Введение.
- Правовая характеристика договора энергоснабжения.
1.1. Понятие договора энергоснабжения.
1.2. Особенности договора энергоснабжения.
- Содержание договора энергоснабжения.
2.1. Стороны договора.
2.2. Условия договора энергоснабжения.
2.3. Права и обязанности сторон по договору энергоснабжения.
Заключение.
Список источников и литературы.
В настоящее время все являются потребителями электрической энергии и далеко не всегда довольны тем, как выполняются условия договора энергоснабжения (перебои в подаче, падение напряжения и т.п.). С другой стороны, все энергоснабжающие организации, имея большую дебиторскую задолженность за поставленную электроэнергию, стали проявлять более жесткую требовательность в отношении к ее потребителям. Заключение оптимально надежного договора энергоснабжения приобрело важное значение для каждого, что и составляет актуальность настоящей работы.
В последнее время особую остроту приобрела задача стабильного энергообеспечения промышленности, жилищно-коммунального и сельского хозяйства. Помимо организационно-экономических мер, в решении ее немаловажное значение имеет и надлежащее правовое регулирование отношений в данной сфере.
Целью работы является проведение исследования правовой сущности договора энергоснабжения.
Исходя из этого, были сформированы следующие задачи:
- Раскрыть понятие и правовую характеристику договора энергоснабжения;
- Выявить особенности договора энергоснабжения;
- Охарактеризовать стороны договора;
- Раскрыть условия договора энергоснабжения;
- Исследовать права и обязанности по договору.
Методологическую основу данной работы составляет целый комплекс общепризнанных методов, которые широко используется в юридических исследованиях. В его состав входят как общенаучные методы (анализ, синтез и т.д.), так и специальные и частнонаучные методы, используемые исключительно в юридических дисциплинах, например методы сравнительного правоведения, метод правового анализа, метод системного подхода и метод формально-логического толкования.
Вопросы договорного права, а в частности договора энергоснабжения регулируются многими нормативными правовыми актами Российской федерации: Гражданским кодексом, различными постановлениями правилами и инструкциями. Нормативная база, касающаяся договоров энергоснабжения, достаточно обширна, но порой устаревшая по отношению к сегодняшнему времени.
Важнейшим источником, регулирующим отношения в отрасли энергоснабжения, является Раздел IV ГК РФ 1996 года. В части, не противоречащей ГК РФ, действуют специальные нормативные акты об энергоснабжении.
При написании работы были использованы материалы судебной практики, взятые из бюллетеня Верховного Суда РФ, ВАС РФ, материалы местной практики.
В настоящее время проблеме договоров энергоснабжения уделяется все большее внимание, в частности, все чаще в периодической печати можно встретить бурное обсуждение данной тематики, что говорит об актуальности темы на сегодняшний день.
1. Правовая характеристика договора энергоснабжения
1.1. Понятие договора энергоснабжения
По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии (п. 1 ст. 539 ГК РФ).
Данный договор, также как и договор купли-продажи, является консенсуальным, двусторонним, взаимным, возмездным, публичным, а также рассчитанным на довольно длительный срок и непрерывность снабжения. Консенсуальными признаются договоры, которые считаются заключенными с момента достижения соглашения по всем существенным их условиям. Признаки двусторонности и взаимности на наш взгляд взаимосвязаны и означают, что в сделке участвуют две стороны, права и обязанности которых являются взаимными, корреспондируют друг другу; обе стороны одновременно имеют права и несут обязанности. Договор энергоснабжения является возмездным, как и основная масса договоров в хозяйственном обороте, то есть снабжение энергией и другими ресурсами предполагает встречное предоставление имущественных благ, в данном случае - денежной оплаты.
Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).
Два основных признака позволяют относить заключаемый договор к публичному. Первый касается правового статуса организации, обязанной заключить договор. Ею может быть только коммерческая организация. Второй признак касается характера деятельности, осуществляемой коммерческой организацией. Эта деятельность связана с выполнением обязанности по продаже товаров, выполнению работ и указанию услуг в отношении каждого, кто обратится к коммерческой организации, т. е. деятельность должна быть публичной. Именно этот признак дал название договору, хотя по своему содержанию он является гражданско-правовым, регулируемым частным правом.
Заключение публичного договора подчиняется специальным правилам.
Во-первых, коммерческая организация не вправе отказаться от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю товары, услуги, выполнить работу. В п. 55 Пленумы ВС РФ и ВАС РФ, ориентируя суды, указали, что в случае предъявления иска о понуждении заключить публичный договор бремя доказывания отсутствия возможности передать потребителю товары, выполнить соответствующие работы, предоставить услуги возложено на коммерческую организацию.[1]
Во-вторых, цена товаров, а также иные условия публичного договора должны быть одинаковы для всех потребителей. В исключение из этого правила законом, иными правовыми актами для отдельных потребителей могут устанавливаться льготы.
В силу п. 5 ст. 426 ГК РФ условия публичного договора, не соответствующие этим требованиям, ничтожны.
В-третьих, коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в заключение публичного договора. Изъятия могут быть предусмотрены законом, иным правовым актом для отдельных категорий потребителей.
[1] Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1996. № 9. С. 53.