Большинство проблем, связанных с семьей и браком, постоянно находятся в центре общественного внимания практически в каждом государстве, на всех этапах его развития. Институт семьи имеет непреходящую ценность, как для отдельной личности, так и для общества в целом. На современном этапе развития брак претерпевает коренные изменения, новые отношения между полами ищут своего выражения и формы. Президентом России в 2006 году обозначена общенациональная проблема – низкая рождаемость, необходимость повышения в стране престижа материнства и отцовства, создание условий, благоприятствующих рождению и воспитанию детей. По оценкам некоторых социологов, в отдельных регионах России, общая численность матерей, самостоятельно воспитывающих своих детей, достигает 30–40 процентного барьера. Здесь нельзя не провести некоторые параллели и сравнения, сказав, что при Николае II Россия достигла самого высокого в своей истории уровня рождаемости. Рост русского населения опережал рост населения западноевропейских стран более чем в три раза! Основой устойчивого и быстрого роста русского народа были традиционно крепкие семья и брак. По количеству браков Россия занимала первое место в мире. Развод рассматривался обществом как тяжелый грех. Расторжение брака допускалось только в исключительных случаях, поэтому число разводов было незначительным. Все вышеперечисленные факты истории нашей страны говорят о необходимости тщательного ее анализа и заимствования положительного опыта в регулировании такого важнейшего общественного института, каковым является институт семьи. Его изучение позволит проследить механизм взаимодействия и взаимовлияния семьи и общества.
Все вышеизложенное обуславливает актуальность данной темы курсовой работы.
Объектом исследования является совокупность общественных отношений, возникающих в процессе правового регулирования института семьи и брака.
Предметом исследования является совокупность юридических норм, понятий, категорий, закономерностей законодательного регулирования отношений членов семьи.
Цель данной работы – всесторонне изучить семейные правоотношения.
Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие и сущность семейных правоотношений;
- рассмотреть структуру семейных правоотношений;
- изучить юридические факты, являющиеся основанием возникновения (изменения, прекращения) семейных правоотношений;
- изучить классификацию семейных правоотношений.
Для написания курсовой работы использовались законодательные акты РФ, комментарии к действующему законодательству, труды отечественных правоведов.
1. Понятие и ущсность семейных правоотношений
В науке семейного права нет единой точки зрения о природе семейных правоотношений. Достаточно сказать, что во многих странах такой отрасли как семейное право вообще не существует, а методом правового регулирования семейного права выступает гражданско-правовой метод.
В виду этого ряд исследователей вообще не выделяют семейные отношения в отдельную разновидность правовых отношений, другие исследователи доказывают обратное – то есть самостоятельность семейных правоотношений.
Семейное законодательство не дает легального определения семьи. Федеральный закон «О прожиточном минимуме в РФ» (1997) приводит следующее определение: «семья - лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство».
Теория семейного права различает социологическое и юридическое определение семьи.
В социологическом смысле семья есть союз лиц, основанный на браке, родстве (или только родстве), принятии детей на воспитание, характеризующийся общностью жизни и взаимной поддержкой. В данном случае во главу угла ставятся фактические семейные отношения, забота и внимание. Семья с социологической точки зрения может существовать и тогда, когда в юридическом понимании таковой не образуется, например, фактическое сожительство мужчины и женщины, которые не состоят в зарегистрированном браке.
В юридическом смысле семья - это союз лиц, соединенных юридическими правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, свойства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание. Семейное право придает юридическое значение прежде всего брачным и родительским отношениям, а также некоторым степеням родства (ребенок и бабушка с дедушкой, брат и сестра), свойствам (отчим, мачеха и пасынок, падчерица), отношениям, вытекающим из усыновления, опеки, попечительства, принятия детей в приемную семью.
Юридическая семья может существовать и в том случае, когда семья в социологическом плане уже распалась или вообще никогда не существовала. Так, например, сохраняется семейная общность ребенка с отцом, который ушел из семьи.
Кроме того, семейные правоотношения могут существовать не только внутри одной семьи, но и между отдельными членами разных семей. Так, например, бывает, когда отец семейства еще имеет внебрачных детей.
Семейное законодательство не содержит указаний состава семьи, пригодного для всех случаев. Более того, круг членов семьи, определяемый в Гражданском кодексе, Жилищном кодексе и других актах, отличается друг от друга. В наследственном праве, например - совместное проживание, ведение общего хозяйства являют обязательными признаками семейственности, также супружество и близкое родство. В семейном праве совместное проживание членов семьи может как быть, так и не быть.
Так, гл. 15 СК РФ называется «Алиментные обязательства других членов семьи» и речь идет о субъектах, которые либо никогда совместно не проживали, либо уже не проживают - дедушки и внуки, братья и сестры.
Также обстоит и с названием раздела 5 в целом, в него включены нормы об алиментных обязательствах бывших супругов.
В литературе указывается на неточность небрежность в терминологии в данном случае. Не вполне верно изменять содержание понятия семьи и соответственно ее составляющих в зависимости от потребностей конкретной области исследования никто же не изменяет произвольно другие понятия, например понятия общества, государства. То есть понятие семьи и ее членов должно быть единым для всех юридических наук.
Семейные правоотношения – это те личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи, которые урегулированы семейно-правовыми нормами.