Курсовая работа|Мировая экономика

Стратегии современных ТНК

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: bugalter

Год: 2011 | Страниц: 41

Введение. 

Глава 1. Общая характеристика функционирования транснациональных корпораций в мировой экономике. 

1.1 Сущность и основные виды международных корпораций. 

1.2 Основные тенденции развития ТНК и рост их значения в мировой экономике  

1.3 Роль ТНК в экономической стратегии ведущих развитых стран.

Глава 2. Анализ стратегии ТНК в мировом хозяйстве. 

2.1 Масштабы и стратегия деятельности ТНК и их влияние на страны-участницы мирового хозяйства. 

Компания. 

Совладельцы. 

2.2 Особенности стратегии формирования внутренних рынков транснациональных корпораций в зарубежных странах и России. 

Заключение. 

Литература: 

Размах деятельности транснациональных корпораций характеризуется огромными масштабами. Крупнейшие ТНК (например, “General Motors”, “Ford”, “Royal Dutch Shell” и др.) распоряжаются средствами, превышающими размер национального дохода многих суверенных национальных государств, а международный характер операций ставит их практически вне контроля любых национальных органов власти.

Крупнейшие в мире транснациональные корпорации все больше проникают на российский рынок, а вся послевоенная история западноевропейских стран, Японии и “новых индустриальных стран” свидетельствует о том, что национальный капитал способен выдерживать конкуренцию с ними только в том случае, если он сам структурируется в мощные финансово-промышленные образования, адекватные международным аналогам и способные проводить активную внешнеэкономическую политику.

В нашей стране уже относительно давно начали возникать и развиваться крупные российские корпорации – финансово-промышленные группы (ФПГ), которые в перспективе должны занять достойное место среди крупнейших транснациональных корпораций мира. Отдельно стоит отметить российские компании топливно-энергетического комплекса, некоторые из которых уже сегодня по праву могут считаться транснациональными. В связи с этим очень полезно обратиться к зарубежному опыту, рассмотреть критерии отнесения компаний к ТНК, этапы их развития и виды, тем более, что большинство западных корпораций относится к более зрелым типам ТНК по сравнению с нашими российскими.

В целом, транснациональные корпорации (ТНК) превратились в основной структурообразующий фактор мирового хозяйства. Трансна­циональный капитал действует глобально за пределами государств происхождения, широко используя сравнительные преимущества в размещении производительных сил. Под его воздействием рост внеш­ней торговли значительно опережает увеличение производства. Рас­ширение международного разделения труда теснее связывает нацио­нальные хозяйства отдельных стран. Происходит усиление взаимоза­висимости и взаимодействия отдельных стран. Развитие внешнеэко­номической сферы идет быстрее национальных хозяйств.

С развитием производства, мировой торговли, появлением новых научно-технических достижений, повышением уровня жизни значительно усилилась конкуренция между компания­ми. Одновременно появились широкие возможности для ис­пользования конкурентных преимуществ, связанных с введе­нием этими компаниями операций в международном масштабе. Это дало толчок к развитию компаний, ориентиро­ванных на "международное производство", или международ­ных компаний.

В связи с указанными факторами международный бизнес находится в сфере особых интересов ученых-экономистов. Теоретическая экономика много внима­ния уделяет транснациональным корпора­циям, особенно из-за их бурного роста во второй половине XX в. Первоначально ТНК изучались в рамках теории фирмы, затем стали разрабатываться их са­мостоятельные концепции. В основе их лежат прежде всего идеи американских экономистов С. Хаймера о необходимости для фирмы иметь преимущества перед местными конкурентами при осуществлении прямых инвестиций за рубежом и Р. Коуза о наличии специфического рынка внутри крупной корпорации, а также Р. Вернона, который в своей концепции жизненного цикла продукта объяснял феномен ТНК в первую очередь стремлением национальных монополий нанести своим зару­бежным конкурентам как бы упреждающий удар. В наши дни существует множество концепций и теорий ТНК, что еще раз подчеркивает их значимость и актуальность их детального изучения. Усиливается его актуальность и активным участием ТНК в российской экономике, и развитием отечественных международных корпораций, особенно в топливно-энергетическом комплексе.

Таким образом, целью данной работы станет изучение роли ТНК в мировом хозяйстве и их стратегии поведения на мировом рынке.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд важных задач:

- Охарактеризовать сущность и основные виды международных корпораций ;

- Выявить основные тенденции развития ТНК и рост их значения в мировой экономике;

- Оценить роль ТНК в экономической стратегии ведущих развитых стран;

- Проанализировать масштабы и стратегию деятельности ТНК и их влияние на страны-участницы мирового хозяйства;

- Исследовать особенности стратегии формирования внутренних рынков транснациональных корпораций в зарубежных странах и России.

 

Глава 1. Общая характеристика функционирования транснациональных корпораций в мировой экономике

1.1 Сущность и основные виды международных корпораций

Международные корпорации представляют собой круп­ные финансово-производственные, научно-технологические, торгово-сервисные объединения, для которых характерно органическое сочетание производства в стране базирования с широко разветвленной системой функционирования за рубежом. На практике различают три основных типа меж­дународных корпораций.[1]

Первый из них — это транснациональные корпорации (ТНК), к которым относят компании с использованием пре­имущественно однонационального акционерного капитала, управленческого контроля и интернациональной сферой деятельности. ТНК организуют головную компанию в стране базирования и дочерние компании, филиалы по всему миру. Наиболее типичными компаниями такого типа являются «Форд», «Экссон», «Нестле».

Второй тип — многонациональные корпорации (МНК), которые интернациональны по используемому капиталу, контролю и сфере деятельности. МНК объединяют нацио­нальные компании двух и более стран мирового хозяйства. Наиболее типичными представителями данной группы яв­ляются «Ройял датч-Шелл», «Юнилевер» и др.. Данный тип международных корпораций возник раньше, чем ТНК, но в настоящее время не имеет широкого рас­пространения.

Третий тип — это международные корпоративные со­юзы, которые представляют собой специальные объедине­ния промышленных, банковских и других концернов в целях решения крупных экономических задач. Данные со­юзы в большей степени организуются в таких сферах, как электронная, электротехническая, химическая, нефтяная, автомобиле- и авиастроение, информатика. Например, за­падноевропейский концерн «Эйрбас индастри».[2]

В последнее время в экономической литературе стали использовать термин «глобальные корпорации», т. е. веду­щие свою деятельность в масштабах всего мира. Однако на практике не существует таких корпораций, которые имели бы филиалы во всех странах мира, и вышерассмотренные типы в большей или меньшей степени являются глобаль­ными. Так, «Экссон» имеет филиалы в 100 странах, «Кока-кола» — в 190 странах.[3]

Вместе с тем необходимо учитывать, что перевод с ан­глийского языка термина «transnational» может быть раз­личным, и в экономических изданиях часто все типы кор­пораций обозначают как ТНК.

Комиссия ООН по ТНК выделила ряд признаков, по которым в современных условиях следует распознавать ТНК. К ним относятся:[4]

  • годовой оборот (объем продаж) более 1 млрд долл.;
  • наличие филиалов не менее чем в 6 странах;
  • доля зарубежных активов должна составлять 25—30% в общей стоимости всех активов компании;
  • 1/5—1/3 всего объема оборота компании должна прихо­диться на внешние операции, т.е. реализоваться за пре­делами страны резиденции.

ТНК возникают под воздействием целого комплекса факторов, а именно:

1)  интернационализации производства и капитала на ос­нове развития производительных сил;

2)  экспансии капитала за границей, создание собственных отделений,

3)  стремления к получению сверхприбылей;

4)  жесткой конкуренции, ведущей к концентрации про­изводства и капитала в м/н масштабе,

5)  снижения значения геоэкономических границ.

С созданием собственных м/н производственных комп­лексов ТНК получают дополнительные возможности вне­дрения в экономическую структуру других стран. Они могут использовать в своих интересах их природные, производ­ственные, технологические и трудовые ресурсы, углублять внутрифирменное разделение труда на базе уже имеющих­ся или создаваемых за рубежом узкоспециализированных производств.

[1] Рыночная экономика, Словарь, М., 2001

[2] Там же

[3] Мировая экономика, под ред. Соболева О. Ю., М., 2000, с. 113

[4] Миронов А.А., Концепции развития транснациональных корпораций, М., 1991, с. 12

  1. Аганбегян А.Г., Социально-экономическое развитие Росси, М., 2003
  2. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. Учебное пособие. М. 2001
  3. Авдашева С., Дементьев В. Акционерные и неимущественные механизмы интеграции в российских бизнес-группах.//Российский экономический журнал. — 2000. — № 1.
  4. Акопова Е. С., Мировая экономика и международные экономические отношения, М., 2002
  5. Азроянц Э.Н., Эрзикян Б.А. Холдинговые компании: Особенности, опыт, проблемы, перспективы. Кн. 1. — М.: 1992
  6. Балабанов И. Т., Балабанов А. И. Внешнеэкономические связи: Учеб. пособие. М, 1998
  7. Бюллетень иностранной коммерческой информации. 2002. № 12
  8. Владимирова И.Г. Компании будущего: Организационный аспект.//Менеджмент в России и за рубежом. — 1999. — № 2.
  9. Горкин П. ТЭК в России - больше чем ТЭК /Экономика и жизнь № 13, март, 2000
  10. Грязнов Э.А. КТНК в России. Позиции крупнейших в мире транснациональных корпораций в российской экономике. — М., 2005
  11. Горбунов А.Р. Дочерние компании, филиалы, холдинги: Организационные структуры. Налоговое планирование. Создание кредитных союзов. —М., 2000
  12. Грязнов Э.А. КТНК в России. Позиции крупнейших в мире транснациональных корпораций в российской экономике. — М., 2000
  13. Кириллов М. В., Мировая экономика вчера, сегодня, завтра, М., 1998
  14. Лагутин В. Особенности формирования системы контоллинга в российских отделениях транснациональных концернов // Мировая экономика, 2000 г.
  15. Забелин П.В. Основы корпоративного управления концернами. — М., 2003
  16. Зубарев Н., Клышков И. Механизм экономического роста ТНК. М.: Мысль, 1990
  17. История экономики, М., 2005
  18. Колесов В.П. Мировая экономика. Экономика зарубежных стран. 3-е издание. М., 2003
  19. Кругман П., Обстфельд М. Международная экономика: Теория и политика./пер. с англ. — М., 1997
  20. Кудров А. М., Мировая экономика, М., 1999
  21. Ленский Е. В., Цветков В. А., Транснациональные финансово-промышленные группы и международная экономическая интеграция, М., 1998
  22. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения./Под ред. Красавиной Л.Н. — М., 2004
  23. Коуз Р. Фирма, рынок и право./Пер. с англ. — М., 1992
  24. Миронов А.А., Концепции развития транснациональных корпораций, М., 1991
  25. Мировая экономика: введение во внешнеэкономическую деятельность: Учебное пособие для вузов / М. В. Елова, Е. К. Муравьева, С. М. Панферова и др.; Под ред. А. К. Шуркалина, Н. С. Цыпиной. М., 2000
  26. Международный бизнес./Пер. с англ. — М., 2004
  27. Междунардный менеджмент./Под ред. Пивоварова Э.С., Баркана Д.И., Тарасевича Л.С., Майзеля А.И. — СПб., 2000
  28. Мировая экономика, под ред. Соболева О. Ю., М., 2000
  29. Мильгром П., Робертс Дж. Экономика, организация и менеджмент./ Пер. с англ. — В 2 т. — Т.1 — СПб.: Экономическая школа, 2002
  30. Миронов А.А., Концепции развития транснациональных корпораций, М., 1991
  31. Мировая экономика и международные экономические отношения, № 3 2002 г.
  32. Мовсесян А., Огнивцев С. Транснациональный капитал и национальные государства //МЭиМО, 1999, №6.
  33. Носкова И. Я., Международные валютно-кредитные отношения, М., 2002
  34. Носкова И. Я., Международные валютно-кредитные отношения, М., 1999
  35. Олейник А.Н. Институциональная экономика. — М., 2000
  36. Основы экономической деятельности. Учебное пособие / Под ред. Рудневой Л. Н. Тюмень, 1999
  37. Пузакова Е.П, Процесс интернационализации в ми­ровой экономике: сущность, формы, тенденции, — Ростов н/Д, 1997
  38. Российский экономический журнал. 2002. № 3
  39. Российский экономический журнал. 2000. № 9-10
  40. Рыночная экономика, Словарь, М., 2001
  41. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 3-е. изд., перераб. и доп. Мн., 2003
  42. Степанова Е. Внешняя торговля: ждем за морем погоды / Экономика и жизнь № 6 (8804), февраль 2000
  43. Cавин А.Ю. Финансово-промышленные группы в России. М., 2003
  44. Спиридонов И.А., Мировая экономика, М., 2004
  45. Стрыгин А. В., Мировая экономика, М., 2001
  46. Финансово-промышленные группы : зарубежный опыт и реалии России / Под ред. А. Г. Мовсесяня и Б. П. Смитиенко. М., 1996
  47. ТНК в мировом развитии. Тенденции и перспективы. Доклад для ООН. М., 1997
  48. Черников Г.П., Мировая экономика, М., 2003
  49. Шпреман К. Управление финансами и внутрифирменный рынок капитала. // Проблемы теории и практики управления. — 2003. — № 3
  50. Яновский А.М. Особенности делового менеджмента в Японии. //Внешнеэкономический бюллетень. — 1999. — № 10.
  51. Япония сегодня. 2002. № 5
  52. Aturupane , Djancov S., Hoekmann B. Horizontal and Vertical Intra-Industry Trade between Eastern Europe and the European Union.//Review of World Economics.- 1999
  53. Jackobs G., Landgraf R. Gemischwarenlгden haben keine Zukunft.//Handelsblatt, 6.11.1999
  54. Financial Times. 17 января.
  55. The World’s View of Multinationals.//The Economist, 29.01.2000
  56. World Investment Report. — New York, Geneva: UNCTAD, 1999
  57. wto.org
  58. Financial Times. 1999. 17 января

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Мировая экономика
2016 год 39 стр.
Суверенитет государства в современных условиях
antiplagiatpro
Курсовая работа Мировая экономика
2022 год 29 стр.
Роль ТНК в экономике России
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское