ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 Характеристика туристско–рекреационных ресурсов волгоградской области
1.1Историко-культурное наследие района
1.2 Экологическое состояние района
ГЛАВА 2 Анализ туристко-рекреационных ресурсов района
2.1 Природные достопримечательности
2.2 Историко-культурный потенциал
2.3 Инфраструктура района
2.4 Транспорт
2.5 Основные туристические зоны и центры
ГЛАВА 3 Разработка туристко - рекреационной услуги
для данного района
3.1. Актуальность разработки маршрута по культурно-познавательным центрам
3.2 Описание маршрута по культурно-познавательным центрам
3.3. Экономическое обоснование
3.4 Разработка рекламного продукта маршрута
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
В XXI в. культурный туризм призван служить идеям интеллектуальной и нравственной солидарности человечества, утверждению идеалов терпимости в обществе, т.е. уважению, принятию и правильному пониманию богатого многообразия культур нашего мира[1].
Туризм – временные выезды (иными словами - путешествия) граждан страны, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в познавательных, оздоровительных, спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребывания.
На сегодняшний день существует множество видов туризма. Объектами туристского интереса могут являться древние города, музеи, памятники созданные человеком и природные, достопримечательности, городские ландшафты, этнические и фольклорные памятники и т. д.
Существуют две разновидности познавательных туров:
Стационарные туры – с пребыванием туристов в одном городе, туристском центре;
Маршрутные туры – посещение нескольких городов и центров достопримечательностей, выстроенное в виде маршрута путешествия.
Культурно – познавательный туризм это туристские посещения памятников истории и культуры, туристских территорий и объектов культурного наследия.
Специалисты полагают, что потенциальные возможности России при соответствующем уровне развития туристской инфраструктуры и материальной базы позволяют принимать до 40 млн. иностранных туристов в год.[2].
Волгоградская область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины. Территория Волгоградской области делится Волгой на 2 части: возвышенную правобережную и низменную левобережную (Заволжье). В южной части правобережья находится Приволжская возвышенность (высота до 358 м), в северной части — возвышенность Ергени и юго-восточная часть Донской гряды, а также Хопёрско-Бузулукская и Сарпинская низменности. Волгоградская область богата месторождениями нефти, природного газа, минеральных солей.
Основные реки Волгоградской области — Волга и Дон с притоками. На территории области расположены Волгоградское и Цимлянское водохранилища, которые являются основными рыбопромысловыми водоемами области, солёные озёра Эльтон, Ботколь, Горько-Солёное, а также многочисленные лиманы.
Комплекс историко-культурного и природного наследия Волгоградской области – это специфический и очень важный экономический ресурс региона, он может и должен стать не только важным фактором духовной жизни, но и основой особой отрасли специализации, одним из перспективных направлений стимулирования социальной политики и развития местной экономики.
Степень изученности и разработанности проблемы. В частности среди отечественных исследователей наибольший интерес представляют работы В.И. Азара, М.Ю. Александрова, А.М. Бабича, Ю.И. Блохина, Е.И. Багданова, Л.В. Боткина, Ю.А. Веденина, И.В. Гончаровой, В.Г. Гуляева, И.В. Зорина, Е.Н. Жильцова, Л.А. Леонова, А.А. Минеева, И.Т. Твердохлебова, АД.Чудновского, Н.О. Шенгелия и др. Дегтярев А.Н, среди уфимских авторов изучение историко - культурных центров и историко – познавательным туризмом следующие работы Лебедев А.И., Шульгин П.М., Савельев Н.С., Мухамедина Ш.,Матвеева Л.Д., Болтушкин В.В., Карев П.В., Максимов К.В.
Основной целью работы является разработка концептуальных подходов и практических рекомендаций по созданию системы государственного регулирования развития туристской деятельности в одном из субъектов РФ - Волгоградской области.
Объект исследования является: развитие исторического туризма Волгоградской области.
Предметом исследования является, развитие туристско – реакреационная привлекательность Волгоградской области
Цель исследования работы рассмотреть географию экскурсионно-познавательного туризма в Волгоградской области.
Достижение поставленной цели потребовало решения следующих основных задач:
- проанализировать развития туристских ресурсов Волгоградской области;
- изучение государственного регулирования туристской деятельности в Волгоградской области;
- изучение состояния и перспектив развития туристского ресурса Волгоградской области;
- разработка туристских маршрутов, включающих экскурсионно-познавательный тур;
- определение путей совершенствования организационно – правовых основ, форм и методов государственного регулирования туристской деятельности в экономике Волгоградской области;
Теоретической и методологической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых в области государственного регулирования туристской деятельности, а также российское законодательство в области туризма и связанных с ним отраслей и видов деятельности, Федеральные и региональные законы, Указы Президента, и постановления Правительства РФ, Информационную базу исследования составляют данные государственной статистики, публикуемые Госкомстатом РФ и статкомиссиями субъектов РФ, материалы специальных социологических исследований.
Практическая значимость. Полученные в результате научного исследования выводы и методические разработки могут быть использованы в построении эффективной системы управления региональным туризмом как на уровне государства (формирование целевых программ развития туризма) а так же помогут привлечь иностранных туристов, так и на уровне субъектов туристского бизнеса.
ГЛАВА 1 ХАРАКТЕРИСТИКА ТУРИСТИКО-РЕКРЕАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
1.1 Историко – культурное наследие района
Для Волгоградской области, утратившей в результате войн и социальных конфликтов значительную часть историко-культурного наследия, вопросы его сохранения, изучения и эффективного использования стоят весьма остро. Волгоград в сознании людей ассоциируется с Великой Победой на Волге и всемирно известными памятниками этой Победы. В то же время культурное наследие Волгоградского региона охватывает гораздо больший пласт человеческой истории: от стоянок первобытного человека до Золотой орды и древнерусского государства, от истории Российской империи до важнейших событий истории СССР и современной России.4
Полиэтничность и поликонфессиональность является отличительной чертой региона. Поэтому культурное наследие Волгоградской области отличается уникальным многообразием. Культурные традиции нижневолжских этносов представлены огромным количеством материальных и духовных памятников, отражены в фольклоре и народных промыслах. В настоящее время речь идет уже не столько о сохранении отдельных памятников и артефактов, сколько о включении в жизнь, в реальности современного мира всего культурного наследия в его целостности и многообразии, охватывающего как сами объекты, подлежащие сохранению, так и среду, в которой они существуют, и человека как носителя наследия. Это подразумевает работу по выявлению всей совокупности наследия, включая такие важнейшие его элементы, как народную культуру, традиции, ремесла и промыслы, историческую городскую среду и сельскую застройку,
4Лотман Ю.М. Культура и взрыв. М.,1992. – 272 с.; Лотман Ю.М. Память в культурологическом освещении // Статьи по семиотике и типологии культуры. Таллинн, 1992. С. 200-202.; Лихачев Д.С. О национальном характере русских // Вопросы философии. 1990. № 4. С. 3-7, 33; Лихачев Д.С. Культура русского народа X-XVII вв. М.-Л., 1961; Лихачев Д.С. Великий путь: Становление русской культуры XI-XVII вв. М., 1987.; Лихачев Д.С. Предисловие // Восстановление памятников культуры (проблемы реставрации). - М.: Искусство. - 1981. - С.9.
этнокультурную среду, природное окружение и др. Огромную роль в осуществлении и развитии такого подхода, на наш взгляд, призваны играть региональные краеведческие музеи.
В станице Арчединской Михайловского района Волгоградской области состоялось освящение памятника – часовни святителя Николая Чудотворца и государя-страстотерпца Николая. При стечении многочисленных православных христиан, приехавших в станицу Арчединскую, прошел чин освящения крестов и установка их на Успенско-Никольский храм. Праздничное богослужение при соборе духовенства провел митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. На протяжении трех лет подряд архиерей приезжает на важнейшие мероприятия прихода. Владыка присутствовал на закладке фундамента храма, на первой службе, прибыл и на освящение памятника-часовни, передает ГТРК «Волгоград-ТРВ».
На освящении памятника-часовни владыка, в частности, сказал: «Вера должна освящать все стороны жизни, прежде всего семейную любовь, чтобы рождались дети. Благословенное рождение детей, чтобы было и христианское воспитание. Но, к сожалению, мы сейчас видим, что из-за того, что были разрушены основы нормальной православной христианской культурной жизни, народ стал вымирать. Исправить это можно, когда у человека будет высший духовный императив, духовное веление самого Творца будет в себе ощущать и жить согласно закону Божьему».
[1] Декларация терпимости ЮНЕСКО, 1995 г. М., 1996 С. 9-10.
[2] Распоряжение Правительства РФ от 11 июля 2002 г. №954-р «Об утверждении Концепции развития туризма в России» // Вестник РАСТ 2002. №579. 16 июля.