Введение
- Теоретические основы технико-криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений
1.1 Понятие, сущность и задачи технико-криминалистического исследования документов
1.2 Правовые основы осуществления технико-криминалистического исследования документов в процессе раскрытия и расследования преступлений
- Содержание технико-криминалистического исследования документов
2.1 Исследование бланков документов
2.2 Исследование машинописных текстов
2.3 Исследование оттисков штампов и печатей
- Актуальные проблемы применения технико-криминалистического исследования документов в раскрытии и расследовании преступлений
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность темы. Выбранная тема курсовой работы весьма актуальна в современных условиях. В рамках криминалистической деятельности изучаются свойства и признаки различных материальных объектов с целью отнесения их к предмету преступного посягательства. Одним из таких объектов является документ. При расследовании целого ряда преступлений криминалистическому познанию подвергаются различные виды документов, рассматриваемых в уголовном праве в качестве предмета преступления. Полученные при этом сведения нередко являются одним из оснований принятия процессуального решения о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела. В свою очередь уголовно-правовые характеристики документа формируют систему документальных объектов, изучаемых криминалистической наукой, а также определяют круг обстоятельств, устанавливаемых в ходе предварительного расследования.
Теоретическая основа курсового исследования. Изучение специальной литературы по обозначенной проблематике показало, что ряд важных вопросов, связанных с особенностями правовой регламентации, тактики производства, порядка оформления результатов технико-криминалистического исследования документов, выполненных по современным технологиям, как в ходе самостоятельного следственного действия, так и при производстве некоторых других следственных действий, в том числе в процессе осмотра места происшествия, обыска, выемки, недостаточно освещены и требуют самостоятельного рассмотрения.
Не претендуя на исчерпывающий перечень работ по тематике, связанной с технико-криминалистическим исследованием документов, необходимо отметить работы Большедворской М.В., Васяева А.А., Ефремова О., Зинина А.М., Иванова Н.А., Костиковой Н.А., Косыгина О.А., Финогенова В.Ф., Христофоровой Е.А., Кошелевой И.С., Кулагина П.Г., Мазунина Я.М. и других[1]. В указанных работах в качестве одного из центральных вопросов развития криминалистического документоведения дискутируется вопрос дальнейшего совершенствования организационно-тактической базы следственных действий, направленных на обнаружение, фиксацию, изъятие и исследование вещественных доказательств.
Необходимость дополнительного рассмотрения вопросов, связанных с исследованием документов, обусловлена тем, что в практике раскрытия и расследования существенное место стали занимать преступления, совершаемые путем подделки документов с использованием современных компьютерных технологий, где в большинстве случаев «документ» выступает в качестве объекта преступного посягательства или «орудия» совершения преступления. Все это не могло не сказаться на увеличении объема профессиональных знаний, необходимых для проведения расследования преступлений, связанных с подделкой документов. От лиц, ведущих расследование, на современном этапе требуется использование широкого круга методов и технологий производства следственных мероприятий.
На актуальность участия в расследовании специалистов разных направлений неоднократно указывалось в юридической литературе. В частности, Четверкин П.А. и Ефименко А.В. отмечают, что интеграция в криминалистику новых методов и расширенное использование существующих обусловливается необходимостью исследования новых видов объектов, содержащих криминалистически значимую информацию[2].
Необходимо отметить, что в современных условиях развития научно-технического прогресса наметилась тенденция участия в следственном осмотре специалистов из разных областей знаний, что обязательно учитывается при составлении алгоритма действий следственно-оперативной группы.
Очевидно, что эффективность расследования преступлений на современном этапе во многом определяется комплексным использованием научно-технических средств и методов в ходе осмотра документов. Как и другие следственные действия, технико-криминалистическое исследование документов позволяет собрать необходимое количество значимой информации.
Объект исследования. Объектом исследования являются общественные отношения, регулирующие сущность, виды, задачи и проблемы процессуально-правового характера технико-криминалистического исследования документов.
Предмет исследования – виды и задачи технико-криминалистического исследования документов.
Целью настоящей курсовой работы является систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний в области технико-криминалистического исследования документов, а также развитие аналитических навыков, овладение элементами самостоятельной исследовательской работы.
Задачи (основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию)):
- Изучить теоретические основы технико-криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений;
- Исследовать особенности содержания технико-криминалистического исследования документов;
- Сформулировать актуальные проблемы применения технико-криминалистического исследования документов в раскрытии и расследовании преступлений.
Методологическая основа исследования. Раскрытие темы курсовой работы производится с позиций общенаучных методов (социологический, системный, статистический), общелогических методов теоретического анализа, частнонаучных методов (сравнительного правоведения, технико-юридического анализа, конкретизации, толкования) в частности анализ и сравнение законодательства, судебной практики и научных работ, посвященных документам и уголовной ответственности за их хищение, подделку и использование официальных документов при совершении преступлений.
Структура курсового исследования подчинена логике исследования, обусловлена целями и задачами работы и состоит из введения, трех глав, поделенных на параграфы, заключения и списка литературы.