Введение
- Общая характеристика волевых действий
- Воля и личность: взгляды, теории, современные подходы к волевому регулированию
- Физиологические и мотивационные аспекты
волевых действий личности
- Структура волевых действий личности
- Волевые качества личности и их развитие
Заключение
Список использованной литературы
На вопрос, что такое личность, психологи отвечают по-разному, и в разнообразии их ответов, а отчасти и в расхождении мнений на этот счет проявляется сложность самого феномена личности.
Проблема личности в психологии – проблема необъятная, охватывающая огромное поле исследований. Отчасти в силу растяжимости понятия «личность», отчасти из-за того, что такие слова как «личность», «характер», «темперамент», «способности», «потребности», «смысл» и многие другие входят не только в систему научных понятий психологии личности, но и в наш повседневный язык, вокруг проблемы личности ведется очень много споров и дискуссий: ведь почти каждый в какой-то степени считает себя специалистом по проблеме личности! При этом существует слишком мало достоверных, экспериментально подтвержденных данных, чтобы на их основе можно было уверенно признать одну теорию правильной, а другую – нет, оценить истинность каждой из сталкивающихся точек зрения.
Отношение человека к окружающему миру не только понимаются им и проявляются в действиях, но и переживаются в виде эмоций. Эмоции есть одна из форм отражения сознанием реального мира. Но если восприятие отражает реальный мир при непосредственном его действии на органы чувств, а мышление опосредствованно отражает связи и отношения между предметами и явлениями, то эмоции отражают эти предметы не сами по себе, а в их отношении к человеку, в их значении для его потребностей и мотивов деятельности.
Всякое волевое действие является целенаправленным действием. Волевое действие сформировалось у человека в процессе труда, направленного на производство определенного продукта. Направляясь на определенную цель, действие в своем ходе регулируется соответствием с этой целью. Цель, преследуемая действующим субъектом, должна осуществиться как результат его действий. Специфически человеческие действия являются волевыми в этом широком смысле слова — все они сознательные, целенаправленные действия, все они включают целеустремленность и регулирование хода действия в соответствии с целью.
- Бассин Ф.В. Проблема "бессознательного". (О неосознаваемых формах высш. нервной деятельности). - М.: Медицина, 1968.
- Выготский Л.С. Собрание сочинений: В 6-ти т. Т. 2: Вопросы общей психологии / Гл. ред. А.В. Запорожец. - М.: Педагогика, 1982.
- Зимин П.П. Воля и ее воспитание у подростков. - Ташкент, 1985.
- Иванников В.А. Психологические механизмы волевой регуляции. - М., 1998.
- Ильин Е.П. Психология воли. - СПб.: Питер, 2000.
- Павлов И.П. Полное собрание сочинений. Т. 3. Кн. 2. - М.: Изд. АН СССР, 1952.
- Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - СПб.: Питер, 1999.
- Чхартишвили Ш.Н. Проблема воли в психологии // Вопросы психологии. - 1967. - №4.