Введение.
Глава 1. Общая характеристика функционирования транснациональных корпораций в мировой экономике.
1.1 Сущность и основные виды международных корпораций.
1.2 Основные тенденции развития ТНК и рост их значения в мировой экономике
1.3 Роль ТНК в экономической стратегии ведущих развитых стран.
Глава 2. Анализ стратегии ТНК в мировом хозяйстве.
2.1 Масштабы и стратегия деятельности ТНК и их влияние на страны-участницы мирового хозяйства.
Компания.
Совладельцы.
2.2 Особенности стратегии формирования внутренних рынков транснациональных корпораций в зарубежных странах и России.
Заключение.
Литература:
Размах деятельности транснациональных корпораций характеризуется огромными масштабами. Крупнейшие ТНК (например, “General Motors”, “Ford”, “Royal Dutch Shell” и др.) распоряжаются средствами, превышающими размер национального дохода многих суверенных национальных государств, а международный характер операций ставит их практически вне контроля любых национальных органов власти.
Крупнейшие в мире транснациональные корпорации все больше проникают на российский рынок, а вся послевоенная история западноевропейских стран, Японии и “новых индустриальных стран” свидетельствует о том, что национальный капитал способен выдерживать конкуренцию с ними только в том случае, если он сам структурируется в мощные финансово-промышленные образования, адекватные международным аналогам и способные проводить активную внешнеэкономическую политику.
В нашей стране уже относительно давно начали возникать и развиваться крупные российские корпорации – финансово-промышленные группы (ФПГ), которые в перспективе должны занять достойное место среди крупнейших транснациональных корпораций мира. Отдельно стоит отметить российские компании топливно-энергетического комплекса, некоторые из которых уже сегодня по праву могут считаться транснациональными. В связи с этим очень полезно обратиться к зарубежному опыту, рассмотреть критерии отнесения компаний к ТНК, этапы их развития и виды, тем более, что большинство западных корпораций относится к более зрелым типам ТНК по сравнению с нашими российскими.
В целом, транснациональные корпорации (ТНК) превратились в основной структурообразующий фактор мирового хозяйства. Транснациональный капитал действует глобально за пределами государств происхождения, широко используя сравнительные преимущества в размещении производительных сил. Под его воздействием рост внешней торговли значительно опережает увеличение производства. Расширение международного разделения труда теснее связывает национальные хозяйства отдельных стран. Происходит усиление взаимозависимости и взаимодействия отдельных стран. Развитие внешнеэкономической сферы идет быстрее национальных хозяйств.
С развитием производства, мировой торговли, появлением новых научно-технических достижений, повышением уровня жизни значительно усилилась конкуренция между компаниями. Одновременно появились широкие возможности для использования конкурентных преимуществ, связанных с введением этими компаниями операций в международном масштабе. Это дало толчок к развитию компаний, ориентированных на "международное производство", или международных компаний.
В связи с указанными факторами международный бизнес находится в сфере особых интересов ученых-экономистов. Теоретическая экономика много внимания уделяет транснациональным корпорациям, особенно из-за их бурного роста во второй половине XX в. Первоначально ТНК изучались в рамках теории фирмы, затем стали разрабатываться их самостоятельные концепции. В основе их лежат прежде всего идеи американских экономистов С. Хаймера о необходимости для фирмы иметь преимущества перед местными конкурентами при осуществлении прямых инвестиций за рубежом и Р. Коуза о наличии специфического рынка внутри крупной корпорации, а также Р. Вернона, который в своей концепции жизненного цикла продукта объяснял феномен ТНК в первую очередь стремлением национальных монополий нанести своим зарубежным конкурентам как бы упреждающий удар. В наши дни существует множество концепций и теорий ТНК, что еще раз подчеркивает их значимость и актуальность их детального изучения. Усиливается его актуальность и активным участием ТНК в российской экономике, и развитием отечественных международных корпораций, особенно в топливно-энергетическом комплексе.
Таким образом, целью данной работы станет изучение роли ТНК в мировом хозяйстве и их стратегии поведения на мировом рынке.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд важных задач:
- Охарактеризовать сущность и основные виды международных корпораций ;
- Выявить основные тенденции развития ТНК и рост их значения в мировой экономике;
- Оценить роль ТНК в экономической стратегии ведущих развитых стран;
- Проанализировать масштабы и стратегию деятельности ТНК и их влияние на страны-участницы мирового хозяйства;
- Исследовать особенности стратегии формирования внутренних рынков транснациональных корпораций в зарубежных странах и России.
Глава 1. Общая характеристика функционирования транснациональных корпораций в мировой экономике
1.1 Сущность и основные виды международных корпораций
Международные корпорации представляют собой крупные финансово-производственные, научно-технологические, торгово-сервисные объединения, для которых характерно органическое сочетание производства в стране базирования с широко разветвленной системой функционирования за рубежом. На практике различают три основных типа международных корпораций.[1]
Первый из них — это транснациональные корпорации (ТНК), к которым относят компании с использованием преимущественно однонационального акционерного капитала, управленческого контроля и интернациональной сферой деятельности. ТНК организуют головную компанию в стране базирования и дочерние компании, филиалы по всему миру. Наиболее типичными компаниями такого типа являются «Форд», «Экссон», «Нестле».
Второй тип — многонациональные корпорации (МНК), которые интернациональны по используемому капиталу, контролю и сфере деятельности. МНК объединяют национальные компании двух и более стран мирового хозяйства. Наиболее типичными представителями данной группы являются «Ройял датч-Шелл», «Юнилевер» и др.. Данный тип международных корпораций возник раньше, чем ТНК, но в настоящее время не имеет широкого распространения.
Третий тип — это международные корпоративные союзы, которые представляют собой специальные объединения промышленных, банковских и других концернов в целях решения крупных экономических задач. Данные союзы в большей степени организуются в таких сферах, как электронная, электротехническая, химическая, нефтяная, автомобиле- и авиастроение, информатика. Например, западноевропейский концерн «Эйрбас индастри».[2]
В последнее время в экономической литературе стали использовать термин «глобальные корпорации», т. е. ведущие свою деятельность в масштабах всего мира. Однако на практике не существует таких корпораций, которые имели бы филиалы во всех странах мира, и вышерассмотренные типы в большей или меньшей степени являются глобальными. Так, «Экссон» имеет филиалы в 100 странах, «Кока-кола» — в 190 странах.[3]
Вместе с тем необходимо учитывать, что перевод с английского языка термина «transnational» может быть различным, и в экономических изданиях часто все типы корпораций обозначают как ТНК.
Комиссия ООН по ТНК выделила ряд признаков, по которым в современных условиях следует распознавать ТНК. К ним относятся:[4]
- годовой оборот (объем продаж) более 1 млрд долл.;
- наличие филиалов не менее чем в 6 странах;
- доля зарубежных активов должна составлять 25—30% в общей стоимости всех активов компании;
- 1/5—1/3 всего объема оборота компании должна приходиться на внешние операции, т.е. реализоваться за пределами страны резиденции.
ТНК возникают под воздействием целого комплекса факторов, а именно:
1) интернационализации производства и капитала на основе развития производительных сил;
2) экспансии капитала за границей, создание собственных отделений,
3) стремления к получению сверхприбылей;
4) жесткой конкуренции, ведущей к концентрации производства и капитала в м/н масштабе,
5) снижения значения геоэкономических границ.
С созданием собственных м/н производственных комплексов ТНК получают дополнительные возможности внедрения в экономическую структуру других стран. Они могут использовать в своих интересах их природные, производственные, технологические и трудовые ресурсы, углублять внутрифирменное разделение труда на базе уже имеющихся или создаваемых за рубежом узкоспециализированных производств.
[1] Рыночная экономика, Словарь, М., 2001
[2] Там же
[3] Мировая экономика, под ред. Соболева О. Ю., М., 2000, с. 113
[4] Миронов А.А., Концепции развития транснациональных корпораций, М., 1991, с. 12