Введение
- Понятие «страха» в современной психологии
- Социальные страхи как предмет современной психологи управления
- Неврозы страха, связанные с работой
- Модели проявления эмоции страха в психологии управления
Заключение
Список литературы
Реферат|Психология
Авторство: bugalter
Год: 2011 | Страниц: 35
Введение
Заключение
Список литературы
Проблема рассмотрения страхов психологии управления в последние годы становится все более актуальной и значимой областью социально-психологического исследования. Социальные страхи встречаются у широкого круга представителей различных профессий, где становятся индикаторами трудностей профессиональной деятельности и становления специалиста. Неблагополучие в микросоциальном окружении, отсутствие должной готовности к профессиональному труду при обучении в вузе, поддержки со стороны руководства и более опытных коллег, социальная нестабильность, боязнь потерять работу и др. значительно затрудняют социально-психологическую адаптацию специалиста и приводят к росту негативных переживаний, среди которых значительное место занимают различные страхи. Все это и предопределяют социальную необходимость проведения данного исследования.
В менеджменте и психологии управления исследованию проблем страхов уделяется не очень много внимания. Исследованиями в этой области в отчественной психологии занимаются Г.М. Андреева, В.А. Андрусенко, Л.Н. Грошева, B.C. Дерябин, В.А. Моляко; ВС. Полякова, О.А. Прилутская, Г.А. Хропова, Ю.В. Щербатых, Е.И. Ивлева и др. Среди зарубежных ученых можно назвать такие фамилии как Р. Бэттон, Дж. Вольпе, В. Каст, Кохут. В монографиях и статьях этих и других авторов проблема изучения эмоции страха в психологии управления рассматривается в различных частных аспектах. Так внимание отечественных специалистов, например, привлекает широкое рассмотрение социальных страхов и их выраженную возрастную динамику проявления. Зарубежом изучение данной проблемы сводиться с одной стороны к рассмотрению неврозов страха, связанных с работой в рамках психоанализа и психотерапии, а с другой к анализу причин появления и развития профессиональных страхов и страхов в области управления. Научная значимость данного исследования, в связи с этим, заключается в обобщении и анализе основных представлений в этом вопросе.
Исследование проблемы эмоции страха в психологии управления может помочь руководителям и специалистам по персоналу более эффективно управлять собственными компаниями, что и определяет практическую значимость данной работы.
Цель исследования – выявление психологических условий проявления страха в организационной структуре.
Объект исследования: страх как эмоция
Предмет исследования - психологические условия возникновения страха в организационных структурах.
Гипотеза исследования – страх как психологическое явление свойственен деятельности человека, но в психологии управления не всегда учитывается.
Задачи исследования:
Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека и издавна служит объектом изучения специалистов самых разных отраслей науки — философов, социологов, психологов, психиатров, физиологов и т.д., каждый из которых по-своему представлял этот феномен человеческой психики. Некоторые философы (например, С.Кьеркегор) видели в нем некую экзистенциальную силу, определяющую эволюцию человеческой души; социологи и политологи поныне рассматривают подобные эмоции как средство манипулирования человеческими массами; психологи обращают внимание на защитную функцию страха, способствующую выживанию индивидуума в экстремальных условиях; психиатры воспринимают его как некую болезнь, от которой нужно избавить пациента, а для физиологов наиболее интересны механизмы формирования этой эмоции в головном мозге и пути ее реализации. С одной стороны, такой «многомерный» подход помогает выйти за рамки какой-то одной науки и увидеть проблему в целом, а с другой, из-за усиливающегося разобщения научных направлений, затрудняет создание единой концепции страха. Обширные обзоры исследований, посвященных страху, создают прекрасные основания для дальнейшего понимания этой важной эмоции (Боулби, 1973; Грэй, 1971; Льюис, Розенблюм, 1974; Рэчмен, 1974) [3].
Изначально наиболее важным моментом считается анализ двух смежных, но не равнозначных понятий страха и тревожности.
Рассматривая вопрос дифференциации страха с тревогой, К. Изард писал: «страх нельзя отождествлять с тревогой» [12]. Тревога — это эмоциональное состояние, возникающее в ситуации неопределённой опасности и проявляющееся в ожидании неблагополучного развития событий. Страх – это эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности.
По мнению А.И. Захарова, и в страхе и в тревоге есть общий эмоциональный компонент в виде чувства волнения и беспокойства, т. е. в обоих понятиях отражено восприятие угрозы или отсутствия безопасности, А.И; Захаров определяет страх как аффективное эмоционально-заострённое отражение в сознании конкретной угрозы для жизни и благополучия человека., то тревога-это эмоционально заостренное ощущение предстоящей угрозы [24]. Другие исследователи: В.И. Андрусенко, Ф.Б. Березин, С. Гроф, Ж. Тилли видят основное отличие страха от тревоги в том, что страх всегда имеет определённый объект (предмет), который можно встретить, проанализировать, побороть, вытерпеть. Человек может воздействовать на этот объект. У тревоги объекта нет.
Поскольку страх — это древнейшая эмоция, повышающая шансы организма на выживание, то и мозговые структуры, ответственные за нее, находятся в более старых, центральных областях головного мозга — так называемой лимбической системе, к которой относятся гиппокамп, миндалины, грушевидная доля и еще несколько мозговых структур. Первоначально считалось, что в нервной системе имеется один центр, активация которого вызывает страх и реакцию избегания пугающего объекта. Впоследствии американский исследователь Х.Дельо в опытах на обезьянах показал, что в головном мозге имеются две отдельные структуры, одна из которых запускает реакцию страха, а другая — бегства. Сегодня считается, что миндалина участвует в выборе поведения путем «взвешивания» различных эмоций, порожденных конкурирующими потребностями, например — страха и чувства долга, страха и стыда и пр.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!