Гинекология (греч. gyne, gynaikos женщина, logos учение) - область клинической медицины, предметом изучения которой являются анатомо-физиологические, физические и психические особенности женского организма в различные возрастные периоды, заболевания женской половой системы, методы их профилактики, диагностики и лечения.
В связи с бурным развитием техники многие положения в медицине, в том числе и гинекологии, постоянно пересматриваются. Уточняется диагностика, совершенствуются лечебные мероприятия. В настоящее время появляется все больше и больше литературы, касающейся не только медикаментозного лечения тех или иных гинекологических заболеваний, но и применения для их предупреждения методов лечебной физической культуры.
Методы лечебной физической культуры – это физические упражнения, т.е. специально организованные движения (гимнастические, спортивно-прикладные, игровые), которые применяются в качестве неспецифического раздражителя, с целью лечения и реабилитации больных гинекологическими заболеваниями. Методы лечебной физической культуры способствуют восстановлению не только физических, но и психических сил больных женщин. Все это и определяет социальную актуальность данной работы.
Проблема лечения гинекологических заболеваний в отечественной литературе рассматривается достаточно подробно. В работах таких ученых как Д.А. Бижанова, В.Г. Бреусенко, Ю.А. Голова, А.А. Евсеев, В.Ф. Коколина, Л.М. Каппушева, Г.М. Савельева, С.В. Штыров и многих других рассматриваются патогенез, методы диагностики и медикаментозного лечения различных гинекологических заболеваний. Однако вопросы использования методов лечебной физической культуры практически не рассматриваются, что и определяет научную значимость данной работы.
Практическая значимость данного исследования определяется возможностью использования, анализируемого нами материала в медицинской практике предупреждения и лечения гинекологических заболеваний.
Цель исследования – изучение биохимического уровня гинекологических заболеваний и предупреждение и методами лечебной физической культуры.
Объект исследования – воспалительные гинекологические заболевания
Предмет исследования – биохимический уровень гинекологических заболеваний и предупреждение их методами лечебной физической культуры.
Задачи исследования:
- Дать общую характеристику воспалительным гинекологическим заболеваниям.
- Рассмотреть биохимический уровень основных видов воспалительных гинекологических заболеваний.
- Изучить методы лечебно физической культуры при предупреждении и лечении воспалительных гинекологических заболеваний.
-
Общая характеристика воспалительных гинекологических заболеваний
Гинекологические заболевания - это заболевания половых органов женщины. Условно все женские гинекологические заболевания можно разделить на три группы: воспалительные, гормональные и опухолевые заболевания. Абсолютно все гинекологические заболевания сопровождаются определенными симптомами, будь то бели, нарушение менструального цикла, боль при половом контакте [4].
Среди воспалительных гинекологических заболеваний можно выделить вирусные инфекции, такие как гепатит, ВИЧ, папиллома, а также венерические заболевания передаются половым путем, гонорея, хламидиоз, трихомониаз.
К гинекологическим заболеваниям второй группы относят нарушения в работе половых органов, связанные со сбоями эндокринной системы, которые приводят к аномалии развития половых органов, патологии менструального цикла, дисфункции яичников и др.
Третья группа гинекологических заболеваний включает в себя злокачественные и доброкачественные опухоли в половых органах, например миома, эрозия или псевдо эрозия.
В данной работе будет рассмотрена самая распространенная группа воспалительных заболеваний.
Воспалительные заболевания половых органов (ВЗПО) у женщин занимают первое место в структуре гинекологической патологии и составляют 60-65% обращаемости в женские консультации. ВЗПО могут возникать под действием механических, термических, химических факторов.
Активации условно-патогенных микроорганизмов и распространению инфекции препятствуют свойства влагалищной микрофлоры — создание кислой среды, продукция перекисей и других антимикробных веществ, угнетение адгезии для других микроорганизмов, активация фагоцитоза и стимуляция иммунных реакций.
В норме влагалищная микрофлора очень разнообразна. В вагинальной микрофлоре присутствуют грамположительные и грамотрицательные аэробы, факультативно - и облнгатно-анаэробные микроорганизмы. Большая роль в микробиоценозе принадлежит лакто-и бифидобактериям, которые создают естественный барьер для патогенной инфекции. К влагалищным палочковидным бактериям относятся также актиномицеты, коринебактерии, бактероиды, фузобактерии [6].
Второе место по частоте обнаружения во влагалище принадлежит коккам - эпидермальному стафилококку, гемолитическим и негемолитическим стрептококкам, энтерококкам. В небольших количествах и реже встречаются энтеробактерии, кишечная палочка, клебсиелла, микоплазма и уреаплазма, а также дрожжеподобные грибы рода Candida. Анаэробная флора преобладает над аэробной - и факультативно-анаэробной. Вагинальная флора представляет собой динамичную саморегулирующуюся экосистему.
На количественный и качественный состав вагинальной флоры влияет, прежде всего, уровень эстрогенов в организме. Так, при физиологической гипоэстрогении у девочек нейтрального периода и у
женщин в постменопаузе во влагалище преобладают облигатные
анаэробы, снижаются общее количество и качественное разнообразие микроорганизмов, число лактобактерий становится ничтожным. Эпителий влагалища при гипоэстрогении тонкий, рН 7,0. Видовой состав вагинальной микрофлоры меняется при использовании антибиотиков, гормональных контрацептивов, спринцеваниях или обработке влагалища антисептическими и антибактериальными препаратами [16].