ВВЕДЕНИЕ.
Глава 1. Общая характеристика патентного права.
1.1 Понятие и основные принципы патентного права.
1.2 Источники патентного права и их виды.
1.3 Объекты и субъекты патентного права.
Глава 2. Основные проблемы применения патентного права в современных условиях.
2.1 Особенности функционирования органов, осуществляющих защиту прав авторов и патентообладателей.
2.2 Анализ отдельных недостатков современного патентного права.
2.3 Особенности развития и совершенствования международно-правового сотрудничества в области патентного права на примере деятельности Евразийской патентной организации (ЕАПО)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ:
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Повышение эффективности использования продуктов технического, художественно-конструкторского и селекционного творчества в промышленности, сельском хозяйстве и торговле является одним из приоритетных направлений развития российской экономики.
Движение в этом направлении возведено сегодня в ранг государственной экономической политики. Для того чтобы не допустить провала указанного направления, как это уже неоднократно имело место в других областях отечественной экономики, необходимо его институциональное обустройство, ключевым элементом которого выступает прогрессивное по содержанию и четкое по юридико-техническому исполнению законодательное регулирование соответствующих общественных отношений. Имеем ли мы его сегодня? Ответ на поставленный вопрос не может быть однозначным. С одной стороны, в первой половине 90-х годов прошедшего века России удалось построить отвечающую требованиям времени национальную патентную систему. С другой — патентная система по объективным причинам оказалась встроенной в национальную систему экономики и как элемент последней испытывает те же трудности переходного периода, которые во многом обусловлены перманентным переделом власти и материальных благ, а не оптимизацией экономических отношений. Последнее обстоятельство неизбежно накладывает отпечаток на эффективность функционирования национальной патентной системы, не затрагивая, впрочем, существенным образом выработанных юридической наукой принципов, правовых механизмов и процедур, объективно присущих регламентации отношений, предметом которых выступают результаты технического, художественно-конструкторского и селекционного творчества. Поэтому законодательство, регулирующее указанные отношения, более стабильно в своей основе, по сравнению с законодательством, регламентирующим отношения по поводу иных объектов гражданских прав, например ценных бумаг или недвижимого имущества. Сказанное, однако, не означает, что нормативный массив, составляющий патентное законодательство и сконструированный с учетом специфики подлежащих правовой охране объектов, не подвержен периодической коррекции. Последняя по времени коррекция была осуществлена путем принятия Федерального закона от 7 февраля 2003 г. «О внесении изменении и дополнений в Патентный закон РФ». Введение его в действие повлекло в свою очередь изменение значительного количества подзаконных нормативных актов, изданных ранее в развитие Патентного закона РФ 1992 г.
Более, чем за десять лет своего существования Патентный закон практически не менялся, хотя потребность во внесении изменений возникла сразу же после его принятия. Правительство неоднократно вносило соответствующие законопроекты в парламент, однако они постоянно исключались из числа первостепенных.
Необходимость приведения положений национального законодательства в соответствие с Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности и Договором о патентном праве (Договор PLT) от 1 июня 2000 г. существенно ускорила процесс принятия нового закона.
Патентный закон Российской Федерации регулирует отношения в области охраны трех объектов промышленной собственности: изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.
Отныне для всех этих объектов патент является единым документом, удостоверяющим исключительное право правообладателя.
В целом, это явление вполне закономерно, поскольку общественные отношения в сфере технического и художественно-конструкторского творчества находятся в постоянном развитии и нуждаются сегодня в правовом опосредовании правилами, которые гармонизированы с принятыми мировым сообществом стандартами правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности.
Наряду с развитием отношений в технической и художественно-конструкторской сферах деятельности и совершенствованием законодательства, регламентирующего эти отношения меняется и содержание патентного права как обособленного института права гражданского. Указанные изменения требуют детального анализа патентного права, который, очевидно, является сегодня особенно актуальным.
Именно исследование понятия патентного права, его основных положений, объектов и субъектов станет целью данной работы.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд важных задач:
- Рассмотреть общее понятие патентного права и его предмет;
- Исследовать важнейшие принципы патентно-правовой охраны;
- Проанализировать понятие и важнейшие виды источников патентного права;
- Охарактеризовать объекты патентного права;
- Дать общую характеристику субъектов патентного права;
- Выявить особенности функционирования органов, осуществляющих защиту прав авторов и патентообладателей;
- Провести анализ отдельных недостатков современного патентного права;
- Исследовать особенности развития и совершенствования международно-правового сотрудничества в области патентного права на примере деятельности Евразийской патентной организации (ЕАПО).
Глава 1. Общая характеристика патентного права
1.1 Понятие и основные принципы патентного права
История развития промышленного производства свидетельствует о том, что общество, начиная с определенных стадий своего развития, всегда нуждалось и продолжает нуждаться в существовании управляемой системы материализации информации, имеющей содержанием новые знания о более эффективных средствах производства и предметах потребления, новых материалах и источниках энергии, технологиях и технологических процессах, т. е. в продукции с улучшенными или качественно новыми свойствами и параметрами. Поэтому вполне естественно, что любое государство, заинтересованное в своем развитии, должно уделять известное внимание не только созданию такой системы, но и поддерживать ее на уровне, отвечающем требованиям своего времени.
Ключевым, но, разумеется, не единственным элементом системы материализации технической, технологической и иной информации, имеющей значение для промышленного прогресса, выступает специальное законодательство, которое призвано к регламентации отношений, складывающихся в обществе по поводу технических, технологических и иных новшеств. Это специальное законодательство получило название патентного, а совокупность норм, его образующих, известна под именем патентного права.
Объектами отношений, регулируемых нормами патентного права, выступают результаты технического, художественно-конструкторского и селекционного творчества, т. е. нематериальные блага, являющиеся продуктами творческого труда. Перечень этих нематериальных благ не является постоянной величиной. Исходя из их состава различают понятия патентного права в узком и широком смысле. В узком смысле патентное право регулирует отношения, объектами которых являются только изобретения, т. е. результаты творчества, представляющие собой техническое решение задачи в какой-либо области человеческой деятельности. В широком смысле патентным правом охватываются отношения, объектами которых выступают не только изобретения, но и иные результаты, получаемые посредством необязательно технических и художественно-конструкторских, а также биологических решений. Это обстоятельство получило отражение и в учебной литературе по v изобретательскому и патентному праву. Так, Б. С. Антимонов и Е. А. Флейшиц относили к объектам изобретательского права изобретения и рационализаторские предложения.[1] Н. В. Миронов и И.Э. Мамиофа рассматривали изобретательские отношения, объектами которых выступают открытия, изобретения, промышленные образцы, рационализаторские предложения и даже товарные знаки.[2] А.П.Сергеев занимает позицию, согласно которой патентное право регулирует личные неимущественные и имущественные отношения, возникающие в связи с созданием и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.[3] Аналогичных взглядов придерживается и В. О. Калятин.[4] И. А. Зенин включает в перечень объектов патентно-правовой охраны, помимо изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, также и селекционные достижения.[5]
В целом, можно предположить, что объективно существующие особенности, которые подлежат учету при решении вопросов правовой охраны селекционных достижений, не являются препятствием для отнесения биологических решений к кругу объектов отношений, регулируемых нормами патентного права.
Современное патентное право в объективном смысле представляет собой качественно своеобразную внутренне упорядоченную, хотя и неоднородную по характеру, совокупность норм, которыми надлежит руководствоваться при создании, признании, использовании технических, художественно-конструкторских и биологических решений. Указанная совокупность правовых норм и призвана главным образом обеспечить устойчивость и управляемость функционирования системы материализации информации в сферах промышленного производства и экономического оборота.
Область отношений, которые складываются в связи с созданием, признанием и использованием технических художественно-конструкторских и биологических новшеств, образует предмет патентного права. Указанная область крайне неоднородна по характеру отношений, находящихся под воздействием патентно-правовых норм. Ее основу между тем составляют имущественные и личные неимущественные отношения, связанные с имущественными, т. е. отношения, тяготеющие к предмету гражданского права. Согласно п. 1 ст. 2 ГК РФ гражданское законодательство определяет в том числе основания возникновения и порядок осуществления исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. Это традиционный подход, предопределяющий место патентного права в структуре права гражданского. Он был характерен и для изобретательского права, специфические нормы которого составляли содержание структурных разделов Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик и Гражданского кодекса РСФСР. В доктрине также господствует концепция, согласно которой изобретательское, а теперь и патентное право является частью гражданского права.[6] Следует, однако, отметить, что имели место и иные взгляды на место изобретательского права в системе права. Так, Н. В. Миронов и И.Э. Мамиофа обосновывали позицию, согласно которой изобретательское право как развившаяся система норм, имеет тенденцию к выделению в самостоятельную отрасль цивилистического профиля подобно семейному или жилищному праву[7].
[1] Антимонов Б. С, Флейшиц Е. А. Изобретательское право. М., 1960. С. 58.
[2] Изобретательское право: Учебник. М., 1986.
[3] Сергеев А. Я. Патентное право: Учебное пособие. М., 1994. С. 1.
[4] Калятин В. О. Интеллектуальная собственность (Исключительные права). Учебник для вузов. М, 2000. С. 217.
[5] Гражданское право: Учебник: В 2 т. Т. 1: / Отв. ред. Е. А. Суханов. М., 1998. С. 684, 706 (автор главы — И. А. Зенин).
[6] Антимонов Б. С, Флейшиц Е. А. Изобретательское право. М., 1960. С. 10.; Сергеев А.П. Патентное право: Учебное пособие. М, 1994. С. 1.
[7] Миронов И. В., Мамиофа И. Э. Некоторые проблемы советского изобретательского права // Вопросы изобретательства. 1985. № 6.