Введение.
1 Теоретико-методические основы управления конкурентоспоосбностью организации
1.1 Основные научные подходы к управлению конкурентоспособностью организации
1.2 Факторы, определяющие условия конкурентоспосбности организации в сфере строительства.
1.3 Методы оценки и анализа конкурентоспособности организации строиетльнйо отрасли.
2 Анализ управления конкурентоспособностью организации.
2.1 Организационно- экономическая характеристика деяттельности ООО «ТЭН-ДЕВЕЛОПМЕНТ».
2.2 Анализ российского рынка строительной отрасли.
2.3 Анализ и оценка конкурентоспоосбности ООО «ТЭН-ДЕВЕЛОПМЕНТ» в сравнении с отраслевыми конкурентами.
3 Совершенствование управления конкурентоспособности организации.
3.1 Пути повышения конкурентоспособности организации в строиетльной отрасли
3.2 Разработка рекоендаций по совершенствованию управления конкурентоспсобностью ООО «ТЭН-ДЕВЕЛОПМЕНТ».
3.3 Оценка экономической эффективности предлагаемых рекомендаций.
Заключение.
Список использованной литературы.
Приложение А
Актуальность исследования обусловлена тем, что в рыночной экономике необходимым условием получения и максимизации прибыли субъектами хозяйственной деятельности является обеспечение их конкурентоспособности, которая рассматривается в качестве индикатора роста и развития бизнеса, что приводит к росту ВВП и оказывает положительное воздействие на экономику любой страны.
В современном мире конкурентоспособность является важным элементом в обеспечении эффективной и успешной деятельности предприятия. Это обусловлено тем, что в рыночных условиях необходимо постоянно искать пути развития предприятия, анализировать деятельность своих конкурентов, а также прогнозировать любые изменения, которые могут возникнуть в будущем: инфляция, рост доход населения и другие факторы.
Строительная отрасль является одной из наиболее важных отраслей экономики России, она направлена на создание объектов различного назначения и общественного значения. В этой отрасли находится много организаций, занимающихся строительством и ремонтом зданий, коммуникаций и других объектов. Конкурентоспособность этих организаций на российском рынке оказывает значительное влияние на развитие строительной отрасли в целом.
Анализ и формирование конкурентных преимуществ является очень важным этапом формирования как маркетинговой, так и стратегической политики предприятия. Данная тема актуальна в условиях кризиса и современной рыночной экономики России для организаций любого размера, так как грамотно проведенный анализ позволит выявить основные преимущества, с помощью которых организации смогут эффективно реализовать свой потенциал.
Управление организацией без работы с ее конкурентоспособностью в любом случае приведет к краху всей системы. В конечном итоге организация уйдет с рынка, объявив себя банкротом. Из этого можно сделать вывод, что конкурентоспособность занимает одно из главных мест в ряду основных экономических характеристик любой организации.
Цель выпускной квалификационной работы – определить пути повышения конкурентоспособности и разработать рекомендации по их реализации для российской организации строительной отрасли.
Для достижения поставленной цели, были определены следующие задачи:
— Определить факторы, влияющие на конкурентоспособность организаций в сфере строительства;
— Определить методы для оценки конкурентоспособности организации строительной отрасли;
— Дать организационно-экономическую характеристику деятельности организации ООО «ТЭН-ДЕВЕЛОПМЕНТ»;
— Провести анализ и оценку организации в сравнении с сотраслевыми конкурентами;
— Выявить основные проблемы управления конкурентоспособностью организации;
— Разработать рекомендации по улучшению управления конкурентоспособности организации и провести оценку их эффективности.
Предмет исследования: условия и факторы повышения конкурентоспособности организации.
Объект исследования: организация строительной отрасли ООО «ТЭН-ДЕВЕЛОПМЕНТ».
Методологическая основа исследования может быть определена как комплексная и включает в себя:
— Теоретический анализ научной литературы, отражающий основные концепции исследуемой проблемы конкурентоспособности в строительной отрасли;
— Качественное исследование с использованием методологии сравнительного анализа кейсов (multiple case study), которая позволяет проанализировать взаимодействие между организационной средой и уровнем конкурентоспособности компании, а также рассмотреть внешний и внутренний контекст как основу для объяснения сходств и различий.
— Расчет рынка производился на основании 3 источников данных: Отчетность игроков из открытых и закрытых источников; данные СПАРК — Интерфакс, ресурсы официальных статистических ведомств.
— В выпускной квалификационной работе использовались базы данных Scopus, Web of Science (WoS) и Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) для поиска научных публикаций по конкурентоспособности строительной организации в новой экономической реальности.
Поставленная цель и задачи определили структуру работы, которая состоит из введения, трёх глав, заключения, библиографического списка и приложений.
Практическая значимость и ценность исследования заключается в разработке мероприятий по повышению конкурентоспособности для ООО «ТЭН-ДЕВЕЛОПМЕНТ», которые могут быть также использованы другими российскими организациями на рынке строительства.
1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ ОРГАНИЗАЦИИ
Управление конкурентоспособностью организации – это комплекс действий, направленных на повышение позиций компании на рынке за счет эффективной организации бизнес-процессов, улучшения качества продукции и услуг, оптимизации структуры и управления персоналом, а также других аспектов деятельности.
Определяя понятие конкурентоспособности предприятия, мы должны прежде всего исходить из содержания и характера конкуренции. Само собой разумеется, что конкурентоспособность предприятия должна быть обусловлена достижениями и целями, определяемыми концепцией конкуренции.
Под управлением конкурентоспособностью следует понимать плановый, преднамеренный и непрерывный процесс, осуществляемый на всех этапах и на всех иерархических уровнях управления предприятием, который воздействует на факторы и условия, позволяющие предприятию выдерживать конкуренцию со стороны других участников рынка.
Сущность управления в данном случае заключается в выработке управляющих решений и последующего воплощения в жизнь предусмотренных данными решениями управляющих воздействий на определенный объект управления, то есть на конкурентоспособность предприятия [8].
Категория «конкуренция» имеет множество определений, которые по-разному характеризуют степень ее влияния на экономическую жизнь общества.
В настоящее время существуют различные трактовки понятия «конкуренция»:
- Закон РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»: состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможности каждого из них одностороннее воздействовать на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке.
- Глоссарий Рыночная экономика: Экономическая конкуренция между обособленными производителями за долю рынка и прибыль для получения конкретных заказов и достижения различных целей, прибыли.
- Энциклопедия экономики: Конкуренция между производителями товаров и услуг за возможность увеличить свою прибыль. Множество производителей (продавцов) и покупателей сосуществуют на рынке, где они имеют возможность свободного входа и выхода. Важный стимул (двигатель) развития цивилизованных рынков.
- Бизнес-словарь: Рыночная конкуренция между производителями товаров.
- Глоссарий рыночной экономики: Законы товарного производства, отражающие механизмы конкуренции между товаропроизводителями.
- Бизнес-глоссарий: Конкуренция за долю рынка между производителями товаров и услуг на рынке с целью получения максимальной прибыли и достижения поставленных целей.
- Словарь трудового права: Конкуренция между отдельными производителями или поставщиками товаров и услуг за наиболее благоприятные условия производства и распределения.
Данное определение отражает внутреннюю природу явления конкуренции и определяет ее как категорию экономической теории.
Конкуренция способствует постоянному обновлению и совершенствованию продукции предприятия, формирует современную форму управления и развивает научно-технический прогресс.
Анализ разновидностей характеристик понятия «конкуренция» отражает многогранность экономического соперничества предприятий за получение прибыли, долю рынка, условия приложения капитала, за наиболее выгодные условия производства и сбыта и иные достижения своих целей и намечаемых выгод. Неоднозначность понятия "конкуренция" распространяется и на содержание понятия "конкурентоспособность", которое имеет свои специфические характеристики.
Фатхутдинов Р. А. выделил следующие научные подходы к управлению конкурентоспособностью , которые представлены в таблице 1 [5, с. 94].
Таблица 1 – Основные научные подходы к управлению конкурентоспособности организации[1]
Наименование подхода
|
Характеристика подхода
|
Системный подход
|
Методология исследования объектов как систем. Управление системой - это деятельность по определению начального состояния системы в соответствии с определенной нормой. Основной задачей является установление определенного рабочего состояния системы. Сложность управления зависит от степени изменений в системе и ее окружении. Изменения могут иметь определенную закономерность или быть случайными. Сущность управления конкурентоспособностью рассматривается как совокупность понятий: управление-организация, управление-процесс и знания. Об организации управления можно говорить только после того, как определены цель и функции управления. Таким образом, эффективность степени зависит от четкого определения целей управления.
|
Логический подход
|
В связи с бурным развитием новых информационных технологий логике как науке о мышлении в последние годы уделяется все больше внимания. Методологическими принципами диалектической логики являются: принцип объективности предмета, принцип целостности предмета, принцип историчности. К методологическим принципам формальной логики относятся: принцип тождества, принцип непротиворечия, принцип исключенного третьего, принцип достаточного обоснования.
|
Воспроизводственно-эволюционный
|
Подход ориентирован на постоянное возобновление производства объекта для удовлетворения потребностей конкурентного рынка с меньшими совокупными затратами на единицу полезного эффекта. Элементами подхода являются:
1. Применение опережающей базы сравнения при планировании частых показателей качества и ресурсоемкости обновляемого объекта;
2. Трактовка закона экономии времени как экономии суммы прошлого, живого и будущего труда за жизненный цикл объекта на единицу его полезного эффекта
|
Функциональный подход
|
Повышение конкурентоспособности организации в ходе четкого распределения функций среди подразделений и их исполнение конкурентными сотрудниками
|
Продолжение таблицы 1[2]
Процессный подход
|
Он является связующим звеном между всеми функциями конкурентного менеджмента. Процессы управления - это меры взаимосвязанных последовательных действий, таких как стратегический маркетинг, планирование, организация процессов, учет и контроль, мотивация и контроль.
|
Комплексный подход
|
Управление конкурентоспособностью организации путем учета ее технических, социально-экономических, организационных и психологических аспектов. Исключение некоторых существенных аспектов не решает проблему полностью.
|
Инновационный подход
|
Сущность подхода заключается в ориентации развития экономики страны на активизацию инновационной деятельности в области базовых наукоемких отраслей, являющихся двигателями развития экономики. Факторы производства и инвестиции должны быть средствами научно-обоснованной инновационной деятельности
|
Глобальный подход
|
Решение большинства проблем управления конкурентоспособностью должно соответствовать требованиям системности, логичности и комплексности в рамках мирового уровня. Глобальный подход в настоящее время применяется при решении вопросов международной стандартизации, метрологии и др.
|
Интеграционный подход
|
Интеграционный подход к управлению нацелен на исследование и усиление взаимосвязей между отдельными подсистемами и компонентами СПКО, стадиями жизненного цикла объекта управления, субъектами управления по горизонтали
|
Маркетинговый подход
|
Повышение конкурентных преимуществ за счет ориентации на потребителя (анализ рынка потребителей, анализ предпочтений, повышение качества услуг и т. д.). Подход следует применять при решении любой задачи в любом подразделении фирмы
|
Виртуальный подход
|
Использование Интернет-ресурсов, сотовой связи и других средств электронной связи с целью формирования виртуальных организационных структур для передачи информации в глобальном масштабе без прямых контактов с клиентами и партнерами в современных условиях становится конкурентным преимуществом
|
Стандартизационный подход
|
Стандартизационный подход к управлению конкурентоспособностью объектов реализуется путем выбора оптимального соотношения между стандартными и индивидуальными решениями при формировании объектов, а также путем разработки и внедрения системы стандартов соответствующей категории
|
Эксклюзивный подход
|
Сущность эксклюзивного подхода к управлению конкурентоспособностью заключается в приобретении субъектом управления исключительного права на пользование по своему усмотрению новшеством в любой области деятельности или конкурентным преимуществом
|
Ситуационный подход
|
Рассматривает применение различных методов управления конкурентоспособностью руководствуясь конкретной ситуацией
|
Структурный подход
|
Заключается в определении значимости приоритетов среди факторов конкурентоспособности с целью установления рациональности соотношения и повышения обоснованности распределения ресурсов
|
[1] Составлено автором по [5, с. 94]
[2] Составлено автором по [5, с. 94]