Введение.
Глава 1. Теоретические аспекты анализа рентабельности предприятия.
1.1. Сущность, принципы и значение анализа финансовой отчетности предприятия.
1.2. Формирование финансовых результатов предприятия и показатели, их характеризующие.
1.3. Нормативно-правовое регулирование анализа финансовых результатов предприятия.
1.4. Особенности проведения аудита рентабельности предприятия.
Глава 2. Анализ и аудит рентабельности предприятия на примере ООО «СЦС-Совинтел».
2.1. Краткая организационная характеристика предприятия.
2.2. Анализ формирования финансовых результатов и рентабельности ООО «СЦС-Совинтел»
2.3. Аудит рентабельности предприятия ООО «СЦС-Совинтел» по данным финансовой отчетности
Глава 3. Направления повышения рентабельности предприятия по данным проведенного аудита
3.1. Разработка рекомендаций по улучшению финансовых результатов.
3.2. Пути повышения рентабельности предприятия.
Заключение.
Список используемой литературы.
Актуальность темы исследования. В развитии современной рыночной экономики возрастает роль анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий, как базы для принятия стратегических управленческих решений. Активное развитие всех отраслей экономики Российской Федерации указывает на растущую необходимость получения актуальной, доступной, достоверной и обоснованной информации о финансово-хозяйственной деятельности того или иного субъекта рыночных отношений.
В условиях динамично развивающихся экономических взаимосвязей отмечаются изменения в нормативно-правовых основах регулирования сфер учета, анализа и аудита, их реформирование. Актуализация сформированных корректировок в методологии анализа финансово-хозяйственной деятельности позволит компаниям в целях управленческой оценки выйти на уровень наиболее достоверной и обоснованной информации.
Предприятия, оценивая свою финансово-хозяйственную деятельность, стремятся повысить эффективность всех направлений функционирования. В связи с чем определена необходимость анализа финансово-хозяйственной деятельности компаний, который позволит оценить эффективность основных векторов развития организаций.
Обобщающим показателем экономической эффективности производства является показатель рентабельности.
Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия. Она рассчитывается путём сопоставления валового дохода или прибыли с затратами или используемыми ресурсами.
На основе анализа средних уровней рентабельности можно определить, какие виды продукции и какие хозяйственные подразделения обеспечивают большую доходность. Это становится особенно важным в современных, рыночных условиях, где финансовая устойчивость предприятия зависит от специализации и концентрации производства.
Анализ рентабельности производства позволяет выявить большое число тенденций развития, он призван указать руководству предприятия пути дальнейшего успешного развития, указывает на ошибки в хозяйственной деятельности, а также выявляет резервы роста прибыли, что, в конечном счете, позволяет предприятию более успешно осуществлять свою деятельность.
Сущность проблемы повышения рентабельности производства состоит в увеличении в процессе использования имеющихся ресурсов экономических результатов на каждую единицу затрат.
Поэтому перед экономической наукой стоит задача: усилить внимание к анализу рентабельности как экономического явления, к формам ее проявления, методам учета в практической деятельности.
Степень разработанности темы исследования. Характерные особенности, процедуры и методики анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий находят свое отражение во многих работах ученых экономистов. Теме исследования посвящены работы известных в России ученых: Баканова М.И., Бердниковой Т.Б., Гиляровской Л.Т., Грищенко О.В., Ефимовой О.В., Ковалева В.В., Палия В.Ф., Подольского В.И., Савицкой Г.В., Сайфулина Р.С., Чая В.Т., Шеремета А.Д. и др.
Различные методики анализа финансового состояния дополняют друг друга, могут быть использованы комплексно или раздельно в зависимости от конкретных целей и задач анализа.
В рыночной экономике финансово-хозяйственное состояние предприятия по сути дела отражает конечные результаты его деятельности. Именно конечные результаты деятельности предприятия интересуют собственников (акционеров) предприятия, его деловых партнеров, налоговые органы. Поэтому оценка финансово-хозяйственного состояния – непременный элемент как финансового менеджмента на предприятии, так и его экономических взаимоотношений с партнерами, финансово-кредитной системой. Это предопределяет важность проведения анализа финансово-хозяйственного состояния экономического субъекта и повышает роль такого анализа в экономическом процессе.
Эффективный комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности лежит в основе принятия рациональных финансовых решений, поэтому исследуемая тематика является чрезвычайно актуальной и имеет большую практическую значимость. Наличие навыков финансового анализа считается необходимым для будущего специалиста в области финансов, что и определило выбор данной темы дипломной работы.
Предметом исследования являются методические подходы к анализу финансового состояния предприятий (организаций).
В качестве объекта исследования выбрано ООО «СЦС-Совинтел».
Целью работы является совершенствование методических основ анализа финансового состояния предприятия.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
- исследовать теоретические аспекты финансового анализа;
- выполнить классификацию методов и приемов финансового анализа;
- проанализировать существующие методики анализа финансового состояния предприятий (организаций);
- выполнить оценку финансового состояния и динамики развития ООО «СЦС-Совинтел».
Работа выполнена на основе изучения законодательных и нормативных актов в области финансового анализа и бухгалтерского учёта, учебной и научной литературы по названной теме, данных бухгалтерской отчётности ООО «СЦС-Совинтел» за 2008-2010 г.г., а также статистической отчётности, утверждённой Минфином и Госкомстатом Российской Федерации.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, заключения, трех глав, списка использованной литературы и приложений.
Во введении обосновывается актуальность темы, состояние ее изученности, определены цель и задачи исследования, и практическая значимость.
В первой главе будет раскрыт теоретический аспект вопроса, а именно: рассмотрено нормативное регулирование бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях, формирование отчетности и организация контроля в бюджетных организациях.
Во второй главе будет дана краткая характеристика учреждения, изучены учет денежных средств и расчетов в центре, учет оплаты труда, - учет основных средств.
В третьей главе рассмотрен контроль над деятельностью в КГУСО «Территориальный центр социальной помощи семье и детям Благовещенского района»
В заключении изложены основные результаты исследования.
Глава 1. Теоретические аспекты анализа рентабельности предприятия
1.1. Сущность, принципы и значение анализа финансовой отчетности предприятия
Финансовый анализ - часть экономического анализа, представляющая собой систему определенных знаний, связанную с исследованием финансового положения организации и ее финансовых результатов, складывающихся под влиянием объективных и субъективных факторов, на основе данных финансовой (бухгалтерской) отчетности. Финансовый анализ — процесс исследования финансового состояния и основных результатов финансовой деятельности организации с целью выявления резервов повышения ее рыночной стоимости и обеспечения эффективного развития.
Финансовое состояние - уровень сбалансированности отдельных структурных элементов активов и капитала организации, а также уровень эффективности их использования. Оптимизация финансового состояния предприятия является одним из основных условий успешного ее развития в предстоящей перспективе. В то же время кризисное финансовое состояние организации создает серьезную угрозу ее банкротства.
Целью анализа финансовой отчетности является получение ключевых (наиболее информативных) параметров, дающих объективную и наиболее точную картину финансового состояния и финансовых результатов деятельности предприятия. Цель анализа достигается в результате решения определенного взаимосвязанного набора аналитических задач.
Объект анализа — это то, на что направлен анализ. В зависимости от поставленных задач объектами анализа финансовой отчетности могут быть: финансовое состояние организации, или финансовые результаты, или деловая активность организации и т.д.
Финансовый анализ решает следующие задачи:
1) оценивает структуру имущества организации и источников его формирования;
2) выявляет степень сбалансированности между движением материальных и финансовых ресурсов;
3) оценивает структуру и потоки собственного и заемного капитала в процессе экономического кругооборота, нацеленного на извлечение максимальной или оптимальной прибыли, повышение финансовой устойчивости, обеспечение платежеспособности и т.п.;
4) оценивает правильное использование денежных средств для поддержания эффективной структуры капитала;
5) оценивает влияние факторов на финансовые результаты деятельности и эффективность использования активов организации;
6) осуществляет контроль за движением финансовых потоков организации, соблюдением норм и нормативов расходования финансовых и материальных ресурсов, целесообразностью осуществления затрат.[1]
В сегодняшних условиях для большинства предприятий характерна «реактивная» форма управления деятельностью, т.е. принятие управленческих решений как реакции на текущие проблемы. Такая «слепая» форма управления порождает малоэффективна: невозможно принять оптимальное решение без предварительного анализа. Поэтому анализ финансовой отчетности выступает как инструмент для выявления проблем управления финансово-хозяйственной деятельностью, для выбора направлений инвестирования капитала и прогнозирования отдельных показателей.
Одной из задач реформирования предприятия является переход к управлению финансово-хозяйственной деятельностью на основе анализа экономического состояния с учетом постановки стратегических целей деятельности предприятия, адекватных рыночным условиям, и поиска путей их достижения. Результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия интересуют как внешних рыночных агентов (потребителей и производителей, кредиторов, акционеров, инвесторов), так и внутренних (работников административно-управленческих подразделений, руководителей предприятия и др.).
Стратегический финансовый анализ — процесс изучения влияния факторов внешней и внутренней среды на результативность осуществления финансовой деятельности организации с целью выявления особенностей и возможных направлений ее развития в перспективном периоде.
Формы бухгалтерской отчетности, приведенные в качестве приложения к приказу Минфина России № 67н от 22 июля 2003 г. «О формах бухгалтерской отчетности организаций», являются примерными. Организация вправе внести в них изменения либо разработать собственные формы бухгалтерской отчетности с соблюдением требований, установленных Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденным приказом Минфина России от 06.07.99 № 43н. Это подтверждается и в п.1 «Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности», утвержденных тем же приказом.
Новые подходы к формированию бухгалтерской отчетности выражаются в отказе от типовых форм бухгалтерской отчетности, т.е. от одинакового набора показателей о работе организации независимо от вида деятельности, масштаба производства, организационно-правовой формы и т.п. Как показала практика, типовые формы для одних организаций являлись избыточными в части предусмотренных показателей, а для других — недостаточными. В связи с этим возможны три варианта формирования бухгалтерской отчетности с условными названиями: упрощенный, стандартный и множественный.
Упрощенный вариант — для субъектов малого предпринимательства и некоммерческих (кроме бюджетных) организаций. В этом случае в состав годовой бухгалтерской отчетности включаются форма № 1 «Бухгалтерский баланс» и форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках». По некоммерческим организациям рекомендуется дополнительно включить в состав годовой бухгалтерской отчетности «Отчет о целевом использовании полученных средств» (форма № 6).
[1] Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф., Финансовый анализ, управление финансами, «юнити», 2008. – С.98.