Введение.
Глава 1. Борьба с международным терроризмом: правовые основы.
Глава 2. Экономические основы терроризма.
Глава 3. Антитеррористическая операция в Афганистане.
Заключение.
Список использованных источников:
Курсовая работа|Международное право
Авторство: bugalter
Год: 2011 | Страниц: 33
Введение.
Глава 1. Борьба с международным терроризмом: правовые основы.
Глава 2. Экономические основы терроризма.
Глава 3. Антитеррористическая операция в Афганистане.
Заключение.
Список использованных источников:
В настоящее время международный терроризм превратился в одну из наиболее острых проблем, серьезно дестабилизирующую обстановку не только в отдельных странах и регионах, но и в мире в целом. По слова президента В.Путина, «от Филиппин до Косово» формируется зона возрастающей многоуровневой нестабильности. Жертвами террористических актов становятся как государственные и общественные деятели, военные, дипломаты, так и простые граждане, включая женщин и детей»[1].
Одним из главных источников современных конфликтов, питающих международный терроризм, продолжает оставаться растущее проявление агрессивного национализма и религиозного экстремизма, расизм, шовинизм, русофобия и антисемитизм.
Международный терроризм проистекает из целого комплекса причин, являясь формой проявления планетарного кризиса цивилизации. Существует взаимосвязанная сеть терроризма, наркобизнеса, незаконных поставок оружия, торговли людьми и других видов теневой экономики.
Проблема роста религиозного экстремизма, с которой столкнулась часть новых независимых государств на постсоветском пространстве включая Россию, носит многоплановый характер, а поиск путей ее решения требует взвешенного и беспристрастного подхода. Это вызвано не только опасным характером любых экстремистских проявлений самих по себе, но и деликатностью религиозного аспекта проблемы, связанного с безусловным требованием уважения чувств верующих. Многоплановость этой проблематики предполагает рассмотрение весьма сложной и во многом противоречивой совокупности внутренних и внешних предпосылок и условий социально-экономического и политического характера, которые способствуют формированию религиозных экстремистских тенденций на постсоветском пространстве. К ним можно отнести противоречия "догоняющей" модернизации, деформирующую роль "зависимого развития", демографические диспропорции, поощрение со стороны противников по "холодной войне", инструментальное использование ислама как мобилизующей идеологии, а также внутренние доктринальные источники зарождения и развития исламизма, в том числе эндогенный радикализм в исламе.
Неразрывность процесса радикализации ислама и его подпиткой из-за рубежа предопределяет политическую и научную актуальность настоящего исследования. Кроме того, знание основных закономерностей и особенностей исламского радикального движения и его взаимосвязи с политикой третьих стран будет способствовать выработке качественных прогнозов относительно того, какой окажется реакция страны на те или иные события на международной арене, какого рода инициативы может выдвинуть она сама. Все это будет крайне полезным для России в деле защиты ее национальных интересов в мире в целом.
Цели и научные задачи исследования
Главная цель данной работы заключается в том, чтобы определить характерные особенности возникновения и развития проблемы терроризма в конце XX-XXI вв. Для достижения этой основной цели в работе ставятся следующие задачи:
Структура работы определена в соответствии с поставленными целями и задачами. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка использованных источников и литературы.
Теоретической основой исследования послужили в первую очередь фундаментальные труды отечественных и зарубежных ученых, разрабатывавших актуальные проблемы развития ислама. Методологической основой исследования явились хронологический, сравнительно-исторический методы, позволившие достаточно четко выделить и максимально объективно рассмотреть общие черты процесса радикализации в исследуемый период.
Источники и литература. В 90-е годы в России вышли сотни работ, посвященных проблемам радикализации ислама. Появились интересные публикации на кавказские сюжеты в Европе и США. Большинство статей, брошюр и книг в значительной степени идеологизировано. Идеологизация носит целенаправленный характер. Даже при наукообразной форме изложения (не говоря уже о публицистике) читателю пытаются указать на конкретного врага и союзника, раздают априорные оценки социальным и политическим феноменам, участникам политических и религиозных процессов. Авторы многих публикаций видят свою задачу не в объективном анализе ситуации, а в подтверждении собственного мнения о ней.
Вопросы, связанные с исламом, привлекают внимание отечественных аналитиков — ученых и журналистов. Материалы из книг и статей многих из них автор использовал в этой монографии. Не ставя перед собой специальную задачу охарактеризовать библиографию вопроса, хотелось бы тем не менее упомянуть некоторые имена и заслуживающие внимания работы специалистов.
В ходе исследования автор опирался на теоретические и практические положения и выводы, сформулированные в работах таких исследователей как Малашенко А. В. «Исламские ориентиры Северного Кавказа»[2], Ю.Л.Тегин. «К проблеме комплексного исследования исламского экстремизма»[3], где рассматриваются отдельные аспекты развития радикальных мусульманских настроений в мире и в России.
Ощутимую помощь оказали статьи таких учёных, как Сагадеев А. «Исламский фундаментализм»: жизненный факт или пропагандистская фикция?»[4], Дибаев И. «Исламский радикализм в контексте проблемы военно-политической безопасности на Северном Кавказе»[5], Александр Умнов. «Талибан» в исламском контексте»[6], в которых рассмотрены как политические, так и цивилизационные аспекты формирования радикальных исламских движений и участие в данном процессе третьих стран.
Нельзя не сказать об источниках, которыми располагал автор. В настоящем исследовании были использоваться данные из открытых западных и российских источников, а также материалы официальных расследований, проведенных государственными структурами США и ряда стран Западной Европы. Наиболее интересные и пространные посвященные исламу публикации печатаются в «Независимой газете», которая с 1997 г. издает специальное приложение «НГ-религии» с отдельной «мусульманской» страницей. Обращаются к исламской тематике либеральные «Известия», «Сегодня», «Московский комсомолец», еженедельник «Московские новости», а также пытающиеся сочетать националистическую и коммунистическую точки зрения «Завтра» (бывший «День»), «Советская Россия», и др.
В течение долгого времени терроризм был одним из ведущих факторов, определяющих взрывоопасную ситуацию, которая царит на Ближнем Востоке на протяжении почти всего XX в. и имеет место и в наше время. Выявление экономических основ, которые позволяют террористическим организациям в этом регионе активно действовать и расширять свою сеть, может помочь более точно оценить их потенциал и способность слаженно и в максимальной степени осуществлять свои задачи, а, значит, усилить борьбу с этими сообществами. Здесь и далее под «террористическими организациями» понимаются организации, созданные в целях осуществления террористической деятельности или признающие возможность использования в своей деятельности терроризма. Организация признается террористической, если хотя бы одно из ее структурных подразделений осуществляет террористическую деятельность с ведома хотя бы одного из руководящих органов данной организации. «Террористической группой» следует считать группу лиц, объединившихся в целях осуществления террористической деятельности[7]. Следует отметить особо, что руководители большинства стран ближневосточного региона и руководители других стран мира (в частности, Израиля) в силу исторических, политических и других причин имеют различные представления о характере деятельности той или иной организации и критериях включения их в число террористических организаций. На этот факт часто обращают внимание арабские аналитики, которые пишут о деятельности таких организаций, как «Хизбалла», «Исламский джихад» и т.п., заявляя о том, что большинство западных исследователей является, по их мнению, апологетами политики Израиля и ряда других государств в отношении арабских стран в целом и палестинского народа, в частности.
Почвой для вовлечения в сети терроризма некоторых слоев населения является обострение неравенства среди социальных групп, провоцирование недовольства людей, раздувание этнической, националистической и религиозной вражды, что оборачивается варварскими «этническими чистками» и возрастающим ростом числа страдающих беженцев. Размеры капиталов «теневой экономики» достигают сотни миллиардов долларов. В связи с этим, как отмечалось в годовом докладе о работе ООН за 2004 год, «Во многих странах преступные организации и наркосиндикаты с транснациональными связями создают серьезную угрозу как правительству, так и населению.»[8]. Эта угроза усиливается при современной глобализации, которая, как отмечается в докладе, открывает «возможность выхода на международный уровень и перед террористическими организациями, преступными синдикатами, торговцами наркотиками и лицами, участвующими в «отмывании» денег»[9]. Это относится и к «Интернету», который, облегчая популяризацию норм защиты прав человека, стал в то же время каналом пропаганды нетерпимости и тиражирования информации, требующейся для изготовления оружия террора.
Поэтому для устранения совокупности причин, порождающих «теневую экономику» и терроризм, необходимо применять комплексные меры, прежде всего направленные на решение проблем социальной справедливости, демократизации и гуманизации общества и международных отношений.
В целом наблюдается проявление двойного стандарта в поведении ряда государств Запада, о чем свидетельствует их выборочное отношение к террористам и сепаратистам.
В концепции национальной безопасности РФ 2000 года организованная преступность приравнена к одному из видов угроз безопасности, и сконцентрировано особое внимание на отпоре международному терроризму, которым «развязана открытая кампания в целях дестабилизации ситуации в России». В концепции внешней политики РФ 2000 года также говорится, что борьба с международным терроризмом и экстремизмом имеет приоритетное значение.
9 декабря 1994 г. Генеральная Ассамблея одобрила Декларацию о мерах по ликвидации международного терроризма. В ней отмечается наличие возрастающих и опасных связей между террористическими группами и торговцами наркотиками. В декабре 1997 г. Генеральная Ассамблея приняла Конвенцию о борьбе с бомбовым терроризмом, а в сентябре 1999 г. – документ о борьбе с международным терроризмом, который «представляет угрозу всему человечеству». 27 сентября 1999 г. на сессии Генеральной Ассамблеи ООН И.С.Иванов выступил за завершение конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма, предложил разработать и принять декларацию принципов взаимодействия государств в целях укрепления борьбы с терроризмом, а также поддержал инициативу проведения под эгидой ООН антитеррористической конвенции или спецсессии Генассамблеи.
[1] Интервью В.Путина // Дипломатический вестник. – 2000. – № 9.
[2] Малашенко А. В. Исламские ориентиры Северного Кавказа / Моск. Центр Карнеги. — М.: Гендальф, 2001
[3] Ю.Л.Тегин. К проблеме комплексного исследования исламского экстремизма // Ближний Восток и современность. Сборник статей (выпуск седьмой) М., 1999
[4] Сагадеев А. «Исламский фундаментализм»: жизненный факт или пропагандистская фикция? // Россия и мусульм. мир: Бюл. реферат.-аналит. информ. — 1993. — № 10. — С. 57
[5] Дибаев И. Исламский радикализм в контексте проблемы военно-политической безопасности на Северном Кавказе // Науч. мысль Кавказа. — 1999. — № 1, С. 58
[6] Александр Умнов. «Талибан» в исламском контексте // Ислам на постсоветском пространстве: взгляд изнутри // Под ред. А. Малашенко и М. Б. Олкотт; Моск. Центр Карнеги. — М.: Арт-Бизнес-Центр. 2001, С. 249-264
[7] Федеральный закон от 25 июля 1998 года № 130-ФЗ «О борьбе с терроризмом», глава 1, статья 3.
[8] с. 65)
[9] (с. 59).
Список использованной литературы:
9. Афганистан, Иран, Пакистан: время выборов и перемен / Ин-т востоковедения РАН, Ин-т Ближнего Востока; [отв. ред. М.Р. Арунова]. - Москва : Институт востоковедения : Институт Ближнего Востока, 2006.
12. Босин, Ю. В. Афганистан: Полиэтническое общество и государственная власть в историческом контексте; - Москва : Гуманитарий : Академия гуманитарных наук, 2002
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!