Введение
1 Анализ деятельности организации «ФГБНУ Тульский НИИСХ»
1.1 Общие сведения об организации
1.2 Анализ парка техники «ФГБНУ Тульский НИИСХ»
1.3 Необходимость совершенствования процесса ремонта машинно-тракторного парка в «ФГБНУ Тульский НИИСХ»
2 Описание работы отделения ремонта машинно-тракторного парка в «ФГБНУ Тульский НИИСХ»
2.1 Особенности функционирования отделения ремонта машинно-тракторного парка в «ФГБНУ Тульский НИИСХ»
2.2 Организация технологии проведения ремонта тракторов в ремонтной мастерской
2.3 Совершенствование производственных процессов
2.4 Выбор необходимого оборудования отделения ремонта машинно-тракторного парка в «ФГБНУ Тульский НИИСХ»
3 Конструкторская модернизация стенда для ремонта двигателей тракторов
3.1 Анализ используемых стендов для ремонта ДВС
3.2 Устройство и принцип работы модернизированного стенда для разборки и сборки двигателей
3.3 Расчет внедряемой ручной лебедки
3.6 Особенности эксплуатации стенда
3.7 Обоснование эффективности конструкторской разработки
3.7.1 Расчёт материальных затрат на проект конструкторской разработки
3.7.2 Расчёт затрат на электроэнергию
3.7.3 Расчёт заработной платы на проведение монтажных работ
3.7.4 Суммарные материальные капиталовложения
3.7.5 Эксплуатационные затраты
3.7.6 Оценка экономической эффективности разработки
Заключение
Список используемых источников
В данный момент исходя из растущих потребностей людей в продуктах сельского хозяйства возможно увидеть количественно и качественно бурные темпы развития техники для сельского хозяйства.
Быстрые темпы развития в сфере данной техники отличаются не именно увеличением парка, однако и формированием некоторых сложностей, регулировать их необходимо с определенным подходом.
Нужно сказать об актуальности темы выпускной квалификационной работы.
Отметим важные направления совершенствования ремонта и ТО тракторной техники:
Использование эффективных технологических процессов.
Улучшение организации и управления производственной деятельностью ремонтных предприятий.
Снижение материало- и трудоемкости отрасли, а также повышение эффекта от использования производственных мощностей.
Увеличение гарантированности качества оказываемых услуг и создание способов материального и морального стимулирования качества.
Реконструкция действующих предприятий технического обслуживания с учетом действующей потребности, а также использование новых более технологически совершенных проектов.
С целью увеличения производительности, улучшения качества работы, уменьшения трудоемкости при сохранении качества работы нужно создать новейшие способы организации производства.
В данный момент для действующих компаний нужна механизация ремонтных зон, зон технического осмотра, участков и линий, она может обеспечить производительность, в том числе качество осуществляемого технического обслуживания и ремонта.
При создании объектов ремонтного хозяйства необходимо создать высокую степень экономической эффективности и технического уровня проектируемых подразделений и предприятий в целом.
Это требуется для того, чтобы ко времени ввода в эксплуатацию реконструируемые и проектируемые ремонтные подразделения и предприятия обладали высокими показателями по условиям и производительности труда, себестоимости, уровню механизации, а также по эффективности использования инвестиционных вложений.
На данный момент технике в государстве отводят одно из главных мест. Наблюдается возрастание спроса на технику сельского хозяйства и трактора, нехватка обслуживающих частей, осуществляется монополизация данной услуги, цена растет, это достаточно критично при условиях настоящего кризиса в экономике. С целью устранения отрицательных тенденций необходимо обеспечивать дешевые, однако высококачественные услуги ремонту техники сельского хозяйства и тракторов.
Вопросы, которые связаны с осуществлением деятельности по организации ремонтной мастерской, которая исполняет производственный процесс по поддержанию автопарка в хорошем состоянии, выступают актуальным. При использовании трактора испытывают огромную нагрузку. Необходимо сказать, что ремонт техники требует наличия технологического оборудования.
Одна из самых актуальных проблем на современном ремонтном предприятии – проблема организации текущего ремонта. При проведении ТР время простоя тракторной техники. Из-за чего порядка 25 % тракторного автопарка каждый день не выходит на линию. Уменьшение качества проведения ТР в силу слабой организации выступает предпосылкой сокращения пробега. Главной задачей выступает уменьшение периода простоя техники на ТР.
При обеспечении уровня качества ТР наибольшей значимостью обладает осуществление взаимосвязи между итогами деятельности и зарплатой сотрудников. Кроме того, определенным условием, обеспечивающим моментальное исполнение ТР является наличие оборотных агрегатов, узлов и механизмов, в том числе специального материала, деталей, приборов.
Ремонт узлов и агрегатов делается 2 способами: агрегатным либо индивидуальным.
Тематика данной выпускной квалификационной работы – «Совершенствование процесса ремонта машинно-тракторного парка в «ФГБНУ Тульский НИИСХ».
Настоящая выпускной квалификационной работа выполнена на базе предприятия «ФГБНУ Тульский НИИСХ».
Объектом этого исследования является мастерская «ФГБНУ Тульский НИИСХ».
Предметом работы выступают разнообразные подходы в сфере организации текущего ремонта машинотракторного парка в ремонтной мастерской.
Цель работы – непосредственное совершенствование организации текущего ремонта машинно-тракторного парка в «ФГБНУ Тульский НИИСХ».
Исходя из поставленной цели работы, необходимо решить следующие задачи:
- дать общую характеристику «ФГБНУ Тульский НИИСХ» и исследовать действующий технический парк организации и статистический данные;
- проанализировать действующую технологию проведения ремонтных работ в ремонтной мастерской организации и определить направления оптимизации технологического процесса ремонта непосредственно тракторной техники;
- разработать специализированное оборудования для ремонтной мастерской.
1 Анализ деятельности организации «ФГБНУ Тульский НИИСХ»
1.1 Общие сведения об организации
Тульский научно-исследовательский институт сельского хозяйства является филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр «Немчиновка».
Адрес учреждения – 301493, Тульская область,
Плавский район, пос. Молочные Дворы, ул. Садовая, 7.
В связи с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14.02.1956 года № 253 сформировалась Тульская государственная областная сельскохозяйственная станция, которая вошла в состав ВАСХНИЛ по Нечернозёмной зоне.
В соответствии с Постановлением Государственного агропромышленного комитета СССР №20 от 14.04.1988 года и приказа отделения ВАСХНИЛ по Нечернозёмной зоне РСФСР №140 от 24.10.1988 года создали Тульский научно-исследовательский сельскохозяйственный институт.
Исходя из Указа Президента Российской Федерации от 30.01.1992г. №84 «О Российской академии сельскохозяйственных наук» Институт передали в ведение Россельхозакадемии.
Исходя из Постановления Президиума Россельхозакадемии от 22.08.2000 года Институту присвоен статус Государственного научного учреждения Тульский научно-исследовательский сельскохозяйственный институт.
В соответствии с Федеральным законом от 27.09.2013г. №253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизация государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2013г. №2591-Р Институт передали в ведение Федерального Агентства научных организаций. Исходя из Приказа ФАНО РФ №961 от 07.11.2014 года Институт переименовали в Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Тульский научно-исследовательский сельскохозяйственный институт».
В структуре:
- Семеноводство;
- Земледелие;
- Кормопроизводство;
- Животноводство;
- Экономика;
- Аналитическая лаборатория.
Главными задачами работы Института выступает осуществление фундаментальных и прикладных работ, опытной деятельности, усвоение достижений и опыта, которые нацелены на получение знаний в сфере агропромышленного комплекса, способствующих его технологическому и социальному развитию.
При осуществлении главных задач Институт выполняет такие формы работы:
- Рассмотрение адаптивного потенциала типов и сортов культур сельского хозяйства современного поколения для применения в селекционных работах и разработке сортовой ресурсосберегающей технологии;
- Семеноводство зернобобовых культур, многолетних трав, картофеля и других культур;
- Производство и реализация высококачественных семян сельскохозяйственных культур высших репродукций с целью обеспечения постоянного обновления сортов и их смены в семеноводческих и прочих хозяйствах;
- Разработка и совершенствование энергосберегающих безопасных для экологии технологий производства продукции растениеводства и животноводства;
- Совершенствование способов организации и осуществления специального мониторинга и оценивание радиологической обстановки на территориях, которые загрязнены радионуклидами в результате аварий на ЧАЭС;
- Производство продуктов сельского хозяйства, их переработка и продажа;
- Налаживание связей с международными и иностранными компаниями; принятие участия в работах с международными партнерами; формирование конференций, семинаров, совещаний; принятие участия в выставке;
- Осуществление информационного обеспечения научных работ; принятие участия при формировании и развитии на территории России научно-информационных сетей в сфере агропромышленного комплекса, баз данных;
- Принятие участия в разработке и экспертизе нормативных правовых актов, которые регулируют работу в сфере агропромышленного комплекса, профессиональной деятельности и защиты своего имущества в данной области;
- Осуществление издательской деятельности, а также публикация итогов научных работ исследователей института; издание рекомендаций, пособий.
Аринин И.Н. Диагностирование технического состояния автомобилей. – М.: Транспорт, 2016. – 176 с.
Афанасьев Л.Л., Колясинский Б.С., Маслов А.А. Гаражи и станции технического обслуживания автомобилей. - М.: Транспорт, 2014. - 192 с.
Белибина Н.Ф., Улицкий М.П. и др. Организация, планирование и управление автотранспортными предприятиями / Под ред. Л.А. Бронштейна. - М.: Транспорт, 2013. - 320 с.
Бухарин Н.А., Прозоров В.С., Щукин М.М. Автомобили. - Л.: Машиностроение, 2015. - 504 с.
Голованенко С.Л. Экономика автомобильного транспорта: Учебник для вузов. - М.: Транспорт, 2015. - 352 с.
Голованенко С.Л., Жарова О.М. Справочник инженера-экономиста автомобильного транспорта. - М.: Транспорт, 2015. - 320 с.
Дехтяринский Л.В., Апсин В.П., Доценко Г.Н. и др. Технология и ремонт автомобилей. - М.: Транспорт, 2014. - 342 с.
Долин П.А. Справочник по технике безопасности. – М.: Энергоатомиздат, 2014. – 823 с.
Дунаев А.П. Организация диагностирования при обслуживании автомобилей. – М.: Транспорт, 2017. – 207 с.
Дьяков А.Б., Вздыхалкин В.Н., Рузский А.В. Экологическая безопасность автомобилей. - М.: МАДИ, 2014. - 218 с.
Косенков А.А. Устройство автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. – Р.: Феникс, 2014. – 445 с.
Кузнецов Ю.М. Охрана труда на автотранспортных предприятиях: Учебное пособие. - М.: Транспорт, 2009. - 288 с.
Лудченко А.А., Сова И.П. Техническое обслуживание и ремонт автомобилей. – К.: Вища Школа, 2017. – 311 с.
Напольский Г.М. Технологическое проектирование автотранспортных предприятий и станций технического обслуживания. - М.: Транспорт, 2015. - 232с.
Несвитский Я.И. Техническая эксплуатация автомобилей. – К.: Вища Школа, 2014. – 428 с.
Охрана труда на автотранспортных предприятиях. Справочник / Под ред. А.И. Сапова. - М.: Транспорт, 2018. - 248 с.
Положение о техническом обслуживании и ремонте легковых автомобилей. - М.: НАМИ, 2010. - 58 с.
Положение об организации управления производством на станции технического обслуживания / Под ред. О.Д. Маркова. - Киев: 2005. - 65 с.
Фастовцев Г.Ф. Автотехобслуживание. - М.: Машиностроение, 2015. - 256 с.
Фастовцев Г.Ф. Организация технического обслуживания и ремонта легковых автомобилей: Учебное пособие. - М.: Транспорт, 2014. - 240 с.
Шадричев В.А. Основы технологии автостроения и ремонт автомобилей: Учебник для вузов. - Л.: Машиностроение, 2013. - 560 с.
Власов В.М. Техническое обслуживание и ремонт автомобилей – М.: Издательский центр «Академия», 2016 г.
Пузанков А.Г. Устройство автотранспортных средств – Издательский центр «Академия», 2014 г.
Типовые проекты организации труда на производственных участках автотранспортных предприятий. Часть 1 и 2 – М.: ИНФРА, 2017 г.
Туревский И.С. Техническое обслуживание автомобилей: Учеб.пособие. Книги 1 и 2 – М.: Форум: ИНФРА-М, 2015 г.
Картошов В.П., Мальцев В.М. «Организация технического обслуживания и ремонта автомобилей» -М.: Транспорт, 2017г, 215с.
Горина Л.Н. Обеспечение безопасных условий труда на производстве. - Учеб. Пособие-Тольятти; ТолПИ,2013,68 с.