Главной чертой, присущей мировому хозяйству на современном этапе, является его глобализация, создающая новые условия для развития национальных экономик.
Интернационализация хозяйственной деятельности развивалась в течение всей истории формирования мировой экономики, составляя ее внутренний стержень и важную основу. Но в течение последних десятилетий под влиянием НТР и других факторов получили значительное развитие процессы интернационализации. В результате возникает се новое качество.
Таким образом, глобализация — это качественно новый уровень интернационализации, охватившей все стороны жизни современного общества: производство, обмен, сферы экономических, социально-политических и культурных отношений.[1] При этом речь идет не только о широте охвата явлений, но и о качественной их глубине.
Наиболее важными формами глобализации являются развитие мирового производства, интернационализация обмена, в том числе внешней торговли и финансовых потоков, углубление международного разделения труда и развитие новых форм связей между странами и их группировками, деятельность транснациональных корпораций.
Одним из важнейших признаков, характерных для современного мирового хозяйства, является процесс миграции капитала. Сегодня она является одним из основных факторов развития МЭО. Такие формы МЭО, как международная торговля товарами, услугами, технологиями затрагивают валютно-финансовые аспекты: при осуществлении экспортно-импортных операций проводятся международные расчеты или требуются международные кредиты, при международной миграции рабочей силы переводятся трансферты заработной платы. Таким образом, международные валютно-кредитные и финансовые отношения являются и предпосылкой развития МЭО, и его следствием.
В настоящее время масштабы и значимость международного перемещения капиталов достигают такого уровня, что данный процесс можно рассматривать как особую форму МЭО.
Особое значение в современной мировой экономике играют различные международные облигации. Важны они и для экономики России. Таким образом, данная сфера международной экономики крайне важна и актуальна. Целью данной работы станет исследование различных аспектов мировых рынков облигаций.
1. Еврооблигации и иные евробумаги
Общепринятым считается, что первым еврооблигационным займом в $15 млн была эмиссия облигаций итальянской компании Concession! e Constmzioni Austrade в июле 1963 года для финансирования строительства автострады. Первый выпуск состоял из 60 000 облигаций с номиналом в $250. По ним выплачивался фиксированный годовой купон со ставкой 5,5%. Ведущим менеджером размещения выступил английский инвестиционный банк SG Warburg, в его синдикат входили инвестиционные банки Banque de Brussels, Deutsche Bank и Rotterdamche Bank. Облигации обращались на Лондонской фондовой бирже.
Несмотря на то, что нет признанного определения, характеризующего термин «еврооблигация» можно попробовать дать следующее определение:
еврооблигация — это облигация, номинал которой выражен в валюте, являющейся как для эмитента, так и для облигационера, иностранной.
К основным преимуществам еврооблигаций относят: удобство обращения; надежность эмитентов; возможность избежания налогов; анонимность владельцев еврооблигаций.
Еврооблигации входят в листинг двух европейских фондовых бирж: Лондонской фондовой биржи; Люксембургской фондовой биржи.
Помимо этого, большая часть торговли осуществляется на внебиржевом рынке по телефону или с помощью компьютеров (подобная схема проведения сделок придает ей сходство с Российской торговой системой).
В основной своей массе это предъявительские ценные бумаги, выпускаемые в виде сертификата с отрывными купонами, хотя встречаются также и именные инструменты. Проценты выплачиваются 1 раз в год. Налог на прибыль и налог на прирост курсовой стоимости отсутствуют. Большая часть облигаций не имеет обеспечения. На них в целом не распространяются количественные ограничения, устанавливаемые национальными органами регулирования.
Следует различать евробонды и евроноты. Евробонам представляют собой предъявительские ценные бумаги, которые депонируются в депозитариях при торговых системах. Эти безыменные бумаги размещают в основном развивающиеся страны. За ними не резервируется обеспечение, что привело к удобству их выпуска эмитентами.
Евроноты представляют собой именные ценные бумаги, которые эмитируются странами с развитой рыночной экономикой. В отличие от евробондов, выпуск евронот предусматривает создание обеспечения.
Формы выпуска еврооблигаций самые разнообразные: с плавающей и фиксированной процентной ставкой, с нулевым купоном, с правом конверсии в другие облигации, в двойной валютной деноминации (номинал выражен в одной валюте, а процентные выплаты осуществляются в другой) и др.
Датой погашения еврооблигации считается момент, когда эмитент обязан возвратить основную сумму долга. Долгосрочное обязательство обычно предполагает, что облигация будет погашена более чем через 10 лет после выпуска, тогда как среднесрочное обязательство предполагает срок погашения от 1 до 10 лет. Краткосрочными считаются обязательства, выпущенные на срок не менее 1 года.
Еврооблигации выпускаются с единой датой погашения, или с несколькими датами, или с условием досрочного погашения. При выпуске облигаций с фондом погашения эмитент обязуется регулярно погашать какую-то часть облигаций путем их выкупа по рыночному курсу (самостоятельно или через агента) либо (если облигации имеют курс выше номинала) путем периодического погашения по номиналу исходя из таблицы погашения, имеющейся в проспекте эмиссии. Погашение производится 2 раза в год методом случайной выборки (в некоторых выпусках, осуществлявшихся голландскими эмитентами, погашение производится пропорционально количеству облигаций, имеющихся на руках у инвесторов). Поскольку, как уже было сказано, практически все еврооблигации являются предъявительскими ценными бумагами и учет владельцев не ведется, факт погашения должен быть заранее сообщен в финансовой прессе.
Минимальный срок обращения основной массы еврооблигаций составляет 2 года, максимальный — до 40 лет. Но при этом можно встретить «сверхкраткосрочные» бумаги — период обращения 6 месяцев. Большая часть еврооблигаций — обычные облигации с фиксированной процентной ставкой, четвертая часть которых имеет оговорку о досрочном отзыве эмитентом. Большинство облигаций выпускается по номиналу или с небольшой премией или дисконтом к номиналу. Исключение — облигации с нулевым купоном.
Выплата процентов может быть довольно сложной процедурой. У облигации с двойной деноминацией основная сумма долга выражена в одной валюте, а выплата процентов производится в другой; встречаются выпуски, когда проценты сначала выплачиваются в одной валюте, потом в другой; в некоторых случаях инвестор может получить новые облигации вместо процентов и т.п. Однако такие облигации не пользуются большим спросом у инвесторов.
[1] Рыночная экономика, Словарь, М., 2002