Курсовая работа|Уголовное право

Налоговые преступления

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2011 | Страниц: 45

Введение                                                                                                            

  1. Общая характеристика и понятие налогового преступления                 
    • Развитие уголовного законодательства в сфере

налоговых преступлений                                                                                   

          1.2 Характеристика налоговых преступлений по современному законодательству России            

  1. Виды налоговых преступлений и их признаки 

2.1Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица  

2.2 Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации          

2.3 Неисполнение обязанностей налогового агента                              

2.4 Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов                                            

2.5 Проблемы применения уголовной ответственности за налоговые преступления                               

  1. Развитие налогового преступления в зарубежном законодательстве 

Заключение                                                                                                     

Список использованной литературы                                                           

Налоговая система в любом государстве - одна из основ его существования, от четкости ее структуры и взаимодействия всех ее элементов зависит финансовое состояние государства. Если «эмбрион» налоговой системы России зародился еще в Киевской Руси, то сегодня мы видим уже достаточно слаженный и необходимый инструмент для обеспечения жизнедеятельности государства. На протяжении всего периода существования государства российского одним из главных элементов налоговой системы был элемент принуждения, который также прошел путь от жестоких мер уголовного наказания к более либеральным мерам административного воздействия.

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов (ранее - податей) существовала всегда, в чем можно убедиться на основании действовавшего в разные времена уголовного законодательства.

Основная функция налогообложения - формирование бюджета государства и регулирование экономики. Эта задача оставалась постоянной на протяжении веков, в то время как сами налоги изменялись; создавалась и совершенствовалась налоговая система. Элементы принуждения, используемые государством и составляющие часть налоговой системы, также прошли историческим путем развития от жестких мер уголовного принуждения к более либеральным мерам административного воздействия, от карательных мер к мерам восстановительным.

Налоговую преступность как общественно опасное явление нельзя назвать принципиально новым для России, хотя существовавшее долгое время господство государственной собственности в экономике позволяло осуществлять перераспределение доходов вне налоговой системы. После октября 1917 г. в стране произошли коренные перемены во всех сферах жизни, в том числе и законодательстве. Однако проблема собираемости налогов была актуальна и в тот период. Налоги были превращены в орудие классовой борьбы, средство экономического подавления. Если обратиться к статистике тех лет, то видно, что доля налоговых преступников была весьма велика. В период с начала 1930-х до конца 1980-х гг. налоговые преступления носили эпизодический характер и сводились главным образом к нарушению порядка уплаты налогов гражданами.

Социально-экономические преобразования в России в начале 1990-х потребовали кардинального изменения налоговой системы. В конце 1991 г. в России была проведена реформа системы налогообложения, приняты основные законы, определяющие порядок и условия уплаты налогов.

Становление налоговой системы в России сопровождается значительным ростом числа налоговых преступлений. По оценкам специалистов, государство ежегодно недополучает до трети налоговых поступлений в бюджет. Уклонение от уплаты налогов получило широкое распространение, носит массовый характер и является главной причиной непоступления налогов в бюджет. Рост налоговой преступности имеет высокую динамику, поэтому, по некоторым оценкам, характеризуется как катастрофический. Как показывает статистика, чаще всего налоговые преступления направлены на уклонение от уплаты налогов, предусматривающих наиболее крупные отчисления в бюджет.

Резюмируя вышеизложенное, можно полагать, что темы данной работы является достаточно актуальной для исследования.

Цель работы – изучить особенности налоговых преступлений в законодательстве России.

Задачи работы: рассмотреть развитие уголовного законодательства в сфере налоговых преступлений, дать характеристику налоговых преступлений по современному законодательству России, проанализировать виды налоговых преступлений и их признаки; рассмотреть проблемы применения уголовной ответственности за налоговые преступления; изучить развитие налогового преступления в зарубежном законодательстве.

 

  1. Общая характеристика и понятие налогового преступления.
    1.1 Развитие уголовного законодательства в сфере налоговых преступлений

Налоги - одна из древнейших экономических и правовых категорий, определяющих взаимоотношения государства и населения. Они представляют собой динамичную систему, развивающуюся во взаимодействии с экономическими и политическими процессами.

Крайне интересен процесс исторического развития уголовного законодательства в России об ответственности за налоговые преступления.

До 1833 г. в российском праве не было кодифицированных нормативных актов по уголовному законодательству. Уголовно наказуемые деяния регулировались различного рода наказами, судными грамотами, указами, воинскими уставами и другими нормативными актами.

В XV - XVII в.в. за неуплату налогов и пошлин ответчики подвергались телесным наказаниям. Соборное уложение 1649 г. содержит упоминания о так называемом правеже, которому подвергались неплатежеспособные должники и налогоплательщики. Правеж (битье батогами - тонким гибким прутом) осуществлялся публично у приказа, на торгу. Ответчика били розгами по обнаженным икрам. Длительность правежа зависела от суммы долга или неуплаченной пошлины и налога. Обычно за 100 руб. на правеже стояли месяц.

Попытки кодификации уголовного законодательства были начаты Петром I и продолжены Екатериной II, Павлом и Александром I.

После реформ Петра I наблюдалось бурное развитие торговли с различными державами, что предоставляло возможность значительного обогащения купцов. На свободные деньги купцы приобретали имения у разорившихся дворян, что значительно оживило рынок недвижимости в России. При купле-продаже имений купцы нередко шли на разного рода ухищрения, связанные с умышленным занижением договорной цены, для уклонения от уплаты установленных в то время пошлин, размер которых непосредственно зависел от стоимости имения. По этим фактам в обязательном порядке проводилось следствие, в ходе которого устанавливалась вина лиц, причем субъективная сторона преступления выражалась в форме прямого умысла. Однако ответственность была хотя и уголовной, но по своей сути носила финансовый характер - в виде взыскания утаенной пошлины в двойном размере (т.е. штрафа).

Второй период был ознаменован началом кодификации законодательства, начатой М. Сперанским, который был поставлен в 1826 г. главой Второго отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии.

После изнурительной работы в 1833 г. на свет появились «Полное собрание законов» и «Свод законов Российской империи». Уголовные законы были помещены в XV том Свода и назывались «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных».

Раздел VII Уложения «О преступлениях и проступках против имущества и доходов казны» соответствовал существующей в то время в России налоговой системе. Основной доход казне приносили косвенные налоги, что и делало необходимым создание досконально проработанного механизма уголовной ответственности за уклонение от их уплаты. Ответственность за уклонение от уплаты налогов регламентировалась гл. 4 «О нарушении уставов горных», гл. 5 «О нарушении уставов о соли», гл. 6 «О нарушении постановлений о питейном сборе», гл. 7 «О нарушении постановлений об акцизе с табаку», гл. 8 «О нарушении постановлений об акцизе с сахарного песку». Уголовные нормы этих глав были достаточно подробны.

Таким образом, можно говорить о существовавшем в то время институте уголовной ответственности юридических лиц, причем в качестве наказания предусматривался «платеж в пользу казны двойной со всех обработанных на заводе металлов и других минералов подати» в течение периода, в котором было совершено преступление.

  1. Федеральным законом от 08.12.2003 № 162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации».
  2. Налоговый кодекс РФ.
  3. Уголовный кодекс РФ.
  4. Уголовно-процессуальный кодекс РФ.
  5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 № 64
  6. БВС РФ 2003. № 5.
  7. Налоговые и иные экономические преступления: Вып. 3 / Под ред. проф. Л.Л. Крутикова. Ярославль, 2001.
  8. Карякин В.В., Махов В.Н. Возбуждение уголовных дел о налоговых преступлениях. М.: Юрлитинформ, 2005. 265 с.
  9. Кучеров И.И., Соловьев И.Н. Новые «налоговые» статьи Уголовного кодекса РФ: Метод. рекомендации ФСЭНП МВД России. М.: Высшая школа, 2004. 135 с.
  10. Налоговые преступления/Под ред. И.Г. Садоха. М.: Юнити, 2008. 455 с.
  11. Преступления в сфере хозяйственной деятельности/Под ред. И.П. Орлова. СПб.: Питер, 2006. 385 с.
  12. Российское уголовное право: В 2-х т. Т. 2. Особенная часть / Под ред проф. А.И, Рарога. - М.: МарТ, 2004. 487 с.
  13. Уголовное право РФ/Под ред. И.М. Садовникова. М.: Владос, 2007. 657 с.
  14. Уголовное право Российской Федерации: В 2 т. Т. 2: Особенная часть / Под ред. проф. Л.В. Иногамовой-Хегай. М.: Владос, 2002. 546 с.
  15. Козырин А.Н. Налоговые преступления и проступки: опыт зарубежных стран//Налоговый вестник. 2002. № 8.
  16. Отказной материал от 28.07.2005 № 1284/05 по уголовному делу № 06-05-30-014 // Архив УВД Липецкой области.
  17. Отказной материал от 30.12.2005 N 1732/05 по уголовному делу № 06-05-30-275 // Архив УВД Липецкой области.
  18. Пищулин В.Г. Развитие уголовного законодательства России о налоговых преступлениях // Южноуральский юридический вестник. 2000. № 5.
  19. Ташкинов А. Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов в дореволюционной России//Законность. 2005. № 8.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая Преступления против половой неприкосновенности
diplomstud
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 59 стр.
Курсовая Преступления в сфере предпринимательства
diplomstud
Курсовая работа Уголовное право
2011 год 44 стр.
Курсовая работа на тему: «Налоговые преступления»
diplomstud
Курсовая работа Уголовное право
2017 год 35 стр.
Курсовая Субъект преступления и личность преступника
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2018 год 20 стр.
Курсовая Понятие и признаки преступления

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское