Курсовая работа|Право социального обеспечения

Особенности метода права социального обеспечения

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Nelada

Год: 2023 | Страниц: 24

Введение. 

Глава I. Теоретико-методологические аспекты метода права социального обеспечения. 

1.1. Понятие и функции социального обеспечения. 

1.2. Сущность и значение метода и принципов права социального обеспечения  

Глава II. Правовое регулирование и особенности метода права социального обеспечения. 

2.1. Правовое регулирование метода права социального обеспечения. 

2.2. Особенности и проблемы метода права социального обеспечения. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 

Список использованной литературы.

Актуальность темы исследования. Основной целью социального обеспечения и социальной защиты является обеспечение достойных условий жизни для всех членов общества и создание равных и справедливых возможностей для развития каждого гражданина. Достижение данных целей составляет содержание социальной функции государства, реализуемой в рамках его социальной политики на основе нормативного и организационного механизмов. Но социальный характер государства заключается не столько в провозглашении себя таковым, сколько в недопущении совершения правонарушений в сфере социального обеспечения, а также в своевременной защите социальных прав своих граждан.

Статья 7 Конституции Российской Федерации провозглашает себя социальным государством. Однако социальный характер государства заключается в обеспечении социальных прав в Конституции страны, а также в их эффективном и своевременном обеспечении и защите. В определенной степени гарантия исполнения прав и обязанностей участниками правоотношений в сфере социальной защиты основывается на благих намерениях и этических нормах участников правоотношений. По мнению авторов, для того чтобы избежать новых преступлений в этой сфере, а также эффективно предупреждать преступность, необходимо учитывать профессиональные навыки и психологические особенности, выявлять потенциальных правонарушителей.

Степень научной разработанности темы. Тема курсовой работы достаточно широко изучена в научной литературе, однако требует обобщения и систематизации. Понятие, классификация и система метода права социального обеспечения выступали предметом исследования таких ученых, как: В.А. Ершов, Г.Н. Комкова, Е.Е. Мачульская, Г.В. Сулейманова, В.Б. Сычев, И.А. Толмачев, Р.А. Торосян, Э.Г. Тучкова и других.

Цель данного исследования – проведение комплексного анализа особенностей метода права социального обеспечения.

Цель работы обусловило постановку и решение следующих задач:

  1. Изучить понятие и функции социального обеспечения;
  2. Рассмотреть сущность и значение метода и принципов права социального обеспечения;
  3. Охарактеризовать правовое регулирование метода права социального обеспечения;
  4. Проанализировать особенности и выявить проблемы метода права социального обеспечения.

Предметом исследования являются правоотношения, возникающие в сфере социального обеспечения.

Объект исследования – метод права социального обеспечения.

Методологической базой работы является комплекс разнообразных методов научного исследования: анализ и синтез; сравнение и обобщение; системно-структурный; сравнительно-правовой; формально-юридический.

Нормативной основой исследования являются нормы российского законодательства. Основными мы можем назвать: Конституция Российской Федерации, ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»; ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» и др.

Структура исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух основных глав, заключения и списка использованной литературы.

 

1.2. Сущность и значение метода и принципов права социального обеспечения

Право социального обеспечения (далее – ПСО), являясь самостоятельной отраслью права, содержит свои специфические принципы, которые представляют собой отраслевую систему и отображают сущность норм данной отрасли права.

Метод права социального обеспечения – это совокупность приемов и способов правового регулирования общественных отношений по социальному обеспечению граждан, специфика которых объективно обусловлена распределительным характером этих отношений.

Принципы ПСО закрепляются, например, в Постановлении Правительства РФ от 20 мая 1998 г. № 463 «О Программе пенсионной реформы в Российской Федерации»[1] и многих других нормативно правовых актах. Ранее, наиболее отчетливо, они отражались в Федеральном законе от 28.12.2013 N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»[2], Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»[3], а также в ряде других нормативных правовых актах.

Значительную роль здесь сыграла рабочая страховая программа, принятая 6 (Пражской) Всероссийской конференцией РСДРП в 1912 г. «Об отношении к думскому законопроекту о государственном страховании рабочих», содержание которой является актуальным и на сегодняшний день, где было сказано о том, что государственное страхование рабочих обязано:

- обеспечить рабочих во всех случаях утраты ими трудоспособности (увечье, болезнь, старость, инвалидность, а у женщин, кроме того, беременность и роды);

- предоставление льгот и пособий вдовам и сиротам после смерти кормильца или в случае потери заработка в связи с безработицей;

- страхование должно охватывать всех лиц наемного труда и их семьи;

- все застрахованные лица должны вознаграждаться по принципу возмещения полного заработка, где все расходы по страхованию должны быть уплачены предпринимателями и государством[4].

В формулировании совокупности принципов права существует огромная сложность, которая не разрешена и на данный момент времени. И существует целый ряд отдельных и самостоятельных дисциплин, не объединённых совместной системой, которые имеют свою общую часть и свои понятия. Это в основном связано с подходами к понимаю права: широкому и узкому.

В узком понимании право включает в себя нормы, правоотношения, субъективные права, акты принятия права, правопорядок и другие составляющие. А в широком понимании право выражается в законе и иных общепризнанных источниках, а это означает, что в данном случае принципы не могут существовать отдельно, за пределами норм права, что противоречит толкованию понятий о принципах права в узком смысле.

Подход Г.Д. Долженковой и Г.В. Сулеймановой не соответствует нашей правовой системе, так как, закрепленные в Конституции Российской Федерации основные принципы действующего права противоречат данному толкованию[5].

Принципы данной отрасли права проявляются в экономическом развитии общества и особенностях правового регулирования общественных отношений, возникающих при осуществлении различных способов социального обеспечения населения. Их задача определять суть и содержание как действующих норм о социальном обеспечении, так и норм, которые будут, возможно, приняты в будущем.

Основные принципы официально закреплены в нормативно-правовых актах о социальном обеспечении, что гарантирует стабильность и равновесие в правовом регулировании отношений по социальному обеспечению, строгость их соблюдения, а также правильность реализации правовых норм, что совершенствует и улучшает законодательство в сфере социального обеспечения. Откуда и вытекает значение принципов права социального обеспечения. А именно, создание общих направлений правового регулирования общественных отношений в области социального обеспечения и определение сущности и содержания действующих и будущих нормативно-правовых норм социального обеспечения граждан[6].

  1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
  2. Федеральный закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ (ред. от 11.06.2021) "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации".
  3. Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 29.11.2021) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"
  4. Постановление Правительства РФ от 20 мая 1998 г. N 463 "О Программе пенсионной реформы в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)
  5. Васильева Ю. В. Кодификация российского законодательства о социальном обеспечении: монография / Перм. гос. ун-т. Пермь, 2019. 364 с.
  6. Власова Г.Б., Цечоев Г.Х. Значение прав и свобод человека и гражданина для развития гражданского общества // Молодой ученый. - 2020. - №10. - С. 903.
  7. Григорьев, И.В. Право социального обеспечения: учебник и практикум для среднего профессионального образования / И. В. Григорьев, В. Ш. Шайхатдинов. – 6-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 426 с.
  8. Комкова, Г.Н. Право социального обеспечения. Практикум: учебное пособие для академического бакалавриата / Г.Н. Комкова, Р.А. Торосян, В.Б. Сычев. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 188 с.
  9. Комкова Г. Н., Торосян Р. А., Сычев В. Б. Право социального обеспечения. Практикум. Учебное пособие для СПО. - М: Юрайт, 2019. 188 с.
  10. Косаренко Н.Н. Право социального обеспечения. Учебник. - М: КноРус, 2019. 240 с.
  11. Маргулян, Я. А. Основы социального государства: учебное пособие для СПО / Я. А. Маргулян. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 178 с.
  12. Маслов С. С. Понятие и виды юридической ответственности субъектов отношений по социальному обеспечению. М., 2018 – 70 с.
  13. Михеева, Ю. А. Право социального обеспечения в эпоху цифровизации / Ю. А. Михеева, И. В. Харитонов. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 14 (409). — С. 192-194.
  14. Право социального обеспечения: учебное пособие в схемах, таблицах и определениях. Часть 1. — СанктПетербург: Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Университета прокуратуры Российской Федерации, 2020. — 87, [1] с.
  15. Право социального обеспечения: учебник для академического бакалавриата / В. Ш. Шайхатдинов [и др.]; под редакцией В. Ш. Шайхатдинова. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 717 с.
  16. Приступа Е. Н. Теория социальной работы: учебник и практикум для академического бакалавриата / Е. Н. Приступа. — 2-е изд., пер. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 414 с.
  17. Сайфутдинова В. М. Информатизация в праве социального обеспечения // Правовое государство: теория и практика. 2020. № 4–2 (62).
  18. Социальная политика: учебник для академического бакалавриата / Е. И. Холостова [и др.]; под ред. Е. И. Холостовой, Г. И. Климантовой. — 2-е изд., пер. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 395 с.
  19. Сулейманова Г. В. Право социального обеспечения. Учебник и практикум. - М: Юрайт, 2019. 430 с.
  20. Теория социальной работы: учебник для академического бакалавриата / Е. И. Холостова [и др.]; под ред. Е. И. Холостовой, Л. И. Кононова, М. В. Вдовиной. — 3-е изд., пер. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 288 с.
  21. Тучкова Э. Г. Право социального обеспечения России. - М: Проспект, 2020. 480 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Право социального обеспечения
2018 год 29 стр.
Курсовая Компенсационные выплаты в системе социального обеспечения
Telesammit
Курсовая работа Право социального обеспечения
2014 год 28 стр.
Курсовая Фонд Социального Страхования (ФСС)
Курсовая работа Право социального обеспечения
2013 год 36 стр.
Курсовая работа на тему: «Фонд социального страхования»
Курсовая работа Право социального обеспечения
2019 год 35 стр.
Курсовая Ответственность за совершение правонарушений в сфере социального обеспечения РФ
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское