ВВЕДЕНИЕ.
- Формирование финансово-экономической политики предприятия.
1.1 Основные направления финансово-экономической политики.
1.2 Внешнеторговая политика.
1.3 Методика оценки импортного контракта.
- Аналитическая часть.
2.1 Общая характеристика ЗАО «Митек».
2.2 Анализ баланса за период 2005-2007 г.г.
2.3 Анализ финансовых коэффициентов за период 2005 -2007 г.г.
2.4 Результаты финансово-экономического анализа ЗАО «МИТЕК» за 2005-2007 г.г.
- Практика оптимизации финансово-экономической политики ЗАО «Митек» в сфере внешнеэкономических операций.
3.1 Анализ и предложения по оптимизации внешнеторговых операций ЗАО «Митек»
3.2 Финансово-экономические показатели ЗАО «Митек» при внедрении оптимизации внешнеторговых операций.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Библиография.
Приложения.
Приложение 1 УСТАВ ЗАКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "МИТЕК" г. Москва.
Приложение 2 . Бухгалтерский баланс на 01.01.2007 г.
Приложение 3. Бухгалтерский баланс на 01.01.2008.
с учредительными документами.
Приложение 4. Отчет о прибылях и убытках за период с 01.01.2006 по 31.12.2006, тыс. руб.
Приложение 5. Отчет о прибылях и убытках за период с 01.01.2007 по 31.12.2008
Приложение 6. Отчет о прибылях и убытках за период в случае внедрения оптимизации внешнеторговых операций в 2008 г.
Приложение 7. Контракт №1/07-кп между KENS D.O.O и ЗАО «МИТЕК».
Приложение 8. Агентский договор № 05/03 (на организацию логистического обслуживания) между ООО «Центримпорт» и ЗАО «МИТЕК».
Приложение 9. Договор на оказание услуг № СВХ-429/03-07 между ООО «Запад Терминал» и ЗАО «МИТЕК».
В современных условиях формирование и реализация финансово-экономической политики внешнеторговых операций предприятия, приобретает большое значение, так как именно предприятия, закупающие продукцию за рубежом для последующей перепродажи на территории России должны формировать эффективную систему финансово-экономического менеджмента в сфере внешнеторговых операций, чтобы максимизировать свои рыночные усилия и предложить рынку свои товары (услуги) и получить за их осуществление максимально возможную цену, позволяющую сполна окупить все затраты, а также существенно повысят эффективность внутренних и внешних инвестиционных проектов.
Основной целью данной работы являет изучение финансово-экономической политики внешнеторговых операций на предприятии с разработкой оптимальной финансово-экономической политики в сфере внешнеторговых операций на ЗАО «МИТЭК».
Важность данной тематики в настоящее время подтверждена трудами ряда ведущих российских экономистов, которые во главу высокой эффективности деятельности предприятия ставят прежде всего эффективную систему финансово-экономической политики в сфере внешнеторговых операций, которая позволит оптимизировать движение финансовых потоков, снизит потери финансовых ресурсов, позволит провести сокращение излишней и неэффективной численности персонала, и как следствие придаст предприятию необходимое движение в сторону повышения прибыльности и эффективности деятельности, а также даст возможность принимать оперативные управленческие решения по всем аспектам деятельности предприятия.
Создание эффективной финансово-экономической политики в сфере внешнеэкономических операций прямо или косвенно влияет на такие важнейшие показатели деятельности предприятия, как прибыль, рентабельность, процентные выплаты по кредитным ресурсам, дивиденды, различные расходы и затраты и т.п.
В соответствии с целью работы были решены следующие задачи:
- изучены основные направления финансово-экономической политики.
-проанализирована внешнеторговая политика .
- изучена метология анализа финансово-экономического состояния предприятия, как основного элемента оценки и формирования политики.
- дана общая характеристика ЗАО «Митек».
-проведен анализ баланса за период 2005-2007 г.г.
-произведен анализ финансовых коэффициентов за период 2005-2007 г.г.
-произведен анализ и внесены предложения по оптимизации внешнеторговых операций ЗАО «МИТЕК».
-приведены финансово-экономические показатели ЗАО «МИТЕК».
при внедрении оптимизации внешнеторговых операций.
Предмет исследования определен как взаимосвязь факторов финансово-экономического развития в сфере внешнеэкономических операций с элементами финансового менеджмента предприятия, в совокупности формируют финансово-экономическую политику предприятия в сфере внешнеторговых операций.
Теоретической и методологической основой исследования являются работы отечественных и зарубежных ученых в области экономической теории и вопросов финансового менеджмента, связанных с финансово-экономической деятельностью предприятия и стратегического планирования финансовой политики предприятий. Наибольшее вклад для написания данной работы внесли труды ведущих специалистов по вопросам, рассматриваемым в исследовании: Анавесов А. Р., Азоев Г.Л., Анущенкова Г.А., Бабушкина Е.А., Горфинкель В.Я., Лихачева О.Н., Любушин Н.П.., Романовский М.В., Шеремет А.Д., Ковалёв В.В., Савчук В.П., Щуров С.А. и др.
Информационной базой в работе явились труды российских и зарубежных экономистов в области финансово-экономической и внешнеторговой политики, экономики и статистики; учебные пособия; данных информационного сервера Investfunds, информационного агентства CBONDS, информационного агентства Росбизнесконсалтинг. Кроме того, в работе также применялись различные программные продукты, которые в настоящее время широко используются, прямо или косвенно связанных с аналитической работой, а именно, «Excel», «Word», Статистика, SPSS и др.
Исследование, проведенное в данной работе основывается на показателях производственно-экономической и финансовой деятельности ЗАО «МИТЭК».
В работе использовались экономические и статистические методы анализа, графический метод, табличный, индексный анализ, анализ структуры и динамики, а так же методы системного и сравнительного анализа, синтеза, индукции и дедукции.
Работа состоит из трех глав, приложений и списка использованной литературы.
- Формирование финансово-экономической политики предприятия.
- Основные направления финансово-экономической политики.
В литературе встречаются следующие определения, касающиеся финансово-экономической политики, которые наиболее полно отражают. На наш взгляд, данное понятие.
Экономическая политика - проводимая предприятием, генеральная линия действий, система мер в области управления экономикой предприятия, придания определенной направленности экономическим процессам в соответствии с целями, задачами, интересами организации[1].
Финансовая политика - часть экономической политики, курс, проявляющийся в использовании финансовых ресурсов, регулировании доходов и расходов, формировании и исполнении бюджета, в налоговом регулировании, в управлении денежным обращением[2].
На практике на предприятиях выделяют долгосрочную и краткосрочную финансово-экономическую политику, что обусловлено множественностью объектов финансово-экономического управления, каждый из которых требует применения соответствующих методов управления и системы контроля за его эффективностью. Однако, несмотря на объективно существующие особенности процесса финансового управления каждым из выделяемых объектов, все они реализуются в рамках единой системы, так называемой финансовой идеологии предприятия, т.е. некоторой совокупности основополагающих принципов, целей, «миссии», для выполнения которой и была создана данная конкретная организация[3].
Основные положения финансово-экономической идеологии реализуются посредством финансово-экономической стратегии, устанавливающей систему долгосрочных целей финансовой деятельности предприятия и путей их достижения, и финансовой политики, характеризующей систему управления в рамках отдельных направлений финансовой деятельности предприятия для скорейшего достижения стратегических целей его экономического развития.
Все решения, принимаемые в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности, с точки зрения возможных сроков их осуществления и необходимых источников их финансирования, подразделяются на краткосрочные и долгосрочные, что, в свою очередь, и подтвердило целесообразность деления финансово-экономической политики предприятия на долгосрочную и краткосрочную.
Понятие финансово-экономической политики включает в качестве обязательных следующие элементы:
-определение основных целей финансово-экономической политики, критериев и сроков их достижения;
-выбор проектов (мероприятий), необходимых для достижения указанных целей;
-расчет потребности в денежных средствах для реализации конкретных проектов или отдельных мероприятий по каждому направлению финансово-хозяйственной деятельности с учетом сроков их осуществления;
-выбор источников финансирования потребности в денежных средствах и определение их структуры (возможно, по каждому из направлений деятельности предприятия);
-оценка возможных последствий реализации проектов и мероприятий, включая вероятность финансовых рисков, и определение источников компенсации потерь в случае необходимости;
-анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности за предыдущие периоды и корректировка отдельных элементов финансовой политики в случае необходимости.
Особенностью краткосрочной финансово-экономической политики является возможность относительно упрощенной процедуры внесения изменений в процесс ее реализации (в краткосрочный финансовый план) без значительных финансовых потерь и дополнительной мобилизации ресурсов. Подобная гибкость в принятии управленческих решений обусловлена спецификой объектов управления. Основными из них являются:
1)Текущие платежи и расчеты, обслуживающие создание и использование основных фондов на предприятии;
2)Текущие платежи и расчеты, обсуживающие долгосрочные финансовые активы;
3) Краткосрочная дебиторская и кредиторская задолженность;
4) Оборотные активы;
5)Затраты на производство и реализацию.
Вопрос максимизации прибыли является одной из основных задач финансового менеджмента в целом, и его решение осуществляется, главным образом, в рамках краткосрочной финансово-экономической политики. Краткосрочная финансово-экономическая политика характеризуется ограниченностью срока ее реализации, равного одному году. Поэтому, можно считать, что основная цель краткосрочной финансово-экономической политики заключается в создании предпосылок, обеспечивающих или гарантирующих достижение максимизации стоимости предприятия в течение ряда последующих лет. Образно выражаясь, реализация краткосрочной политики должна придать положительную направленность вектору экономического развития хозяйствующего субъекта.
[1] Экономический словарь. М: Наука, 2007 г., 45 с.
[2] Там же, 36 с.
[3] Лихачева О.Н. , Щуров С.А. Долгосрочная и краткосрочная финансовая политика предприятия , М: Вузовский учебник, 2007,с. 67-80.