Введение.
- Выработка стратегии управления обществом.
1.1. Понятие, источники и виды власти.
1.2. Стратегия управления обществом.
1.3. Легитимность политической власти.
- Разработка и принятие конкретных решений по направлениям развития общества
2.1. Принятие государственных решений: проблемы.
2.2. Стадиальные основания и процессуальные особенности механизма принятия государственных решений.
- Оперативное управление и регулирование общественными процессами.
3.1. Ресурсы политической власти.
3.2. Структура, формы и функции политической власти.
- Тенденции в развитии политической власти.
Заключение.
Список литературы.
Актуальность темы. Понятие власти является одним из центральных в политологии. Оно дает ключ к пониманию политических институтов, политических движений и самой политики. Определение понятия власти, её сущности и характера имеет важнейшее значение для понимания природы политики и государства, позволяет выделить политику и политические отношения из всей суммы общественных отношений.
Нынешняя российская власть, начавшая коренные преобразования в Российском обществе и поддержанная поначалу народом, очень скоро показала свою малую способность оправдывать надежды большинства россиян на достойное существование. Благодаря этому сегодняшняя политическая ситуация складывается очень неблагополучно. В большинстве стран доля граждан, радикально отвергающих систему, обычно невелика и составляет 10-20%. Более высокий уровень (а в России он переходит отметку 40%) ставит легитимность политической власти под сомнение. Поэтому не удивляет, что вопросам власти вообще и власти политической в частности сейчас уделяется пристальное внимание, как в средствах массовой информации, так и в работах отечественных политологов.
Цель работы – рассмотреть функциональную сущность современной власти в России.
Задачи исследования:
- исследовать выработку стратегии управления обществом;
- изучить разработку и принятие конкретных решений по направлениям развития общества;
- рассмотреть оперативное управление и регулирование общественными процессами;
- дать оценку контролю за важнейшими параметрами стабильности и направленности развития общества.
1. Выработка стратегии управления обществом
1.1. Понятие, источники и виды власти
Сущность власти заключается в ее способности придавать отношениям между людьми целесообразность, разумность, упорядоченность. Власть осуществляет упорядочение социальных отношений с помощью различных средств: насилия, принуждения, убеждения, поощрения, страха.
Различают следующие виды власти, политическую, экономическую, социальную, законодательную, исполнительную, судебную, информационную, военную, теневую. Одним из основных видов является политическая власть. Это обусловлено тем, что она охватывает, направляет и регулирует жизнь в обществе и государстве, господствует над всеми другими видами власти. Политическая власть - это способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей с помощью авторитета, права, насилия.
Природа власти политики объективна. Без власти в обществе наступает хаос, поэтому основная цель власти, особенно политической, - это регулирование, управление процессом общественной и государственной жизни.[1]
Источники власти:
- сила;
- богатство;
- положение, занимаемое в обществе;
- организация;
- знания и информация.
Источниками власти могут быть традиции, демократические процедуры (рационально-правовые источники), природная одаренность (харизма).
В политической практике высшей власти достигают, как правило, используя самые различные источники власти. В определенных ситуациях основную роль среди них могут играть демократические процедуры.
Признаки власти:
♦ доминирование властной воли;
♦ наличие особого аппарата управления;
♦ монополия на регламентацию жизни общества;
♦ право на принуждение в отношении общества и личности;
♦ легитимность;
♦ суверенитет.
[1] Иванов В.Н., Назаров М.М. Политическая ментальность: опыт и перспективы исследования // Социально-политический журнал. 2008. №2.