Курсовая работа|Право

Патентное право: понятие, объекты, субъекты

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2011 | Страниц: 37

ВВЕДЕНИЕ.

Глава 1. Общая характеристика патентного права. 

1.1 Понятие и основные принципы  патентного права. 

1.2 Источники патентного права и их виды.

1.3 Объекты и субъекты патентного права. 

Глава 2. Основные проблемы применения патентного права в современных условиях. 

2.1 Особенности функционирования органов, осуществляющих защиту прав авторов и патентообладателей. 

2.2 Анализ отдельных недостатков современного патентного права. 

2.3 Особенности развития и совершенствования международно-правового сотрудничества в области патентного права на примере деятельности Евразийской патентной организации (ЕАПО) 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

СПИСОК НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ: 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 

Повышение эффективности использования продуктов техниче­ского, художественно-конструкторского и селекционного творчест­ва в промышленности, сельском хозяйстве и торговле является одним из приоритетных направлений развития российской эконо­мики.

Движение в этом направлении возведено сегодня в ранг госу­дарственной экономической политики. Для того чтобы не допу­стить провала указанного направления, как это уже неоднократно имело место в других областях отечественной экономики, необхо­димо его институциональное обустройство, ключевым элементом которого выступает прогрессивное по содержанию и четкое по юридико-техническому исполнению законодательное регулирова­ние соответствующих общественных отношений. Имеем ли мы его сегодня? Ответ на поставленный вопрос не может быть одно­значным. С одной стороны, в первой половине 90-х годов прошед­шего века России удалось построить отвечающую требованиям времени национальную патентную систему. С другой — патентная система по объективным причинам оказалась встроенной в нацио­нальную систему экономики и как элемент последней испытывает те же трудности переходного периода, которые во многом обуслов­лены перманентным переделом власти и материальных благ, а не оптимизацией экономических отношений. Последнее обстоятель­ство неизбежно накладывает отпечаток на эффективность функцио­нирования национальной патентной системы, не затрагивая, впрочем, существенным образом выработанных юридической нау­кой принципов, правовых механизмов и процедур, объективно присущих регламентации отношений, предметом которых высту­пают результаты технического, художественно-конструкторского и селекционного творчества. Поэтому законодательство, регули­рующее указанные отношения, более стабильно в своей основе, по сравнению с законодательством, регламентирующим отношения по поводу иных объектов гражданских прав, например ценных бу­маг или недвижимого имущества. Сказанное, однако, не означает, что нормативный массив, составляющий патентное законодатель­ство и сконструированный с учетом специфики подлежащих правовой охране объектов, не подвержен периодической коррекции. Последняя по времени коррекция была осуществлена путем приня­тия Федерального закона от 7 февраля 2003 г. «О внесении изменении и дополнений в Патентный закон РФ». Введение его в действие повлекло в свою очередь изменение значительного количества подзаконных нормативных актов, изданных ранее в развитие Па­тентного закона РФ 1992 г.

Более, чем за десять лет своего существования Патентный закон практически не менялся, хотя потребность во внесении изменений возникла сразу же после его принятия. Правительство неоднократно вносило соответствующие законопроекты в парламент, однако они постоянно исключались из числа первостепенных.

Необходимость приведения положений национального законодательства в соответствие с Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности и Договором о патентном праве (Договор PLT) от 1 июня 2000 г. существенно ускорила процесс принятия нового закона.

Патентный закон Российской Федерации регулирует отношения в области охраны трех объектов промышленной собственности: изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.

Отныне для всех этих объектов патент является единым документом, удостоверяющим исключительное право правообладателя.

В целом, это явление вполне закономерно, поскольку общественные от­ношения в сфере технического и художественно-конструкторского творчества находятся в постоянном развитии и нуждаются сегодня в правовом опосредовании правилами, которые гармонизированы с принятыми мировым сообществом стандартами правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности.

Наряду с развитием отношений в технической и художествен­но-конструкторской сферах деятельности и совершенствовани­ем законодательства, регламентирующего эти отношения меняется и содержание патентного права как обособленного института пра­ва гражданского. Указанные изменения требуют детального анализа патентного права, который, очевидно, является сегодня особенно актуальным.

Именно исследование понятия патентного права, его основных положений,   объектов и субъектов станет целью данной работы.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд важных задач:

- Рассмотреть общее понятие патентного права и его предмет;

- Исследовать важнейшие принципы патентно-правовой охраны;

- Проанализировать понятие и важнейшие виды источников патентного права;

- Охарактеризовать объекты патентного права;

- Дать общую характеристику субъектов патентного права;

- Выявить особенности функционирования органов, осуществляющих защиту прав авторов и патентообладателей;

- Провести анализ отдельных недостатков современного патентного права;

- Исследовать особенности развития и совершенствования международно-правового сотрудничества в области патентного права на примере деятельности Евразийской патентной организации (ЕАПО).

 

Глава 1. Общая характеристика патентного права

1.1 Понятие и основные принципы  патентного права

История развития промышленного производства свидетельствует о том, что общество, начиная с определенных стадий своего раз­вития, всегда нуждалось и продолжает нуждаться в существовании управляемой системы материализации информации, имеющей со­держанием новые знания о более эффективных средствах производ­ства и предметах потребления, новых материалах и источниках энергии, технологиях и технологических процессах, т. е. в продук­ции с улучшенными или качественно новыми свойствами и парамет­рами. Поэтому вполне естественно, что любое государство, заинте­ресованное в своем развитии, должно уделять известное внимание не только созданию такой системы, но и поддерживать ее на уров­не, отвечающем требованиям своего времени.

Ключевым, но, разумеется, не единственным элементом системы материализации технической, технологической и иной информации, имеющей значение для промышленного прогресса, выступает спе­циальное законодательство, которое призвано к регламентации от­ношений, складывающихся в обществе по поводу технических, тех­нологических и иных новшеств. Это специальное законодательство получило название патентного, а совокупность норм, его образую­щих, известна под именем патентного права.

Объектами отношений, регулируемых нормами патентного пра­ва, выступают результаты технического, художественно-конструк­торского и селекционного творчества, т. е. нематериальные блага, являющиеся продуктами творческого труда. Перечень этих нематериальных благ не является постоянной величиной. Исходя из их состава различают понятия патентного права в узком и широком смысле. В узком смысле патентное право регулирует отношения, объектами которых являются только изобретения, т. е. результаты творчества, представляющие собой техническое решение задачи в какой-либо области человеческой деятельности. В широком смыс­ле патентным правом охватываются отношения, объектами которых выступают не только изобретения, но и иные результаты, по­лучаемые посредством необязательно технических и художест­венно-конструкторских, а также биологических решений. Это об­стоятельство получило отражение и в учебной литературе по v изобретательскому и патентному праву. Так, Б. С. Антимонов и Е. А. Флейшиц относили к объектам изобретательского права изобретения и рационализаторские предложения.[1] Н. В. Миронов и И.Э. Мамиофа рассматривали изобретательские отношения, объектами которых выступают открытия, изобретения, промыш­ленные образцы, рационализаторские предложения и даже товар­ные знаки.[2] А.П.Сергеев занимает позицию, согласно которой патентное право регулирует личные неимущественные и имущест­венные отношения, возникающие в связи с созданием и использо­ванием изобретений, полезных моделей и промышленных образ­цов.[3] Аналогичных взглядов придерживается и В. О. Калятин.[4] И. А. Зенин включает в перечень объектов патентно-правовой ох­раны, помимо изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, также и селекционные достижения.[5]

В целом, можно предположить, что объективно существующие особенности, ко­торые подлежат учету при решении вопросов правовой охраны се­лекционных достижений, не являются препятствием для отнесения биологических решений к кругу объектов отношений, регулируе­мых нормами патентного права.

Современное патентное право в объективном смысле представ­ляет собой качественно своеобразную внутренне упорядоченную, хотя и неоднородную по характеру, совокупность норм, которыми надлежит руководствоваться при создании, признании, использо­вании технических, художественно-конструкторских и биологиче­ских решений. Указанная совокупность правовых норм и призвана главным образом обеспечить устойчивость и управляемость функ­ционирования системы материализации информации в сферах про­мышленного производства и экономического оборота.

Область отношений, которые складываются в связи с созданием, признанием и использованием технических художественно-кон­структорских и биологических новшеств, образует предмет патент­ного права. Указанная область крайне неоднородна по характеру отношений, находящихся под воздействием патентно-правовых норм. Ее основу между тем составляют имущественные и личные неимущественные отношения, связанные с имущественными, т. е. отношения, тяготеющие к предмету гражданского права. Согласно п. 1 ст. 2 ГК РФ гражданское законодательство определяет в том числе основания возникновения и порядок осуществления исклю­чительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. Это традиционный подход, предопределяющий место патентного права в структуре права гражданского. Он был характерен и для изобре­тательского права, специфические нормы которого составляли со­держание структурных разделов Основ гражданского законодатель­ства Союза ССР и республик и Гражданского кодекса РСФСР. В доктрине также господствует концепция, согласно которой изо­бретательское, а теперь и патентное право является частью граж­данского права.[6] Следует, однако, отметить, что имели место и иные взгляды на место изобретательского права в системе права. Так, Н. В. Миронов и И.Э. Мамиофа обосновывали позицию, согласно которой изобретательское право как развившаяся система норм, имеет тенденцию к выделению в самостоятельную отрасль цивилистического профиля подобно семейному или жилищному праву[7].

[1] Антимонов Б. С, Флейшиц Е. А. Изобретательское право. М., 1960. С. 58.

[2] Изобретательское право: Учебник. М., 1986.

[3] Сергеев А. Я. Патентное право: Учебное пособие. М., 1994. С. 1.

[4] Калятин В. О. Интеллектуальная собственность (Исключительные права). Учебник для вузов. М, 2000. С. 217.

[5] Гражданское право: Учебник: В 2 т. Т. 1: / Отв. ред. Е. А. Суханов. М., 1998. С. 684, 706 (автор главы — И. А. Зенин).

[6] Антимонов Б. С, Флейшиц Е. А. Изобретательское право. М., 1960. С. 10.; Сергеев А.П. Патентное право: Учебное пособие. М, 1994. С. 1.

[7] Миронов И. В., Мамиофа И. Э. Некоторые проблемы советского изобрета­тельского права // Вопросы изобретательства. 1985. № 6.

СПИСОК НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ:

  1. Конституция Российской Федерации., М., 1993

  2. Гражданский Кодекс Российской Федерации., М., 2005

  3. Патентный закон от 23.09.92 с поправками, внесенными Федеральным законом  от 7 февраля  2003  г. № 22-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в  Патентный   закон  Российской Федерации" // Российская газета  от 11 февраля 2003 г., № 26.

  4. Закон РФ от 06.08.93 «О селекционных достижениях».

  5. Основы гражданского законодательства Союза ССР и рес­публик от 31.05.91

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Российская газета, 2002-2004 гг.

  2. Российские вести. 1995. 30 марта.

  3. Антимонов Б. С, Флейшиц Е. А. Изобретательское право. М., 1960

  4. Венгеров Л. Б. Теория государства и права: Учебник для юридических ву­зов. М., 1998

  5. Гражданское право: Учебн. Т. 1/Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Тол­стого. М., 2001

  6. Гражданское право: Учебник: В 2 т. Т. 1: / Отв. ред. Е. А. Суханов. М., 1998

  7. Гражданское право Российской Федерации. М., 2006

  8. Дозорцев В. А Интеллектуальные права: Понятие. Система. Задачи кодификации: Сборник статей. М.: Исслед. центр частного права. 2003

  9. Зайцев Н. Ф, К вопросу о выявлении существенной новизны в предлага­емых изобретениях // Труды ВНИИГПЭ. Вып. 3 М., 1970

  10. Изобретательское право: Учебник. М., 1986

  11. Ионас В. Я. Критерий творчества в авторском праве и судебной практике. Л., 1963

  12. Калятин В. Интеллектуальная собственность (исключитель­ные права). М., 2000

  13. Корчагин А. Д., Талянский В. Б., Полищук Е. П., Казакова В. К., Ор­лова В. В., Лынник Н. В. Как защитить интеллектуальную собственность в России. Правовое и экономическое регулирование: Справочное пособие. М., 1995

  14. Лапач В. А. О принци­пе новизны в изобретательском праве// Вопросы изобретательства. 1985. № 10

  15. Лапач В. А. Система объектов гражданских прав: Теория и судебная практика. СПб., 2002

  16. Мамиофа И. Э. Охрана изобретений и технический прогресс. М., 1974

  17. Миронов И. В., Мамиофа И. Э. Некоторые проблемы советского изобрета­тельского права // Вопросы изобретательства. 1985. № 6.

  18. Патентное право. Учебник для ВУЗов. М., 2005

  19. Райгородский Н. А. Изобретательское право СССР. М, 1949

  20. Сергеев А. П. Право на фирменное наименование и товарный знак. С.-Петербург, 1995

  21. Сергеев А.П., Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. М., 2005

  22. Сергеев А. Я. Патентное право: Учебное пособие. М., 1994

  23. Фоков А.П., Попонов Ю.Г., Черкашина И.Л. и др., Гражданское право. Общая и Особенная части. М., 2006

  24. Яровицкий К.М., Патентное право России, Спб., 2006

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Право
2020 год 28 стр.
Курсовая Субъекты исполнительного производства
irinasaw
Курсовая работа Право
2020 год 41 стр.
Патентное право
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское