ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА СЛЕДСТВЕННОГО ЭКСПЕРИМЕНТА
1.1 Понятие следственного эксперимента
1.2 Виды следственного эксперимента
ГЛАВА 2 ТАКТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СЛЕДСТВЕННОГО ЭКСПЕРИМЕНТА
2.1 Основания и условия следственного эксперимента
2.2 Этапы производства следственного эксперимента
2.3 Организационно-тактические приемы производства следственного эксперимента
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность темы. Совершенствование механизма защиты и обеспечения прав и свобод личности является одним из приоритетных направлений государственной политики. Законность является ключевым принципом осуществления уголовно-процессуальной деятельности. Разумный баланс между защитой общества от преступных посягательств и охраной прав и свобод отдельных лиц, попавших в сферу уголовного преследования, всегда является сложной дилеммой. В ходе их реализации у правоприменителя возникают разнообразные проблемы, пути решения которых пока не найдены. Зачастую на практике необходимо провести проверку объективной возможности существования тех или иных обстоятельств, которые могли быть в определенных условиях. Эти обстоятельства выясняются посредством следственного эксперимента.
Деятельность следователя предполагает организацию и выполнение следственных действий, направленных на получение достоверной информации, необходимой для поиска виновного в совершении преступления. Зачастую следователю в ходе работы по раскрытию преступления приходится иметь дело с крупным массивом сведений, фактов и иных факторов, которые, возможно, могут как играть важную роль в расследовании преступления и доказывании виновности подозреваемого, так и полностью опровергнуть версию, которой придерживается следствие. В процессе работы возникает ситуация, когда для следствия необходимо найти подтверждение предполагаемым событиям. Для этого следователь обычно прибегает к такому следственному действию, как следственный эксперимент. Следственный эксперимент является мало изученным видом следственного действия. Именно поэтому, на наш взгляд, данная тема является актуальной.
Следственный эксперимент является следственным действием, предусмотренным уголовно-процессуальным законодательством, предназначенным для обеспечения проверки и уточнения данных, относящихся к уголовному делу.
Несмотря на неоспоримую необходимость проведения рассматриваемого следственного действия в определенных категориях дел, а также достаточно продолжительный период его существования, в теории и на практике вопрос о ее сущности остается спорным.
Объект исследования – общественные отношения, складывающиеся в процессе производства следственного эксперимента.
Предмет исследования – нормы права, регламентирующие общественные отношения, складывающиеся в процессе производства следственного эксперимента.
Цель исследования – проанализировать правовые и тактические особенности производства следственного эксперимента.
Для достижения поставленной цели необходимо решить задачи:
- дать понятие следственного эксперимента;
- изучить виды следственного эксперимента;
- выявить основания и условия следственного эксперимента;
- определить этапы производства следственного эксперимента;
- исследовать организационно-тактические приемы производства следственного эксперимента.
Методами исследования явились: анализ, абстрагирование, сравнительно-правовой, формально-юридический.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА СЛЕДСТВЕННОГО ЭКСПЕРИМЕНТА
1.1 Понятие следственного эксперимента
Прежде, чем приступить к непосредственному изучению следственного эксперимента, будет полезным знать, как следственная практика пришла к формированию данного следственного действия.
Термин "эксперимент" (от лат. – опыт, практика) толкуется так же, как научно поставленный опыт, наблюдение исследуемого явления в точно фиксируемых условиях[1].
История следственного эксперимента начинается с 1779 г., когда были отмечены случаи производства следственного эксперимента в ходе расследования фальшивомонетничества. В России, по мнению Н. И. Жуковой и А. М. Жукова, следственные эксперименты впервые проведены в 1830–1860 гг. в ходе разбирательства по делам по обвинению Энгельгардта (1863 г.) и Имшенецкого (1883 г.). Наиболее остро необходимость производства данного следственного действия в практике расследования преступлений проявилась в 1930– 1940-х гг., а свое процессуальное закрепление следственный эксперимент получил позднее, с принятием УПК РСФСР 1960 г»[2].
Хотя следственный эксперимент начали использовать при расследовании преступлений ещё в 1779 году, он являлся только частью допроса. Полноценно, по мнению Савельевой М.В., его начали применять лишь в середине XIX века, и он существовал как один из способов сбора доказательств[3].
При подготовке, совершении и сокрытии следов преступления взаимодействуют сложные механизмы, что требует всестороннего их исследования для установления закономерности их образования и использования в дальнейшем для расследования преступления[4]. В этой связи зачастую возникает необходимость провести проверку определенных обстоятельств, связанных с событием преступления. В ходе проведения этой проверки должны точно повторяться действия, обстановка и условия, в которых произошло событие преступления. Такая проверка называется «следственный эксперимент» (ст.181 УПК РФ).
С.А. Шейфер определяет следственный эксперимент как «следственное действие, направленное на проверку имеющихся доказательств и основанных на них версий и состоящее в проведении в соответствии с предусмотренной законом процедурой специальных опытов в условиях, совпадающих с условиями исследуемого события, с целью выявления возможности или невозможности восприятия лицом каких-либо фактов, совершения им определенных действий, существования тех или иных событий»[5]. В этом определении отражены важнейшие содержательные черты следственного эксперимента. Вместе с тем данную дефиницию можно уточнить и конкретизировать.
Следственный эксперимент - следственное действие, производимое после возбуждения уголовного дела, содержанием которого является проведение в условиях, сходных с исследуемым событием, опытных действий для проверки возможности восприятия фактов, совершения действий, наступления события, выявления последовательности событий и механизма образования следов и в конечном итоге - с целью установления тождества или различия алгоритма следообразования и реконструкции значимого для доказывания события.
[1] Михалева Д.А. К вопросу об особенностях производства следственного эксперимента // Право и государство: теория и практика. 2020. № 12 (192). С. 243-244.
[2] Эксархопуло А.А. Криминалистика: учебник. СПб, 2009. С. 178.
[3] Кириленко В.П., Безденежных Г.Н. Особенности производства следственного эксперимента // Правда и Закон. 2021. № 1 (15). С. 32-33.
[4] Каржов А.Д., Горюнов В.С. Следственный эксперимент - самостоятельное следственное действие // Аллея науки. 2017. Т. 4. № -9. С. 642-643.
[5] Шейфер С.А. Следственные действия. Основания, процессуальный порядок и доказательственное значение : монография. Самара, 2004. С. 148.