25]. Недвижимость является наиболее распространенным объектом гражданских правоотношений, который определяет особенность наделения сторонами совокупностью прав и обязанностей, а также ответственностью в случае нарушения законодательства. В связи с этим, в рамках исследовательской работы важной составной частью является изучение недвижимого имущества в системе объектов гражданских правоотношений и особенностей правового регулирования с учетом правоприменительной практики.
Категория недвижимости занимает центральное место в вещном праве. Это связано с тем, что недвижимость определяется в рамках существования вещного права, а также все ограниченные права, за исключением залога могут выступать исключительно в качестве недвижимой вещи. В соответствие с этим в рамках законодательства определяется категория недвижимости, как основы регулирования влияние на все институты гражданского права, порядка заключения сделок, регулирования вопросов определения способов защиты гражданских прав, режима регистрации прав и функций публичного реестра прав. В связи с этим, значение недвижимости не ограничивается предметом вещного права и распространяется на все сферы гражданского регулирования за исключением интеллектуальным прав [25].
В рамках исследовательской работы был осуществлен анализ объектов гражданских правоотношений в соответствие со ст. 128 ГК РФ. При этом недвижимость следует относить к иному имущества, а также к имущественным правам. Это обуславливается особенностями участия недвижимого имущества к объектам гражданских правоотношений. Следует учитывать, что недвижимое имущество имеет ряд особенностей относительно иных видов объектов гражданских правоотношений.
Первое отличие заключается в том, что недвижимое имущество имеет неразрывную связь с землей, из чего можно прийти к выводу, что перемещение не представляется возможным при нанесении ему несоразмерного ущерба. При этом недвижимое имущество имеет особый правовой режим, в частности порядка установления права собственности на него, а также особенностей организации обязательной государственной регистрации в соответствие с законодательством.
В соответствие с законодательством объекты недвижимого имущества могут быть сформированы следующим образом [16]:
- посредством единого, основного на связи с землей принципа отнесения вещей к недвижимым;
- посредством определенных конкретных объектов, которые следует относить к недвижимому имуществу.
Данное отнесение недвижимого имущества к объектам гражданских правоотношений обуславливается характером регулирования правоотношений и обеспечения установления контроля относительно собственности, реализации права владения, пользования и распоряжения имуществом. В соответствие с этим, в рамках законодательства обуславливаются особенности регулирования вопросов реализации правового статуса недвижимого имущества и ограничений относительно реализации права собственности, порядка осуществления государственной регистрации.
Следует учитывать, что к недвижимым объекта следует относить и иные объекты, которые соответствуют требованиям установленных законодательством [19]:
- жилые помещения;
- предприятия, с учетом рассмотрения их как имущественного комплекса;
- стационарные торговые и складские как здания и сооружения;
- стадионы при рассмотрении их как единое спортивное сооружение, которое включает в себя земельные участки, а также объекты недвижимости, которые имеют вспомогательный характер.