Одним из основополагающих показателей формирования цивилизованного общества на всех этапах развития является степень развития и использования в хозяйственной деятельности достижений науки, культуры и техники. Решение экономических проблем общества в целом и отдельной страны в частности зависит от уровня интеллектуального потенциала населения, для наращивания которого нужны не только соответствующий человеческий фактор, наличие технических и технологических условий развития интеллектуальных возможностей, но и формирование необходимых правовых предпосылок, а именно:
- создание юридической базы, позволяющей наиболее эффективно использовать существующие результаты интеллектуальной деятельности,
- содействие правовых основ развитию интеллектуальной деятельности,
- законодательное закрепление нормативных правил интеллектуальной деятельности и их соответствие современным товарно-денежным отношениям.
За последние годы в России произошло существенное обновление законодательства в этом направлении, что было продиктовано, помимо восполнения пробелов и исправления недостатков в правовом регулировании, необходимостью приведения его в соответствие с международными договорами, в которых Россия участвует или намеревается участвовать, а также восприятия передового опыта других стран в данной сфере правового регулирования.
Совершенствование патентного законодательства является одним из приоритетных направлений развития законодательства, как в Российской Федерации, так и во всем мире. Во многом это обусловлено тем, что наше государство стремится развивать творческий потенциал граждан, составляющий его стратегический ресурс, в целях вовлечения результатов интеллектуальной деятельности в гражданский оборот, стимулирования экспорта и импорта новейших технологий. Реализация этих целей, в свою очередь, требует надлежащего обеспечения прав создателей результатов интеллектуальной деятельности и других правообладателей.
На сегодняшний день кодификации норм об интеллектуальной собственности не было ни в одной стране мира. В России представлен первый опыт (элементы кодификации законодательства об интеллектуальной собственности существуют во Франции и в Эфиопии, но не в таком масштабе) - это 4 часть Гражданского кодекса РФ, вступившая в силу с 1 января 2008 года и являющаяся первой попыткой отечественного законодателя комплексно защитить права на объекты интеллектуальной собственности. Кодификация длилась около 15 лет.
Выбор темы данного исследования обусловлен недостаточным уровнем изученности такого правового феномена, как патентное право, пробелами в его нормативном правовом регулировании, отсутствием эффективного механизма защиты патентных прав в Российской Федерации. Проблемы патентного права рассматривали в своих трудах: В.В. Белов, А.В. Моравский, Э.П Гаврилов, Е.А. Суханов, О. А. Чаусская, В.Н Кастальский, С.П. Гришаев, А.П. Сергеев, А.А Молчанов и мн. другие. В работах данных исследователей систематизированы и освещены основные положения патентного законодательства России, подробно рассмотрены и проанализированы как материально-правовые, так и процедурные нормы патентного права, признаки объектов промышленной собственности, порядок оформления патентных прав, содержание прав авторов и патентообладателей, защита этих прав, а также охрана российских разработок за границей.
Целью данного исследования является комплексный анализ отношений в сфере патентного права в свете части 4 Гражданского кодекса РФ, для чего поставлены следующие задачи:
- изучить понятие и источники патентного права России;
- рассмотреть систему объектов патентных прав субъектов патентных правоотношений;
- исследовать порядок получения и прекращения патента;
- уточнить понятие и виды патентных прав;
- рассмотреть порядок распоряжения исключительным правом на изобретение, полезную модель и промышленный образец;
- проанализировать механизм защиты прав авторов и патентообладателей.
Объектом исследования являются правоотношения, возникающие в процессе осуществления интеллектуальных прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы (патентные права). Предметом исследования является отечественное патентное законодательство.
Глава 1. Теоретические аспекты патентного права
1.1 Объекты патентного права
Патентное право, являясь правовым институтом, входящим в подотрасль «права интеллектуальной собственности» регулирует интеллектуальные права, возникающие в процессе создания, охраны и введения в гражданский оборот таких объектов интеллектуальной собственности как изобретение, полезная модель, промышленный образец.
Объектами патентных прав согласно п. 1ст.1349 ГК РФ ч.4 признаются «результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к изобретениям, полезным моделям и результаты интеллектуальной деятельности в сфере дизайна, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к промышленным образцам» .
В данной статье ГК РФ ч.4 озвучены общие определения объектов патентных прав, формулируются их основные признаки и озвучивается область их применения. Все объекты патентных прав, являясь результатом интеллектуальной творческой деятельности человека, являются объектами научно-технической сферы и должны отвечать установленным в ГК РФ ч.4 требованиям к изобретениям, полезным моделям и промышленным образцам.
Объекты патентных прав входят в общую систему охраняемых результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации наряду с объектам авторского права (произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин (далее – программы для ЭВМ) и базы данных); объектами смежных прав (исполнения; фонограммы; сообщение в эфир или по кабелю радио–или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания); селекционными достижениями; топологиями интегральных микросхем; секретами производства (ноу-хау); средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, коммерческие обозначения).
При этом объекты патентных прав неоднородны как по своему составу, так и по ряду других характеристик, но в юридической науке принято выделять ряд принадлежащих им основных признаков :
– объекты патентных прав являются результатом интеллектуальной деятельности человека;
– непосредственно связаны с личностью изобретателя;
– возможно их использование в течение длительного периода времени;
– возможно их использование неограниченным кругом лиц;
–предоставление со стороны государства особой правовой охраны.
Рассмотрим указанные признаки в отношении объектов патентных прав. Объекты патентных прав являются результатами научной, научно-технической деятельности человека. В то же время в современных условиях стремительного развития науки и технологий постоянно прослеживается появление новых, ранее неизвестных объектов интеллектуальной собственности (например, нанотехнологии), которые не всегда подпадают под установленные законом требования, предъявляемые к изобретениям, полезным моделям и промышленным образцам. К новым сферам правового регулирования относятся также общественные отношения, возникающие в процессе создания инноваций.
Поэтому перечисление объектов интеллектуальной собственности, а соответственно и объектов патентных прав, в форме закрытого списка не соответствует действительности, и может серьезно замедлить развитие в РФ правовых механизмов охраны новых объектов.
Между тем в юридической литературе многие авторы придерживаются логики законодателя и описывают объекты патентных прав посредством их перечисления, но подробное перечисление объектов, относящихся к объектам патентных прав, неправомерно. Это обусловлено тем обстоятельством, что в результате научно-технического прогресса сегодня наблюдается стремительный рост числа видов патентоспособных объектов, быстрое устаревание прежних форм выражения объектов патентных прав и появлением новых инновационных объектов .
В результате появления новых патентоспособных объектов, представляется нецелесообразным составлять закрытый список таких объектов. Представляется, что научно-техническая деятельность является одним из элементов интеллектуальной деятельности человека, наряду с творческой, включающей в себя исследовательскую, художественно-конструкторскую и иные виды деятельности. Понятие «научно-техническая деятельность» соотносится с понятием научной деятельности как частное с общим.
Под научной деятельностью, в соответствии с положениями Федерального закона от 23.08.1996 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике», следует понимать деятельность, направленную на получение и применение новых знаний, в том числе:
– фундаментальные научные исследования – экспериментальная или теоретическая деятельность, направленная на получение новых знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества, окружающей среды;
– прикладные научные исследования – исследования, направленные преимущественно на применение новых знаний для достижения практических целей и решения конкретных задач;
– поисковые научные исследования – исследования, направленные на получение новых знаний в целях их последующего практического применения (ориентированные научные исследования) и (или) на применение новых знаний (прикладные научные исследования) и проводимые путем выполнения научно-исследовательских работ.
В судебной практике бытует мнение, что по итогам научно-исследовательской деятельности должен быть получен определенный результат – продукт, содержащий новые знания или решения и зафиксированный на любом информационном носителе, то есть отчет .
В постановлении девятого арбитражного апелляционного суда от 25.06.2019 года указанное положение было конкретизировано: «Научный и (или) научно-технический результат это продукт научной и (или) научно-технической деятельности, содержащий новые знания или решения и зафиксированный на любом информационном носителе».
Таким образом, для признания объекта результатом научно-технической деятельности необходимо выполнение следующих условий: результат работ должен быть зафиксирован на любом носителе (например, в форме чертежа, схемы, модели); должен быть направлен на получение или применение новых знаний и решений. Из такой трактовки следует, что объект патентного права может быть выражен в любой, не противоречащей общественным интересам, нормам нравственности и морали, форме. Как конкретно такая форма будет выглядеть, законодатель не отвечает, при этом совершенно точно ясно, что такой объект должен будет соответствовать установленным критериям патентоспособности и описанию, содержащемуся в заявке.
Характеризовать промышленный образец как результат в научно-технической сфере представляется невозможным, поскольку в законе указано, что признаки, обусловленные исключительно технической функцией изделия, не будут признаваться охраняемыми признаками промышленного образца (абз. 4 п. 1 ст. 1352 ГК РФ). Следовательно, возникает необходимость помимо решений в научной, в том числе технической области, к результатам интеллектуальной деятельности также 12 отнести решения внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства.
В связи с внесением в 2016 году изменений в Гражданский кодекс РФ, наметился иной подход к пониманию промышленного образца. Так, в соответствии с новой редакцией п. 1. ст. 1352 ГК РФ, в качестве промышленного образца охраняется решение внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства. Ранее охране подлежало не любое решение внешнего вида, а лишь художественно-конструкторское решение указанного изделия, определяющее его внешний вид. Таким образом, сфера охраны значительно расширилась .
Представляется, что решение внешнего вида изделия промышленного и кустарно-ремесленного производства также является одним из результатов интеллектуальной деятельности человека, поскольку для создания определенных сочетаний линий, контуров изделия, текстуры или фактуры материала изделия необходимо приложение творческих усилий, затрата интеллектуального потенциала мыслительных функций человека. Говоря о том, что объекты патентных прав являются результатом интеллектуальной деятельности человека, мы подразумеваем не только одного конкретного автора (изобретателя, разработчика), но и авторский коллектив – группу лиц, работающих в соавторстве.
1. Евразийская Патентная Конвенция от 09 сентября 1994 г. // Собр. законодательства Российской Федерации. – 1996. – №20. – Ст. 2323.
2. Конвенция о выдаче европейских патентов (Европейская патентная конвенция) от 05 октября 1973 г. // OJ EPO. – 2001. – Специальное издание. – № 4.
3. Парижская конвенция по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 г. // Закон. – 1999. - №7.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) (с изм. и доп. от 05.05.2014 № 129-ФЗ) // Собр. законодательства Российской Федерации. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) (с изм. и доп. от 21.07.2014 № 224-ФЗ) // Собр. законодательства Российской Федерации. – 1996. – № 5. – Ст. 410.14
6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) (с изм. и доп. от 12.03.2014 № 35-ФЗ) // Собр. законодательства Российской Федерации. – 69 2006. – № 52 (1 ч.). – Ст. 5496.
7. О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации : Федеральный закон от 12.03.2014 №35-ФЗ // Собр. законодательства Российской Федерации. – 2014. – № 11. – Ст. 1100.
8. О введении в действие Руководства по экспертизе заявок на изобретения : Приказ Роспатента от 25 июля 2011 №87 (ред. от 14.01.2014) // Официальный сайт Федерального государственного бюджетного учреждения Федеральный институт промышленной собственности. 2009-2019.
9. Близнец И.А. Изменение правового регулирования вопросов авторских и смежных прав // Закон. 2018. N 10
10. Брюс, А. М. Судопроизводство по вопросам интеллектуальной собственности в федеральных и административных судах США с учетом новаций патентного законодательства. / Сборник материалов III международного форума в МГЮАю – М., 2018. – С. 169-174.
11. Ворожевич, А. С. Признание патента недействительным: российский и зарубежный опыт. / А. С. Ворожевич // Журнал суда по интеллектуальным правам. – 2018. – № 1.
12. Гаврилов, Э. П., Гаврилов К. М. Когда начинают действовать исключительные патентные права? / Э. П. Гаврилов, К. М. Гаврилов // Патенты и лицензии. – 2013. – №9. – С. 33-36.
13. Гаврилов, Э. П. О проекте части четвертой ГК РФ о праве интеллектуальной собственности / Э. П. Гаврилов // Хозяйство и право. – 2016. – № 11. – С. 30-36.
14. Зенин, И. А. Проблемы российского права интеллектуальной собственности (избранные труды). / И. А. Зенин. – М.: Статут, 2018. – 525 с.
15. Зенин И.А. Право интеллектуальной собственности. М.: Юрайт, 2018
16. Иоффе, О. С. Избранные труды по гражданскому праву. / О. С. Иоффе. – М., 2017. – 781 с.
17. Иоффе, О. С. Правоотношение по советскому гражданскому праву. / О. С. Иоффе. – Л., 2018. – 144 с.
18. Исаков, В. Б. Механизм правового регулирования и правовые режимы. Проблемы теории государства и права. / В. Б. Исаков. – М., 2017. – 68 с.
19. Исупова, И. В. Понятие права авторства и право автора на имя. / И. В. Исупова // Фундаментальные исследования. – 2019. – № 9. – С. 917-918. – [Электронный ресурс]
20. Охрана и защита интеллектуальной собственности в российско-финляндском экономическом сотрудничестве. Сборник материалов. – СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2018. – 224 с.
21. Залесов, А. В. Соотношение споров о нарушении патента и патентоспособности изобретения в России и за рубежом. / А. В. Залесов // Журнал суда по интеллектуальным правам. – 2018. – №1. – [Электронный ресурс].
22. Эриашвили Н.Д., Коршунов Н.М., Харитонова Ю.С. Патентное право: учебное пособие. М., 2017