ВВЕДЕНИЕ
1. Понятие и компетенция Государственной думы
1.1 Определение термина «Государственная Дума»
1.2 Сфера компетенции Государственной думы
1.3 Предпосылки формирования Государственной думы в России
2. Характеристика способа формирования и состава государственной думы РФ
2.1 Система пропорционального представительства как современный способ формирования Государственной думы РФ
2.2 Состав депутатов 2023
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы в том, что реализация конституционного установления о суверенитете народа в Российской Федерации неразрывно связана с эффективным функционированием институтов непосредственной и представительной демократии. Указанная эффективность достигается благодаря наличию в национальном законодательстве Российской Федерации разнообразных форм осуществления народом своего суверенитета, сложившейся практике их применения, а также сформировавшемуся отношению граждан Российской Федерации к имеющимся формам осуществления народовластия, их непосредственному участию в управлении делами многонационального федеративного государства.
Несмотря на то, что после принятия действующей Конституции Российской Федерации прошло уже более 20 лет, её демократический потенциал по-прежнему реализуется непоследовательно, с определёнными отступлениями от её требований. При этом конституционная практика в своём развитии по некоторым позициям ещё не достигла уровня нормативного содержания Конституции 1993 года. Прежде всего, это относится к народовластию как одной из наиболее важных основ конституционного строя Российской Федерации, а в системе народовластия - к референдуму и свободным выборам, выступающим в качестве центральных и системообразующих форм выражения суверенитета народа на практике2.
Наряду с институтами референдума и свободных выборов наиболее пристальное внимание на современном этапе развития отечественной государственности, по нашему глубокому убеждению, должно уделяться вопросу повышения эффективности функционирования института народного представительства на федеральном, региональном и местном уровнях власти. Актуальность этой проблемы подтверждается общественно-политической практикой, свидетельствующей о стабильном и устойчивом политическом развитии государств, в которых институт народного представительства успешно функционирует на протяжении многих лет, предоставляя гражданам эффективную возможность реализовать своё право на участие в управлении делами государства.
В этой связи рассмотрение юридической природы Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации как одной из палат общефедерального парламента и общегосударственного органа представительства политических взглядов, убеждений и интересов многонационального народа России заслуживает к себе самого пристального внимания. Установление сущности Государственной Думы крайне важно для конкретизации её места в системе народовластия в целом, а также в системе народного представительства в частности. Не менее значимым вопросом является проблема функционального содержания деятельности Государственной Думы, а также модели избирательной системы, применяемой при её формировании путём свободных прямых периодических выборов.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Воронцов Г.Ю., Козлова Е.Н., Кутафин О.Д., Лупу А.Т., Оськина И.Д., Некрасов С.С., Сафонов В.В., Миряшева Е.Ф., Таева Н.Д., Фадеев В.М., Шереметьев Е.К и др., а так же была использована Конституция РФ.
Объект исследования - общественные отношения, возникающие в процессе формирования и функционирования Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации как общефедерального органа народного представительства - палаты парламента Российской Федерации, а также реализации ею представительной функции.
Предмет исследования - конституционно-правовой механизм формирования и функционирования Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации как общефедерального органа представительства многонационального народа Российской Федерации.
Целью данной работы является изучение способов формирования и состав государственной думы РФ, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть определение термина «Государственная Дума»;
- Исследовать сферу компетенции Государственной думы;
- Определить предпосылки формирования Государственной думы в России;
- Охарактеризовать систему пропорционального представительства как современный способ формирования Государственной думы РФ;
- Проанализировать характеристику способа формирования и состава государственной думы РФ.
Методологическую основу работы составляет массив современных методов познания и освоения действительности. Важнейшим методом, на котором основано проведённое исследование, является диалектический метод познания. Наряду с ним при написании работы применялись такие общенаучные методы, как анализ и синтез, индукция и дедукция, формализация, сравнение, абстрагирование, экстраполяция, моделирование; ряд специальных методов познания, среди которых особо следует выделить системно-структурный, формально-логический, историко-правовой, сравнительно-правовой, а также методы изучения и анализа статистических данных.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.