Курсовая работа|Уголовное право

Неоконченное преступление. Институт неоконченного преступления

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2023 | Страниц: 43

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. НЕОКОНЧЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ В СОВРЕМЕННОМ УГОЛОВНОМ ПРАВЕ РОССИИ

 

 

1.1. Понятие и признаки, образующие неоконченное преступление

 

1.2. Виды неоконченного преступления и проблемы их практического

применения по УК РФ

 

 

ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМНЫЕ КВАЛИФИКАЦИИ НЕОКОНЧЕННОГО

ПРЕСТУПЛЕНИЯ

 

 

2.1. Особенности квалификации покушения на преступление

 

2.2. Отличие приготовления к преступлению от покушения на

преступление

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

В теории уголовного права институт неоконченной преступной деятельности занимает важное место. Большое практическое значение имеет точное установление стадии, на которой пресечено преступление, так как, во-первых, это влияет на саму возможность привлечения к уголовной ответственности, во-вторых, стадия совершения преступления влияет на объем уголовной ответственности, которую обязан претерпеть преступник. Неоконченность преступного деяния, отсутствие полного набора признаков состава преступления вызывает сложности при применении права, квалификации преступного деяния. При этом сложность в квалификации возникает при решении вопроса о том, окончено ли данное преступление, если нет, то о какой стадии идет речь. Некоторую путаницу вносят имеющиеся в Особенной части Уголовного кодекса усеченные составы преступления, в которых стадия покушения возведена в статус оконченного преступления.

В следственной и судебной практике, как правило, возникают ошибки при разграничении приготовления и покушения на преступление, ошибочном определении преступления как оконченного, смешении добровольного отказа от преступления и пресечения преступного посягательства до наступления преступного посягательства, а также при определении стадии неоконченного преступления с формальным составом.

Значение неоконченного преступления имеет важное значение в практической деятельности судов, занимает особое место в системе уголовного права. Важность новелл, введенных в Уголовный кодекс РФ, вызывает необходимость специального изучения данной проблемы.

Объектом исследования в работе выступают теоретические положения уголовно-правовой науки относительно вопросов установления стадий совершения преступления, квалификации приготовления к преступлению и покушения на преступление, установления факта добровольного отказа от совершения преступления либо доведения его до конца.

Предметом исследования выступают действующее и прежнее российское уголовное законодательство, законодательство зарубежных стран, примеры судебной практики по избранной проблематике, теоретические положения уголовно-правовой науки относительно изучаемого вопроса неоконченной преступной деятельности. Кроме того, предметом настоящего исследования является изучение теоретических положений, имеющихся в уголовно-правовой науке в сфере неоконченных преступлений, уголовно-правовые нормы, регламентирующие понятие, признаки, особенности квалификации неоконченных преступлений, а также меры ответственности за совершение общественно-опасных деяний данной категории.

Целями исследования являются анализ теоретических положений имеющихся в уголовно-правовой науке в сфере неоконченных преступлений, уголовно-правовые нормы, регламентирующие понятие, признаки, особенности квалификации неоконченных преступлений, а также всестороннее изучение уголовно-правового института неоконченного преступления с учетом тенденций развития современного уголовного законодательства и изменений, происходящих в обществе и государстве. Кроме того, целью исследования является выявление существующих проблем квалификации неоконченных преступлений, имеющих место в уголовно-применительной практике.

Для достижения указанных целей автором были поставлены следующие задачи:

  1. Проанализировать проблемы квалификации неоконченных преступлений.
  2. Рассмотреть признаки, образующие неоконченное преступление.
  3. Охарактеризовать виды неоконченного преступления.
  4. Выявить проблемы практического применения законодательной конструкции неоконченного преступления по УК РФ.

Методологической основой исследования послужил сравнительно-правовой метод. Использование данного метода при изучении института неоконченного преступления на различных этапах развития отечественного и зарубежного уголовного законодательства позволил выявить положительные моменты, которые можно использовать применительно к современному Российскому уголовному праву. Теоретический анализ монографических и диссертационных исследований, а также нормативных актов и судебной практики позволил автору не только сделать теоретические выводы, но и предложение о внесении конкретных изменений в уголовный закон.

Теоретическая основа исследования. При разработке теоретических положений и практических предложений, реализации концепции исследования автор опирался на труды таких ученных, как Е.В. Благов, P.P. Галиакбаров, А. А. Герцензон, П.Ф. Гришанин, Н.Д. Дурманов, Б.В. Здравомыслов, В. Д. Иванов, В. Ф.Караулов, Jl. М. Колодкин, Н.Ф. Кузнецова, Н. В.Лясс, Д. Д. Максаров, А. В. Наумов, К. А. Панько, И. С. Тишкевич и других.

Нормативная база дипломного исследования. Автором изучено уголовное законодательство зарубежных стран, касающееся темы исследования, уголовное законодательство дореволюционной России, уголовное законодательство СССР, действующее уголовное законодательство РФ.

Законодательной основой работы выступают - Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, Уголовный процессуальный кодекс РФ, федеральные законы РФ, законы и другие нормативные правовые акты, регулирующие данный вид правоотношений.

Структура и объем дипломной работы определяется задачами и целями проведенного исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников информации.

 

ГЛАВА 1. ПРИЗНАКИ, ОБРАЗУЮЩИЕ НЕОКОНЧЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ И ЕГО ВИДЫ

 1.1. Понятие и признаки, образующие й неоконченное й преступление

Институт неоконченного преступления имеет несомненное значение для уголовного права. Он важен как для профилактической деятельности правоохранительных органов, определения оснований уголовной ответственности, так и для квалификации преступления, правильной индивидуализации наказания. Законодатель, осознавая общественную опасность неоконченного преступления, установил за его совершение уголовную ответственность, исключая при этом уголовное преследование за приготовление к преступлениям небольшой и средней тяжести. Установление неоконченного преступления в действиях лица позволяет правильно квалифицировать содеянное виновным, а также индивидуализировать наказание за совершенное преступление.[1]

Понятие оконченного преступления в уголовном законодательстве РФ дано в ч. 1 ст. 29 УК РФ, согласно которой преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренные соответствующей статьей УК.

Согласно части 2 этой же нормы уголовного закона, неоконченным преступлением признаются приготовление к преступлению и покушение на преступление.

Формирование и обнаружение умысла уголовной ответственности не влекут. Обнаружение умысла не ставит охраняемые объекты в опасность причинения вреда. В нем отсутствует основной материальный признак преступления - общественная опасность. В исключительных случаях, когда обнаружение умысла опасно само по себе вне связи с развитием этапов в совершении преступления, оно может рассматриваться уголовным законом как вид конкретного преступления.

Не влечет уголовной ответственности при правильном отграничении от неоконченного преступления и добровольный отказ от преступления, но лишь в том случае, когда в действиях лица, отказавшегося от доведения преступления до конца, не содержится иного состава преступления.

Однако, так или иначе, добровольный отказ невозможен без осознания возможности доведения воплощения преступного замысла в действительность до конца. Отсутствие такого понимания доведения преступления до конца не может полностью исключать уголовную ответственность за содеянное. Для рассмотрения данного вопроса стоит привести следующий пример из судебной практики.

Так, Апелляционным Определением № 49-О13-12 Верховного Суда Российской Федерации было установлено, что Г., руководствуясь корыстными мотивами, проник в квартиру, убил гражданку А. кухонным ножом, после чего скрыл следы преступления и ушел из квартиры. Подсудимый просил прекратить уголовное дело в отношении состава кражи, поскольку имелся добровольный отказ от преступления. Он утверждал, что после убийства женщины он мог продолжить начатое – поиск денежных средств и их изъятие. Однако Судебная коллегия по уголовным делам не изменила приговор, поскольку квалифицировала данные действия как неоконченное преступление. Для дачи такого заключения, суд установил причину не доведения преступления до конца - обнаружение виновного хозяйкой квартиры, а не воля лица. Так, его первоначальные действие – поиск денежных средств, были прекращены посредством независящих от лица обстоятельств, что исключает добровольный отказ от преступления. Такие непредвиденные обстоятельства препятствуют субъекту довести преступление до конца, выбивают его из намеченной колеи. Очевидно, что в приведенном примере у лица возник страх уголовной ответственности, источником которого явилось случайное обстоятельство, которое и послужило препятствием.[2]

[1] Уголовное право России. Общая часть / Отв. ред. Здравомыслов Б.В. - М.: Юристъ, 2015. - С.58.

[2] Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за I квартал 2013 года (утвержден Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 30.05.2013 г.). [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.bestpravo.ru/.

  1. Уголовное право России. Общая часть / Отв. ред. Здравомыслов Б.В. - М.: Юристъ, 2015. - С.58.
  2. Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за I квартал 2013 года (утвержден Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 30.05.2013 г.). [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.bestpravo.ru/.
  3. Анисимов А. А. Неоконченные преступления и особенности их доказывания. Дис. к.ю.н.. - Воронеж, 2013. - С.75.
  4. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: учебник / Под ред. Иногамовой-Хегай Л.В., Рарога А.И., Чучаева А.И. - М.: Инфра-М, 2014. - С.40.
  5. Козлов А.П. Учение о стадиях преступления: Учебное пособие для студентов. / А.П. Козлов. - М.: Юридическое бюро Городец, 2012. - С.36.
  6. Рарог А.И., Степалин В.П. Уголовное право: Общая часть в вопросах и ответах. / Под ред. А.И. Рарога. — М.: GUMER-INFO, 2014. - С.59.
  7. Гринь М. В. Неоконченное преступление. Проблемы юридической науки и правоприменительной деятельности. -М.: КГАУ, 2003. - С.82.
  8. Анисимов А. А. Неоконченные преступления и особенности их доказывания. Дис. к.ю.н. - Воронеж, 2013. - С.69.
  9. Наумов А.В. Курс российского уголовного права. Общая часть. - М.: ВолтерсКлувер, 2015. - С.84.
  10. Прохоров Л.А., Прохорова М.Л. Уголовное право: Учебник для высших учебных заведений. / Л.А. Прохоров. — М.: Юристъ, 2006. - С.103.
  11. Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Часть Общая / Таганцев Н. С.; Сост. и отв. ред. : Загородников Н.И. - М.: Наука, 1994. - Т.1.- С.104.
  12. Симаков Г.Ф. Уголовное право Российской Федерации. Часть общая: Лекции. / Г.Ф. Симаков. - М.: Юриспруденция, 2015. - С.38.
  13. Редин М. П. Преступления по степени их завершенности. - М., 2006. - С.95.
  14. Приготовление к совершению преступления. Проблемы уголовного законодательства и судебная практика. - Майкоп, 2011. - С.16.
  15. Курс уголовного права. Общая часть Т. 3. / Под ред. Борзенкова Г.Н., Комиссарова B.C. - М.: ВолтерсКлувер, 2014. - С.91.
  16. Извлечение из постановления Пҏезидиума Самарского областного суда № 07-03/340 от 05.09.12 года//Судебная практика. - Самара, 2012.- № 4.- С.12.
  17. Михаль О., Власов Ю. Обстоятельства, исключающие преступность деяния // Уголовное право. - 2011. - № 1. - С.32.
  18. Поротиков Д.Ю. Покушение на преступление: теория и практика // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2011. - № 5. - С.68.
  19. Тишкевич И.С. Приготовление и покушение по советскому уголовному праву (понятие и наказуемость). М., 1958.
  20. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 1 марта 2011 г. № 48-О10-170.
  21. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 июля 2014 г. № 05-14-102.
  22. Приговор Кировского районного суда г. Омска от 11 мая 2012 г. по делу Осинцева.
  23. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16 июня 2010 г. № 89-О10-13 // Бюл. Верховного Суда РФ. 2011. № 2.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая Преступления против половой неприкосновенности
diplomstud
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 59 стр.
Курсовая Преступления в сфере предпринимательства
diplomstud
Курсовая работа Уголовное право
2011 год 44 стр.
Курсовая работа на тему: «Налоговые преступления»
diplomstud
Курсовая работа Уголовное право
2017 год 35 стр.
Курсовая Субъект преступления и личность преступника
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2018 год 20 стр.
Курсовая Понятие и признаки преступления

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское