Введение
1 Теоретические основы развития машиностроительной отрасли
1.1 Сущность понятия машиностроительная отрасль
1.2 Состояние и перспективы развития машиностроения в России
2 Разработка производственной программы цеха Челябинского машиностроительного завода
2.1 Краткое описание Челябинского машиностроительного завода
2.2 Технологический процесс производства продукции Челябинского машиностроительного завода
Наименование показателя
Заключение
Библиография
Уровень развития отрасли машиностроения является очень важным. На современном этапе развития человеческого общества: во времена экономических всплесков в северной Африке, Греции и ряда других стран, часто меняющейся конъюнктуры рынка и глобальных экономических кризисов, «на плечи» машиностроительной отрасли встает огромная ответственность за правильное и «здоровое» развитие базиса экономики. Все вышесказанное и определяет актуальность данной работы.
Цель работы – провести разработку производственной программы цеха машиностроительного предприятия.
Для выполнения поставленной цели требуется выполнение таких задач:
- Изучить теоретические основы развития машиностроительной отрасли.
- Разработать производственную программу цеха машиностроительного предприятия.
- Подвести итоги.
Объект исследования - машиностроительная отрасль.
Предмет исследования - разработка производственной программы цеха машиностроительного предприятия.
В работе использовано такие методы исследования, как анализ, синтез, индукция, дедукция, сравнительный, системный и другие.
1 Теоретические основы развития машиностроительной отрасли
1.1 Сущность понятия машиностроительная отрасль
Машиностроение — отрасль промышленности, занимающая производством машин, оборудования, приборов и т.д., в том числе являющихся средствами производства.
В индустриальном обществе машиностроение являлось ключевой отраслью, уровень её развития показывал экономическую мощь страны, а также военный потенциал. При переходе в информационное общество машиностроение не потеряло своей ключевой роли, так как именно разработка и создание средств производства обеспечивает экономическую независимость и безопасность регионов и стран. Например, страны, использующие в основном импортные оборудование и машины, находятся в зависимом положении от экспортёров машиностроительной продукции, независимо от собственных объёмов производства, например, товаров народного потребления. Именно поэтому развитие собственной машиностроительной отрасли одна из главных задач, которую необходимо решать странам, желающим занять лидирующие позиции в мировой экономике.
Кроме того, современное машиностроение характеризуется большой технологичностью и наукоёмкостью, таким образом, развитие данной отрасли связано с необходимостью укрепления науки и образования. Например, если раньше в 20-м веке, машиностроение ассоциировалось с огромными заводами, конвейерным производством, требовало привлечения большого количества рабочих, то сейчас современное машиностроение ориентируется на роботизированные производства с минимумом персонала, на который возложены в основном менеджерские и инженерные функции.
Стоит принимать во внимание и аспект обеспечения безопасности страны, ведь машиностроение является основным поставщиком военной продукции.
Являясь крупной отраслью, производящей огромный ассортимент различной продукции, машиностроение подразделяется на ряд подотраслей:
- Общее машиностроение (например, производство средств транспорта, сельхозмашин, производственного оборудования).
- Тяжёлое машиностроение (например, производство металлургического, горношахтного оборудования).
- Среднее машиностроение (делится на автомобилестроение, станкостроение и т.д.).
- Точное машиностроение (приборостроение, радиотехническая и электронная промышленность) и др.
В настоящее время в мировом масштабе лидерами машиностроительной отрасли являются американские и японские компании, например, General Electric, Toyota Motor и др. В Европе машиностроение традиционно развито в Германии и Италии [1, с. 30; 3, с. 20].
Перед машиностроением поставлена задача создать новые образцы более производительных и более экономичных машин, механизмов и приборов для обеспечения всех отраслей народного хозяйства, автоматизированное оборудование, комплексно автоматизированные технологические линии, цехи и предприятия с целью широкой автоматизации процессов производства, машины и механизмы, позволяющие механизировать тяжелые и трудоемкие работы, прежде всего в добывающих отраслях промышленности, строительстве [2, с. 39; 5, с. 19].
1.2 Состояние и перспективы развития машиностроения в России
По итогам семи месяцев 2020 года российское машиностроение продемонстрировало снижение производства. По-прежнему наблюдался спад — суммарное производство в пяти машиностроительных отраслях оставалось на 2.8% ниже уровня июля 2019 года.
По предварительным данным, наблюдаемая в мае-июле восстановительная динамика прервалась в августе — в двух из пяти машиностроительных отраслях спад углубился, особенно в автомобилестроении (-14.3% м/м). Впрочем, ухудшение динамики в отраслях обрабатывающей промышленности России в августе носит компенсационный характер после достаточно быстрого восстановления в предшествующие три месяца, эффект отложенного из-за карантина спроса близок к исчерпанию, говорится в соответствующем обзоре Минэкономразвития [4, с. 19; 7, с. 29].
Рассчитываемые Институтом проблем естественных монополий индексы производства и спроса на промышленную продукцию в России в августе продолжали находиться на низких уровнях. Указанные индексы находились на уровнях, свидетельствующих о том, что июльский разрыв в динамике индексов оказался краткосрочным, и в августе снижение показателей производства и спроса на промышленную продукцию снова происходило сопоставимыми темпами. Так, индекс спроса в машиностроительных отраслях в августе 2020 года значительно сократился: -19.0% к августу 2019 года (-19.1% за период январь-август 2020 года).