Введение.
- Общая характеристика объективной стороны преступления.
1.1. Понятие объективной стороны преступления.
1.2. Уголовно-правовое значение объективной стороны.
- Содержание объективной стороны преступления.
2.1. Понятие и формы общественно-опасного деяния.
2.2. Понятие и виды общественно-опасных последствий.
2.3. Причинная связь и ее уголовно-правовое значение.
2.4. Факультативные признаки объективной стороны преступления.
Заключение.
Библиографический список.
Актуальность настоящей работы состоит в том, что каждое преступление обладает множеством признаков. Одни из них представляют собой процессы, которые протекают в сознании человека и обусловливают совершение им преступления. Другие носят внешний характер. В них человеческое поведение проявляет себя в объективной действительности. Именно эти признаки и являются признаками объективной стороны преступления.
Такое деление признаков имеет условный характер. И те, и другие изолированно не существуют. В реальной жизни они образуют психофизиологическое единство. Лишь в целях более глубокого их изучения они вычленяются из этого единства и подвергаются исследованию каждый в отдельности, но во взаимосвязи и во взаимодействии с другими признаками.
Целью настоящей работы является рассмотрение объективной стороны преступления.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать понятие объективной стороны преступления;
- Исследовать значение объективной стороны преступления;
- Ознакомится с понятием и формами общественно-опасного деяния;
- Рассмотреть понятие и виды общественно-опасных последствий;
- Раскрыть причинную связь и ее уголовно-правовое значение;
- Показать факультативные признаки объективной стороны.
Предметом исследования курсовой работы является действующее законодательство и литература раскрывающая формы и виды преступного деяния. Объект исследования составляют правоотношения объективной стороны преступления.
При написании данной курсовой работы были использованы нормативно-правовые источники российского законодательства и материалы судебной практики Верховного Суда РФ. Наиболее фундаментальные исследования в этой сфере содержатся в исследованиях Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева, Г.Н. Борзенкова, В.С. Комисарова, А.В. Наумова, В.Н. Кудрявцева и других авторов.
1. Общая характеристика объективной стороны преступления
1.1. Понятие объективной стороны преступления
Объективная сторона преступления – это внешняя сторона общественно опасного посягательства. Объективную сторону составляет общественно опасное и уголовно-противоправное деяние, которое совершается в определенное время и в конкретном месте определенным способом, а в ряде случаев при помощи конкретных орудий или средств либо в определенной обстановке, которая складывается в объективной действительности к моменту совершения преступления. Все эти признаки объективной стороны устанавливаются в процессе следствия и судебного разбирательства по каждому конкретному делу. Объективная сторона преступления включает также общественно опасные последствия, которые наступили либо могли наступить в результате совершенного деяния
В.Н. Кудрявцев пишет: «Объективная сторона преступления есть процесс общественно опасного и противоправного посягательства на охраняемые законом интересы, рассматриваемый с его внешней стороны с точки зрения последовательного развития тех событий и явлений, которые начинаются с преступного действия (бездействия) субъекта и заканчиваются наступлением преступного результата».[1] Из приведенного определения следует, что объективная сторона – это процесс, протекающий во времени и пространстве, а не статическое явление. И это действительно так. Признаки, определяющие внешнюю сторону поведения человека, составляют содержание объективной стороны преступления. Это поведение должно быть прежде всего общественно опасным. Законодатель в ст. 14 УК определяет такую форму поведения как общественно опасное деяние, запрещенное данным Кодексом под угрозой наказания.
Конкретный акт человеческого поведения протекает во времени и пространстве. Поэтому в группу признаков, раскрывающих содержание объективной стороны, включают место и время совершения общественно опасного деяния. Иногда, описывая признаки конкретного преступления, законодатель предусматривает обстановку, в которой совершается общественно опасное деяние.
Часто для того, чтобы определить признаки конкретного преступления, законодателю не всегда достаточно обрисовать само общественно опасное деяние. В таких случаях законодатель описывает способ, с помощью которого должно быть совершено это деяние. Например, раскрывая понятие хищения чужого имущества, законодатель описывает его как безвозмездное изъятие и обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц. А при определении конкретных форм хищения законодатель указывает на способ, при помощи которого имущество изымается. Так, кража совершается тайно, мошенничество – путем обмана или злоупотребления доверием, грабеж – открыто, разбой – с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Следовательно, способ совершения общественно опасного деяния также входит в группу признаков, раскрывающих содержание объективной стороны преступления.[2]
Иногда, описывая объективную сторону, законодатель указывает на орудия или средства, при помощи которых может быть совершено конкретное преступление например, определяя нарушение неприкосновенности частной жизни как преступление (ст. 137), законодатель описывает такую форму его совершения, как распространение сведений, составляющих личную или семейную тайну, в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.
[1] Кудрявцев В Н Объективная сторона преступления. М., 2009. С 9.
[2] Егорова Л.Ю. Объективная сторона преступления // Российский следователь. 2009. N 3. С. 36.